Арбуз при застое желчи

Арбуз при застое желчи

Хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с функциональными нарушениями и изменениями физико-химических свойств желчи.

Хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с функциональными нарушениями (дискинезиями желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчевыводящих путей) и изменениями физико-химических свойств желчи (дисхолией).

По данным различных авторов, больные хроническим холециститом составляют 17–19%, в индустриально развитых странах — до 20%.

Классификация

Согласно МКБ-10 выделяют:

Клиника

В клинике преобладает болевой синдром, который возникает в области правого подреберья, реже — в подложечной области. Боль иррадиирует в правую лопатку, ключицу, плечевой сустав, имеет ноющий характер, продолжается в течение многих часов, дней, иногда недель. Нередко на этом фоне возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспаления в желчном пузыре. Возникновение боли и ее усиление чаще связано с нарушением диеты, физическим напряжением, охлаждением, интеркуррентной инфекцией. Обострению болевого приступа обычно сопутствуют повышение температуры тела, тошнота, рвота, отрыжка, понос или чередование поносов и запоров, вздутие живота, чувство горечи во рту.

Рвота — необязательный симптом хронического бескаменного холецистита и наряду с другими диспепсическими расстройствами (тошнота, отрыжка горечью или постоянный горький вкус во рту) может быть связана не только с основным заболеванием, но и с сопутствующей патологией — гастритом, панкреатитом, перидуоденитом, гепатитом. Часто в рвотных массах обнаруживают примесь желчи, при этом они окрашиваются в зеленый или желто-зеленый цвет.

Наблюдаются вялость, раздражительность, нарушение сна. Преходящая желтушная окраска склер и кожных покровов может наблюдаться в связи с затруднением оттока желчи из-за скопления слизи, эпителия или паразитов (в частности, лямблий) в холедохе.

При пальпации живота у больных хроническим холециститом определяются следующие симптомы.

Симптом Кера — в области проекции желчного пузыря, расположенной у места пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с краем ложных ребер, появляется болезненность при глубокой пальпации во время вдоха.

Симптом Грекова–Ортнера–Рашбы — болезненность при поколачивании ребром кисти по правой реберной дуге.

Симптом Мерфи — осторожное, мягкое введение руки в зону желчного пузыря, и при глубоком вдохе пальпирующая рука вызывает резкую болезненность.

Симптом Мюсси — болезненность при надавливании на диафрагмальный нерв между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа.

Инструментальные и клинико-биохимические исследования

При хроническом холецистите в фазе обострения повышается СОЭ, возрастает количество лейкоцитов со сдвигом формулы влево, эозинофилия.

К рентгенологическим методам исследования относят холеграфию, которую проводят после перорального или внутривенного введения контрастного вещества. На снимках выявляются симптомы поражения желчного пузыря: удлинение, извитость, неравномерность заполнения (фрагментированность) пузырного протока, его перегибы.

В последние годы стали использовать комплексную методику, в которую, кроме холеграфии, включают холецистохолангиографию, ультразвуковое и радионуклидное сканирование, компьютерную томографию, лапароскопию. В ряде случаев по особым показаниям проводят лапароскопическую холецистографию. Применение этого метода позволяет просмотреть различные отделы желчного пузыря, отметить степень его наполнения, наличие спаек и сращений, деформаций, состояние стенки.

К неинвазивным методам исследования желчевыводящих путей относят ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ не имеет противопоказаний и может применяться в тех случаях, когда рентгенологическое исследование не может быть проведено: в острую фазу заболевания, при повышенной чувствительности к контрастным веществам, беременности, печеночной недостаточности, обструкции магистральных желчных путей или пузырного протока. УЗИ позволяет не только установить отсутствие конкрементов, но и оценить сократительную способность и состояние стенки желчного пузыря (утолщение, склерозирование).

Лечение

Режим

В период выраженного обострения больных нужно госпитализировать. При сильном болевом синдроме, особенно возникшем впервые или осложнившемся механической желтухой, угрозе развития деструктивного холецистита больных следует направлять в хирургическое отделение. При легком течении заболевания лечение проводят амбулаторно.

В период обострения больному рекомендуется постельный режим в течение 7–10 дней. Очень важно состояние психоэмоционального комфорта, особенно при гипертонической дискинезии желчевыводящих путей. При гипокинетической дискинезии постельный режим не рекомендуется.

