Чем отличается парез от паралича

Чем отличается парез от паралича

Парез — это снижение силы в мышце или группе мышц из-за поражения центральной или периферической нервной системы. Паралич — это полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и при парезе.

По степени выраженности различают: легкий, умеренный, глубокий парез и паралич.

По количеству вовлеченных конечностей: монопарез (одна рука или нога), парапарез (обе руки или обе ноги), гемипарез (рука и нога с одной стороны), тетрапарез (все четыре конечности).

Также встречается парез лицевого нерва, стопы, гортани, седалищного нерва, кишечника. Развивается и у детей, и у взрослых.

Виды, симптомы, причины пареза

В зависимости от происхождения выделяют:

Симптомы периферического пареза: снижение тонуса мышц и их ослабление вплоть до атрофии. Симптомы центрального пареза: тонус мышц повышается, возникает «феномен складного ножа» (при попытке разогнуть конечность сначала ощущается сопротивление, которое потом ослабевает).

Есть множество причин возникновения пареза:

Опухоли головного и спинного мозга

Травмы головного и спинного мозга

Абсцесс (гнойник) головного и спинного мозга

Энцефалит (воспаление головного мозга) или миелит(воспаление спинного мозга).

Рассеянный склероз или рассеянный энцефаломиелит

Отравления солями тяжелых металлов, промышленными ядами, нервно-паралитическими ядами, алкоголем.

Аутоиммунные заболевания (например, синдром Гийена-Барре, может быть ВИЧ-ассоциированным)

Миастения (заболевание, характеризующееся патологической утомляемостью мышц)

Ботулизм — заболевание, связанное с отравлением ботулотоксином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum

Миопатии — заболевания, связанные с врожденным или приобретенным нарушением обмена веществ в мышцах

Болезни моторных нейронов — нервных клеток, обеспечивающих движение мышц (например, боковой амиотрофический склероз)

спинальные мышечные атрофии (наследственные заболевания, характеризующиеся постепенной гибелью моторных нейронов)

Менингит (пневмококковый, менингококковый, туберкулезный, сифилитический и др.)

Парез лицевого нерва. Что это?

Парез лицевого нерва — это слабость мимических мышц, которая вызывает перекос и неподвижность части лица.

Характерные симптомы: асимметричность лица, опущение края рта, края глаза, онемение и неподвижность половины лица, нарушение мимики, разглаживание лба и носогубной складки на половине лица, несмыкание век и невозможность закрыть один глаз.

Наиболее распространенная форма заболевания — идиопатический парез лицевого нерва. Возникает из-за переохлаждения лица или области за ухом.

Причинами пареза лицевого нерва могут быть:

респираторная вирусная инфекция, простуда верхних дыхательных путей, воспалительные заболевания уха (например, отит)

поражение вирусом герпеса

стоматологическое лечение (протезирование зубов)

Парез лицевого нерва якобы случился у актрисы Натальи Бочкаревой, после того как звезду задержали в Москве с запрещенными веществами. «У нее сейчас температура 40 градусов, лицо наполовину парализовано. Парез лицевого нерва. Это все — на нервной почве», — утверждал друг артистки, музыкант Андрей Ковалев.

Фото: instagram / natalia_bochkareva_official

Что такое парез правой части тела?

Парез правой или левой части тела — это распространенное последствие инсульта. Правая сторона парализована в том случае, если очаг поражения находится в левом полушарии мозга и наоборот.

По неподтвержденным данным, у актрисы Анастасии Заворотнюк развился парез правой части тела на фоне опухоли головного мозга. У звезды парализована правая рука, сообщил телеграм-канал Mash.

Фото: instagram / a_zavorotnyuk

Лечение пареза

Лечение пареза должно быть направлено на причину, вызвавшую его. К примеру, если речь идет об опухоли мозга, то требуется ее удаление, если об инфекции — терапия антибиотиками.

