Чем обработать операционный шов

Чем обработать операционный шов

Содержание

Оперативное вмешательство обычно заканчивается наложением швов. В первые дни за ними ухаживают специально обученные люди в стационарном отделении, но после выписки домой это занятие ложится на плечи пациента. Чтобы рана на теле хорошо зажила, не воспалилась и не привела к появлению грубых рубцов на теле, о ней нужно правильно заботиться. Основные правила ухода за послеоперационным швом дает оперирующий врач. Тем не менее, есть несколько основных рекомендаций, который могут быть актуальны в разных ситуациях.

Основные рекомендации врачей

Как правило, перед выпиской со стационара врач дает ряд рекомендаций по уходу за швом, которые включают в себя:

  • Сроки удаления повязки

Довольно часто повязку устраняют уже спустя сутки после выполнения оперативного вмешательства. Но эти сроки могут отличаться в зависимости от локализации разреза, а также от сложности выполненного вмешательства. Большинство швов не требуют ношения повязки спустя несколько дней. Тем не менее их нужно обязательно защищать от раздражения и трения.

  • Защиту шва от повреждений

Обычно вскоре после операции повязку снимают, оставляя рану открытой. Однако, если шовный материал мешает или постоянно трется, а также в некоторых других ситуациях врач может порекомендовать использование специальных повязок, в том числе аптечных материалов, к примеру, Медипор либо Тегадерм. Их необходимо сменять каждый день либо с интервалом в день, каждый раз обрабатывая шов антисептическим средством.

  • Правила гигиенических процедур

Как правило, в первые пару суток после вмешательства любые водные процедуры находятся под запретом — ванну и душ принимать нельзя, можно лишь протирать кожу влажной мочалкой. Но уже спустя 48 часов после вмешательства пациентам обычно разрешают принять душ. После него нужно обязательно промокнуть шов насухо, избегая растирания.

  • Правила обработки шва

Обычно доктор подробно расписывает, какими лекарствами нужно смазывать рану, чтобы избежать инфицирования и ускорить восстановление тканей.

  • Время снятия швов

Такую процедуру выполняет лишь врач, самостоятельно удалять шовный материал нельзя. Иногда при операции используются саморассасывающиеся нити, которые снимать не нужно. Но об этом всегда говорит врач. Также только доктор определяет, когда нужно снять швы, обычно эта процедура проводится спустя 3—20 суток после выполненного вмешательства. Сроки зависят в первую очередь от сложности операции, расположения шва, а также индивидуальных особенностей, влияющих на скорость заживления. Большинство швов снимают на 5—7 сутки после вмешательства.

  • Ограничение двигательной активности

Только ограничив натяжение кожи около разреза, можно на порядок ускорить и облегчить заживление. Поэтому всем пациентам необходимо избегать действий, способных вызвать расхождение шва. Как правило, врач рекомендует избегать поднятия тяжестей, не напрягать мышцы лишний раз, ограничить все физические нагрузки как минимум на месяц после оперативного вмешательства.

  • Отказ от методов альтернативной медицины

В сети рекомендуют различные лекарства из целебных трав и подручных средств, которые, по утверждению авторов, могут помочь в лечении послеоперационных швов. Но врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам отказаться от подобных экспериментов, чтобы не столкнуться впоследствии с воспалением раны и прочими неприятными осложнениями.

При любых контактах со швом необходимо в обязательном порядке тщательно мыть руки или обрабатывать их специальными дезинфектантами. При этом рубец ни в коем случае нельзя тереть или чесать. Также не стоит удалять с него сухие корочки и коросты.

Читайте также:  Эрозивный бульбит что это такое фото

Перед выпиской врач обязательно должен рассказать, как правильно проводится обработка ран после операции в домашних условиях, чтобы они заживали быстро, и человек вернулся к прежнему образу жизни.

Чаще обработка послеоперационных ран не составляет никакого труда, если они хорошо рубцуются, то нуждаются лишь в промывании кипяченой водой с хозяйственным мылом. Но может случиться и так, что раны начинают сочиться и нагниваться. В таком случае нужно немедленно обратиться за консультацией к хирургу, чтобы вовремя выявить инфекцию и предпринять соответствующие действия.

Особенности

Чаще рана после операции требует правильного ухода около двух недель, но иногда это может быть и меньший период времени. В случае кесарева сечения швы снимаются уже спустя пять или семь дней. Время, через которое можно снять швы, в первую очередь, зависит от места локализации. Чаще это вовсе не болезненное мероприятие и пациент не нуждается в анестезии. Если заживление раны проходит хорошо, спустя несколько дней после того, как врачи сняли швы, на нее можно не накладывать повязки.

Важно понимать, что любая послеоперационная рана должна быть полностью стерильной, только так можно гарантировать ее успешное заживление. Когда врач зашивает рану, он старается обеспечить максимальную стыковку раневых краев, чтобы предотвратить образование полостей. Сразу после проведения хирургических мероприятий раневую поверхность обрабатывают антисептическими средствами:

  • йод;
  • спирт;
  • хлоргексидин;
  • перекись водорода.

Повязки обязательно нужно менять пока врачи не снимут швы, при этом обязательно все перевязки должны проводиться в специальных манипуляционных помещениях, с наличием всего необходимого оборудования.

В процессе восстановления важно тщательно следить, чтобы повязка не подвергалась промоканиям, а раневая поверхность была хорошо изолирована от внешних раздражителей. При малейшем засорении повязки, риск возникновения инфекции и дальнейшего воспаления значительно возрастает. Поэтому, если повязка на ране была загрязнена, ее необходимо немедленно заменить.

Чем обрабатывать рану

Современная медицина постоянно развивается и сейчас существует большое количество различных антисептических препаратов. Чем обрабатывать рану врач выбирает исходя из ее характера, наличия воспалительных процессов и гноя. Если лечение осуществляется в домашних условиях, то антисептические средства заранее выбираются и назначаются лечащим доктором. Также в назначении врача должна быть точно описана продолжительность и частота обработки раневой поверхности после операции.

Антисептические препараты для наружного применения классифицируют следующим образом:

  • Группа галоидов — это водные или спиртовые настойки йода, калия йодид и раствор Люголя. Они предназначены для промывания и обработки полостей ран, и обладают прижигающими свойствами. Средствами на основе йода можно обрабатывать швы не чаще, чем один раз в сутки.
  • Спирты — иногда используются 40% растворы этилового спирта, обычно для воспаленных ран. На невоспаленные швы его применять не рекомендуется.
  • Соли тяжелых металлов — это могут быть мази или повязки, содержащие нитрат серебра или его раствор в концентрации 0,1-0,2%. Обычно используются при обработках послеоперационных ран. Также этот раствор в концентрации 5% обладает прижигающими свойствами, и им обрабатывается мокнущая или воспаленная рана.
  • Кислоты — обычно используется 2% или 4% раствор борной кислоты. Может применяться раствор, мазь, порошок или присыпка. Такое средство эффективно для ранений на слизистых оболочках и коже. Обработка послеоперационных ран таким средством должна осуществляться не меньше, чем два раза в сутки.
  • Красители — к этой группе относится всем известная «зеленка», или же раствор бриллиантовый зеленый. Используется для наружного применения в виде водного или спиртового раствора с концентрацией 1% или 2%. Хорошо подходит как для слизистых оболочек, так и для кожных покровов, при этом обработку необходимо проводить не реже, чем два раза в сутки.
  • Окислители — очень часто используются для обработки раневых поверхностей, как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Самым популярным средством из этой группы является перекись водорода. Хорошо подходит для обработки и лечения гнойных ранений.
  • Антибиотики — чтобы предотвратить возможное инфицирование раны, используются мази, содержащие в составе антибиотики и гигроскопические средства, например «Левомеколь» или мазь Вишневского. Чаще применяются для наложения повязок при гнойных или послеоперационных ранениях. В домашних условиях могут использоваться исключительно в случае нагноения швов.
  • Детергенты — самым известным средством из этой группы является 2% водный раствор хлоргексидина, который используется для ухода за послеоперационными швами. Применять необходимо не меньше, чем три раза в сутки.
Читайте также:  Что помогает от сильного сухого кашля

Уход за послеоперационной раной должен проводиться только в стерильных условиях, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Как обрабатывать послеоперационный шов

  1. Антисептик;
  2. Марлевые салфетки или марлю;
  3. Пинцет.

Перед обработкой раны ее следует тщательно промыть, чтобы раневая поверхность была полностью чистой. В случае загрязнения, первое действие, которое необходимо выполнить, это удаление всех посторонних предметов и промывание швов, используя слабый антисептический раствор. Далее можно приступить к обработке:

  • Если в качестве антисептика используется мазь, ее необходимо наносить марлевой салфеткой, которую после наложения можно зафиксировать при помощи бинта.
  • В случае когда антисептический препарат в виде раствора, то необходимо использовать ватные тампоны предварительно обмакивая их в жидкость. Раневая поверхность должна обрабатываться тонким слоем.
  • Рану после обработки нельзя мочить в течение трех часов. Также на протяжении первых трех дней после выписки из больницы, мочить рубцы и швы тоже не рекомендовано.

Если во время обработки видно, что шов сочится, следует незамедлительно обратиться к врачу, для осмотра и назначения подходящих антисептических препаратов, возможно с содержанием антибиотиков. Ускорить заживление ран после операции можно, если правильно за ними ухаживать, выполняя все рекомендации врачей.

Специальные повязки

Ускоренному заживлению раз хорошо способствует использование готовых специальных повязок, которые замечательно подходят как для чистых, так и гнойных ранений. Состав таких повязок различается, в зависимости от стадии заживления.