Питание

В фазе обострения в первые 1–2 дня назначается питье теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника, минеральная вода без газа) небольшими порциями до 6 стаканов в день, несколько сухариков. По мере улучшения состояния назначается в ограниченном количестве протертая пища: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, желе, муссы. Далее включается нежирный творог, нежирная отварная рыба, протертое мясо, белые сухари. Пища принимается 5–6 раз в день.

Многие специалисты рекомендуют в периоде обострения хронического холецистита 1–2 разгрузочных дня. Например:

После купирования обострения назначается диета № 5. Она содержит нормальное количество белков (90–100 г); жиров (80–100 г), около 50% жиров составляют растительные масла; углеводов (400 г), энергетическая ценность 2500–2900 ккал.

Питание дробное (небольшими порциями) и частое (5–6 раз в сутки), что способствует лучшему оттоку желчи.

При хронических холециститах полезны растительные жиры, масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря. Растительные жиры особенно важны при застое желчи.

Установлено антилитогенное свойство диеты, богатой растительной клетчаткой (яблоки, морковь, арбуз, дыня, помидоры). Целесообразно добавлять к пище пшеничные отруби — до 30 г в сутки. Их обдают кипятком, запаривают; затем жидкость сливают, разбухшие отруби добавляют в блюда по 1–2 столовых ложки 3 раза в день. Курс лечения — 4–6 недель. Овощи, фрукты, отруби способствуют отхождению желчи, уменьшают содержание в ней холестерина, снижают вероятность образования камней.

При гипертонусе желчного пузыря для уменьшения тонуса гладкой мускулатуры назначается диета, богатая магнием (пшеничная и гречневая каши, пшеничные отруби, пшено, хлеб, овощи).

Больным хроническим холециститом не рекомендуются продукты, оказывающие раздражающее действие на печень: мясные бульоны, животные жиры (кроме сливочного масла), яичные желтки, острые приправы (уксус, перец, горчица, хрен), жареные и тушеные блюда, изделия из сдобного теста. Запрещаются алкогольные напитки и пиво.

Купирование болевого синдрома в периоде обострения

При интенсивных болях в правом подреберье, тошноте и повторной рвоте назначают периферические М-холинолитики: 1 мл 0,1% раствора Атропина сульфата или 1 мл 0,2% раствора Платифиллина п/к. Они оказывают и противорвотное действие, уменьшают секрецию поджелудочной железы, кислото- и ферментообразование в желудке.

Читайте также:  Синус вальсальвы это

После купирования интенсивных болей препараты могут быть назначены внутрь: Метацин в дозе 0,004–0,006 г, Платифиллин — по 0,005 г на прием. При наличии противопоказаний можно рекомендовать селективный М-холинолитик Гастроцепин внутрь по 50 мг 2–3 раза в день.

Для купирования боли применяются также миотропные спазмолитики: 2 мл 2% раствора Папаверина гидрохлорида, 2 мл 2% раствора Но-шпы п/к или в/м 2–3 раза в день, 2 мл 0,25% раствора Феникаберана в/м. В начале приступа желчной колики боль может купироваться приемом 0,005 г Нитроглицерина под язык.

При упорных болях используют ненаркотические анальгетики: Анальгин 2 мл 50% раствора в/м или в/в в сочетании с Папаверином гидрохлоридом, Но-шпой и Димедролом; Баралгин 5 мл внутримышечно, Кеторол, Трамал, Триган-Д, Диклофенак. При некупирующихся болях приходится применять наркотические анальгетики: 1 мл 1% раствора Промедола в/м. Не следует применять морфин, т. к. он вызывает спазм сфинктера Одди, препятствует оттоку желчи, провоцирует рвоту. К наркотикам можно добавить 2 мл 0,25% раствора дроперидола в 200–300 мл 5% раствора глюкозы внутривенно капельно, паранефральные новокаиновые блокады.

При наличии у больного гипотонической дискинезии (монотонные тупые, ноющие боли, ощущение тяжести в правом подреберье) холинолитики и спазмолитики не показаны.

В этих случаях можно рекомендовать холекинетики (повышают тонус желчного пузыря, способствуют его опорожнению, уменьшают боль в правом подреберье): растительное масло по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, ксилит или сорбит по 15–20 г на 1/2 стакана теплой воды 2–3 раза в день, 25% раствор магния сульфата по 1 столовой ложке 2–3 раза в день перед едой.

С этой же целью применяется синтетический гормональный препарат — холецистокинин октапептид (интраназально по 50–100 мкг), он дает и обезболивающий эффект.

