Анатомия ножа

Анатомия ножа

Все многообразие ножей можно свести к трем типам:
— ножи нескладные;
— ножи складные;
— ножи со съемным клинком.
Ножи каждого типа имеют свои особенности и неоспоримые преимущества, хотя ножи третьего типа менее популярны. Не смотря на большую популярность и удобство складных ножей, лидерство по-прежнему остается за самыми древними ножами – нескладными, или, иначе, с фиксированным клинком. На ножевом сленге их также называют «фикседы».

Эти ножи имеют определенные преимущества перед складными:
— нож с фиксированным клинком всегда готов «к работе», так как его не надо раскрывать, как складной, у которого заклинить клинок может в самый неподходящий и решающий момент;
— у нескладного ножа отсутствует риск самопроизвольного сложения клинка.
Благодаря своей надежности, именно эти ножи господствуют на кухне, они незаменимы в качестве охотничьих, туристических, боевых.

Внешняя простота ножа обманчива. Он имеет достаточно сложную конструкцию и эксплуатационные параметры, которые определяют характер его использования.

Итак, нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Точка, куда сходятся контуры клинка, называется остриём (3). Заточенная сторона клинка — лезвие (4). Оно состоит из сужающихся под определенным углом поверхностей, называемых спусками (5), и режущей кромки (РК). Сторона, противоположная лезвию, называется обухом (6). На боковой поверхности клинка могут быть рёбра жесткости в виде выступов или желобков — долы (7). Незаточеная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой (8). Иногда между клинком и рукоятью имеется ограничитель — одно или двухсторонняя гарда (9), предохраняющая кисть руки от травмы. Часть клинка, образующая рукоять или находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком клинка. Часть рукояти, являющаяся как бы продолжением обуха клинка, именуется спинкой (10), противоположная часть со стороны лезвия — брюшко рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой или навершием. Иногда в навершии проделывается отверстие (11), в которое пропускается темляк.

Главной составляющей ножа является клинок. Именно на него ложится основная часть работы. Рукоять определяет, насколько удобно эту работу будет выполнять.

Клинок

Клинок ножа – это полоса стали, которая с одной стороны заточена и образует лезвие и острие ножа, другая его часть называется хвостовик и служит для крепления клинка к рукояти ножа.

Рабочие характеристики клинка зависят от его геометрических особенностей. В соответствие с назначением ножа, клинок должен иметь определенную форму. Самые распространенные клинки — плоские. Однако, встречаются ножи с клинком спиралевидной формы, или с клинком в виде полой металлической трубки. Конечно, область применения таких ножей ограничена и очень специфична. В основном они предназначены для нанесения колющих ударов.

Клинки ножей подразделяются, во-первых, по боковому профилю клинка, во-вторых, по форме поперечного сечения клинка.

Формы бокового профиля клинка

По форме бокового профиля плоские клинки делятся на несколько типов.

1. Клинок с прямым обухом ( normal blade) . Универсальный клинок, приспособлен как для реза, так и для прокалывания острием. Такая форма распространена особенно у охотничьих ножей. Скругление к острию увеличивает длину режущей кромки ножа, что облегчает снятие шкуры и разделывание мяса. Также используется в финках.

2. Клинок с понижением линии обуха (droppoint). Острие находится на уровне центральной оси. Такой клинок одинаково хорошо и режет, и колет. Кроме того, он немного легче аналогичного клинка с прямым обухом. На передней части обуха может находиться либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе легче входить в разрезаемый материал. Характерной особенностью является укороченная длина режущей кромки. Такой клинок имеет высокие колющие характеристики и очень универсален в применении.

3. Клинок с повышением линии обуха (trailingpoint). У такого клинка длина режущей кромки больше длины обуха. Им сложно что-нибудь проткнуть, но он очень удобен для нарезания нетвердых материалов. Благодаря удлиненной режущей кромке, меньше затрачивается усилий при резе, а эффективность при этом возрастает, так как за один ход руки можно осуществить рез большей длины.

4. Клинок типа «боуи» (clippoint). От обуха к острию ножа выполнен скос «щучка». Он приближает остриё к линии приложения силы при уколе. По конфигурации похож на drop-point, но имеет более тонкое острие. Этот тип клинка часто встречается на армейских и боевых ножах, которые благодаря «хищному» профилю имеют более оригинальный и устрашающий вид. Также они хорошо приспособлены для выполнения хозяйственно-бытовых задач. Такие ножи особенно популярны в США.