Также необходимо разрабатывание паретичных мышц. Иначе длительная неподвижность мышц может привести к необратимой потере их функций.

Осложнения и последствия пареза

У человека может остаться дефект в виде снижения мышечной силы в какой-либо группе мышц (рук, ног, шеи)

Из-за возникших неврологических нарушений человек может столкнуться с проблемами социальной и трудовой адаптации

Парезы и параличи нервов

Парезы и параличи нервов. Парез — ослабление произвольных движений, паралич — полное выпадение двигательных функций. Различают периферический и центральный параличи. Первый возникает в результате поражения аксона в любом месте пути к периферии от двигательного нейрона, лежащего в переднем роге спинного мозга. Центральный паралич обусловлен поражением двигательных нейронов — пирамидных клеток двигательной области коры головного мозга или пирамидного пути.

Читайте также:  Полидекса ребенку 6 лет


Парезы и параличи могут проявляться в виде моноплегии — поражение одной конечности; параплегии — паралич обеих грудных или тазовых конечностей; гемиплегии — паралич конечностей одной стороны; тетраплегии — паралич грудных и тазовых конечностей. Эти виды параличей, как правило, центрального происхождения либо обусловлены поражением сплетений.

Патогенез и клинические признаки. При поражении периферического двигательного нейрона или его аксона прерывается спинальная рефлекторная дуга и в мышцу прекращают поступать нервные импульсы, в результате возникает атонический паралич; мышца становится вялой, дряблой и подвергается атрофии. Кроме того, при периферическом параличе исчезают сухожильный и кожный рефлексы (арефлексия). Вскоре наступают количественные и качественные изменения электровозбудимости, указывающие на частичную или полную реакцию перерождения. В атрофирующихся мышцах наблюдаются фибриллярные и фасцикулярные подергивания как следствие раздражения патологическим процессом еще не погибших нейронов. Удар молоточком по мышце, в которой атрофия распространилась не на всю мышечную ткань, вызывает появление резко выраженного валика. При длительном периферическом параличе могут развиваться вторичные контрактуры в антагонистах парализованных мышц (рис. 47). Таким образом периферический паралич характеризуется мышечными атрофиями, атонией, арефлексией и реакцией перерождения.

При поражении центрального двигательного нейрона или его пирамидных путей возникает центральный спастический паралич, при этом функция сегментарного аппарата спинного мозга не выпадает, как при периферических параличах, а, наоборот, растормаживается вследствие снятия тормозного влияния коры мозга. В результате этого усиливается рефлекторная функция расторможенных сегментов спинного мозга, что сопровождается повышением рефлекторного тонуса и сухожильных рефлексов. Необходи-мо отметить, что в начале развития центрального паралича, если он развивается быстро, вместо гипертонии возникает гипотония, как и при периферическом параличе. Это объясняется тем, что при повреждении мозга торможение иррадиирует вначале по всему мозгу, затем сильнее и дольше удерживается в зоне непосредственного повреждения. Возникшее торможение через несколько дней сменяется повышенной возбудимостью. При этом повышаются только сухожильные рефлексы, кожные, наоборот, понижаются и даже исчезают, видимо, в результате замыкания кожной рефлекторной дуги в коре головного мозга.

Трофические изменения в мышцах обычно отсутствуют, лишь иногда отмечается незначительная диффузная атрофия, связанная с расстройством крово- и лимфообращения; иногда устанавливается повышение порога возбудимости мышцы; фибриллярные и фасцикулярные подергивания и реакция перерождения отсутствуют. Итак, центральный паралич проявляется гипертонией, сухожильной гиперрефлексией при отсутствии атрофии и качественных изменений электропроводимости.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. При парезе периферических нервов отмечается вялое, замедленное сокращение мышц при сгибании или разгибании конечности либо полное выключение функции соответствующих мышц при сохранении тактильной чувствительности (глубокий парез). В отличие от этого при периферическом параличе полностью выключаются сократительная функция мышц и все виды чувствительности дистальнее зоны повреждения. Опорная и двигательная функция конечности нарушаются. Парализованные мускулы атоничны, рефлексы кожный и сухожильный отсутствуют, в последующем развивается атрофия. Для центральных параличей характерно усиление сухожильных рефлексов и повышение тонуса парализованной мышцы.

Для уточнения степени повреждения нервного ствола целесообразно исследовать его электровозбудимость. При парезе и параличе происходит резкое нарушение или выпадение сократительной способности соответствующих мускулов под воздействием на них или на соответствующий нерв фарадическим или гальваническим током.

Течение и прогноз периферических травматических параличей зависят от характера повреждения нервов. Сотрясения, растяжения и ушибы, ишемия нервов вследствие сдавливания обычно протекают благоприятно и заканчиваются при правильном лечении выздоровлением животного. Длительные сдавливания значительной силы (сильное и длительное сдавливание наложенным жгутом на конечность и пр.), размозжение, надрывы и тем более разрывы нервов не всегда заканчиваются восстановлением проводимости даже при длительном комплексном лечении. При легких ушибах, растяжениях, сдавливаниях и ишемиях парезы и параличи излечиваются в течение двух-трех месяцев, двигательная функция начинает восстанавливаться раньше. В остальных упомянутых случаях выздоровление наступает через 6 месяцев и позднее. Все зависит от степени повреждения, правильности и начала лечения. Чем раньше предпринято лечение, тем скорее наступает выздоровление.
Хронические параличи труднее поддаются лечению, а при наличии значительных рубцов успех может быть достигнут лишь после оперативного иссечения рубца и сшивания концов нерва.

Читайте также:  Что можно есть после отравления желудка

Лечение должно быть комплексным и охранительным. Оно малоэффективно при запущенных параличах с признаками глубоких мышечных атрофии, вторичных контрактур, трофических язв.

При свежих травматических и другой этиологии парезах и параличах необходимо создать покой. Для снятия боли, уменьшения проницаемости сосудов целесообразна короткая новокаиновая блокада с гидрокортизоном (0,002 на 1 кг массы животного) с последующим теплым окутыванием (в течение первых суток недопустимы массажи и применение значительных тепловых процедур). При наличии аппаратуры со вторых суток делают ионофорез новокаина и внутримышечно вводят витамины, прозерин, дибазол либо стрихнин. Крупным животным: Bi-0,06-0,5; Bi2-0,008-0,01; прозерина-0,01; дибазола — 0,3-0,5; стрихнин. Комплекс инъекции крупным животным следует выполнять по такой схеме: первый день — инъецируют цианкобаламин (0,008-0,01); второй день — прозерин (0,01), либо дибазол (0,3-0,5), или стрихнин (первая инъекция 0,03, вторая — 0,04, третья — 0,05 и далее в убывающем порядке, затем после 3-дневного перерыва инъекции стрихнина повторяют в том же порядке). Инъекции витамина и других препаратов делают ежедневно. Всего делают 10-15 инъекций каждого из указанных препаратов. Лучший эффект получается от инъекции витаминов в сочетании со стрихнином, особенно если его инъецируют пара- или периневрально по отношению к пораженному нерву.

Начиная с четвертого-пятого дня инъекции сочетают с легкими массажами и умеренными тепловыми процедурами. Целесообразны пассивные движения, они способствуют возбуждению двигательных центров и ускоряют восстановление проводимости от периферии к центру и обратно. Через 15-25 дней, когда появятся признаки восстановления сократительной функции парализованных мышц, можно начинать короткие проводки по ровной поверхности, избегая крутых поворотов, особенно на сторону парализованной конечности. В тех случаях, когда от начала пареза или паралича прошло две недели и более и отсутствуют боли, проведенное лечение сочетают с массажами, применением парафиновых, озокеритовых аппликаций в целях улучшения кровоснабжения и лимфооттока из зоны парализованного нерва. Кроме того, целесообразна фарадизация и воздействие электрическим полем УВЧ.

