О храме

История нашего храма насчитывает не одну сотню лет. Первоначально на месте Казанского храма стояла деревянная церковь во имя св. великомученицы Параскевы Пятницы (1552 г.)
В XVIII веке обветшавшую деревянную церковь разобрали и на ее месте построена каменная. Предание называет строительницей серпуховскую купчиху Акилину Васильевну Кишкину, однако сохранился документ от 15 июля 1737 г. утверждающий, что строителями храма были кузнец -пушечник Герасим Савостьянов со товарищи. Строительство закончилось к 1744 г. и 11 марта храм был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери. Летний храм состоял из четверика, гранёного алтаря, трапезной и колокольни. В 1792 г. с южной стороны храма был пристроен теплый придел святых мучениц Параскевы и Агриппины.
Казанский храм является одним из уникальных памятников архитектуры XVIII века. Судя по фотографиям начала ХХ в., её двухсветный кубовидный четверик, увенчанный пятью крупными главами; в окружении более миниатюрной шатровой колокольни и приземистых объёмов алтаря, придела с южной стороны — создавал настроение сдержанной силы и ясности. Скупой кирпичный декор в виде зубчатого карниза и оконных наличников-полуколонок придавал храму изящество. Затейливой формой отличались кованые кресты на главах и решётки в окнах.
В 1937 году Казанский храм закрыли, настоятель отец Николай Соколов был арестован и репрессирован. Вокруг храма когда-то был очень живописный, утопающий в зелени район частной застройки с прудом и цветочными полянами. Но все больше и больше земли требовало расширяющееся промышленное производство: сначала здесь возникла обозостроительная артель, переросшая позже в обозостроительный завод, о потом образовалась мебельная фабрика. Храм оказался на территории предприятия. Храм долго стоял закрытым и заброшенным, а в 50-е годы XX века стал подвергаться различным переcтройкам. Со временем храм был перестроен до неузнаваемости в трехэтажное здание: главки с куполами и крестами были уничтожены, колокольня  разрушена, кирпичная кладка скрыта под толстым слоем штукатурки, к храму сделаны пристройки. Здесь размещались и производственные цеха мебельной фабрики, и кабинеты фабричной конторы. В алтаре на первом этаже стояли станки, здесь была кузница.
 В 1999 году при Казанском храме была зарегистрирована православная община. С 2006 года церковь имеет настоятеля, стали служиться молебны перед иконой Казанской Божией Матери. Первые иконы были принесены прихожанами. В 2008 году настоятелем церкви стал священник Валерий Гололобов. 21 июля 2008 года, в день престольного праздника – Казанской иконы Пресвятой Богородицы – в храме была отслужена первая Божественная литургия. Первые службы в Казанской церкви стали совершать на третьем этаже. Здесь менее всего ощущалась разруха. Ныне все Богослужения совершаются в восстановленном приделе вмц. Параскевы Пятницы и мц. Агриппины.
В самом начале возрождения храма при его обследовании на чердаке была обнаружена неплохо сохранившаяся масляная роспись XIX в. На церковном своде изображены Святая Троица и Ангелы. По храму частично проведены ремонтно-реставрационные работы с восстановлением каменных барабанов и глав с крестами на четверике, вычинка кладки западного и частично южного фасада тёплого придела с восстановлением первоначального облика одного из окон. Так же вычинена кладка с восстановлением оконных проёмов северного фасада четверика храма.
На пути возрождения Казанского храм еще предстоит сделать очень многое.  Божьей милостью и общими стараниями работа эта начата и продолжается.

Просмотры (193)

Комментирование запрещено