5. Клинок типа «козья ножка» (wharncliffe blade). Форма, противоположная первому типу – клинку с прямым обухом. Прямое лезвие позволяет более точно контролировать рез. Но из-за отсутствия острия протыкание становится невозможным. Используется, например, для овощных ножей.

6. Клинок типа «танто». Родом он из Японии, но привычную нам форму приобрел благодаря компании Cold Steel, США. Клинок отличается чрезвычайной устойчивостью острия благодаря тому, что массивность клинка сохраняется до самого острия. Такой клинок удобен для силовых уколов, но его режущие качества ограничены. Используется в основном в боевых ножах.

7. Копьеобразный клинок (spearpoint). Остриё расположено на средней линии обоюдоострого клинка. Такая форма отлично приспособлена для укола, поэтому используется обычно на кинжалах и боевых ножах. Двусторонняя заточка позволяет проделывать движения не поворачивая руку и не задумываясь, на какой стороне клинка находится лезвие.

Тип бокового профиля определяет форму лезвия — режущей кромки ножа. Она может быть прямая, выпуклая или вогнутая. Наиболее функционально и удобно прямое лезвие. Именно оно используется для большинства операций, выполняемых ножом. Кроме того, оно легко затачивается. Если лезвие имеет явно выраженную выпуклую часть, то такая часть называется брюшком. Брюшко дает концентрацию усилий на ограниченной части лезвия при осуществлении реза. Вогнутое (серповидное) лезвие используется для вспарывания поверхности.

Часто на поверхности клинка имеются рельефы – спуски и подводы. Они формируют толщину лезвия ножа и угол заточки. Их форма определяет качество реза. Профиль спусков хорошо виден на сечении клинка.

Поперечное сечение клинка

Поперечное сечение клинка, или профиль, является одним из основных параметров, определяющих функциональность и прочность ножа. Знать, каким типом профиля обладает клинок, нужно не только для того, чтобы правильно подобрать себе нож в соответствие с его функционалом. Тип поперечного сечения определяет также тип заточки и угол заточки, а также правильное размещение клинка на точильном камне.

Видов клинка в разрезе множество, но классификация их сводится к семи основным типам. Все эти типы – различные вариации обыкновенного клина, боковые поверхности которого могут быть прямыми, вогнутыми, выпуклыми. Клин раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет. Вогнутые грани образуют небольшой угол заточки, а также придают клинку изящество и легкость, но при этом такой нож менее прочен и надежен. Клинки с выпуклыми гранями значительно прочнее, угол заточки их толще, но, при этом, они и тяжелее.

Разберем основные типы профиля клинка.

1. Пятигранный профиль с подводами. Наиболее часто встречается в универсальных ножах среднего ценового диапазона. Характеристики клинка с таким профилем идеально сбалансированы. Для него характерно равномерное усилие при резе продуктов и достаточная прочность режущей кромки и самого клинка, что отлично сочетается с качественным резом. Этот тип заточки использует большинство мастеров, так как она очень технологична и недорога в производстве.

2. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Часто используется в моделях профессионального назначения. Угол заточки режущей кромки такого клинка большой, что отрицательно сказывается на плавности реза. Но такой клинок сохраняет прочность и заточку даже при продолжительных нагрузках и рубящих ударах. Этот тип заточки выполняется исключительно вручную, дорог в производстве, в связи с чем используется в основном в дорогих клинках: высококачественных поварских ножах, клинковом оружии из Японии, авторской продукции.

3. Клинок с вогнутыми спусками. Такое очертание клинка еще называют бритвенным, так как используется в опасных бритвах. При такой форме обеспечивается хороший рез и глубокое проникновение ножа в материал. Правда, иногда это может создать определенные трудности при работе с крупногабаритными предметами. Клинок с бритвенными спусками хорошо надрезает и прорезает. Чаще всего используется в ножах, которым требуется высококлассный рез: охотничьи, шкуросъемные, рыболовные.

4. Прямой клин с подводами к режущей кромке. Оптимальный и достаточно технологичный тип, обеспечивающий хороший рез при достаточной прочности клинка. Его часто называют также европейским типом.

Читайте также:  Почему ребенок выгибает спину и запрокидывает голову в 3 месяца

5. Пятигранный профиль клинка. Утончение клинка начинается примерно от середины клинка. Часто встречается в ножевой промышленности, особенно скандинавских моделях, поэтому такой тип иначе называется «скандинавские спуски». Благодаря плоским спускам и малому углу заточки идеально подходит для реза. Для рубки подходит меньше из-за небольшой прочности тонкой режущей кромки. Используется в основном для ножей универсального назначения.

