Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Чем полезен гранатовый сок для организма человека

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

Читайте также:  Что лучше вигантол или аквадетрим для женщин

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Гранатовый сок применяется в оздоровительных целях на протяжении веков. Этот напиток был известен своими целебными свойствами еще в эпоху Древнего Рима. Сегодня гранаты входят в состав многих диет и рекомендуются врачами. Эти ягоды помогают справиться с многими проблемами: артериальной гипертензией, пониженным уровнем кислотности, гормональными сбоями и даже стрессом.

Как делается гранатовый сок

Чтобы разобраться в технологии производства гранатового сока, обратимся к опыту азербайджанских заводов по его изготовлению. Азербайджан славится на весь мир многовековой культурой выращивания граната. Этот плод культивируется на всей территории Азербайджана. Но наилучшие его сорта произрастают в области Ширван, на западном побережье Каспийского моря. Причина популярности азербайджанского граната кроется в микроклимате и составе грунта этих земель. Импортёрами азербайджанского сока являются многие страны.

На сбор урожая граната уходит полтора месяца – с начала октября по середину ноября. Для получения литра сока уходит 3 килограмма плодов. Сок производится согласно двум технологиям:

  • производство и розлив сока по стеклянным бутылкам;
  • накопление и хранение концентрата в стерильных цистернах.

Каждый день на заводах наполняется до 15000 бутылок. По окончании сезона сбора урожая сок готовится из накопленного концентрата. Для переработки используются свежие неповрежденные плоды, которые сортируются на конвейере. Для извлечения сока применяется пневматический мембранный пресс или шнековые устройства. Пресс извлекает сок путем мягкого надавливания на зерна. Шнековые устройства перетирают зерна.

Чтобы сохранить полезные свойства гранатового сока, современные заводы используют замкнутую технологическую схему, которая предотвращает окисление продукта благодаря минимальному контакту с воздухом. Сок подвергается умеренному тепловому воздействию с использованием пастеризаторов. В процессе обработки температура не превышает отметку 100 градусов. Сок процеживается с помощью ультрафильтрационной установки.

После термической обработки свежевыжатого сока жидкость переливается в асептические цистерны из нержавеющей стали. Благодаря специальному внутреннему покрытию, цистерны сохраняют оригинальный состав и лечебные свойства гранатового сока в течение года. Для увеличения срока годности, некоторые производители добавляют в сок различные консерванты, что негативно отражается на качестве напитка.

Покупной гранатовый сок

Покупной гранатовый сок, представленный в широком ассортименте на витринах супермаркетов, делится на две категории:

  • гранатовый сок прямого отжима: производится сразу после сбора урожая путем прямого отжима и сохраняет самую высокую степень свежести. Время на консервацию строго ограничено. Хранится в стеклянной таре;
  • восстановленный гранатовый сок: является концентрированной жидкостью из мякоти граната. Перед розливом в тару (стекло или картон), концентрат разбавляется водой, из-за чего страдает качество сока и снижаются его лечебные свойства для здоровья.

Качество восстановленного сока зависит от сорта граната. Цвет напитка варьирует от светло-розового до ярко-бордового. Для употребления рекомендуется сок бордового оттенка, так как он содержит больше витаминов. В натуральном гранатовом соке встречается осадок. Скопление осадка связано с наличием дубильных и вяжущих веществ. Оно не связано с ненадлежащими условиями хранения или некачественным составом.

Перед приобретением продукта внимательно прочтите содержание этикетки. В состав сока не должны входить другие виды соков (яблочный, виноградный, свекольный и прочие), сахар или другие подсластители. Если на упаковке указано: «нектар» или «гранатовый напиток», то его польза для организма существенно снижается.

Действие на организм

Натуральный гранатовый сок содержит в своем составе минералы, фитонциды и органические соединения. Свежевыжатый напиток насыщает организм целым комплексом витаминов:

  • витамины группы В;
  • витамины группы К;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.
Читайте также:  Что пить при болезни кишечника

Гранат обогащен пятнадцатью аминокислотами в то время как нашему организму для поддержания требуется двадцать. То есть большую часть аминокислот мы можем получить их гранатового сока. При богатом содержании полезных компонентов сок отличается низкой калорийностью. На 100 миллилитров сока граната приходится лишь 55 Ккал. Сок граната содержит такие минеральные вещества как фосфор, магний, железо, селен, кальций и другие.

