Чай с мятой при панкреатите

Чай с мятой при панкреатите

Мы любим ароматный чай за его вкус и аромат. Как приятно выпить чашку горячего напитка с любимыми конфетами или пирожными. При этом в чайных листьях содержится много полезных веществ, и он может выступать в качестве целебного напитка. Рассмотрим, как употребляют чай при панкреатите.

Что такое панкреатит

Так называется воспаление поджелудочной железы. Функции этого органа важны для нормального пищеварительного процесса: железа выделяет ферменты, помогающие пище хорошо перевариваться. При воспалении поджелудочной ее клетки разрушаются и ферменты попадают в кровь, вызывая острую боль.

При лечении заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Из рациона должен быть исключен весь алкоголь, а вот чай разных видов и сортов, наоборот, будет полезен для желудка, подтверждают диетологи.

Зеленый чай

Содержит полезные вещества, помогающие уменьшить проявления болезни. Танины оказывают противовоспалительное действие, антиоксиданты препятствуют окислению.

Особенно полезен при лечении панкреатита зеленый чай. Напиток оказывает благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Он способствует выводу вредных веществ из организма, регулирует уровень сахара в крови.

Фиточай

При панкреатите полезен будет травяной сбор из целебных растений, который рекомендуют принимать теплым за 15 минут до еды примерно 100 мл. Определенные компоненты, содержащиеся в фиточае, активируют выработку необходимых ферментов поджелудочной железы, стабилизируют пищеварение. Какие компоненты должны содержаться в травяном напитке, узнайте у специалистов.

Иван-чай

Этот напиток давно известен в народной медицине благодаря своему эффективному антиоксидантному действию. Он полезен для профилактики воспаления тканей поджелудочной железы, повышает упругость стенок сосудов, обладает регенерирующими, антибактериальными свойствами.

Особенности употребления

Употреблять чаи рекомендовано в первой половине дня из-за их тонизирующего эффекта. Выбирать лучше чистые сорта, без ароматических добавок. Сахар в чай добавлять тоже не рекомендовано, лучше заменить его медом. Слишком крепко заваренный напиток провоцирует образование новых ферментов, что усиливает воспаление. Черный чай не рекомендовано пить в период обострений. При лечении панкреатита его вообще рекомендуется делать более слабым, чем обычно. Также не стоит добавлять в напиток лимон и имбирь.

Перед приемом иван-чая и травяных напитков стоит получить предварительную консультацию врача об их совместимости с лекарственными средствами. А мы желаем не болеть и наслаждаться любимым чаем исключительно в удовольствие.

Регулярное употребление пищевых продуктов питания с повышенным уровнем жирности, острые и жареные блюда, а также перекусы на бегу, злоупотребление алкогольной продукцией, продолжительное лечение медикаментозными препаратами и многие другие факторы жизнедеятельности современного человека способствуют развитию такого серьезнейшего заболевания, как панкреатит, имеющего воспалительный характер течения. Верным спутником данной патологии является резкая болезненная симптоматика в области левого подреберья, интенсивная рвота, не приносящая чувства облегчения, развитие диареи и приступы головокружения. Лечение панкреатического заболевания необходимо проводить своевременно, чтобы не допустить развития осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, пациентам не редко рекомендуется использовать и народные способы лечения. В материалах представленной статьи подробнее рассмотрим, можно ли пить мяту при заболеваниях органов ЖКТ, как применяется мята при панкреатите, какими целебными свойствами она обладает и в каких случаях ее применение противопоказано.

Общая информация о целебной силе мяты

Применение мяты обеспечивает оказание положительного воздействия на функциональность органов желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • снятие воспалительных процессов;
  • восстановление функциональности пораженного паренхиматозного органа;
  • оказание спазмолитического действия.

Более того, мята обладает довольно мощным обезболивающим эффектом. А систематический регулярный прием травяных сборов, в состав которых также включена перечная мята, способствует оказанию мягкого желчегонного воздействия, выведение из организма вредных шлаков и токсинов, интенсивное очищение поджелудочной железы и полости печени.

Употребление мятного отвара способствует стабилизации уровня желудочного сока, при пониженной его кислотности и развитии гастрита, а также нормализации работоспособности желудка и улучшению общего самочувствия.

