Чем питаться после перитонита

Чем питаться после перитонита

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

  1. Зачем нужна диета
  2. Питание после операции по дням
  3. Первый день
  4. Второй, третий день
  5. Четвертый, пятый день
  6. Принципы диеты
  7. Как питаться после выписки из стационара
  8. Запрещенные продукты
  9. Как питаться при хроническом аппендиците
  10. Примерное меню

Зачем нужна диета

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Питание после операции по дням

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Первый день

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Второй, третий день

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Четвертый, пятый день

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

Принципы диеты

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Читайте также:  Агнозия развития у детей что это такое

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Как питаться после выписки из стационара

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • щука;
  • судак;
  • путассу.

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Как питаться при хроническом аппендиците

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Примерное меню

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Читайте также:  Ирригатор заменяет зубную нить

Аппендицитом врачи называют заболевание аппендикса, при котором необходимо провести хирургическую операцию как можно быстрее. Оно является наиболее распространенным заболеванием органов в брюшной полости. Если у человека возникает острый аппендицит, то ему нужно тут же вызвать скорую помощь. Если не вылечить аппендицит, то может развиться перитонит – смертельно опасное осложнение. Но и в таком случае возможно провести операцию.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, то есть, части толстой кишечника, которая располагается справа, в отделе брюшной полости. Никто до сих пор не знает, какую он играет роль. Некоторые думают, что он оказывает какое-либо влияние на защиту кишечника от некоторых бактерий. Но неизвестно, почему точно возникает аппендицит. Для того, чтобы он возник, необходимо два фактора:

  1. Присутствие в кишечнике некоторых бактерий.
  2. Просвет червеобразного отростка закупоривается, что может случиться из-за спазмов или инородного тела, попавшего в кишечник. Это происходит из-за того, что в тот просвет могут проникнуть каловые массы и затвердеть, что способствует возникновению инфекции. Так же причиной может стать прием косточек от ягод и фруктов или семечек.

Признаки аппендицита

Чаще всего они зависят от того, сколько больному лет, как расположен червеобразный отросток. Есть несколько типичных признаков данного заболевания.

  • Боль в животе. Это является первым и основным симптомом возникшего острого аппендицита. Как правило, пациент жалуется на тупую боль вверху живота, потом боль начинается в правом боку. К ним присоединяется головная боль и сильная слабость, иногда болят ноги.
  • Температура тела повышается до 38 градусов, не является очень высокой, но помогает отличать аппендицит от некоторых других заболеваний.
  • Появляется тошнота, рвота. Как правило, вместе с болями при аппендиците появляется тошнота, которая вскоре начинает сопровождаться рвотой, а у детей иногда начинается понос.

Если у человека возникают все эти симптомы, то ему нельзя употреблять болеутоляющие средства, потому как на фоне этого болезнь может осложниться.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится таким образом, что у пациента вырезают червеобразный отросток под местным наркозом. Если аппендикс не разорвался, то операция проходит минут за сорок, после чего накладываются швы. Сейчас не всегда разрезают кожу, а могут проколоть ее, что позволит пациенту ускорить выздоровление. Такое возможно в том случае, если аппендицит не разорвался.

Если нет никаких осложнений, то через неделю можно приступать к обычным делам. Швы снимают примерно на десятый день. После этого можно ходить, вставать, двигаться как обычно. На животе остается небольшой шрам, который в первый год может оставаться красным, а потом побледнеет и станет менее заметным. После операции лучше не заниматься физическими нагрузками и ограничить половую жизнь.

Диета после удаления аппендицита и перитонита

Во время операции удаляют червеобразный отросток, что нарушает целостность кишечника, и врачам приходится наложить швы. В случае употребления обычной еды сразу после операции, повышается вероятность того, что швы могут разойтись. Ясно, что питание должно быть особым.

В первые сутки после операции человек восстанавливается от наркоза, и вряд ли ему хочется есть. Да и кишечнику нужно время, чтобы вновь начать нормально функционировать. Поэтому сразу после операции рекомендуется только пить чуть-чуть воды. По ситуации доктор может позволить употреблять бульон, отвар из риса или чай.

На вторые-третьи сутки врачи разрешают питаться дробно, маленькими порциями, около пяти раз в день. Нельзя употреблять те продукты, которые способны привести к газообразованию и усиливать воспаление швов. Пища может быть как желе и приниматься она должна исключительно в теплом виде. К употреблению рекомендован куриный бульон, йогурт без красителей и добавок, кабачковое или тыквенное пюре, пюре из курицы, отвар риса, картофельное пюре. Иногда врачи советуют употреблять те продукты, в которых содержится клетчатка, например, печеные яблоки или вареную морковь.