Гранатовый сок оказывает комплексное воздействие на организм и влияет на следующие системы:

  • кровеносная система: при ежедневном употреблении гранатового сока улучшается состав крови. Гранат повышает в ней содержание железа и поддерживает его на стабильном уровне. Поэтому напиток рекомендован при анемии и заболеваниях, вызывающих кровотечения;
  • сердечно-сосудистая система: гранатовый сок свежего отжима прочищает сосуды от холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина низкой плотности. Благодаря этому риск возникновения инсультов и инфарктов становится значительно меньше. Гранат обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его рекомендуют гипертоникам;
  • пищеварительная система: гранатовый сок нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ за счет пектина. Дубильные вещества помогают регулировать перистальтику кишечника и предотвращают симптомы диареи;
  • эндокринная система: сок граната препятствует образованию злокачественных опухолей предстательной железы у мужчин. У женщин напиток сдерживает развитие онкологии молочной железы и предотвращает за счет железа дисфункцию яичников;
  • центральная нервная система: богатое содержание антиоксидантов стимулирует мозговую функцию. Ягода улучшает память, развивает когнитивные способности и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • иммунная система: богатый химический состав сока граната помогает организму бороться с симптомами авитаминоза. В укреплении иммунитета участвуют витамины групп В, К, С, РР. Сок рекомендован к употреблению во второй половине зимы и в начале весны.

Для детей употребление гранатового сока имеет ряд ограничений. Включать напиток в рацион ребенка разрешается с 6 месяцев. В первые дни суточная доза составляет не более чайной ложки, разбавленной кипяченой водой. Сок можно смешать с медом, если у ребенка нет на него аллергии. Польза от свежевыжатого гранатового сока несоизмеримо больше по сравнению с пакетированным или бутилированным соком. Детям, склонным к аллергической реакции на гранаты, пить напиток категорически не рекомендуется.

Польза гранатового сока

На вопрос о том, чем полезен гранатовый сок для организма человека, не существует однозначного ответа. Гранатовый сок выполняет различные задачи, среди которых:

  • восстановление работы иммунной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение уровня давления при гипертонии;
  • смягчение симптомов воспаления суставов;
  • очищение крови от токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация уровня кислотности в желудке.

Свежевыжатый гранатовый сок присутствует в составе низкокалорийных диет. При сбросе веса эта ягода выполняет две задачи:

  • подавляет голод
  • сжигает жир.

Жиросжигание происходит за счет низкой калорийности продукта. Употреблять гранатовый сок рекомендуется в первой половине дня (из-за углеводов в составе). Натощак сок вреден, поскольку содержащаяся в нем кислота раздражает пищеварительную систему. Лучше всего его пить спустя полчаса после еды.

В период беременности пить гранатовый сок рекомендуется по ряду причин:

  • как альтернатива аптечным витаминам;
  • повышение гемоглобина в крови и профилактика анемии;
  • наличие фолиевой кислоты, которая помогает развитию эмбриона.

Перед включением напитка в рацион проконсультируйтесь со специалистом. Гранатовый сок нельзя употреблять при повышенном тонусе матки и других патологиях беременности. В остальных случаях свежевыжатый гранат восстанавливает силы и снимает отечность (за счет мочегонного эффекта).

Гранатовый сок показан мужчинам с эректильной дисфункцией. Польза гранатового сока для мужчин заключается в усилении кровообращения. Гранат является натуральным афродизиаком. За счет увеличения уровня тестостерона растет половое влечение. Эффективен гранат и при профилактике болезней предстательной железы. Бактерицидные и противовоспалительные свойства ягоды предотвращают развитие простатита и опухолевых образований.

У женщин гранатовый сок восстанавливает менструальный цикл. Он принесет пользу при обильных менструальных кровотечениях и в период менопаузы. Польза гранатового сока для женщин заключается в сгущении маточной крови и повышении ее свертываемости. Гранатовый сок полезно употреблять при бесплодии и в качестве профилактики онкологии молочной железы.

Гранатовый сок оказывает комплексное воздействие на ЖКТ и дает следующий эффект:

  • повышение аппетита;
  • повышение секреции пищеварительных желез;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • устранение симптомов диареи за счет желчегонного эффекта.

Благодаря антиоксидантам экстракт граната омолаживает организм. Лечение гранатовым соком предупреждает образование морщин и избавляет от стресса. Кожа остается упругой и увлаженной значительно дольше. Ученые считают, что регулярное употребление гранатового экстракта замедляет старение ДНК. Витамины F и E в составе сока отвечают за восстановление эпидермиса и постоянное обновление клеток.

Регулирует гранатовый экстракт и уровень сахара в крови. Поэтому употребление сока полезно людям с сахарным диабетом первого и второго типа. Напиток справляется с рядом задач:

  • очищение кровеносных сосудов;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика воспаления вен.

Вред и противопоказания

Вред от употребления гранатового сока достаточно ограничен. Противопоказания к его применению могут быть следующими:

  • повышенное содержание биологически активных компонентов: чрезмерное употребление гранатового сока повышает кислотность желудка. Люди с чувствительной или раздраженной слизистой желудка испытывают дискомфорт (возможны диарея и изжога);
  • вяжущие свойства: постоянное употребление гранатного сока приводит к нарушению перистальтики и моторики кишечника. Снижение тонуса мышц кишечника, в свою очередь, ведет к запорам;
  • высокое содержание сахара в экстракте: концентрированный напиток отличается повышенным содержанием сахара. Неразбавленный напиток опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также разрушает зубную эмаль.

Чтобы снизить негативное влияние сока на эмаль зубов, стоматологи рекомендуют пить его через трубочку.

Заболевания, при которых употребление сока рекомендуется ограничить:

  • артериальная гипертензия;
  • геморрой в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • патологии печени;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость.

Людям, страдающим аллергическими реакциями, употреблять напитки из граната нужно с осторожностью. При непереносимости граната усугубляются его вредные свойства. Однако польза и вред гранатового сока не равнозначны. Положительные свойства гранатового сока значительно превышают количество противопоказаний. Чтобы организму не навредить, изучите все противопоказания гранатового сока. С осторожностью напиток рекомендуется в следующих случаях:

  • дети до трех лет;
  • 3-й триместр беременности;
  • люди после 65 лет.

Как выбрать гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок в большинстве случаев недоступен. Большинство людей выбирают соки, которые продаются в гипермаркетах. К сожалению, в продуктовых магазинах много подделок. Их готовят на основе разбавленного свекольного сока с добавлением гранатовой эссенции. Чтобы не ошибиться с выбором сока из магазина, учитывайте следующие критерии:

  • цвет: ненатуральные соки на свекле отличаются темно-бурым оттенком. Такой оттенок неестественен для граната. Гранатовый сок имеет насыщенный красно-бордовый цвет и отличается прозрачностью;
  • производитель: лучший гранатовый сок – азербайджанский. Хорошие соки также производятся на территории Грузии, Крыма и Средиземноморья;
  • дата изготовления: гранаты собираются с октября по ноябрь. Дата выпуска сока должна совпадать с этим временным промежутком. Срок хранения гранатового сока – два года. Это оптимальный срок годности для натурального продукта;
  • состав: натуральный сок из граната не содержит сахара. В списке ингредиентов отсутствуют сиропы и подсластители. За счет добавления сахара производитель пытается завуалировать подделку;
  • упаковка: выбирайте соки в прозрачном стекле. Однако полную гарантию это не дает, поскольку подделки тоже разливают в стекло. Никогда не берите напиток в пластике;
  • качество упаковки: чтобы гранатовый сок сохранил свои полезные свойства, его наливают в герметичную тару. Если крышка недостаточно плотно прилегает к бутылке и не запаяна пленкой, то сок окисляется под воздействием кислорода;
  • цена: цена на гранатовые соки достаточно высока. Это объясняется дорогостоящим производством и качественным сырьем. В соке граната содержится не менее 50% фруктовой основы. В бюджетных «аналогах» такая основа зачастую отсутствует.
Читайте также:  Экзема капоши у взрослых

Проверить купленный сок на состав можно в домашних условиях. Для этого понадобится пищевая сода. Налейте сок в стакан и всыпьте в него немного соды. Если сода потемнела, значит сок натуральный. Если цвет соды мало изменился, значит в составе напитка присутствуют синтетические компоненты.

Как сделать гранатовый сок дома

Получить свежий гранатовый сок в домашних условиях можно тремя способами:

  • с помощью электрической соковыжималки: электрический прибор тщательно перемалывает различные фрукты, но с гранатом иногда возникают проблемы, так как плотные перегородки внутри граната забивают механизм соковыжималки. Перед использованием прибора, внимательно изучите инструкцию;
  • с помощью механической соковыжималки: ручные приборы используются для получения сока из цитрусовых, но подойдут и для граната. Разрежьте ягоду на две части и прижмите мякотью к вращающемуся механизму. За счет вращения сок постепенно выдавливается и наполняет специальную емкость;
  • вручную: для приготовления напитка берется чистая марля. В марлю складываются зерна граната и выдавливаются. Альтернативным способом получения сока является применение деревянного пестика. С помощью пестика зерна перетираются через сито в чистую емкость.

Употребить открытый сок нужно в течение трех суток со дня приготовления. Хранить в холодильнике. Свежевыжатый напиток необходимо выпить в день приготовления. Он хорошо очищает кровь и организм в целом. Польза сока для организма в концентрированном виде вызывает много споров. Врачи рекомендуют разбавлять концентрат.