Стоит также отметить, что мята, обеспечивает эффективное ускорение регенерационных процессов, которые запускаются моментально после употребления мятного чая, а также происходит мгновенное затормаживающее воздействие на процессы воспаления в полости желудочно-кишечного тракта и печени.

Благодаря вышеуказанным качествам мяты, ее рекомендовано применять при панкреатическом поражении поджелудочной железы и сопутствующих болезнях, локализованных в системе органов ЖКТ. В большинстве случаев, мятный чай назначается в качестве дополнительной терапии пациентам с развитием алкогольной зависимости и панкреатической болезнью.

Также стоит отметить иммуностимулирующие качества мяты, благодаря которым данную растительность довольно часто применяют в качестве профилактического средства от различных заболеваний, связанных с деятельностью вирусных микроорганизмов и простудой.

Мята – ее положительные и негативные стороны применения

Перечная мята, как и другие лекарственные растения обладает своими, как уникальными целебными свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм, так и специфическими противопоказаниями, при наличии которых, употребление мяты рекомендуется полностью исключить. При развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, принимая регулярно мятный чай, будут обеспечены следующие положительные воздействия мяты:

  • спазмолитический эффект;
  • желчегонное действие;
  • обезболивание;
  • стимуляция иммунной системы защиты организма;
  • седативное воздействие на отделы ЦНС.

Важно помнить, что разрешенные сборы трав могут принести не только пользу для организма, но и причинить не малый вред при неправильном их использовании либо при приеме вопреки имеющимся противопоказаниям.

Поэтому, перед тем, как использовать мяту в лечебных целях, необходимо подробно разобраться со всеми имеющимися противопоказаниями к ее применению, при наличии которых ее употребление может серьезно навредить здоровью. Среди основных противопоказаний к применению рассматриваемой растительности относятся следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость растительности;
  • вероятность развития гипотензии артериального типа;
  • прогрессирующая стадия варикоза;
  • период ГВ;
  • детский возраст до достижения 3-х лет;
  • жизненный период вынашивания младенца у женщин;
  • развитие гастрита, сопровождающегося повышенной концентрацией кислотности желудочного сока;
  • бесплодность.

Стоит также отметить особенное воздействие успокоительных качеств мяты на детскую нервную систему, которая еще не до конца окрепла, а под воздействием мяты может дать сбой в режиме бодрствования и сна.

Мужской половине человечества в целях сохранения половой активности и уровня либидо также не рекомендуется длительное употребление мяты.

Читайте также:  Крем для тела после родов

Рецепты народных целителей

Мятный чай

При поражении поджелудочной железы панкреатической патологией, как уже было выше сказано, одним из наиболее эффективных средств является мятный чай. Для его приготовления потребуется:

  • залить 250 мл кипятка 4 измельченных листика мяты, а через полминуты слить всю жидкость;
  • затем повторно залить оставшуюся мяту тем же количеством чистой вскипяченной воды и оставить для настаивания на 2-3 минуты.

Пейте приготовленный чай слегка подостывшим, а если нет никаких противопоказаний, то в него можно также добавить ложечку натурального меда либо сахара.

Отвар

Не менее эффективным считается и отвар из данного растения, для приготовления которого необходимо:

  • одну столовую ложку измельченной высушенной мяты залить половиной литра кипятка;
  • поставив на огонь полученную смесь, кипятить ее с закрытой крышкой на протяжении 10 минут;
  • отключив огонь, дать настояться 9-10 минут;
  • процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Травяной сбор

Подобными качествами обладает схожее с мятой по составу такое растение, как мелисса. В ее состав входит тот же набор полезных витаминных комплексов и минеральных веществ, что и в состав перечной мяты, но в несколько иных концентрациях. Мелисса также применяется для лечения панкреатической патологии, локализующейся в полости поджелудочной железы, путем приготовления отваров, настоев и чаев.

Стоит отметить, что мята и мелисса могут использоваться в качестве травяного сбора для усиления эффективности лечения панкреатической патологии.

