Чем полезна красная смородина для организма женщины

Чем полезна красная смородина для организма женщины

Одним из самых высокопродуктивных, неприхотливых и обладающих высокой пищевой ценностью ягодных кустарников нашей климатической зоны является красная смородина, пользу и вред для здоровья которой сегодня изучают исследователи. Ее широко используют в пищевой промышленности, косметологии и народной медицине. В официальной фармацевтике ягоды применяют мало.

Красная смородина. Описание. Где растет

Естественные заросли красной смородины встречаются в лесах по всей территории Евразии. Это невысокий (1-2 м) многолетний кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых, роду Смородина.

Листья 3-5-лопастные, на ветках располагаются поочередно. Имеют длинный черешок. Запах приятный, специфический. Цветки мелкие, розоватого или лилово-сиреневого цвета, собраны в кисть. Красные ягоды собраны в гроздья.

красная смородина является представителем семейства Крыжовниковые, рода Смородина

Химический состав. Витамины и микроэлементы

Химической состав плодов зависит от сорта растения, спелости, условий и области выращивания. В среднем они содержат:

  • воду;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • органические кислоты: яблочную, лимонную;
  • витамины: β-каротин, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, Н, К;
  • макро- и микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Кроме того, плоды содержат большое количество кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, цинка. Уровень биоактивных веществ в мякоти, кожице и семенах несколько отличается, цельные плоды полезнее сока или смузи.

В почках содержится эфирное масло, состоящее из:

  • терпенов и сесквитерпенов;
  • D-пинена;
  • кариофиллена;
  • фенолов;
  • антоцианов, катехинов, эллаготаннинов, процианидинов;
  • флавоноидов.

В листьях присутствуют аскорбиновая кислота и эфирное масло.

Пищевая ценность и калорийность

Польза красной ягоды отмечена в диетологии, поэтому ее рекомендуют для похудения, используют в производстве консервов для детского питания, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Растение богато глюкозой и фруктозой, не содержит сахарозы, что важно при производстве диетической продукции. Плоды и продукты их переработки обладают тонизирующим действием, улучшают аппетит, повышают усваиваемость пищи.

Калорийность 100 г ягод составляет 38,90 ккал, или 162 кДж.

растение показано к приему и полезно всем возрастным и половым категориям граждан

Чем полезна красная смородина для организма мужчин, женщин и детей

Полезные свойства красной смородины обусловлены ее составом.

  • регулируют уровень холестерина;
  • участвуют во внутриклеточных реакциях обмена веществ;
  • повышают устойчивость к аллергическим факторам;
  • стимулируют заживление ран;
  • ускоряют лечение ожогов;
  • оказывают лечебное действие при язвенной болезни;
  • связывают радионуклиды, тяжелые металлы.

Красные кисловатые ягоды способны:

  • утолять жажду;
  • снижать аппетит и регулировать липидный обмен;
  • устранять чувство тошноты при токсикозе;
  • омолаживать кожу и весь организм благодаря антиоксидантным свойствам.

Женщины предпочитают пить чай из листьев и почек смородины при цистите. В плодах содержится большое количество йода. Поэтому продукт рекомендуют вводить в меню при нарушениях функций щитовидной железы.

Сочетание витаминов С и Р благотворно влияет на регулирование нормальной проницаемости капилляров и свертываемость крови. Витамин Р обладает сберегающим действием в отношении аскорбиновой кислоты, т. е. потребность организма удовлетворяется за счет тех ее запасов, которые сохраняются в органах и тканях.

Плоды благодаря витамину С:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • влияют на регуляцию окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечивают тонизирующее и стимулирующее воздействие на общую работоспособность организма;
  • оказывают профилактику развития атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек путем снижения содержания холестерина в артериях;
  • повышают устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • участвуют в процессах синтеза коллагена, гормонов и биогенных аминов, играют важную роль в обмене железа.

целебным действием на организм человека обладают не только ягоды, но и листья смородины

Не только плоды, но и листья смородины, полезные свойства и противопоказания которых изучены фитотерапевтами, обладают способностью лечить:

  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • патологии дыхательных путей.

Чай обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • вяжущим;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным.