Повязки, предназначенные для начальной фазы заживления, пропитаны антибактериальными и адсорбирущими веществами, благодаря которым рана быстро заживает. На средней и последней фазе необходимо использовать повязки, которые защищают формирующийся рубец и содержат стимулирующие регенерацию вещества. Применение специальных повязок — лучший способ для ускорения восстановления раневой поверхности после операции.

05.04.2015 , Популярные публикации и информация для пациентов

Часто после выписки из стационара, а в современных условиях она часто происходит на следующий день после операции или операции выполняют амбулаторно, уход за послеоперационными ранами обеспечивают сами больные или их родственники. В большинстве ситуаций посещение поликлиники или хирургического кабинета не нужны. Здесь приведено краткое изложение рекомендаций, которые мы даем пациенту при выписке из стационара.

Читайте также:  Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Внимание, в каждом случае рекомендации по лечению ран могут быть даны только оперирующим хирургом. Рекомендации данные лично вам могут отличаться от приведенных здесь. При любом сомнении уточните у хирурга, который вас оперировал.

Ведение ран под швами.

Через 48 часов после операции вы можете снять повязку, наложенную хирургом и принять душ. Рану можно промывать проточной водой без механического воздействия. Принятие ванны или плавание в бассейне без специальной повязки (типа Тегадерм) запрещено на весь период нахождения швов и до 1 суток после снятия швов.

После принятия душа рану следует аккуратно высушить и обработать 10% раствором бетадина с помощью ватной палочки.

При аллергии на йод и его препараты, возможно обработать рану спиртом, бриллиантовым зеленым или фукорцином. Последние два красителя могут окрашивать одежду и предметы быта, поэтому рекомендуются в последнюю очередь или в специальных случаях.

Через 48 часов после операции большинство ран можно вести без повязки, обрабатывая их раз в сутки или дополнительно после мытья антисептиком (бетадином).

В ситуациях, оговоренных врачом, а также: если швы мешают (цепляются за одежду) либо рана находится на трущейся поверхности возможно ведение ран под повязками. Мы рекомендуем повязки типа Медипор или Тегадерм (для купания) или их аналоги. Повязки можно менять либо каждый день, либо через день. При смене повязок рану обрабатывают антисептиком (бетадин). Основываясь на нашем опыте, разницы между ведением ран без повязок и с повязками на результат лечение нет.

В этот период у некоторых пациентов возможно наличие небольших синяков или кровоизлияний вокруг раны, они обычно не требуют лечения и рассасываются самостоятельно в течение 7-10 дней.

Если вам наложены швы, которые не рассасываются, их необходимо снять в условиях хирургического кабинета в день, который назначен вашим хирургом. Большинство швов снимают на 5-7 день, но некоторые раны могут требовать нахождения швов в течение 10-15 дней.

После снятия швов не рекомендуем мочить или мыть рану в течение 12-24 часов.

В период до 2 недель после снятия швов следует оберегать рубец от механического воздействия (удары, растягивание и т.д.). Не желательно, чтобы область рубца подвергалась загару в течение 2 месяцев после операции. До 6 месяцев после операции при инсоляции рекомендует обрабатывать область рубца солнцезащитным кремом с высоким показателем SPF.

Для улучшения косметического эффекта возможна обработка рубца препаратами на силиконовой основе (типа Стратамед, Стратадерм, Кело-Кот) по рекомендации вашего лечащего врача.

Окончательное формирование рубца происходит через 6 месяцев после операции. До этого периода не рекомендуются вмешательства по коррекции рубца, если вам не нравиться его вид (лазерная шлифовка или хирургическая коррекция).

Вам следует обратиться к хирургу немедленно при следующих ситуациях:

— покраснение раны, появление отека или повышения температуры кожи в области раны.

— усилении боли в области раны, особенно при ее дергающем характере

— появлении из раны гнойных или каловых выделений.

— выделении из раны крови.

Автор не несет ответственности за результаты лечения ран, кроме тех пациентов, которых он оперировал лично. Всегда следуйте советам лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно заменить полисорб
Полисорб МП (порошок) Рейтинг: 148 Производитель: Полисорб ЗАО (Россия) Формы выпуска: Пак. 12 г.; Цена от 107 рублей Пак. 25...
Чем лечить стреляющее ухо в домашних условиях
Боль в ушах – недуг, с которым сталкивался, пожалуй, каждый из нас — доставляет немало неприятных ощущений. Кроме того, она...
Чем лечить сухость в интимной зоне
Причины сухости в интимной зоне у женщин Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, которые перестают вырабатывать женские гормоны. Из-за...
Чем можно заняться с 3 месячным ребенком
Педиатры — о том, как выбирать занятия для малышей Маша Шаталина , 13 февраля 2019 154655 0 У журнала Wired...
Adblock detector