Чем вреден рентген для человека

Чем вреден рентген для человека

Рентгеновское обследование — одна из самых популярных диагностики. По рентгеновскому снимку можно определить заболевания легких, позвоночника или зубов. Несмотря на распространенность рентгена, каждого из нас с детства пугают, что рентген опасен облучением, и делать его вредно для здоровья. Ко Дню рентгенолога, который отмечается во всем мире 8 ноября, врачи рассказали РИАМО, насколько действительно опасен рентген и стоит ли его бояться.

1. Рентген опасен облучением

Фото: flickr, Phillip James

Самых главных мифов о рентгене два. Первый заключается в том, что рентген опасен, так как создает высокую радиационную зону, второй — что он совершенно безопасен, и его можно делать по желанию пациента, рассказывает главный врач Клинической больницы «Медси» в Боткинском проезде Никита Неверов.

«На самом деле, рентген представляет определенный источник излучения, радиации, который имеет свои измеряемые риски возникновения заболеваний. Даже если делать рентген по назначению врача, излучения в небольших дозах избежать не удастся», — объясняет врач.

Так называемая «природная» радиация измеряется в миллизивертах (мЗв) — это мера дозы при медицинских диагностических процедурах (рентгеноскопия, рентгеновская компьютерная томография и другие).

Самый тяжелый вид исследований, обладающий наибольшей вероятностью со стороны облучения, это компьютерная томография (КТ). Например, КТ живота или таза дает облучение 20 миллизиверт (мЗв), уточняет специалист. А самый распространенный вид обследования — рентген грудной клетки, это примерно 0,1 мЗв.

По словам Неверова, есть данные, что риск лучевого повреждения может возникнуть, если делать подряд несколько компьютерных томографий (КТ), например, через день. Также опасно, если томография захватывает большие области человеческого тела.

2. Рентген вызывает рак

Фото: flickr, The Mitzikin Revolution

Основное, что пытаются сегодня изучить врачи — возможность смертельного риска онкологического заболевания при периодическом прохождении рентгеновских обследований.

«Если даже учитывать частотность КТ, то риски возникновения онкопроцессов при прохождении подобных исследований не столь велики, как об этом говорят — где-то 1 на 1000 случаев для КТ с контрастом», — отмечает медик.

При самом распространенном рентгене — грудной клетки — этот показатель и того меньше — 1 случай на миллион, добавляет специалист.

Если говорить об альтернативных методах исследования — УЗИ, МРТ и прочее — то они практически не несут радиационную нагрузку, уточняет врач.

3. Природная радиация не страшна

Фото: flickr, Brandy Shaul

По словам Неверова, каждый человек в течение года получает порядка 3 миллизивертов природного излучения из космоса. Для жителей высокогорных районов эта доза выше — примерно 4,5 мЗв.

Больше всего подвержены облучению люди, которые работают в небе — пилоты, бортпроводники и представители подобных профессий. Но даже если вы обычный пассажир, то при каждом перелете, вы получаете 0,03 мЗв «природного излучения».

4. Рентген можно делать не всем

Фото: flickr, Wessexarchaeology

Еще один распространенный миф о рентгене заключается в том, что его якобы можно делать не всем пациентам, так как существует множество противопоказаний.

Как отмечает главный врач диагностического отделения клиники «Медицина» Оксана Платона, абсолютных противопоказаний у рентгена не существует. По медицинским показаниям его можно делать всем пациентам. Относительным противопоказанием к рентгенографическому исследованию может стать лишь беременность, и то не во всех случаях, отмечает специалист.

Читайте также:  Что нужно для продолжительности секса

5. После рентгена нужно выводить радиацию из организма

Фото: flickr, inesplicabile

Медики сходятся во мнении, что каких-либо особых мер по реабилитации после рентгена не существует. Как отмечает Платонова, воздействие источников ионизирующего излучения в незначительном количестве имеет место только во время исследования.

Главным здесь является наличие строгих норм для проведения такого рода обследований, уточняет главврач «Медси». По словам Неверова, единственное, что можно сделать после рентгена для профилактики возможных негативных последствий — употреблять больше жидкости, так как вода помогает организму справиться с возможными повреждениями, которые возникли или могли бы возникнуть от такого поражения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл не известный ранее вид электромагнитного излучения, которое в честь него было названо рентгеновским. Было установлено, что это излучение обладает целым рядом удивительных свойств, которые позволяют использовать его для получения информации о внутреннем строении человеческих органов без их вскрытия.

Однако вскоре после открытия рентгеновского излучения, обнаружилось и его вредное биологическое действие. Оказалось, что новое излучение может вызвать что‑то вроде сильного солнечного ожога (эритему), сопровождающегося более глубоким и стойким повреждением кожи. Появлявшиеся язвы нередко переходили в рак. Во многих случаях приходилось ампутировать пораженные органы, случались и летальные исходы. Впоследствии было установлено, что поражения кожи можно избежать, уменьшив время и дозу облучения, применяя экранировку (например, свинец) и средства дистанционного управления. Но постепенно выявились и другие, более долговременные последствия рентгеновского облучения, которые были затем подтверждены и изучены на подопытных животных.