Поэтому заваривают листья и молодые побеги с почками смородины при простуде у детей. Ограничений по возрасту нет, что выгодно отличает чай от синтетических препаратов. Вкусный смородиновый морс обеспечит нутриентами ребенка, особенно в переходные периоды.

Мужчин может заинтересовать смородина как эффективное средство для повышения потенции, омоложения. Гармоничное сочетание биоактивных веществ делает мышцы крепче, выносливее, сильнее. Регулярное употребление сока из плодов помогает вывести соли не только из полых органов, но и снизить уровень молочной кислоты в мышцах. Ягоды снижают риск гиперплазии и рака простаты, раннего облысения.

Показана смородина в терапии:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • кровотечения;
  • кровоточивости десен;
  • нарушения обмена веществ, в т. ч. при сахарном диабете и ожирении;
  • гастритов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред и противопоказания

Растение не рекомендуется употреблять при:

  • обострении воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ;
  • гемофилии и других нарушениях свертываемости крови;
  • повышенной кислотности желудка;
  • ГВ, т. к. оно вызывает кишечные колики и вздутие у грудничков.

благодаря богатому химическому составу ягоды оказывает положительное действие на здоровье человека

Лечебные свойства красной смородины

Перед употреблением разных частей растения следует узнать, чем полезна красная смородина для организма человека и как ее применять правильно. Плоды усиливают потенцию, помогают при раке, уплотнениях в молочной железе. Также они полезны при атонии кишечника, ревматизме суставов. В тибетской медицине настоем листьев, почек и ягод лечат туберкулез лимфатических узлов. Употребление плодов помогает быстрее бросить курить.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все надземные части растения. Из свежих и сушеных плодов готовят отвар. Для него нужно взять:

  • 1,5 ст. л. плодов;
  • 1 стакан воды.

Плоды залить и кипятить 30 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в сутки. Аналогичные лечебные свойства у свежего сока и киселя. Их применяют при:

  • простудах;
  • отеках;
  • камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • подагре;
  • отравлении;
  • полиартрите;
  • аллергии;
  • экземе.

Отвар действует успокаивающе при бессоннице, головной боли, стрессе, нервном возбуждении.

Смесь ягод с сахаром, добавленную в отваренную на воде гречневую крупу, едят для повышения гемоглобина, при анемии, обильных месячных. Морс из смородины или сироп применяют для полоскания горла при ангине, стоматите, хрипоте, сильном сухом кашле.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Дозировка и курс лечения зависят от вида лекарства и тяжести заболевания:

  • настойку из сухих плодов на воде — по 1 ст. л. 3-4 раза в день при диарее и лихорадке, для выведения воды из мягких тканей;
  • настойку и отвар листьев — по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки при водянке, золотухе, простуде;
  • водный настой листьев — по ½ стакана 4-6 раз в день при подагре, болях в суставах, ревматизме;
  • настой молодых побегов с медом — по ½ стакана 3 раза в сутки до еды.

В качестве профилактического и витаминного средства желательно есть свежие ягоды в течение сезона созревания.

ягоды смородины используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение в кулинарии

Красный сорт смородины содержит большое количество пектинов, поэтому обладает отличными желирующими свойствами. В кулинарии на основе пектинов делают мармелад, пастилу, желе, крем для тортов и пирожных. Сухой сок используют для создания полуфабрикатов киселей, приготовления напитков. Из свежего продукта делают пудинги, конфитюр.

Кисло-сладкий соус из ягод является хорошим дополнением к мясным блюдам. Плоды добавляют в аджику, ткемали. Из них же делают вино, ликер, настойку.

Польза заготовок

Сохранить полезные и лечебные свойства смородины в течение всего года можно, только сделав из них заготовки. Например, компот из красной смородины, польза которого сравнима с отваром из ягод, может храниться всю зиму, не теряя своих целебных свойств.

Смородиновое варенье и желе помогают при:

  • повышенном давлении;
  • проблемах с мочеиспусканием;
  • дисбактериозе;
  • диспепсии.

Варенье из смородины пользу также несет при гиповитаминозе. Джем благодаря пектинам связывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

«Сырое» варенье готовят из свежих плодов, перетертых с сахаром. Его используют при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении обмена веществ;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • дегенеративных заболеваниях ЦНС;
  • кровотечении.

Из ягод готовят домашнее бургундское вино. Для его приготовления нужно взять:

  • 3,2 кг свежих спелых плодов;
  • 2,6 кг сахара песка;
  • 1 л хорошей водки;
  • 200 г бутонов роз;
  • 12 л холодной кипяченой воды.
Читайте также:  Новообразования головы и шеи

Бутоны роз освобождают от чашелистиков и остатков стебля, заливают кипятком и настаивают под крышкой не менее 1 часа. Процеживают. В бутыль насыпают ягоды, засыпают сахаром и заливают розовой водой, добавляют алкоголь. Емкость закрывают пробкой и обвязывают марлей. Бутыль ставят на солнце. Когда плоды обесцветятся, емкость закапывают в прохладный песок на ½ часа. Когда вино устоится, его разливают по бутылкам, плотно закупоривают, хранят, зарыв в песок.

Вино пьют по 1 бокалу в день для профилактики онкологических заболеваний.

смородина используется в косметических целях для ухода за кожей, удаления веснушек и пигментных пятен

Применение в косметологии

Смородина красного сорта — старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек. Отвары и настои из нее применяют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Сок добавляют в антивозрастные маски, готовят средства для укрепления и роста волос. Настой на водке применяют для лечения фурункулов, прыщей, угревой сыпи. Крем на основе биоактивных веществ растения оказывает увлажняющее, питательное, заживляющее, омолаживающее воздействие.

Отвар из веток и листьев используют для ванн при дерматозах, экземе, псориазе. В нем купают детей при золотухе (экссудативном диатезе), туберкулезе кожи.

Сбор, заготовка и хранение

Ягоды снимают по мере созревания в июле-августе. Так как у смородины более тонкая кожица, ее срывают целой гроздью. Плоды перебирают и раскладывают тонким слоем на сито или бумагу для просушки в месте, защищенном от прямых лучей солнца и хорошо проветриваемом. Хранят в бумажных или полотняных мешочках.

Плоды можно заморозить. Предварительно их моют, обсушивают и помещают в контейнер, который ставят в морозильную камеру. Хранят такие заготовки 6-12 месяцев, размораживая по мере надобности. Листья, только срединные, заготавливают с начала цветения растения и до листопада. Сушат так же, как ягоды. Срок хранения — 1,5-2 года. Почки снимают ранней весной и консервируют спиртом.

вырастить смородину можно отводками, черенками или делением куста

Как вырастить растение в домашних условиях

Растение можно размножать отводками, делением куста, черенками. Кустарник светолюбивый, не требователен к почве и влажности. Хорошо переносит посадку в супесчаные и суглинистые почвы. Посадку следует проводить в сентябре. Яму выкапывают заранее, чтобы земля успела осесть и уплотниться. Диаметр — 50 см, глубина — 40 см. Между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Почву вокруг саженца тщательно утрамбовывают и выливают под каждый 1 ведро воды. После этого круг мульчируют, а черенок обрезают так, чтобы над поверхностью оставалось только 10-15 см с хорошо развитыми 2-3 листовыми почками.

В период цветения растения поливают и пропалывают. Весной и осенью вносят удобрения. Чтобы куст был здоров и давал высокий урожай, его обрезают весной до начала сокодвижения. Обрезают подмороженные, усохшие, старые ветки. Обрезку можно делать и осенью.

Красная смородина, польза и вред которой известны еще со времен Средневековья, — это ценное растение из семейства Крыжовниковых, насчитывающее более 20 сортов. Благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости, отличной переносимости засухи, а также полезным свойствам, эта ягода завоевала популярность во всем мире.

Уникальные свойства красной смородины обусловлены богатым на витамины составом.

Витамин А (ретинол)

  • Улучшает обменные процессы.
  • Благотворно влияет на дыхательную и половую системы и желудочно-кишечный тракт.
  • Предупреждает развитие «куриной слепоты» — заболевания, которое характеризуется полной или частичной потерей способности видеть при недостаточном освещении.

Витамины группы B

  • Поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Помогают бороться со стрессом, апатией, тревогой и депрессивными состояниями.
  • Снижает риск развития рака.
  • Защищает клетки от свободных радикалов и преждевременного старения.

Витамин С

  • Активизирует защитные функции организма.
  • Помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Витамин Е

  • Приносит пользу репродуктивной системе.
  • Защищает клетки от разрушения.