При выраженном болевом синдроме у больного с гипотонической дискинезией целесообразно использовать ненаркотические анальгетики, а в дальнейшем — холекинетики.

Регулирующим влиянием на тонус желчевыводящих путей и противорвотным действием обладают метоклопрамид (Церукал) и домперидон (Мотилиум), который можно применять внутрь или в/м по 10 мг 2–3 раза в день.

Антибактериальная терапия (АБТ) в период обострения

АБТ назначается тогда, когда есть основания предполагать бактериальную природу заболевания (лихорадка, лейкоцитоз и др.).

Naumnan (1967) назвал свойства «идеального антибиотика» для лечения инфекции желчного пузыря и желчных путей:

Антибактериальные препараты, проникающие в желчь в очень высоких концентрациях

По данным Я. С. Циммермана, наибольшей концентрации в желчи достигают ампициллин и рифампицин. Это антибиотики широкого спектра действия, они оказывают влияние на большинство возбудителей холецистита.

Ампициллин — относится к полусинтетическим пенициллинам, подавляет активность ряда грамотрицательных (кишечная палочка, энтерококки, протей) и грамположительных бактерий (стафилококки и стрептококки). Хорошо проникает в желчные пути даже при холестазе, назначается внутрь по 0,5 г 4 раза в день или в/м по 0,5–1,0 г каждые 6 ч.

Оксациллин — полусинтетический пенициллин, оказывает бактерицидное действие преимущественно на грамположительную флору (стафилококк, стрептококк), но неэффективен в отношении большинства грамотрицательных бактерий. В отличие от пенициллина действует на пенициллиназообразующие стафилококки. Хорошо накапливается в желчи и назначается внутрь по 0,5 г 4–6 раз в день до еды или по 0,5 г 4–6 раз в день внутримышечно.

Оксамп (ампициллин + оксациллин) — препарат бактерицидного действия широкого спектра, подавляет активность пенициллиназообразующих стафилококков. Создает в желчи высокую концентрацию. Назначается по 0,5 г 4 раза в день внутрь или в/м.

Рифампицин — полусинтетический бактерицидный антибиотик широкого спектра действия. Рифампицин не разрушается пенициллиназой, но в отличие от ампициллина не проникает в желчные пути при застойных явлениях в них. Препарат принимается внутрь по 0,15 3 раза в день.

Эритромицин — антибиотик из группы макролидов, активен в отношении грамположительных бактерий, слабо влияет на грамотрицательные микроорганизмы, создает высокие концентрации в желчи. Назначается по 0,25 г 4 раза в день.

Линкомицин — бактериостатический препарат, влияющий на грамположительную флору, в том числе на пенициллиназообразующие стафилококки, и неактивный в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Назначается внутрь по 0,5 г 3 раза в день за 1–2 ч до еды или внутримышечно по 2 мл 30% раствора 2–3 раза в день.

Препараты, проникающие в желчь в достаточно высоких концентрациях

Пенициллин (бензилпенициллин-натрий) — бактерицидный препарат, активный в отношении грамположительной флоры и некоторых грамотрицательных кокков, на большинство грамотрицательных микроорганизмов не действует. Не активен в отношении пенициллиназообразующих стафилококков. Назначается в/м по 500 000–1 000 000 ЕД 4 раза в сутки.

Феноксиметилпенициллин — назначается внутрь по 0,25 г 6 раз в сутки до еды.

Тетрациклины — обладают бактериостатическим действием как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору. Назначаются внутрь по 0,25 г 4 раза в день.

Высокоэффективны полусинтетические производные тетрациклина. Метациклин принимают в капсулах по 0,3 г 2 раза в день. Доксициклин назначается внутрь в 1-й день по 0,1 г 2 раза в день, затем по 0,1 г 1 раз в день.

Антибиотики группы цефалоспоринов

Применяются цефалоспорины I поколения — цефалоридин (Цепорин), цефалотин (Кефлин), цефазолин (Кефзол); II поколения — цефалексин (Цепорекс), цефуроксим (Кетоцеф), цефамандол (Мандол); III поколения — цефотаксим (Клафоран), цефтриаксон (Лонгацеф), цефтазидим (Фортум).

Препараты I поколения угнетают большинство стафилококков, стрептококков, многие штаммы кишечной палочки, протея.