6. Прямой клин. Снижение толщины клинка начинается от обуха и плавно спускается к лезвию. На срезе клинок выглядит как треугольник. Такая форма очень удобна для реза, снижает массу клинка. Но лезвие, особенно острие, очень тонкое и при нагрузке может деформироваться или сломаться. Поэтому прямой клин редко применяется в современных ножах.

7. Стамесочный профиль. Лезвие клинка заточено лишь с одной стороны, с другой клинок остается практически плоским. Такая односторонняя заточка позволяет сделать режущую кромку максимально тонкой и острой. Для ножей с подобной односторонней заточкой характерны особые свойства и техника нарезки: при неумелом использовании клинок начинает уводить в сторону, поэтому требуются дополнительные усилия и внимание. Используется в узкоспециализированных инструментах и японских поварских ножах, а также в клинках типа «танто».

В зависимости от геометрического профиля ножа формируется угол заточки клинка.

Общепринятыми углами заточки для ножей разного типа считаются:
— до 10 градусов: бритвенные лезвия, лезвия для тонких срезов, хирургический инструмент;
— от 10 до 20 градусов: режущий инструмент, предназначенный для деликатного реза по достаточно мягкому материалу (овощные, филейные ножи);
— от 20 до 25 градусов: поварские ножи различного функционала;
— от 22 до 30 градусов: охотничьи и универсальные ножи (туристические, разделочные);
— от 25 до 40 градусов: ножи универсальные и для тяжелых работ.

Тип режущей кромки клинка

По типу режущей кромки, или заточки, все ножи можно разделить на 3 группы: гладкая, серрейторная, комбинированная кромка.

1. Гладкая режущая кромка. Самый распространенный тип заточки и самый универсальный. Она подходит для работы с самым широким спектром материалов. Главным фактором, влияющим на качество реза, является угол заточки режущей кромки. Большой угол идеально подходит для колки или рубки твёрдых материалов. Малый угол позволяет инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, однако хуже режет волокнистые и уплотнённые ткани.

2. Серрейторная заточка. Вид такого лезвия и принцип его действия очень схож с пилой. Заточенные зубья, как правило, имеют неодинаковую форму и размер, но через некоторый промежуток серия зубцов повторяется снова и снова. Такое строение лезвия существенно увеличивает коэффициент полезного действия клинка, при этом прилагаемые усилия уменьшаются благодаря увеличению длины режущей кромки по сравнению с длиной самого лезвия. Серрейтор идеально приспособлен к разрезанию волокнистых материалов, вязких тканей, таких, как канаты, верёвки, дерево, картон, кожа. Правда, рез при этом получается неровным и таким ножом трудно выполнять бытовые работы. По сравнению с гладкой режущей кромкой, такой нож долго сохраняет остроту, тупится только после очень длительного периода применения и для его заточки требуются специальные точильные инструменты.

3. Комбо, или комбинированная заточка. Представляет собой комбинацию из двух предыдущих видов. Его стали использовать с целью увеличения универсальности ножа при работе с различными материалами. Для охотников, рыбаков, туристов, спортсменов-экстремалов важно иметь под рукой инструменты, выполняющие широкий фронт работ. Поэтому ножи с режущей кромкой «комбо» пользуется огромной популярностью у этих категорий пользователей, а также у военных, спасателей, полицейских.

Иногда на обухе клинка можно увидеть крупные заточенные зубья. Это так называемые шоковые зубья. Они предназначены для нанесения противнику рваных ран. Использовались раньше в боевых ножах, но сейчас встречаются редко. Разновидностью такого ножа является охотничий нож, который на обухе имеет шкуродерный крюк для снятия шкуры с животных.

Острие

Острие (носок) определяет пробивные и проникающие качества клинка. Эти свойства хоть и похожи, но имеют отличия. При пробивании бьют ножом сильно, здесь важна твердость острия на облом. Для таких ударов хорошо подходят клинки типа «танто». При проникающем резе важна именно острота кончика ножа, как у клинков типа «дроп-пойнт», «боуи».

Несмотря на название, острие может быть и не острым, а иметь, например, округлую форму. Как правило, острие расположено на оси, проходящей через центр плоскости ножа. Распространены также ножи с приподнятым острием, которое позволяет сконцентрировать усилие в определенном месте. Реже встречаются ножи с опущенным острием. Они используются для получения аккуратного прямого реза на твердой поверхности.