Смородина красная, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит в себе еще один важный витамин — никотиновую кислоту. Она участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, выступающих основными источниками энергии для человека.

Микро- и макроэлементы — важнейшие составляющие красной смородины, без которых ее свойства не были бы столь ценными и лечебными.

Калий

  • Регулирует водный баланс в организме.
  • Предупреждает развитие заболеваний сердца.

Кальций

  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Укрепляет кости, защищая их от хрупкости и повреждений.

Магний

  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Избавляет от стресса, быстрой утомляемости, хронического недосыпания.
  • Снимает судороги в ногах.

Натрий

  • Препятствует обезвоживанию организма.
  • Полезен для сердца.

Фосфор

  • Благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и почек, рост клеток и обмен веществ.

Железо

  • Участвует в образовании гемоглобина.
  • Доставляет кислород к клеткам.

Насыщенные жирные кислоты и моно- и дисахариды в составе красной смородины поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, нормализуют гормональный фон и снижают риск развития раковых опухолей.

Интересный факт: Родина красной смородины — Западная Европа. Багряные ягоды сначала долгое время активно использовали в лечебных целях, и только потом, гораздо позже, люди оценили их вкусовые качества и стали употреблять в пищу.

Ягоды красной смородины — это отличное средство для профилактики многих заболеваний и предупреждения инфарктов и инсультов. Пожилые люди обязательно должны включить эти багряные плоды в свой рацион: они дадут энергию и силы на целый день, увеличат продуктивность и в разы снизят утомляемость организма.

Настой из красной смородины устранит запор и нормализует работу желудка. А благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных элементов, красная смородина поможет скинуть вес во время диеты и избежать дефицита важных веществ. К тому же красная смородина притупляет чувство голода: сахар в ее составе впитывается медленно и небольшими порциями, максимально насыщая организм и уменьшая потребность в приеме пищи.

Очень важную роль красная смородина играет в рационе людей, страдающих от сахарного диабета. Пектин в составе ягод выводит соединения тяжелых металлов из организма, очищает сосуды и снижает опасный уровень глюкозы в крови.

Ученые выяснили интересную закономерность: чем суровее условия, в которых произрастают кусты красной смородины, тем больше в ее плодах витаминов и полезных веществ.

Красная смородина приносит колоссальную пользу для организма человека, а именно:

  • Стимулирует иммунитет. Благодаря этому предупреждает простуду и активно борется с инфекциями и вирусами, сокращая время болезни.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет ее и выводит излишки жидкости из сердца, препятствуя развитию воспаления.
  • Налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, ликвидируя запоры, диарею, вздутие и дискомфорт.
  • Защищает от онкологических заболеваний. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства красной смородины снижают вероятность развития опухоли и предупреждают рак.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, вредный холестерин, соли тяжелых металлов и другие токсичные соединения, отравляющие кровь.
  • Лечит цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Снимает жар и нормализует температуру тела, подавляя инфекционные очаги поражения и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  • Укрепляет стенки сосудов, способствует лучшей свертываемости крови и предотвращает образование тромбов, снижая вероятность развития инсультов.

Свежий сок из ягод красной смородины используется для успокоения раздраженной кожи. Для этой цели на пораженные участки прикладывают компресс, который снимает зуд и жжение, ликвидирует покраснения и ускоряет процесс регенерации.

Интересный факт: мало кто знает, но ягоды красной смородины, особенно недозрелые, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды лимона.

Красная смородина — это ягоды женской красоты. Уникальный дуэт из двух витаминов А и Е в составе плодов оказывает удивительное воздействие на женский организм:

  • укрепляет ногти, улучшая их структуру, ликвидируя хрупкость и отслоение ногтевой пластины;
  • разглаживает кожу;
  • устраняет морщины, темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет перхоть;
  • делает волосы густыми, послушными и блестящими.

Многие женщины знают об омолаживающих свойствах красной смородины, поэтому не только включает ягоду в свой рацион, но и готовят из нее маски и отвары.

Красная смородина не только продлевает женскую молодость и красоту, но и стабилизирует гормональный фон.

