Паломническая поездка в Гуслицкий Спас-Преображенский мужской монастырь.

30 мая 2019 года воспитанники и родители воскресной школы Казанского храма с о. Валерием посетили Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Инокиня Ангелина рассказала нам о истории монастыря и его святынях. Это место было выбрано святителем Филаретом, как центр просвещения старообрядцев. Сейчас большую часть территории монастыря занимает психоневрологический интернат, который обнесен забором и колючей проволокой. Сначала мы посетили храм святых Царственных Страстотерпцев. Здесь собрано множество мощей святых угодников Божиих, есть мироточащая икона святого царя Николая, резной иконостас удивительной красоты. В этом храме о.Валерий с прихожанами отслужил молебен святым Царственным Страстотерпцам и Гуслицким новомученикам: Серафиму (Булашову), Иоасафу (Крымзину), Петру (Мамонтову). После молебна нас пригласили в трапезную на обед. Там на стенах множество фотографий и исторических сведений о святых Царственных Страстотерпцев.

Потом мы посетили Спасо-Преображенский собор. Он поразил нас своими размерами. Здесь есть огромная икона Спаса Нерукотворного с лазом под ней. Больше всего радости этот лаз доставил детям, которые прошли его множество раз. В соборе тоже собрано множество икон с мощами. Здесь хранятся частицы мощей святителей Николая и Спиридона. Есть икона святителя Василия Рязанского. Эта икона была спасена от безбожников, она обгорела и порублена топором.

Дальше мы поехали по подворье монастыря в селе Рудня-Никитское. Там при кладбище два деревянных храма. Мы побывали в храмах, поднялись на колокольню и позвонили в колокола. После экскурсии нас пригласили на чаепитие с монастырской выпечкой.

Экскурсия получилась интересной, а обстановка была настолько домашней и уютной, что никто не торопился домой. Эта поездка оставила у всех светлые воспоминания о этих святых местах.

Просмотры (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *