Чем полезны огурцы и помидоры

Чем полезны огурцы и помидоры

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

  1. Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
  2. Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
  3. Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
  4. В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана диагностика

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурцах и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно — к праздничному столу. Сегодня в этом смысле ситуация иная.

Читайте также:  Бензогексоний в ампулах рецепт на латинском

ЗИМОЙ МЫ НАСТОРОЖЕННО СМОТРИМ НА ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но возможно ли это?

«Дело в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее именно в силу тепличных условий и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ, — говорит агроном Арташес МИНАСЯН. — Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного — по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи — хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли «.

Но медики высказывают другое мнение. По словам кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА, в парниковых овощах больше вреда, чем пользы. «Многие, несмотря на негативные отзывы о парниковых продуктах, все равно их используют, считая, что нет особой разницы между парниковым огурцом и овощем с поля, — и там и там используют и пестициды, и нитраты, — говорит А. Оганесян. — Но они не учитывают тот факт, что при росте растения в отрытом грунте оно подвергается воздействию погодных факторов (дождям, ветру, утренней и вечерней росе), которые просто вымывают значительную часть легкорастворимых химических соединений. А в теплице нет ни дождей, ни ветра, которые бы удаляли пестициды и нитраты, поэтому они всасываются растением и попадают на наш стол. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом — гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме. Я бы посоветовал употреблять тепличные овощи изредка.»

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ БЕЗ СВЕЖИХ огурцов и помидоров, перед их употреблением необходимо хотя бы снизить концентрацию вредных веществ. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты.

Читайте также:  Греческое название матки

Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля — в них содержится ядовитое вещество — соланин. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ эффективен и для листовой зелени. Можно подержать ее и в холодильнике . За несколько дней она теряет более половины вредных веществ.

продукт калорийность белки жиры углеводы
помидор 20 ккал 0,6 г 0,2 г 4,2 г
огурец 15 ккал 0,8 г 0,1 г 2,8 г

Польза огурца

Огурец на 95 процентов состоит из воды, остальные 5 процентов занимают клетчатка и разнообразные полезные вещества – минералы, витамины и соли. Такое высокое содержание воды в огурцах на самом деле повышает их ценность. Благодаря этому он является прекрасным адсорбентом, позволяющим нейтрализовать токсины во всем организме. Огурцы полезны при пищевых отравлениях, так как в содержащейся в них воде присутствует много калия. Они обладают способностью выводить из организма лишнюю воду, а это именно то, что необходимо при отравлении.

Огурец очень «выгоден» для худеющих людей, так как во время его употребления в желудке занимается большое пространство, что тем самым утоляет ощущение голода. Очистительную способность имеют только свежие огурцы. При употреблении огурцов не нагружается поджелудочная железа, так как и без ее работы, огурцы прекрасно усваиваются в пищеварительной системе.

Калий, содержащийся в большом количестве в огурцах, также способен поднимать кровяное давление, снимать отечность и очень полезен при сердечной аритмии.

Йод, содержащийся в огурцах, усваивается практически на 100% и помогает предупредить болезни щитовидной железы. Огурец занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов группы В. Также из микро- и макроэлементов в огурцах содержатся железо, фосфор, кремний, магний и хлор. Витамина С особенно много в маленьких огурцах.

Если вы любите есть мясные блюда, то съедая вместе с ними огурцы, вы увеличите количество усвоившихся в вашем организме белков. Кроме всего этого огурцы улучшают обмен веществ, снижают аппетит и уменьшают содержание сахара в крови.

Польза помидора

Помидоры содержат много пектина, клетчатки, каротина, ликопина, витаминов С, А, Е, К, группы В, макро- и микроэлементов (магний, натрий, железо, фосфор, сера), которые способствуют нормализации состояния нервной системы, выводят накопившиеся в организме токсические вещества, оказывают антистрессовое влияние и снижают риск развития опухолей в организме.

Помидоры, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляют процессы старения, улучшают состояние при диабете, нормализируют работу эндокринной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять помидоры тем, кто имеет язву.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, не желательно есть помидоры вместе с едой, содержащей много крахмала, чтобы не возникли обострения.

Ссылка на основную публикацию
Чем питаются червяки дождевые
Объяснить, откуда появилось название «дождевые черви», очень просто. После дождя на пешеходных дорожках, в парках и садах ползают, извиваются создания...
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Как лечить дисплазию шейки матки 3 степени Дисплазия шейки матки – это заболевание, которое представляет собой определенные структурные изменения в...
Чем опасна киста яичника у девушки
Что такое киста яичника? Киста яичника — это образование с жидкостью, возникающее в структуре яичника. Киста яичника не сопровождается патологическим...
Чем полезен ванилин
Приветствую вас! В данной статье вы узнаете следующую полезную информацию — ванилин: что это и для чего он нужен? Ванилин...
Adblock detector