Долы

Если смотреть на нож в профиль, на многих клинках можно увидеть продольные вырезы – долы. Они могут быть с одной или обеих сторон клинка. Эти канавки еще называют «кровостоки», так как бытует мнение, что при нанесении проникающего удара таким ножом через долы выходит кровь из нанесенной раны, что улучшает проникновение клинка в тело противника. Но на самом деле их назначение более прозаично, зато более значимо для функциональности ножа. Прежде всего, они облегчают вес клинка, что особенно важно для ножей с линзовидными спусками и толстым обухом, и при этом увеличивают поперечную жесткость. Долы также предотвращают налипание (намерзание) нарезаемого продукта на клинок. Долы могут быть и сквозные. Но это скорее дизайнерский трюк. Механическая прочность клинка при этом ослабевает.

На клинках многих ножей можно увидеть логотип компании-изготовителя, название модели ножа, тип стали, факсимиле мастера. На недорогих ножах надписи наносятся обычно краской или штамповкой. На дорогих моделях используется гравировка или травление.

Сочетание различных элементов, описанных в статье, определяет огромное разнообразие типов и моделей ножей. Особенности их конструкции сложились или на основании многовекового опыта народов разных стран, либо явились результатом разработок ножевых мастеров и дизайнеров с учетом применения современных технологий.

Любые прогрессивные разработки позволяют достигать одного очень ценного качества в создаваемых продуктах: практичности. В любом их проявлении, независимо от формы, мы, чаще всего, ищем удобство, выгоду и. практичность. Не стал исключением и такой необходимый предмет, как нож. Его портативный вариант давно предлагается в складном виде из-за удобства транспортировки, практичности и присутствия дополнительных возможностей.

В желании приобрести складной нож, нельзя полагаться лишь на интуицию и внешний дизайн. Нужно понимать этот предмет не только снаружи, но и изнутри, знать его основные составляющие, влияние конструкции на режущие свойства, уметь оценить удобство рукояти и качество материалов, из которых он изготовлен. Различать его ударные возможности и ориентироваться на рынке мировых производителей. Попробуем разложить фолдер на «запчасти» и понять, что к чему. И начнём мы, пожалуй, с самой основной и интересной составляющей любого не складывающегося и складного ножа — клинка.

Что представляет собой клинок: его основные части, форма, материалы

Клинком принято называть режущую металлическую часть фолдера, которая состоит из нескольких частей, имеет различную форму, сечение, материал и технологию изготовления. Чаще всего продажа ножей акцентирует внимание покупателя именно на клинке.

Сосредоточимся на нём и мы, начав с составных частей.

Любой клинок, так же, как и его нескладной собрат, состоит из:

Разложив клинок, практически «по косточкам», переходим к форме. Бывают клинки прямой формы, изогнутой и волнообразной. В сечении клинок может быть самым разным, что существенно влияет на процесс заточки и характер режущего материала. От формы и сечения зависят режущие способности ножа и его прямое предназначение. Клинок может иметь форму, либо сечение, или же демонстрировать оба признака. Множество вариаций форм и видов предлагают ножи Grand Way (Грандвей).

Различают следующие, самые распространённые сечения клинков:

Материалы . Создавая нож, для изготовления клинка используют различные материалы. Чаще, это, конечно же, углеродистая сталь для ножей с высокой степенью устойчивости к коррозии, но бывает и ламинированная, булатная, сталь с полировальным — порошком, по типу дамасской и прочие. Крупные бренды, клеймят свои изделия, ставя штамп с маркой стали на рукояти. Если нож относится к экономным представителям режущего инструмента, то на клинке часто встречается штамп, обозначающий нержавеющую сталь или «stainless»/«rostfrei».

Для дополнительной защиты, клинок может иметь такие виды покрытий (убывают по степени качества): нитрид титан, карбид бора, воронение, фосфатное, из эпоксидной пудры, тефлоновое. Далее идёт полировка, хромирование, либо матирование пескоструем.

Но даже марка стали не может гарантировать прочность и высокие режущие свойства клинка. Важнейшую роль здесь играет процесс термообработки. Он позволяет ножам, с более дешёвыми марками стали, отлично справляться со своими задачами, в то время как плохо обработанная высокосортная сталь не спасёт клинок от полученных недостатков.

Читайте также:  Что выпить от головы при низком давлении

Полный цикл термообработки состоит из: ковки, отжига, обдирки, отжига, правки оставшейся кривизны, закалки и отпуска. После всех процедур определяют твёрдость кромки лезвия, измеряющуюся в единицах Роквелла (HRC). Как правило, складные ножи имеют закалку от 42 до 60 ед. Не каждый производитель указывает его в спецификации на свои изделия. Чем выше показатель, тем дольше держится острота лезвия, но усложняется заточка и снижается ударостойкость, а чем он ниже, тем легче и быстрее заточка, пластичнее клинок.

Удобная рукоять — полезный нож

Если для клинка важна прочность и режущие качества, то для рукояти главное — это удобный и не скользкий захват, обеспечивающий безопасность владельцу и окружающим. Даже при не очень качественном материале рукояти, если её форма удобна в работе, она может прослужить долгое время и переносить различные нагрузки. Вы сделали правильный выбор, если ножевая рукоять отвечает следующим требованиям:

  • при предназначенных работах для ножа, она удобно лежит в ладони;
  • нож самостоятельно не меняет положение в руке;
  • рукоять обеспечивает удобный захват, находясь в замёрзшей, мокрой, вспотевшей или очень грязной ладони.

К рукояти фолдера предъявляются более жёсткие требования, чем к иным режущим представителям. Её строение представляет не простую конструкцию, на которую возлагают различные задачи: укрытие для клинка, присутствие складного и блокирующего механизма, наконечник-молоток, отверстие для верёвки и так далее. Поэтому и материал используется более прочный, чем в нескладных вариантах. Здесь сложно найти костяное, кожаное или деревянное исполнение. Складному ножу присущи мощные металлические рукояти, которые легко выдерживают нагрузки на поворотную ось: из стали, алюминия, титана и прочие. Встречаются жиро- и влагостойкие антистатические рукояти из синтетиков, способных имитировать натуральные материалы: слоновую кость, камень, ценные породы дерева. Распространены также рукояти из термопластмассы и эластомеров, напоминающих каучук.

Строение рукояти . Как правило, складники имеют наборную рукоять, а цельнолитные варианты, с вырезанным пазом для клинка, встречаются довольно редко. Они популярны, в основном, во французских ножах: специфических «Douk-Douk» и брендовых «Opinel».

Рукоять имеет следующие составляющие.

В складном ноже, для того, чтобы спрятать клинок, рукоять состоит из двух каркасных пластин, внутри которых спрятаны фиксирующий и открывающий механизмы клинка. Пластины крепятся винтами, а в устаревших или бюджетных моделях, заклёпками. С обеих сторон рукоять может иметь накладки и отличаться прямоугольным, круглым или овальным сечением. Также рукоятки имеют и разные формы: вогнутую, выпуклую, их комбинации, прямоугольную, в виде клина, и иметь выемки для пальцев. А вот накладки могут быть выполнены из натуральных материалов: рог, дерево, кость, может присутствовать металл и пластик. Накладки служат не только элементом украшения, но и улучшают обхват, согревают руку, избавляют от скольжения и улучшают удобство пользования. Сравнение качественных характеристик нескольких понравившихся моделей, позволит лучше понять, с какой именно рукоятью нож вам нужен. Дополнительными элементами складников могут быть штопор, нож для консервов, шило, пассатижи и другие инструменты, количеством до нескольких десятков единиц.

Разобравшись с внешними показателями фолдеров, обратимся к их возможностям, которые сокрыты от глаза покупателя, но являются немаловажным критерием при осуществлении покупки. Первым таким качественным показателем являются элементы конструкции открывания.

Как откроешь, так и отрежешь!

Выбирая складной ножик, главным подтверждением его удобства является способ открывания. Универсальные ножи позволяют с лёгкостью открывать их, как правой, так и левой рукой. Это происходит благодаря присутствию специального механизма, состоящего из плашек, зажимающих клинок в рукояти, цилинидрических штифтов, флиппера, шпуньки, отверстия в клинке и пружинной конструкции. Существуют три типа открывания ножей: ручной, автомат и полуавтомат. Для автоматического открывания на рукояти имеются предохранители, кнопки, ползунки, крючки. Для фиксации ножа в открытом положении, конструкции снабжены замками. Замок складывает нож пополам и влияет на прочность складного механизма, делая его более уязвимым. Существует достаточно много видов замков: надёжных, бюджетных, со сложными и простыми конструкциями. Например, складные ножи Ganzo (Ганзо) имеют инновационные технологичные замки, способные защитить фолдер от случайного открывания. У бренда встречаются распространённые штифтовые замки «AXIS», «Frame Lock», «Liner lock», «Back Lock». Реже встречаются муфтовые замки, компрессионные, типа «Levitator».

Выбор механизма замка напрямую зависит от назначения ножа и тех нагрузок, которые он будет испытывать. Но это не все критерии, используемые при подборе складного клинка.

Далее рассмотрим элементы управления ножом.

Как будем управлять?

Как говорится: «Своя рука — владыка!», но и владыке, нужны комфортные условия для «власти».Чтобы было удобнее работать складным ножом, производители используют различные элементы, на которые следует обращать внимание. Хорошим примером «управляемых» фолдеров являются охотничьи ножи Кизляр, изготавливаемые вручную из очень качественных материалов, используя многолетний опыт кавказских оружейников.

В «управляющие» элементы входят:

  • строение хвата рукояти — чаще это фехтовальный захват, который обеспечивает удобную и крепкую фиксацию ножа в руке;
  • использование на рукояти специальных насечек для большого пальца, либо нанесение рельефных текстур на рукоять — это предотвращает скольжение, а насечка под пальцем обеспечивает лучший упор руки при работе с ножом;
  • для лучшего управления ножом, подразумевающим длительную работу, рукоять не должна иметь острых углов; как правило, подходит овальная форма;
  • если подразумевается использование ножа при низких температурах, лучше подойдут ножи, не имеющие металлических накладок;
  • эргономических выемок для пальцев на рукояти следует избегать, они подойдут только под определённый размер ладони и то, при небольших и недолгих нагрузках.

Выбирайте фолдер, в соответствии со своим анатомическим строением руки, навыками работы с ножом и предъявляемыми к нему требованиями.

Переходим к следующему качеству складника — ударным возможностям.

Элементы, усиливающие ударные качества

Не всегда нож используют в бытовых или специфических целях, как кухонные или спортивные варианты. Он может быть ударным орудием труда или средством самообороны, даже при нераскрытом лезвии. Для этих целей, на торце обхватываемой рукой рукояти, имеются возвышающиеся части, в виде выдающихся углов, конусов, цилиндров или пирамид. Иногда в боевых тактических ножах рукоять выполнена в виде кастета.

Хорошими ударными качествами наделены североамериканские ножи Cold Steel. Предлагая «стиль жизни воина», производитель прославился, как один из лучших создателей холодного оружия в мире. Они признаны охотниками, военными и путешественниками всего мира. Пользуясь такими практичными и функциональными складными ножами, вам не страшны любые условия и непредсказуемые ситуации.

Остался один критерий, который не менее важен, чем предыдущие. От него зависит состояние владельца и окружающих. Это степень безопасности ножа.

«Безопасные» элементы

Несмотря на современность и технологичность конструкций, ассортимент ножиков содержит менее безопасные и более безопасные модели. Первое, на что стоит обращать внимание, это на прочность фиксации клинка, как в закрытом, так и в открытом состоянии. Большинство производителей оснащают свои лучшие складные ножики специальным приспособлением — предохранителем. Если у ножа замок находится на обухе, то предохранитель помещают в область выреза фиксирующего рычага. В замках типа «liner-lock», фиксаторы расположены под большим пальцем на рукояти. Присутствие подобного предохранителя безопасности предотвратит появление ненужных травм у пользователя, не дав открыться ножу в кармане или подвешенному на шнур на шее.

Ещё одним, более простым элементом безопасности, является гарда или крестовина. Возвышаясь над рукоятью с одной или с обеих сторон, она не даёт руке соскальзывать к клинку и предотвращает от возможных порезов. Рельефы на рукояти также уберегают руку от скольжения при интенсивных работах ножом.

Безопасно владеть ножом позволяют не только особенности его формы, конструкции замков и рукояти, но и опыт обращения с ним. Лучший складной нож — это тот, который не займёт много места, порадует на отдыхе, будет готов придти на выручку, а в трудную минуту продемонстрирует прочность и надёжность.

Определяясь с приобретением складного клинка, не стоит торопиться. В предлагаемом изобилии моделей, можно быстро потеряться и совершить необдуманную и совершенно бесполезную покупку. Интернет магазин ножей «ВинаВто» предлагает огромный выбор различных вариантов складывающихся ножей, которые станут надёжными помощниками, сопровождая вас на рыбалке, охоте, в турпоходе, увлекательном путешествии. Свою продукцию вам предложат производители США, Англии, Германии, Финляндии, Швеции, Китая, России, Украины и других стран. Они не будут «оттягивать карман», демонстрируя лёгкость и качество, уютно поселятся в бардачке вашего автомобиля или мотосредства, войдут в джентльменский набор любой сумки или барсетки.

Читайте также:  Нарост на большом пальце руки

Мы искренне надеемся, что наша статья, поможет разобраться в складных ножах, убережёт вас от лишних трат и порадует желанным приобретением!

Нож – это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож может использоваться в качестве подспорья в обыденных делах, то не каждый нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем только, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия кроется в деталях, к примеру, в отсутствии гарды или крестовины.

Несмотря на то, что нож сопутствует человеку много тысяч лет, названия многих элементов до сих пор рождают споры. Этот неприятный факт возник не сегодня и не вчера, всё дело в том, что многие имена составляющих частей ножа, элементов оформления и деталей пришли к нам из других языков. Многообразие форм ножей и их конструкции также зачастую не дают возможности присвоить однозначное определение конкретной детали или участку формы клинка или рукояти. Поэтому в данной статье мы попытаемся описать все элементы ножа и обозначить термины, наиболее часто используемые в обиходе, технической документации и подобрать им лучшие синонимы. В основном будем опираться на русские исторические справки.

Начнём с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из клинка разнообразнейших форм и размеров, но и из хвостовика, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукояти к ножевой полосе определяют и форму хвостовика и названия задней части ножа.

Рисунок 1. Нож с всадной рукоятью

Клинок ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все клинки содержат следующие элементы:

Плоскость (голомень) – поверхность самой толстой части клинка. Зачастую плоскостью называют всю поверхность клинка.

Лезвие – рабочая режущая затачиваемая кромка ножа, которая практически у всех изделий тянется от острия до пятки клинка. Нередко лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.

Подводы – две самые узкие поверхности, непосредственно формирующие кромку лезвия. Подводы образуются в момент заточки, именно по ним под строго определённым углом скользит точильный инструмент, создавая лезвие.

Пятка (пята) – не затачиваемый участок плоскости клинка (продолжение лезвия), который служит и усилителем жёсткости, и не даёт рукояти мешать заточке лезвия. Лезвие и пятка создают рабочую часть клинка.

Обух – противоположная лезвию кромка клинка, которую не затачивают. Совсем не обязательно обух должен оставаться прямым, он может иметь множество различных форм. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, такие, как серрейтор (пилообразная неглубокая заточка).

Скос – изгиб или скошенная часть обуха (в зависимости от типа клинка), которая может быть заточена для улучшения функциональных особенностей данного ножа. Если же заточка этого элемента больше похожа на декоративную (как такового острого лезвия нет), в этом случае скос называют фальшлезвием.

Упор – место на обухе под большой палец рядом с рукоятью. Часто бывает обозначен утолщением обуха или насечками на обухе для лучшего сцепления с пальцем. На некоторых ножах с удлиненной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на втором рисунке.

Подъём – изгиб лезвия, направленный к оси клинка.

Остриё (носок) – точка соединения подъёма и скоса. Если точнее, то это место соединения обуха и лезвия. Когда остриё находится выше линии обуха, его называют «взлетающее остриё» (первый рисунок), когда ниже этой линии – «падающее остриё» (второй рисунок). В том случае, когда обух плавно закругляется к лезвию, точки острия как таковой не наблюдается, ножи подобной формы, как правило, относят к столовым ножам.

Спуск – часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, которые формируют спуск, требует отдельного разговора, так как у каждой формы спуска есть свои достоинства. Одной из самых распространённых форм спуска является линзовидное сечение, так как его легче всего получить с помощью фрезерной обработки или при выборке цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить самое тонкое лезвие при наличии относительно толстого обуха. Кроме этого, линзовидные спуски больше других снижают вес клинка без потери жёсткости. Иногда этот тип сечения клинка называют «бритвенным» спуском.

Ребро – линия, образованная плоскостью и спусками клинка. Не стоит забывать о том, что плоскость также может быть заужена к обуху, поэтому ребро можно назвать самой толстой частью клинка.

Дол – выемка на плоскости клинка, снижающая вес и улучшающая жёсткость на изгиб или излом.