Оставшиеся зерна граната можно добавлять в овощные салаты, тарталетки, заправлять ими квашеную капусту. Также из них готовят соус к мясу.

Гранатовый сок, полезные свойства которого известны с давних времен, является кладезем витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Этот напиток одинаково полезен как для мужчины, так и для женщины. Гранат оказывает комплексное воздействие на организм и влияет на все системы – от кровеносной до иммунной. Однако, при употреблении сока важно учитывать физиологические особенности организма и соблюдать дозировку.

Гранат — невероятно живописный фрукт, его детализировано выписанная сердцевинная зачастую становится центром внимания на полотнах самых усердных живописцев. Также усердно природа потрудилась и над пользой этого фрукта для организма человека.

Свежий гранат или гранатовый сок славится своими свойствами и способностью очищать кровь, быстро восстанавливать силы и приумножать жизненную энергию. В зернах гранат содержится много железа, 15 жизненно необходимых нам аминокислот, половина из которых незаменимы — соединения, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно, а может получать только извне. Гранат богат витаминами группы B, калием, магнием, витамином С, фолиевой кислотой, содержит жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую и пр.

Благодаря высокому содержанию железа, гранатовый сок снижает риск развития анемии, способствует очищению крови и кишечника, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, наделяя их более высокой эластичностью. Витамин С укрепит иммунитет, а чистый гранатовый сок в период обострения простуды поможет снизить жар и остановить приступы изматывающего кашля. Дезинфицирующие свойства граната не только убивают патогенные бактерии в кишечнике, но и способствуют более быстрому заживлению ран и ссадин на теле.

Польза граната для здоровья вовсе не ограничивается профилактикой простудных заболеваний. Гранатовый сок обладает легким мочегонным эффектом, естественным образом выводит излишки солей, снимает отеки и нормализует давление. Гранат может быть очень сладким, но он относится к тем немногим фруктам, кушать которые диабетики могут без опасений, более того, регулярное употребление граната или сока из его зерен снижает показатели уровня сахара в крови.

Микроэлементы из мякоти зерен граната не только снижают риск возникновения тромбоза, но и выводят радиацию, что немаловажно для жителей зараженных регионов. Не зря аналитики зафиксировали резкий скачок спроса на свежие гранаты и гранатовый сок в Японии сразу после ужасающей трагедии на Фукусиме. Важно отметить, что не только повышенный радиационный фон может стать веской причиной для увеличения потребления гранатового сока – неблагоприятная экологическая ситуация мегаполисов, вечно тонущих в дорожных заторах, заставляет людей думать об очистке организма и естественной природной профилактике заболеваний.

ПОЛЬЗА ГРАНАТА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Наряду с очищающими свойствами гранатового сока, нельзя не отметить и его косметический эффект. Молекулярная структура рубинового эликсира такова, что способна проникать в глубинные слои кожи, увлажняя ее и стимулируя деление клеток. В чистом виде гранатовый сок достаточно активен, поэтому в косметических целях рекомендовано использовать сочетание 1 столовой ложки сока зерен свежего граната и 1 чайной ложкой меда; добавьте к составу немного оливкового масла, измельченные овсяные хлопья и желток одного яйца. Такая маска буквально за 20 минут способна вернуть коже сияние и свежесть.

КОМУ ГРАНАТ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДЕН?

Не смотря на известную науке пользу граната, его употребление все же может иметь и противопоказания:
— гранат и его сок не рекомендовано давать детям до 1,5 лет;
— беременным женщинам на ранних сроках следует избегать употребления в пищу косточек и перегородок граната;
— людям с острыми проблемами пищеварительной системы: регулярная изжога, запущенный гастрит или язва — гранатовый сок или фрукт в свежем виде категорически не подойдет, так как может стать причиной спазма и болей.

Гранат — это фрукт здоровых людей, который создан природой для наслаждения и укрепления здоровья, поэтому наслаждайтесь гранатом, пейте гранатовый сок и берегите здоровье с молодых лет!

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются червяки дождевые
Объяснить, откуда появилось название «дождевые черви», очень просто. После дождя на пешеходных дорожках, в парках и садах ползают, извиваются создания...
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Как лечить дисплазию шейки матки 3 степени Дисплазия шейки матки – это заболевание, которое представляет собой определенные структурные изменения в...
Чем опасна киста яичника у девушки
Что такое киста яичника? Киста яичника — это образование с жидкостью, возникающее в структуре яичника. Киста яичника не сопровождается патологическим...
Чем полезен ванилин
Приветствую вас! В данной статье вы узнаете следующую полезную информацию — ванилин: что это и для чего он нужен? Ванилин...
Adblock detector