Биологическое воздействие рентгеновского излучения на человеческий организм определяется уровнем дозы облучения, а также тем, какой именно орган тела подвергался облучению. Так, например, заболевания крови вызываются облучением кроветворных органов, главным образом костного мозга, а генетические последствия ‑ облучением половых органов, могущим привести также и к стерильности. К эффектам, обусловленным действием рентгеновского излучения, а также других ионизирующих излучений относятся: 1) временные изменения в составе крови после относительно небольшого избыточного облучения; 2) необратимые изменения в составе крови (гемолитическая анемия) после длительного избыточного облучения; 3) возникновение катаракт; 4) рост заболеваемости раком (включая лейкемию); 5) более быстрое старение и ранняя смерть.

Биологические эксперименты на мышах, кроликах и мушках (дрозофилах) показали, что даже малые дозы систематического облучения приводят к вредным генетическим эффектам. Большинство генетиков признает применимость этих данных и к человеческому организму.

Степень опасности рентгеновского облучения для людей зависит от контингента лиц, подвергающихся облучению. В первую очередь это относится к профессионалам, работающим с рентгеновской аппаратурой. Эта категория охватывает врачей‑рентгенологов, стоматологов, а также научно‑технических работников и персонал, обслуживающий и использующий рентгеновскую аппаратуру. Следующая категория — это пациенты. Строгих критериев здесь не существует, и безопасный уровень облучения, который получают пациенты во время лечения, определяется лечащими врачами. Врачам не рекомендуется без необходимости подвергать пациентов рентгеновскому обследованию. Особую осторожность следует проявлять при обследовании беременных женщин и детей. В этом случае принимаются специальные меры.

Накопление знаний о воздействии рентгеновского излучения на организм человека привело к разработке национальных и международных стандартов на допустимые дозы облучения.

Читайте также:  Девочка глаза закатывает

Существуют методы контроля, включающие три аспекта: 1) наличие адекватного оборудования, 2) контроль за соблюдением правил техники безопасности, 3) правильное использование оборудования.

При рентгеновском обследовании воздействию облучения должен подвергаться только нужный участок, будь то стоматологические обследования или обследование легких. Сразу после выключения рентгеновского аппарата исчезает как первичное, так и вторичное излучение; отсутствует также и какое‑либо остаточное излучение.

Кроме рентгеновского излучения, которое целенаправленно используется человеком, имеется и так называемое рассеянное, побочное излучение, возникающее по разным причинам, например вследствие рассеяния из‑за несовершенства свинцового защитного экрана, который это излучение не поглощает полностью. Кроме того, многие электрические приборы, не предназначенные для получения рентгеновского излучения, тем не менее генерируют его как побочный продукт. К таким приборам относятся электронные микроскопы, высоковольтные выпрямительные лампы (кенотроны), а также кинескопы устаревших цветных телевизоров. Производство современных цветных кинескопов во многих странах находится сейчас под правительственным контролем.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Одного рентгеновского обследования бывает недостаточно для контроля хода лечения и врач может назначить дополнительные процедуры. Многие пациенты при этом начинают беспокоиться за состояние своего здоровья, ведь давно известно, что чрезмерное облучение способно нанести серьезный вред организму. Мы расскажем сколько раз на самом деле можно проходить обследование без вреда и развеем некоторые мифы о рентгеновском обследовании.

Дозы облучения при обследовании

Излучение, использующееся при обследовании, измеряют в Рентгенах, а вот облучение, которое получает пациент, в Зивертах или в миллиЗивертах, сокращенно мЗв. Дозы облучения зависят от конкретного типа обследования.

Чем может быть опасен рентген?

Рентгеновское излучение — это электромагнитные волны, находящиеся в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением. Соответственно, рентгеновский аппарат является источником ионизирующего излучения, серьезная передозировка которого ведет к разрушению целостности ДНК и РНК цепочек. Они не всегда восстанавливаются, ведь способность молекулы ДНК противостоять негативным последствиям от ионизирующего излучения ограничены. Поэтому годовая эффективная доза, утвержденная СанПин, определена из расчета быстрого восстановления молекул ДНК и РНК, а также количества излучения, при котором повреждения будут незначительные.

Возможные последствия от злоупотреблением процедурой:

  • рак любой системы или органа;
  • лучевая болезнь;
  • мутации;
  • генетические изменения и т.п.

Последствия могут быть неприятными и даже страшными, но все это становится возможным только при огромных передозировках ионизирующего излучения, которое просто невозможно получить в современных цифровых рентгеновских аппаратах. Тем более, если вы проходите обследование по рекомендации врача.

Среднегодовая доза природного облучения составляет 2,4 мЗв на человека, а 1 час в самолете обходится в 0,003 мЗв.