Маркировка – наносимая производителем гравировка (химическая или лазерная), на которой чаще всего присутствуют основные характеристики клинка: марка стали, заводское клеймо, способ первичной обработки и внутренний заводской артикул изделия. Мастера Златоустовской гравюры на стали могут выполнить клеймо в цвете, с использованием золочения, чернения и других технологических приёмов.

Рисунок 2. Нож с накладной рукоятью

Рукоять ножа – очень важный элемент, позволяющий осуществлять надёжный хват. Хвостовик стальной заготовки для ножа изначально делают под тип рукояти. Основных типов всего два: накладная рукоять (её ещё называют пластинчатой) и всадная рукоять. Всадной принцип установки рукояти тоже имеет два типа крепления, один из которых полностью соответствует названию – хвостовик под нагрузкой буквально всаживается в подготовленное отверстие рукояти из плотного материала (чаще всего в дерево, хотя может использоваться и кап берёзовый, и даже кость), а место крепления дополнительно фиксируется клеем или смолой. Ещё применяется так называемый «сквозной» метод всадки, когда хвостовик заготовки ножа оборудован резьбой, и с помощью гайки декоративной формы элементы рукояти стягиваются между собой. В любом случае, посаженная таким способом рукоять тоже дополнительно закрепляется с помощью клея или смолы.

Черен – основная часть рукояти, место, которое охватывает ладонь.

Спинка – верхняя часть рукояти, на которую ложится ладонь. У большинства рукоятей исторически сложившаяся форма напоминает бочонок.

Брюшко – нижняя часть рукояти, на которую ложатся пальцы. Формы брюшка бывают самые разные, каждая форма рассчитана на определённый хват под конкретные нужды или специфику ножа.

Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) – ложбинка под указательный палец, создающая дополнительный упор при колющем ударе. Подпальцевая выемка бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на клинке, на пяте. Вокруг этого элемента ножа постоянно ведутся споры, так как некоторые рукояти не имеют подпальцевой выемки, или сильно сглаженные формы рукояти ножа не дают точного определения местонахождения подпальцевого радиуса.

Гарда – не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что гарда как ограничитель от соскальзывания ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и была частью эфеса. Поэтому более правильный термин для обозначения специальной защиты кисти руки – крестовина. Однако, слово «гарда» применительно к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому отказаться от него – значит, вызвать недопонимание и новые кривотолки. Следует учесть, что «условная» гарда присутствует только у ножей с всадной рукоятью как отдельный элемент этой рукояти. У ножей с накладной рукоятью технологически чрезвычайно трудно пристроить к клинку даже обычную крестовину.

Тыльник – задняя часть рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытаскивании ножа из разреза. Опять же, составная всадная рукоять имеет тыльник как отдельный элемент, в накладной рукояти задний конец ножа называют просто «торец». И тыльник и торец русские охотники называли «головкой» ножа.

Обоймица (практически то же, что и оковка) – неширокая демпфирующая и обхватывающая прокладка между череном и гардой, а также между череном и тыльником. Само слово «обоймица» происходит от «объять» или «обнять» и служит в первую очередь кольцевым охватывающим предохранителем от раскалывания рукояти (черена) при ударе, а также как декоративная деталь и как буфер при разбухании или ссыхании черена.

Заклёпки (или просто клёпки) – элемент крепления накладной рукояти.

Любой нож для специальных работ имеет множество элементов и деталей, но мы остановились только на тех, что являются общими для большинства ножей.

Возникли вопросы по товару?

Здравствуйте! Меня зовут Иван, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, устройство, элементы и детали». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

Ссылка на основную публикацию
Анатомические части желудка
ЖЕЛУДОК Желудок — ventriculus (gaster). Строение желудка имеет особенности у домашних животных различных видов. Различают однокамерные желудки свиней, лошадей, собак...
Аналог леденцов стрепсилс
Стрепсилс (таблетки для рассасывания) Рейтинг: 329 Производитель: Рекитт Бенкизер Хелскэр Интерн (Англия) Формы выпуска: Таблетки для рассасывания, 16 шт.; Цена...
Аналог леркамена в таблетках
Инструкция по применению Немного фактов Сосудистый препарат, воздействующий на кальциевые каналы. Разработан для стабильного и качественного понижения давления. Используется, как...
Анатомия лодыжки человека
Считается, что голеностопный сустав — один из самых часто травмируемых в человеческом организме. Сочленение иногда терпит повреждения, которые вызывают полную...
Adblock detector