В первую неделю после операции необходимо нормализовать стул. По прошествии первых трех дней диета, как правило, расширяется, и в нее добавляются продукты, содержащие клетчатку. К ним относятся каши на воде, приготовленные из круп, ягоды и фрукты, приготовленные на пару, овощи, сухофрукты, супы-пюре, нежирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, кисломолочные продукты. Главное, питаться по принципу тщательного пережевывания продуктов до тех пор, пока их консистенция не станет пастообразной, но и не слишком сухой.

Блюда нужно употреблять малыми порциями, каждые два-три часа. Кроме того, нужно еще и пить достаточное количество воды, потому что в противном случае может возникнуть ощущение дискомфорта. В случае отсутствия противопоказаний с сердечной стороны, то пить можно до десяти стаканов за день. Большинство этой жидкости должна быть обычная вода.

Кроме того, стоит исключить употребление таких продуктов, как специи, бобовые, молочные и жирные. Смысл данной диеты заключается в том, чтобы были созданы необходимые условия для более быстрого заживления раны и улучшения перистальтики.

После того, как проходит первая неделя, диета расширяется дальше. Можно употреблять абсолютно любой суп на курином или овощном бульоне, но без зажарки. Добавить можно лук, свеклу, кабачки, картофель, только перед тем, как употреблять это, лучше пропустить через блендер.

В качестве вторых блюд подойдут грибы, омлеты с рыбой или овощами, запеканка из макарон, каши, приготовленные на воде, в которые можно добавлять сливочное масло. Нельзя пользоваться добавками вроде майонеза, кетчупа, хрена, горчицы и прочих специй с приправами.

Спустя месяц, можно начинать употреблять бобовые продукты после того, как пациенту была сделана операция. Не рекомендуется есть сладости, выпечку, хлебобулочные изделия и торты ранее, чем через месяц после. Полностью все заживает только спустя несколько месяцев. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету в продолжение нескольких недель, а после этого можно начинать питаться так, как больной привык. Иногда лечащий врач может посоветовать какое-либо другое питание, и в этом случае лучше послушать его.

Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.

Питание при перитоните

Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.

  • Питание при перитоните
  • Правила питания после операции
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд после перитонита
Читайте также:  Клостилбегит 150 в день отзывы и результаты

В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.

Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

Правила питания после операции

Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.

Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

Запрещено кушать:

  • сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
  • свежий хлеб;
  • колбасы, консервы;
  • салаты с жирными заправками;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • закуски, снеки, фастфуд;
  • редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
  • кукурузную, перловую и пшенную каши;
  • жирные молочные продукты (сметану, сыр);
  • фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.

Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.

Меню на неделю

Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.

  • завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
  • полдник: травяной чай;
  • ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
  • завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
  • перекус: стакан нежирного кефира;
  • обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
  • полдник: компот из некислых ягод;
  • ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.

Среда:

  • завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
  • перекус: травяной отвар, печенье;
  • обед: куриный бульон;
  • полдник: некрепкий чай, белые сухари;
  • ужин: паровой омлет.
  • завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
  • перекус: стакан сока, несколько печений;
  • обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
  • полдник: черничный кисель;
  • ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
  • завтрак: гречневая каша с маслом;
  • перекус: чай с черникой;
  • обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
  • завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
  • перекус: стакан киселя;
  • обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
  • полдник: стакан йогурта;
  • ужин: паровой омлет.
  • завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
  • перекус: стакан сока;
  • обед: куриный бульон с овощами;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.

Рецепты блюд после перитонита

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.

Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.

Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.
Ссылка на основную публикацию
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Как лечить дисплазию шейки матки 3 степени Дисплазия шейки матки – это заболевание, которое представляет собой определенные структурные изменения в...
Чем можно заменить полисорб
Полисорб МП (порошок) Рейтинг: 148 Производитель: Полисорб ЗАО (Россия) Формы выпуска: Пак. 12 г.; Цена от 107 рублей Пак. 25...
Чем можно заняться с 3 месячным ребенком
Педиатры — о том, как выбирать занятия для малышей Маша Шаталина , 13 февраля 2019 154655 0 У журнала Wired...
Чем опасна киста яичника у девушки
Что такое киста яичника? Киста яичника — это образование с жидкостью, возникающее в структуре яичника. Киста яичника не сопровождается патологическим...
Adblock detector