Наши исследования (М. В. Плахотин и А. Г. Ипатова) позволяют рекомендовать ежедневные или через день облучения зоны парализованного нерва и соответствующих мышц лучом красного света гелий-неонового лазера; облучения делают со второго дня после возникновения пареза, паралича и в острых случаях невритов, плекситов и радикулитов. Облучают зоны выхода нервных канатиков из межпозвоночных отверстий и зону кожной иннервации данного нерва. При свежих парезах, параличах, острых невритах, плекситах и радикулитах очень хорошие результаты можно полу¬ чить и от внутрикожной блокады соответствующих зон кожной иннервации по М. И. Аствацатурову.

При хронических парезах и параличах для разрыхления рубцов и рассасывания их используют пирогенал, тканевые подсадки. С этой целью используют ткани, содержащие гиалуронидазу (рубцовая ткань, семенники, хрусталик). Если такое лечение в сочетании с лазерным облучением и инъекционной терапией не способствует восстановлению проводимости нервных импульсов, то оперативно иссекают рубец и воссоединяют швами разошедшиеся концы нерва либо прекращают лечение и выбраковывают животного.

Что такое парезы и параличи

Состояние, при котором полностью утрачивается двигательная сила (паралич) или ослаблена (парез) двигательная функция из-за патологий нервной системы, вызывающих нарушения двигательного анализатора.

В отличие от пареза, при параличе больной не может ни сознательно и ни физически двигать конечностями. Пораженный орган не выполняет команды центральной нервной системы.

Причины возникновения

Причина двух патологических состояний в утрате мышечной силы из-за поражений центральной и периферической нервной системы. В зависимости от степени тяжести обездвиживается одна или обе конечности сразу.

Провокатором является нарушение сосудистого питания спинного или головного мозга. Иногда парезы или параличи возникают из-за травм, кровоизлияния, воспалительных процессов мозга. Реже причиной становится рассеянный склероз.

Специалисты сформулировали причины парезов и параличей следующим образом:

  • патологии центральной нервной системы, к которым относятся дегенеративно-дистрофические заболевания, геморрагический инсульт, разрушения моторных нейронов спинного мозга и механические повреждения коры головного мозга,
  • патологии пораженного органа или конечности, состоящие из атрофии мышц, травмы мышечно-связочного аппарата,
  • патологии коммуникационной системы. Сюда входит повреждение связи между мышцами и центральной нервной системы и поражение нейронно-проводниковых каналов из-за которых нервные импульсы не поступают к конечности или органу.
Читайте также:  Когда опускается головка перед родами

Данные состояния зачастую диагностируются вследствие запущенных форм радикулита, васкулита, травм периферических нервов, заболеваний нервной системы демиелинизирующего типа.

Симптомы и виды

Различают несколько видов патологий, симптомы которых отличаются между собой:

  • центральный паралич. Поражает всю поверхность ноги или руки, а также часть туловища. Мышечный тонус повышен неравномерно, поэтому возникает сложность разгибания локтя и сгибания голени в колене. У больного нога прямая, а рука согнута и находится ближе к туловищу, походка нарушена,
  • периферический парез или паралич. Мышцы атрофируются, их тонус снижен. Конечности постоянно поддергиваются, снижаются рефлексы,
  • паралич лицевого нерва. При закрытии глаз веки остаются немного приподнятыми. Из-за постоянно приоткрытого глаза нарушается отток слезы, слезотечение увеличивается,
  • Парез мышц мимики. Лицо перекошено в здоровую сторону. Поднять брови невозможно, на лбу складки отсутствуют. Есть трудности при закрытии век. Рот перекошен в здоровую сторону, носогубная складка отсутствует. Больному сложно пережевывать пищу.

