Чем отличается общий билирубин от прямого

Чем отличается общий билирубин от прямого

Для исследования общего билирубина и его фракций применяются:

1. Прямые спектрофотометрические методы, основаны на измерении абсорбции билирубина при 440‑460 нм, источником ошибок здесь является интерференция желтых небилирубиновых пигментов;

2. Ферментативные методы, основаны на окислении пигмента медьсодержащим ферментом билирубиноксидазой (КФ 1.3.3.5.), с образованием биливердина и исчезновением абсорбции при 460 нм. Методы этой группы точны и отличаются высокой специфичностью и чувствительностью;

3. Колориметрические диазометоды , базируются на взаимодействии билирубина с диазотированной сульфаниловой кислотой с образованием азопигментов. Под воздействием кислоты разрывается тетрапирроловая структура билирубина с образованием двух дипирролов, углеродные атомы метиленовых групп вступают в прямую реакцию с диазотированной сульфоновой кислотой (диазосмесь) с образованием розово-фиолетовых изомеров азодипиррола с максимумом поглощения при 530 нм. Связанный билирубин реагирует быстро, несвязанный –– только после добавления акселератора (кофеин, метанол, мочевина, бензоат или гидроокись натрия, уксусная кислота и другие). Последний освобождает билирубин из комплекса с белками и тем самым ускоряет реакцию азосочетания. Образовавшийся азокраситель ведет себя как кислотно-основной индикатор с несколькими цветными переходами: в сильнокислой среде он окрашен в фиолетовый цвет, в слабощелочной и слабокислой — в розовый, в сильнощелочной среде — в синий или зеленый цвета.

4. Электрохимические методы с использованием платинового и ртутного электродов;

5. Хроматографическое разделение отдельных фракций билирубина;

6. Флюорометрические методы, используется свойство свободного билирубина после поглощения при 430 нм испускать свет длиной 520 нм. Позволяют определить концентрацию неконъюгированного билирубина и, после обработки детергентом, общего билирубина главным преимуществом метода является возможность использовать микроколичества сыворотки.

Унифицированным методом определения количества билирубина в сыворотке является метод Йендрашика‑Клеггорна‑Грофа по диазореакции в щелочной или слабокислой среде в присутствии акселератора.

Определение концентрации билирубина и его фракций
в сыворотке крови по диазореакции

Принцип

Билирубин взаимодействует с диазотированной сульфоновой кислотой в присутствии кофеина с образованием окрашенных азопигментов.

Нормальные величины

Сыворотка (диазореакция) Прямой билирубин
Взрослые 2,2‑5,1 мкмоль/л
Общий билирубин
Дети Доношенные Недоношенные
кровь из пуповины Завышенные результаты вызывает гемолиз, прием стероидных препаратов, эритромицина, фенобарбитала, употребление пищи, содержащей каротиноиды (морковь, абрикосы). Длительное стояние сыворотки на свету вызывает окисление билирубина и занижает значения.

Клинико‑диагностическое значение

Сыворотка

Накопление билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л ведет к связыванию его эластическими волокнами кожи и конъюктивы, что проявляется в виде желтухи. Для дифференциальной диагностики желтух необходимо определить, за счет какой фракции возникает билирубинемия:

1. Гемолитическая или надпеченочная желтуха — ускоренное образование билирубина в результате внутрисосудистого гемолиза. Это гемолитические анемии различного происхождения: отравление сульфаниламидами,талассемии, сепсис, лучевая болезнь, несовместимость крови, врожденный сфероцитоз, серповидно-клеточная анемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В данном случае гипербилирубинемия развивается за счет фракции непрямого билирубина. Гепатоциты усиленно переводят непрямой билирубин в связанную форму, секретируют его в желчь, в результате в кале увеличивается содержание стеркобилина, интенсивно его окрашивая. В моче резко возрастает содержание уробилина, билирубин отсутствует.

У новорожденных гемолитическая желтуха может развиться как симптом гемолитической болезни новорожденного.

2. Паренхиматозная (печеночно-клеточная) желтуха – причиной может быть нарушение на всех стадиях превращения билирубина в печени: извлечение билирубина из крови печеночными клетками, его конъюгирование и секреция в желчь. Наблюдается при вирусных и других формах гепатитов, циррозе и опухолях печени, жировой дистрофии, при отравлении токсическими гепатотропными веществами, при врожденных патологиях.

Так как в печени недостаточно проходят все реакции превращения билирубина, гипербилирубинемия развивается за счет обеих фракций, преимущественно фракции прямого билирубина. Количество непрямого билирубина возрастает за счет функциональной недостаточности гепатоцитов и/или снижения их количества, а прямого — за счет увеличения проницаемости мембран клеток печени, также из-за нарушения секреции в желчь.

В моче определяется билирубин (цвет крепкого черного чая), умеренно увеличена концентрация уробилина, уровень стеркобилина кала в норме или снижен.

3. Механическая или подпеченочная желтуха развивается вследствие нарушения оттока желчи при закупорке желчного протока – желчные камни, новообразования поджелудочной железы, гельминтозы. Также подпеченочные желтухи выявляются при новообразованиях поджелудочной железы и гельминтозах.

В результате застоя желчи происходит растяжение желчных капилляров, увеличивается проницаемость их стенок. Не имеющий оттока в желчь прямой билирубин поступает в кровь и развивается гипербилирубинемия за счет увеличения концентрации прямого билирубина. В моче резко увеличен уровень билирубина (цвет темного пива) и снижено количество уробилина, в кале практически отсутствует стеркобилин (серовато-белое окрашивание).

В тяжелых случаях, вследствие переполнения гепатоцитов прямым билирубином, конъюгация его с глюкуроновой кислотой может нарушаться и в крови будет увеличиваться количество несвязанного билирубина, т.е. присоединяется печеночно-клеточная желтуха.

Закупорка внепеченочных желчных путей является классической причиной билирубинурии. Показатель полезен в дифференциальной диагностике желтух, поскольку билирубинурия характерна для обтурационной и паренхиматозной желтух (повышение уровня связанного билирубина в сыворотке), но отсутствует при гемолитической. При гепатите билирубин может быть обнаружен в моче до появления желтухи.

Амниотическая жидкость

Билирубин содержится почти исключительно в неэтерифицированном виде в комплексе с альбумином и накапливается при эритробластозе, инфекционном гепатите и серповидноклеточном кризе у матери.

Билирубин является желчным пигментом, образование которого осуществляется при распаде гемоглобина. Это вещество обеспечивает нормальную работу печени и желчного пузыря. Билирубин в анализе крови определяется для постановки разнообразных диагнозов. Повышение или понижение этого показателя свидетельствует о протекании разнообразных болезней.

Показания

Анализ крови на билирубин назначается для определения общего, прямого и непрямого показателя пигмента. Непрямой билирубин является токсическим соединением. Оно появляется, если костный мозг, селезенка и лимфатические узлы разрушают эритроциты, которые закончили свой жизненный цикл.

Анализ крови на билирубин проводится в соответствии с показаниями. Его назначают при подозрении на разнообразные заболевания печени:

  • гепатоз;
  • абсцесс;
  • панкреонекроз;
  • гепатит.

Анализ крови на билирубин рекомендуется проводить при подозрении на механическую, обтурационную, паренхиматозную и гемолитическую желтуху. Показанием к обследованию является панкреатит хронической формы. Специалисты делают назначение исследования при отравлении организма.

Проведение анализа крови на билирубин рекомендуется при физиологической желтухе у грудничков. Если у пациента закупориваются желчные протоки, то нужно проводить исследование. Его проводят при закупоривании желчных пигментов.

Проводится анализ на билирубин при гемолитической анемии. Показанием к исследованию является гемолиз у грудничков, который развивается при резус-конфликте. Если человеку переливают несовместимую кровь, то это требует определения показателей.

Анализ на билирубин проводится при подозрении на разнообразные патологические состояния, что предоставляет возможность правильной постановки диагноза.

Проведение исследования

Для получения достоверных результатов анализа крови на билирубин рекомендовано правильно провести подготовку. Забор крови проводится в утреннее время из вены. Пациенту категорически запрещается принимать пищу после пробуждения и до проведения исследования. В крайне редких случаях забор крови на билирубин проводится по истечению 4 часов после легкого завтрака. За несколько суток до проведения обследования пациент должен отказаться от приема спиртных напитков. Перед анализом крови на билирубин не рекомендуется курение.

В подготовительный период пациентам запрещается употреблять жирную и острую пищу. Категорически запрещены чрезмерные физические нагрузки. Если человек принимает определенные лекарственные средства, которые приводят к изменению показателя пигмента.

После забора крови на билирубин она направляется в лабораторию. Здесь определяется прямая, непрямая и общая форма пигмента и сравнивается с нормой. Общим билирубином является желтый пигмент крови, образование которого наблюдается при распаде гемоглобина. Повышение его количества наблюдается при усиленном распаде эритроцитов, поражении клеток печени, нарушенном оттоке желчи. Он измеряется в мкмоль/л. Нормальным показателем является цифра 3,4-17,1.

Непрямым билирубином является показатель, который соответствует разнице между общим и прямым билирубином. Если усиливается распад эритроцитов, то это приводит к повышению показателей. Они должны составлять менее 19.

Расшифровка анализа крови на билирубин должна проводиться только специалистом. Это позволит определить отклонения и степень тяжести патологии.

Снижение показателей

Если анализ на билирубин показывает низкие цифры, то это свидетельствует о протекании определенных болезней в организме. Такое может наблюдаться, если у пациента диагностируется почечная недостаточность. Возникновение отклонений наблюдается при туберкулезной палочке или раке. Снижение показателей диагностируется при анемии, особенно если она имеет апластичную форму. При своевременном назначении терапии наблюдается полное излечение пациента.

Если снижается общий показатель, то это говорит об отсутствии общего количества эритроцитов. При определении причины патологии нужно определять возраст пациента, который сдает кровь на билирубин. Причиной уменьшения показателей является ишемическая болезнь сердца, которая характеризуется различной степенью тяжести.

Для того чтобы повысить показатели, больному рекомендуется придерживаться диеты. Она разрабатывается на основе мяса и морепродуктов. Для увеличения показателей рекомендовано употребление зелени – щавеля, зеленого лука, шпината. Справиться с этой задачей могут кислые ягоды и фрукты, особенно цитрусовые. Пациентам не рекомендовано употребление продуктов, в состав которых входит клетчатка в большом количестве.

Увеличение показателей

Если в ходе анализа билирубина в крови определяется увеличение показателей, то это говорит о протекании определенных патологий в организме человека. Увеличение показателя диагностируется при врожденной или приобретенной форме анемии. Если человек длительный период употребляет алкогольные напитки, то это приводит к поражению печени и повышению билирубина. Такое состояние диагностируется при циррозе печени. Причиной патологии может стать гепатит, независимо от его этиологии. Если человек употребляет, то это становится причиной болезни.

Увеличенное количество желчного пигмента диагностируется при циррозе печени. Если пациент принимает настои из желчегонных трав, то это приводит к увеличению показателей. Отмечаются они в период приема медикаментозных препаратов. Если в организме диагностируется недостаточное количество витамина В12, то это становится причиной патологии.

Патологический процесс сопровождается слабостью и чрезмерной утомляемостью даже при выполнении пациентом привычных дел. После физических нагрузок общее состояние человека ухудшается. При повышении билирубина в крови отмечается вялость. Патология сопровождается повышением температуры тела. При увеличении билирубина пациенты становятся чрезмерно раздражительными и агрессивными. На кожных покровах могут наблюдаться высыпания. Патологический процесс сопровождается тошнотой.

При повышении количества желчного пигмента в крови категорически запрещено игнорировать симптомы. При несвоевременной диагностике патологического процесса отмечается усугубление протекания заболевания, которое стало причиной повышения билирубина.

При возникновении первых симптомов патологии пациенту рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Только специалист после проведения обследования пациента и сбора анамнеза может назначить пациенту действенное лечение в соответствии с причиной повышения билирубина.

При увеличении показателей пациентам делают назначение фототерапии. В период нахождения человека под ультрафиолетовыми лампами наблюдается преобразование непрямого билирубина в прямой, который максимально просто выводится из организма.

Если повышение показателя диагностируется на фоне застоя мочи, то рекомендовано применение лекарств с желчегонным эффектом. В период терапии любого заболевания, которое приводит к повышению билирубина, рекомендовано применение сорбентов и активированного угля. С помощью этих лекарственных средств обеспечивается полноценное выведение токсинов из организма.

Для того чтобы нормализовать состояние пациента при повышенном билирубине и привести в порядок работу печени, рекомендовано придерживаться диетического питания. Количество употребляемой соли пациент должен свести к минимуму. Пациентам категорически запрещается использование жиров животного происхождения для приготовления пищи. Не стоит кушать продукты, в состав которых входит разрыхлитель. Пациентам запрещается употребление выпечки.

Забор биоматериала проводится из вены. Если при расшифровке результатов наблюдается увеличение или снижение билирубина, то пациентам рекомендуется пройти дополнительные исследования для определения причины. Доктор разрабатывает лечение, которое направляется на устранение причины патологии.

Описание

Билирубин — продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.
Билирубин образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени.

Билирубин — один из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде фракций: прямого (связанного или конъюгированного) и непрямого (свободного или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.

Непрямой билирубин — это разница общего билирубина и прямого.
В лабораторной диагностике обычно используют определение общего билирубина и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках; очень токсичен. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью.

Общий билирубин и желтухи
Общий билирубин крови увеличивается при поражениях гепатоцитов. Такие состояния наблюдается при паренхиматозных желтухах, связанных с инфекционными, токсическими гепатитами и другими поражениями печени.Развивается паренхиматозная или печеночная желтуха.

Повышение уровня билирубина может быть результатом механических затруднений желчевыделения из-за воспалительных, опухолевых процессов или вследствие образования камней — обтурационные или механические желтухи.

Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие гемолиза эритроцитов, поэтому увеличение содержания общего билирубина происходит преимущественно за счет непрямого билирубина. Развивается подпеченочная или гемолитическая желтуха.

У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни. Повышается общий билирубин крови за счет фракции непрямого билирубина. У детей в этот период происходит ускоренное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система еще несовершенна. При гемолитической болезни новорожденных, связанной обычно с несовместимостью крови матери и ребенка по резус-принадлежности, может наблюдаться гораздо более значительное увеличение уровня содержания билирубина крови за счет фракции непрямого билирубина. Значения могут доходить до токсических величин 200 мкмоль/л и выше.

Показания:

  • гемолитические анемии;
  • заболевания печени;
  • холестаз;
  • дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения: 0–7,9 мкмоль/л.

Повышение уровня прямого билирубина (гипербилирубинемия):

  • нарушение экскреции билирубина в печени;
  • острый вирусный гепатит;
  • поражения печени инфекционной этиологии (гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амёбиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис);
  • острый токсический гепатит, приём гепатотоксических медикаментозных препаратов;
  • патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  • желтуха беременных;
  • онкопатология (первичная гепатокарцинома печени, метастатические поражения печени);
  • функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);
  • гипотиреоз у новорожденных;
  • билиарная обструкция:
  • механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);
  • билиарный цирроз (первичный или вторичный);
  • склерозирующий холангит.
Читайте также:  Через сколько можно делать рентген легких
Ссылка на основную публикацию
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Как лечить дисплазию шейки матки 3 степени Дисплазия шейки матки – это заболевание, которое представляет собой определенные структурные изменения в...
Чем можно заменить полисорб
Полисорб МП (порошок) Рейтинг: 148 Производитель: Полисорб ЗАО (Россия) Формы выпуска: Пак. 12 г.; Цена от 107 рублей Пак. 25...
Чем можно заняться с 3 месячным ребенком
Педиатры — о том, как выбирать занятия для малышей Маша Шаталина , 13 февраля 2019 154655 0 У журнала Wired...
Чем опасна киста яичника у девушки
Что такое киста яичника? Киста яичника — это образование с жидкостью, возникающее в структуре яичника. Киста яичника не сопровождается патологическим...
Adblock detector