Для приготовления такого сбора, необходимо:

  • взять по 2 доли перечной мяты, мелиссы и душицы и поместить в банку, залив полученный сбор кипятком;
  • закрыв банку плотной крышкой, оставить для настаивания на полчаса;
  • готовый настой принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Данное средство поможет максимально быстро нормализовать функциональность поджелудочной железы, активируя в ней процессы по самовосстановлению.

Очень важно при лечении заболеваний поджелудочной железы соблюдать нормы потребления лекарственных напитков с мятой. Чрезмерное употребление мяты может стать причиной передозировки, способствующей появлению следующей симптоматики:

  • болезненные ощущения в области сердечно сосудистой системы;
  • общая слабость во всем организме;
  • падение уровня АД.

При образовании подобной симптоматики прием лекарственных средств с мятой необходимо отменить и посетить квалифицированного специалиста.

От состояния поджелудочной железы в нашем организме зависит очень многое. Не случайно некоторые специалисты считают ее чуть ли не главной в желудочно-кишечном тракте. Без производимых ею ферментов невозможны переваривание пищи, белковый, жировой, углеводный обмен, а вырабатываемый гормон инсулин контролирует уровень сахара в крови. Вот почему так важно поддерживать поджелудочную в здоровом «рабочем» состоянии. О том, что для этого надо предпринимать, как эффективно лечить заболевания поджелудочной железы, рассказывает врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева. Холод, голод и покой Поскольку поджелудочная железа очень тесно, и анатомически, и физиологически, связана с печенью, желчным пузырем, почками, двенадцатиперстной кишкой и другими органами, то сбои в их работе неизбежно сказываются и на ее состоянии. Самое распространенное заболевание поджелудочной — панкреатит, острый и хронический. При остром возникает сильная опоясывающая боль, да такая, что ни согнуться, ни разогнуться, не приносящая облегчения рвота, словом, состояние довольно тяжелое. Первая помощь в этом случае, до обращения к врачу, сводится к простой формуле: холод, голод и покой. Не есть, только пить, например, боржоми, из которого предварительно выпущен газ, или совсем слабый раствор соды, придется как минимум три дня. В основном надо лежать, избегать не то что физических нагрузок, а даже просто резких движений. И прикладывать к поджелудочной (она находится левее печени и позади желудка) грелку, наполненную холодной водой, завернутый в махровое полотенце лед. 20-30 минут держим, затем столько же перерыв и вновь прикладываем холодное. Начиная с третьего дня, вынужденную голодовку можно постепенно прекращать. Но делать это надо очень осторожно. Сначала рекомендую пить некрепкий чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар лучше добавлять не сахар, поджелудочная его не любит, а глюкозу или фруктозу, но опять же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки. С каждым днем меню постепенно расширяется, в него добавляются рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, различные кисели и компоты, творог, но только домашнего приготовления. На 6-7-й день можно позволить себе суп из протертых овощей, отварное мясо или курицу. Диету такого плана необходимо соблюдать 1,5-2 месяца, да и после не советую злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым. . А травки — лучше! К сожалению, официальная медицина, на мой взгляд, при лечении панкреатита злоупотребляет длительным применением заместительной терапии — ферментами. Смотрите, что получается. Функция поджелудочной в этот момент, как говорят медики, и без того угнетена. И принимая искусственные ферменты, мы, будто нарочно, заставляем ее еще больше отключаться, поджелудочная начинает «лениться» и уже не вырабатывает их сама в нужном количестве. Больной попадает в своего рода замкнутый круг, когда уже не может существовать без таблеток. У фитотерапии совсем иное действие. Наш организм обладает хорошей способностью к саморегуляции, и, если его в это время не нагружать, а умело помогать, он будет восстанавливать утраченные функции. Если приступ случился летом и есть такая возможность, с первых же дней болезни очень советую пить сок из листьев одуванчика и подорожника. Одуванчик — прекрасное спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство, а подорожник обладает противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим действием. Но эффективнее всего при панкреатите «работают» комплексные сборы трав. У острого панкреатита наблюдаются три основных проявления. Это болевой синдром, диспепсический — рвота, метеоризм, нарушения стула, и астено-невротический — слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. В соответствии с этим и будем подбирать необходимые для лечения травы. Для обезболивания хорошо подходят корень аира, мята, мелисса, ромашка, хмель и, конечно, одуванчик, который в качестве спазмолитика превосходит даже некоторые медикаментозные средства. Но у них есть побочные эффекты, а у одуванчика нет. С диспепсическим синдромом будем бороться с помощью противовоспалительных, желчегонных, сокогонных и противомикробных трав. Последнее немаловажно. Раз есть воспаление, значит, есть и вызвавшие его патогенные микроорганизмы. Это опять же ромашка, шалфей, тысячелистник, зверобой, подорожник, календула, почки тополя и березы. Коль скоро больной страдает метеоризмом, добавим сюда на выбор семена укропа, корень валерианы, ту же мяту, семена фенхеля. При расстройстве стула соответственно вводим закрепляющие плоды и побеги черники, кровохлебку, калган, шишки ольхи, конский щавель, кору дуба. Только с одной оговоркой: поскольку они оказывают особое воздействие на весь сбор, их лучше заваривать и принимать отдельно не больше 4-5 дней. Но бывает, что при панкреатите возникает не расстройство, а запор. Тогда нам понадобятся тот же одуванчик, бузина, душица, ягоды красной рябины. Нужны нам и травы, дающие обволакивающий эффект и тем самым защищающие от воспаления: мать-и-мачеха, алтей, сушеница, пырей. Ну и, наконец, природный антидепрессант — зверобой. Вот теперь на основе всего этого попробуем составить относительно несложный, доступный, но, тем не менее, очень действенный сбор. Возьмите по 2 части мяты, подорожника и ромашки, по 1 части зверобоя и тысячелистника. Если склонность к расстройству, добавьте 1 часть репешка, если, наоборот, запор, — 1 часть размолотых корней одуванчика. 1 ст. ложку смеси залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей кипяченой воды, температура которой не должна быть выше 70 градусов. Дело в том, что и ромашка, и мята, и тысячелистник содержат большое количество эфирных масел, которые разрушаются в очень горячей воде. А ведь именно они обладают так необходимыми нам обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными свойствами. Настаивайте час, потом обязательно процедите, но оставшуюся заварку не выбрасывайте, она нам еще пригодится. Принимать настой надо так: первые 2-3 дня на фоне голода через каждый час по четверти стакана в охлажденном виде. С четвертого дня — по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Кстати, этот настой хорошо помогает и при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже в качестве первой помощи при пищевых отравлениях, что опять же для нас весьма важно. Ведь, повторю, панкреатит, как правило, один не ходит, обязательно есть еще какие-то нарушения в работе ЖКТ, других органов. Как не стать хроником К сожалению, даже пролеченный острый панкреатит может перейти в хронический. И чтобы победить недуг, нам предстоит еще потрудиться. Иначе говоря, продолжать курс лечения даже в стадии ремиссии, когда, казалось бы, болезнь отступила. Поэтому в своей практике я лечу панкреатит двумя сборами, дополняющими друг друга. При таком подходе лечение направлено на нормализацию функций не только поджелудочной железы, но и печени, кишечника, желчного пузыря. Проблема в том, что хронический панкреатит очень часто сопровождается снижением секреторной деятельности поджелудочной железы, которая перестает производить в нужном количестве необходимые ферменты. Но мы уже договорились, что долго ферменты принимать не будем, чтобы не отучить ее работать самостоятельно. Куда полезнее вместо таблеток во время приема пищи съесть ломтик ананаса, несколько штук инжира, 0,5-1 ч. ложку перемолотых семян лука-чернушки. Содержащиеся в них натуральные ферменты очень хорошо помогут пищеварению. И еще нам понадобятся лекарственные растения, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Их еще называют «аппетитными». Это корневище аира, лист березы, подорожник, золототысячник, зверобой. Плюс к тому — растения, содержащие поливитамины, поддерживающие иммунную систему: плоды рябины, шиповника, земляника, ростки пшеницы. Но особенно люблю работать при лечении поджелудочной с побегами черники, репешком, алтеем и вереском. Не раз убеждалась, что при панкреатите они просто творят чудеса. Еще