А теперь для большего понимания приведем дозы облучения, которые получает пациент при рентгенографии:

  • рентген грудной клетки — 0,03 мЗв;
  • маммография — 0,05 мЗв;
  • внутриротовая рентгенография — 0,02 мЗв;
  • шейный отдел позвоночника — 0,03 мЗв;
  • флюорография — 0,03 мЗв;
  • рентгенограмма черепа — 0,04 мЗв;
  • рентгенограмма кишечника — 0,02 мЗв.

Очевидно, что рентгеновские исследования на современных цифровых аппаратах совершенно безопасны и не дают существенной лучевой нагрузки на организм человека. При этом увеличивают шансы обнаружить серьезное заболевание на ранней стадии и назначить максимально эффективное лечение.

Читайте также:  Сердечно легочная недостаточность степени

Сколько раз можно делать рентген?

Если речь идет об аналоговых аппаратах, то специалисты рекомендуют перерыв между облучениями в 3 недели и за посещение делать один снимок. Однако случается, что необходимо увеличить количество исследований, тогда их проводят с периодичностью в пару дней, максимально сокращая негативное воздействие. Несколько рентгенограмм на аналоговом аппарате в один день могут плохо сказаться на здоровье.

Изобретение цифрового оборудования позволило сильно снизить риски и проводить более частые рентгеновские обследования. Больше не нужно искать компромиссов между вредом и пользой для здоровья, врачи назначают столько процедур, сколько необходимо для эффективного отслеживания хода лечения.

Как снижается нагрузка во время рентгена?

В медицинскую карту вносится вся информация о проведенных лучевых обследованиях, их количестве и дозе излучения. Если суммарно за год набирается критическая доза, то назначение еще одного рентгена крайне нежелательно.

Для контроля нагрузки рентгенолаборант должен обладать максимальной информацией, поэтому важно сообщать обо всех предыдущих обследованиях и возможных противопоказаниях.

Для защиты организма применяются три основных способа защиты:

  1. Защита расстоянием. Рентгеновская трубка помещена в специальный защитный кожух. Он не пропускает рентгеновские лучи, которые направляются на пациента через специальное «окно». Кроме того, на выходе лучей из трубки устанавливается диафрагма рентгеновского аппарата, с помощью которой увеличивается или уменьшается поле облучения.
  2. Защита временем. Пациент должен облучаться как можно меньшее время (маленькие выдержки при снимках), но не в ущерб диагностике. В этом смысле снимки дают меньшую лучевую нагрузку, чем просвечивание.
  3. Защита экранированием. Части тела, которые не подлежат съемке, закрываются листами, фартуками-юбками из просвинцованной резины. Особое внимание уделяется защите половых органов и щитовидной железы, как наиболее чувствительным к рентгеновскому излучению.

Как восстановить организм после процедуры рентгена?

После проведения лучевой диагностики организм восстанавливается сам, т.к. дозы облучения, полученные при медицинских исследованиях, незначительны. Помочь ему можно правильным режимом питания: рекомендуется увеличить количество продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Также необходимо добавить в рацион:

  • молочные продукты — творог, сметану;
  • цельнозерновой хлеб;
  • красное вино;
  • овощи — чеснок, свеклу, морковь, помидоры;
  • оливки, чернослив, грецкие орехи;
  • бананы;
  • овсяную кашу;
  • зеленый чай.

Для ускорения восстановления организма важно соблюдать и питьевой режим: 1,5 — 2 литра чистой фильтрованной воды в день, помимо чая, кофе и других жидкостей.

Приглашаем вас пройти рентгенологическое исследование в медицинском центре «Адмиралтейские верфи». Профессиональные рентгенолаборанты, высококвалифицированные врачи, цифровое оборудование экспертного класса — все это позволяет минимизировать негативное влияние процедуры на организм, сохраняя корректность и точность результатов диагностики. Если по результатам рентгенологического исследования вам потребуется дополнительная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ) в нашем медцентре, вы сможете пройти необходимые процедуры в тот же день.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и запишут на удобные дату и время.

Помните, не замеченная вовремя болезнь может привести к серьезным последствиям! Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Ссылка на основную публикацию
Частые роды последствия
Роды – процесс совершенно естественный, это логическое завершение долгого периода вынашивания малыша, созданное самой природой. Однако иногда возникают различные «отклонения...
Цифран ципрофлоксацин 500 мг
Фармдействие Ципрофлоксацин ингибирует фермент ДНК-гиразу (топоизомеразы 2 и 4, которые являются ответственными за укладку в суперспираль хромосомной ДНК вокруг ядерной...
Цнс строение головного мозга таблица
Морфология растений Зоология беспозвоночных Микробиология Биохимия Анатомия растений Зоология позвоночных Цитология и гистология Молекулярная биология Альгология и микология Физиология человека...
Частые трахеиты у ребенка
Те, кто считает, что любой кашель лечится одинаково, наверное, никогда не болел. Мучительный кашель, дерущий горло, имеет коварное свойство: при...
Adblock detector