Женщинам в период беременности очень важно знать о свойствах красной смородины устранять отеки и судороги в ногах, а также снимать симптомы токсикоза. Во время простуды багряные плоды станут достойной заменой медикаментам, которые способны нанести вред малышу.

Читайте также:  Агрегация тромбоцитов с адф понижена что это значит

Ягоды скромного по размерам, но не по характеристикам куста способны принести пользу и мужчинам. Удивительно, но всего лишь горстка свежей красной смородины повышает выносливость и работоспособность, а также насыщает энергией, необходимой для физических нагрузок.

Народная медицина использует багряные плоды для повышения либидо у мужчин.

Включение удивительных ягод в рацион позволяет сохранить сексуальную активность и улучшить качество спермы, тем самым увеличив вероятность зачатия у тех пар, которые испытывает трудности с деторождением.

Многие мужчины, также как и их прекрасные спутницы, ухаживают за своей внешностью и следят за состоянием кожи и волос. Смородиновый отвар позволит им продлить молодость и замедлить процессы старения. А добавление сока в шампуни и средства для волос предотвратит облысение и наградит пышной шевелюрой.

Вводить в рацион малыша ягоды красной смородины разрешается уже на 7-8 месяц его жизни при искусственном вскармливании, и в 9-10 месяцев при грудном. Первая порция должна составлять не более 1-2 ягод и обязательно утром, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией организма и своевременно выявить аллергическую реакцию. Начиная с года, количество ягод увеличивают до 100 г в день. Из них можно делать пюре, а можно варить компот — смородина принесет пользу растущему организму в любом виде.

Красная смородина воздействует на здоровье детей следующим образом:

  • Нормализует пищеварение, устраняет проблемы со стулом.
  • Помогает формированию костей, восполняя дефицит кальция.
  • Улучшает память и концентрацию внимания. Дети, в рационе которых присутствует красная смородина, менее рассеянны, чем их сверстники.
  • Стимулирует работу мозга и умственную деятельность.
  • Защищает организм от вирусов и бактерий.

Чай с добавлением желе из красной смородины способен снять жар при простудном заболевании, а также вывести токсины из организма в виде пота.

Незаменима красная ягода и для тех детей, которые занимаются спортом и испытывают физические нагрузки. Ведь смородина не только дает энергию и силу для новых свершений, но и мобилизует внутренние резервы организма, ускоряя все процессы восстановления.

Ягоды красной смородины применяются в лечебных целях уже в течение нескольких веков. Изначально их даже не рассматривали в виде лакомства, предпочитая лечить ими заболевания, а не удовлетворять гастрономические потребности.

Красная смородина полезна не только в свежем или сушеном виде, но и в термически обработанном — в виде сока.

Народной медицине знакомо множество рецептов из сока, который помогает организму следующим образом:

  • Повышает аппетит.
  • Восстанавливает силы после долгой болезни.
  • Снимает усталость и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ, особенно при сахарном диабете и подагре.
  • Помогает организму вывести токсины и ликвидировать вирусы в период простудных заболеваний.
  • Избавляет от тошноты.

Особую роль красная смородина занимает в профилактике инсульта и предупреждении тромбов. Кумарин в составе ягод снижает свертываемость крови и улучшает ее проходимость по венам. Именно поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам регулярно включать красную смородину в свой рацион.

Интересный факт: в Древней Руси кусты красной смородины хоть и росли повсеместно в связи со своей неприхотливостью к природным и погодным условиям, но совсем не пользовались спросом у наших предков. Они не собирали ягоды и даже не знали об их удивительных свойствах, потому что считали их ядовитыми и опасными для здоровья. А все из-за названия: слово «смородина» происходит от старославянского «смрад», что переводится как «вонь». Такое название смородина получила за острый запах своих листьев.

Из ягод и семян красной смородины добывают ароматические экстракты, лосьоны, масла и вытяжки. В домашних условиях из них готовят маски, которые прекрасно очищают и оздоровляют кожу. Крема с добавлением красной смородины не только тонизирует, устраняют сухость и шелушение, но и обладает отбеливающим эффектом.

Несмотря на увлажняющие свойства красной смородины, она больше подходит для жирного и комбинированного типа кожи.

Очень часто экстракт из красной смородины включают в возрастную линейку косметических средств. Благодаря большой концентрации полезных веществ, ягоды замедляют увядание кожи, продлевают молодость и красоту.