Цефалоспорины II поколения обладают более широким спектром действия на грамотрицательные бактерии, угнетают резистентные к препаратам I поколения кишечные палочки, различные энтеробактерии.

Еще более широким спектром действия обладают цефалоспорины III поколения, они подавляют, кроме перечисленных бактерий, сальмонеллы, шигеллы.

Кефзол — вводится в/м или в/в по 0,5–1 г каждые 8 ч. Цепорин — вводится в/м по 0,5–1 г каждые 8 ч. Клафоран — вводится в/м или в/в по 2 г 2 раза в день.

Препараты фторхинолонов

Обладают бактерицидными свойствами, препараты широкого спектра действия, достаточно хорошо проникающие в желчь. Назначаются при тяжелой инфекции желчевыводящих путей.

Абактал (пефлоксацин) — назначается внутрь по 0,4 г 2 раза в день во время еды или в/в капельно — 5 мл (0,4 г) в 250 мл 5% раствора глюкозы.

Читайте также:  Пищевая сода при гипертонии

Таривид (офлоксацин) — назначается по 0,2 г 2 раза в день.

Ципролет (ципрофлоксацин) — назначается по 0,5 г 2 раза в день.

Производные нитрофурана

Подавляют как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Концентрация Фурадонина в желчи в 200 раз превосходит его содержание в сыворотке крови; Фурадонин подавляет также патогенную флору в желудочно-кишечном тракте, действует на лямблии. Фурадонин и Фуразолидон назначают по 0,1–0,15 г 3–4 раза в день после еды.

Хлорофиллипт

Это препарат, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта, подавляет грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе и пенициллиназообразующие стафилококки. Назначается по 20–25 капель 1% спиртового раствора 3 раза в день.

При обострении хронического холецистита лечение антибактериальными средствами проводится в течение 7–10 дней.

Антибактериальные средства целесообразно сочетать с желчегонными препаратами, оказывающими бактерицидное и противовоспалительное действие (Циквалон по 0,1 г 3–4 раза в день перед едой; Никодин по 0,5 г 3–4 раза в день перед едой).

При обнаружении в желчи паразитов проводится антипаразитарная терапия. При наличии описторхоза, фасциолеза, клонорхоза наряду с эритромицином или Фуразолидоном назначают Хлоксил (по 2 г в виде порошка в 1/2 стакана молока через каждые 10 мин 3–5 раз в течение 2 дней подряд; проводят 2 курса с интервалами 4–6 месяцев).

При обнаружении стронгилоидоза, трихоцефалеза, анкилостомидоза проводится лечение Вермоксом — по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение 3 дней, повторный курс назначается через 2–4 недели, применяется также Комбантрин по 0,25 г 1 раз в день в течение 3 дней.

При обнаружении лямблий в желчи проводится антилямблиозная терапия одним из следующих препаратов: Фуразолидон по 0,15 г 3–4 раза в день в течение 5–7 дней; Фазижин по 2 г на прием однократно; Трихопол (метронидазол) по 0,25 г 3 раза в день после еды в течение 5–7 дней; Макмирор по 0,4 г 2 раза в день в течение 7 дней.

Применение желчегонных средств

Классификация желчегонных средств (Н. П. Скакун, А. Я. Губергриц, 1972):

На рынках ажиотаж — все хотят «навитаминиться» накануне грядущей зимы.

И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.

Употреблять с осторожностью!

Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.

Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.

Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.

Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.

Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.

У кого что болит

Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.

Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.

При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.

При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.

1 Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2 Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.

3 Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.

4 Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом», который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.

Читайте также:  Окситоцин капли в нос

5 Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

врач-диетолог высшей категории

Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).

Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите.

Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.

Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.

Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (12 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.

Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.

Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.

В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).

В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.

Ссылка на основную публикацию
Арбуз при грудном кормлении
При введении нового блюда молодая мать всегда задается вопросом, не вредно ли оно для ребенка. Даже летом, когда хочется себя...
Апиксабан рецепт
Содержание 1 Латинское название 2 Фармакологическая группа 3 Характеристика вещества 4 Фармакология 5 Применение 6 Апиксабан: Противопоказания 7 Применение при...
Апилак для волос
Панацея для всего! Гигантский набор ВИТАМИН! Всем доброго времени суток! Сегодня предлагаю обсудить такой замечательный препарат АПИЛАК. А конкретнее речь...
Арбуз при застое желчи
Хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с функциональными нарушениями и изменениями физико-химических свойств желчи. Хронический холецистит — воспалительное...
Adblock detector