Нужно отметить отдельный вид паралича – сонный. Он обусловлен нарушениями фаз сна. Сонный паралич длится несколько минут и связан с тем, что двигательная активность еще отключена и запаздывает, а пациент уже пробудился в фазе быстрого сна. Симптомы таковы – пациент во сне осознает свою неподвижность, сон дополняется галлюцинациями, иллюзиями.

Парез распространяется на одну конечность (монопарез), на обе конечности (парапарез), на руки и ноги одновременно (тетрапарез), на одну половину тела (гемипарез).

К какому врачу обращаться при парезах и параличах

Лечение парезов и параличей в компетенции невролога. Специалист проведет обследование на базе Кунцевского лечебно-реабилитационного центра и назначит терапию. Чем быстрее больной обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

Методы лечения

Единой схемы лечения не существует. После установления причин возникновения пареза или паралича невролог подбирает медикаменты – миорелаксанты, спазмолитики, витаминные комплексы группы В, которые используются по отдельности или вместе, нейропротекторы, защищающие нервные волокна, препараты для улучшения мозгового кровообращения с антиагрегантным и антигипоксическим действием.

Обязательным этапом является гимнастика и лечебный массаж, а также физиотерапия. Если форма патологии вялая, то сеансы назначаются сразу. При острой форме пареза или паралича физиолечение проводят после курса антихолинэстеразных препаратов.

Наиболее эффективны следующие методики:

  • УВЧ-терапия,
  • микроволновая терапия,
  • электрофорез с кальцием и новокаином,
  • ультразвуковая терапия,
  • иглоукалывание,
  • ультрафиолетовая терапия.

Физиотерапия подключается, когда появляются признаки функционирования парализованных нервов и мышц. В это же время выполняется массаж для улучшения кровообращения и быстрого оттока лимфы от участка парализованного нерва, предотвращения атрофии мышц, стимулирования нервных импульсов. Параллельно устраняется риск осложнений на глаза, сердце и сосуды.

Результаты

На благоприятный прогноз лечения парезов и параличей влияет характер повреждения нервов. Сотрясение, ишемия, растяжения, ушибы нервов при правильном лечении устраняются полностью. Парезы и параличи при длительном сдавливании, надрыве, разрыве, размозжении нервов лечатся дольше.

Первые улучшения заметны спустя несколько недель неуклонного выполнения предписаний невролога, а выраженная положительная динамика наступает не ранее, чем через 2-4 месяца. Точные сроки восстановления парализованных органов и мышц назвать невозможно.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Наряду с лечением в клинике нужно больше двигаться, разрабатывать пораженные мышцы. Доктор показывает ряд упражнений лечебной физкультуры, который больной должен выполнять дома самостоятельно. Важно полностью следовать указаниям невролога и не предпринимать попыток самостоятельного лечения.

В течение года сохраняется риск рецидива, поэтому нужно вести активный образ жизни, полностью отказаться от курения и алкоголя, дозировать физические нагрузку и соблюдать режим дня и ночи. Любые заболевания нужно лечить своевременно, поскольку они могут послужить толчком к вторичному парезу или параличу.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Как лечить дисплазию шейки матки 3 степени Дисплазия шейки матки – это заболевание, которое представляет собой определенные структурные изменения в...
Чем можно заменить полисорб
Полисорб МП (порошок) Рейтинг: 148 Производитель: Полисорб ЗАО (Россия) Формы выпуска: Пак. 12 г.; Цена от 107 рублей Пак. 25...
Чем можно заняться с 3 месячным ребенком
Педиатры — о том, как выбирать занятия для малышей Маша Шаталина , 13 февраля 2019 154655 0 У журнала Wired...
Чем опасна киста яичника у девушки
Что такое киста яичника? Киста яичника — это образование с жидкостью, возникающее в структуре яичника. Киста яичника не сопровождается патологическим...
Adblock detector