Косточки красной смородины, польза и вред которых не столь ярко-выражена, как у других частей растения, используют для приготовления скрабов.

Не обошли своим вниманием красную смородину и парфюмеры. Характерная для ягод кислинка разбавила не одну цветочно-фруктовую композицию своим ярким акцентом, подарив миру множество прекрасных парфюмерных шедевров.

Листья красной смородины, польза и вред которых знакомы всем приверженцам народной медицины, помогают в лечении многих заболеваний. Гипертония, подагра, артрит, кожные недуги и отклонения в работе сердца — лишь малая часть тех патологий, с которыми успешно борются листья кислых плодов.

Если кормящая мама заменит обычный чай отваром из листьев красной смородины, то вскоре заметит, как быстро восстановился ее организм после родов и исчезли перепады в настроении. К тому же смородиновый чай восполнит дефицит витаминов в ослабленном организме и активно поспособствует формированию иммунной системы у малыша.

Листья красной смородины обладают сильным мочегонным действием и повышают скорость образования урины.

Именно поэтому настойка из них — это эффективное лекарство для профилактики и лечения цистита в любом возрасте. Отвар из листьев способен помочь и при заболеваниях желудка, в частности при язве и гастрите.

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, в котором по максимуму сконцентрированы все важные растительные элементы, смородину рекомендуется собирать в период ее естественного созревания. Очень важно не передержать ягоды на кусте, пытаясь добиться полной спелости. В противном случае, плоды начинают набирать воду, теряют витамины и полезные вещества и осыпаются. Осыпавшиеся ягоды утрачивают свою питательную ценность и целебные свойства. Сезон сбора ягод заканчивается в сентябре.

После сбора ягоды немного подсушивают и используют по назначению. Плоды красной смородины хранятся не более 14 дней при комнатной температуре, в холодильнике — около двух месяцев. Чтобы сохранить все первозданные свойства, рекомендуется подвергнуть ягоды глубокой заморозке и хранить их в морозилке.

Как и у всех продуктов, у красной смородины есть свои противопоказания. Употребление в больших количествах этой ягоды может вызвать аллергическую реакцию и расстроить пищеварение. С осторожностью стоит вводить красные плоды и в прикорм малышам, а также не кушать слишком много ягод в период беременности.

Сок красной смородины, польза и вред у которого такая же, как и у плодов в целом виде, противопоказан при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. В противном случае, красная смородина может усугубить течение болезни и вызвать тяжелые последствия. Для лечения этих патологий рекомендуется пить отвар из листьев, а не плодов.

Красная смородина противопоказана людям, подверженным гемофилии и плохой свертываемости крови. Так, ее употребление понижает и так низкий уровень свертывания и может привести к острой кровопотере.

Гепатит — еще одно заболевание, при котором стоит ограничить себя в употреблении ягод красной смородины.

Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.

Химический состав и пищевая ценность

Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Не многие знают, что растение пришло в Россию из западной части Европы. В народе его часто называют «поречка», потому что дикорастущие кустарники часто встречаются на берегах рек и ручьев.

Чем полезна красная смородина

Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Читайте также:  Ходить по босиком по снегу во сне

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется пить сок красной смородины. Его удобно носить с собой. Утолить жажду можно в любое удобное время. Он поддержит организм при высоких нагрузках и восстановит силы.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам

Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Первыми использовать целебные свойства смородины стали монахи. В Древней Руси монастыри были хранилищами знаний. Позднее полезные рецепты были переданы «в мир». Лекари и знахари стали активно применять их в своей практике.

Ягоды

Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.

Листья

Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются червяки дождевые
Объяснить, откуда появилось название «дождевые черви», очень просто. После дождя на пешеходных дорожках, в парках и садах ползают, извиваются создания...
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Как лечить дисплазию шейки матки 3 степени Дисплазия шейки матки – это заболевание, которое представляет собой определенные структурные изменения в...
Чем опасна киста яичника у девушки
Что такое киста яичника? Киста яичника — это образование с жидкостью, возникающее в структуре яичника. Киста яичника не сопровождается патологическим...
Чем полезен ванилин
Приветствую вас! В данной статье вы узнаете следующую полезную информацию — ванилин: что это и для чего он нужен? Ванилин...
Adblock detector