нам понадобятся противовоспалительные цветки календулы, таволги (лабазник), кора или веточки ивы, шалфей, ну и опять подорожник — куда ж без него. На регенерацию поджелудочной хорошо работают трава сушеницы, зверобоя, хвоща, тысячелистника, корень девясила, плоды шиповника и в сочетание с ним цветки софоры японской. Как мы помним, поджелудочная железа отвечает за выработку крайне важного гормона инсулина. Когда же она больна, и тут возможен сбой. Поэтому обязательно еще возьмем растения с инсулиноподобным действием, на выбор: побеги черники, листья грецкого ореха, корень цикория, траву козлятника, створки фасоли и кукурузные рыльца. Исходя из вышесказанного, составляем сбор № 2. Смешайте по 2 части корня алтея, корня и листьев лопуха, побегов черники, по 1 части вереска, зверобоя, корня девясила. При поносах добавьте 1 часть репешка, при запорах — столько же корней одуванчика. И обязательно 2-3 части ягод шиповника. Поскольку в этом сборе много корней (их и ягоды требуется предварительно измельчить), готовим настой несколько иначе. 1 ст. ложку смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, подержите его 20 минут открытым, затем закройте и настаивайте примерно 2 часа. Обязательно процедите, не оставляйте настой киснуть в термосе! Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды, если нет изжоги. В противном случае настой надо принимать через 1 -1,5 часа после еды. Этот сбор надо начинать принимать, когда пройдет острая форма болезни, (примерно через две недели), чередуя с первым: день-два — один, потом столько же другой. И так — 3 месяца. Болезнь утопите в ванне Помните, я говорила, что заварку от первого сбора после процеживания не надо выбрасывать? Она нам понадобится для фитоаппликаций, также очень полезных при болезни поджелудочной железы. Сшейте холщовый мешочек, наполните его использованной заваркой и прикладывайте на область поджелудочной на 30 минут. Только не под пленку! Лучше укройте чем-то махровым. Процедуры делайте в течение месяца. Кроме того, рекомендую 15-20 дней делать микроклизмы из самого настоя №1. Для этого можно повторно залить заварку половинным количеством воды, так же настоять, тщательно процедить. Понадобится маленькая спринцовка объемом 30-100 мл. Температура настоя не должна превышать 36 градусов. Удерживайте столько, сколько сможете. Делайте микроклизмы ежедневно или через день. И даже когда закончите делать аппликации, не выбрасывайте травяную заварку. Сушите ее на листах белой бумаги и собирайте в трехлитровую банку. Примерно через неделю примите целебную ванну, очень хорошо дополняющую основное лечение. С утра залейте банку с собранной травой горячей кипяченой водой до верха, и пусть себе настаивается 2-4 часа. Вечером тщательно процеженный настой влейте в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать 37 градусов. Полежите в ванне примерно 15-20 минут, а выйдя, не вытирайтесь, дайте воде высохнуть естественным путем. После, надев теплую пижаму или халат, ложитесь спать. Эта процедура имеет еще и большое психоэмоциональное значение, и мои пациенты охотно ее выполняют. Трехмесячный комплексный курс лечения двумя сборами плюс дополнительные процедуры способны привести больного к устойчивой длительной ремиссии. Тем не менее я бы советовала и впредь дважды в год, весной и осенью, повторять подобный курс, используя или эти же сборы, или слегка видоизменяя их. Но прежде надо проконсультироваться у специалиста — лечение поджелудочной требует индивидуального подхода. Тогда этот важный орган будет служить надежно.

Ссылка на основную публикацию
Цифран ципрофлоксацин 500 мг
Фармдействие Ципрофлоксацин ингибирует фермент ДНК-гиразу (топоизомеразы 2 и 4, которые являются ответственными за укладку в суперспираль хромосомной ДНК вокруг ядерной...
Цистолямблии что это такое
Лямблиоз (жиардиаз – международное название) широко распространенное контагиозное заболевание протозойной этиологии , течение которого может варьироваться от субклинической до тяжелой...
Цистопапиллома молочной железы
Папилломавирус человека, проникая в женский организм, может спровоцировать сосочковое разрастание в выводных протоках молочных желёз. Эти доброкачественные образования — внутрипротоковые...
Цнс строение головного мозга таблица
Морфология растений Зоология беспозвоночных Микробиология Биохимия Анатомия растений Зоология позвоночных Цитология и гистология Молекулярная биология Альгология и микология Физиология человека...
Adblock detector