Чем заменить женские гормоны при климаксе

Чем заменить женские гормоны при климаксе

В 45 лет жизнь женщин делает новый виток — они становятся мудрее, интереснее, имеют уже устоявшийся быт и привычки, определенные интересы, хобби, круг общения. И, кажется, что о большем и мечтать не нужно. Но бывает и так, что привычное течение жизни нарушают гормональные изменения, заставляющие женщин корректировать планы. Прожить этот период с удовольствием, не меняя своих привычек и образа жизни, вполне возможно. Главное — правильно помочь себе.

Разумеется, стоит посетить врача. Однако надо учесть, что, если женщина идет с такими жалобами к гинекологу, тот почти всегда рекомендует заместительную гормональную терапию. Конечно, это самый быстрый способ повлиять на самочувствие, однако гормональная терапия на деле подходит далеко не всем и имеет массу противопоказаний и побочных эффектов.

Фитоэстрогены для хорошего самочувствия и тонкой талии

Зачастую достаточно эффективной оказывается негормональная поддержка. Это могут быть аминокислоты, витамины, лекарственные растения. Чаще всего речь идет о фитоэстрогенах — натуральных растительных веществах, очень схожих по своему составу и действию с женскими гормонами, но без побочных действий в виде набора веса, отеков, плохого настроения, не говоря о более серьезных проблемах. Вот почему женщины стараются уйти от гормональной терапии и выбирают препараты, где нет гормонов.

Лучшими фитоэстрогенами для устранения симптомов менопаузы признаны клевер, ангелика и витекс священный. Это традиционные «женские» лекарственные травы.

Красный клевер содержит фитоэстрогенов в 10 раз больше, чем соя (!), а также в большем количестве — кальций, хром, магний, калий, селен, фосфор, витамины А и С. Экстракт красного клевера устраняет приливы, чрезмерную потливость, тахикардию, раздражительность, расстройства сна, головную боль и головокружение, препятствует развитию атеросклероза, остеопороза и патологий молочной железы.

Ангелика — «королева женских трав» восстанавливает, нормализует и поддерживает гормональный баланс. Экстракт ангелики регулирует не только уровень гормонов, но и их соотношение. Современной фармакологией до сих пор не синтезированы подобные уникальные компоненты, что обусловило всемирное признание ангелики.

В период менопаузы ангелика устраняет приливы, улучшает сон, повышает работоспособность, дает чувство уверенности и спокойствия. Другая особенность — наличие выраженного anti-age эффекта: повышение упругости и эластичности кожи, ее значительное увлажнение, лифтинг-эффект, и, как следствие, тормозит процессы старения. Интересно, что в Китае и Японии, ангелика по популярности применения уступает лишь женьшеню. Экстракт ангелики — настоящий природный мультивитаминный комплекс, который еще и легко усваивается организмом, а значит, дает еще больший результат!

Витекс священный обладает не менее полезными свойствами фитоэстрогенов: уменьшает интенсивность и частоту приливов, устраняет бессонницу, восстанавливает нормальный сердечный ритм, обладает антидепрессивным действием, снимает приступы мигрени, гипертонической болезни.

Для поддержки организма в любом возрасте требуются и витамины. В достаточном количестве получить их из пищи организму сложно, поэтому лучше выбрать средство еще и с оптимальным сбалансированным составом витаминов и минералов.

Рецепт молодости

Сейчас фармацевты предлагают достаточно много различных негормональных препаратов. Однако не все представленные в аптеках средства способны устранить весь комплекс неприятных симптомов менопаузы. Чаще приходится покупать различные препараты, пить несколько таблеток в день по несколько раз, да и заметно переплачивать.

В последнее время действительно очень сложно выбрать необходимый комплекс из-за их многообразия. Безусловно, большинство из них устраняют основные симптомы менопаузы. Поэтому при выборе, вероятно, стоит прислушаться к мнению экспертов. Найти оптимальный вариант с их помощью не так и сложно. Ведь они в курсе и последних разработок, и составов различных средств, и их эффективности. Довольно часто специалисты рекомендуют принимать Lady’s Formula Менопауза. Недаром этот биокомплекс одобрен Российским обществом акушеров-гинекологов и получил свое признание среди женщин.

В его состав входят 5 экстрактов лекарственных растений: 3 фитоэстрогена и 2 уникальных экстракта (корень маки и грибов маитаки), 7 витаминов и 4 наиболее важных для этого возраста микроэлемента. Особенностью является не просто наличие в составе 3 самых мощных фитоэстрогенов, а их способность усиливать действие друг друга, что и обеспечивает усиленное действие биокомплекса и дает возможность принимать его только один раз в день (!).

Читайте также:  Вакуумный массаж в клинике

Уникальные экстракты корня маки и грибов маитаке обеспечивают действия, которых нет у других препаратов для устранения симптомов менопаузы. Гриб маитаке (гриб стройности, гриб «гейш») препятствует набору веса, накоплению жира в области живота и бедер, а корень маки увлажняет слизистую влагалища, устраняет боль и дискомфорт при сексе, повышает либидо, а еще, что очень важно — нормализует мочеиспускание (нет частых позывов в туалет)! Принимается всего один раз в день!

Lady’s Formula Менопауза — Хорошо себя чувствовать, а выглядеть еще лучше в любом возрасте!

Климакс – особый период в жизни женщины. Сегодня средний возраст женщины приближается к 75 годам. Наступление менопаузы можно отнести к 48 +- 2 годам. Климактерический период длится около 20 лет и является переходом от угасания детородной функции к старости. В это время изменяется ритм менструаций – они могут быть реже или по несколько раз в месяц. Кровопотеря может быть более или менее обильной.

Процесс угасания функции яичников отражается, прежде всего, на выработке женских половых гормонов, а значит, и на всем организме. Гормоны очень важны для организма. Они обеспечивают женское строение тела, цвет кожи, волосяной покров, вторичные половые признаки. Гормоны оказывают влияние на все органы.

В среднем около 50 лет у женщин наступает менопауза. Но иногда можно встретить раннюю и позднюю менопаузу. Если менструация прекращается в 38, или в 42, то это преждевременный климакс, преждевременное истощение яичников. Поздняя менопауза (сохранение менструаций после 55 лет) может быть вполне нормальным состоянием или признаком заболевания.

Причины и симптомы

Появление климактерических признаков является доказательством того, что здоровье женщины в норме. Причиной изменений при климаксе являются естественные изменения гормонального фона. При этом каждая женщина переносит менопаузу по-своему. Но некоторые симптомы являются естественными для женского организма, а некоторые — патологией.

Естественно то, что не беспокоит, не нарушает работоспособность женщины. Она может быть более грустной, менее подвижной, что-то где-то побаливает, но она может не придавать этому значения. У другой женщины появляется группа симптомов, которые связаны с дефицитом гормонов – приливы жара, потливость, нарушение сна, нервозность, тахикардия. Эти проявления обусловлены дефицитом эстрогенов. Это и есть климактерический синдром.

Климактерический синдром выпадает на долю 9 из 10 женщин. Дефицит эстрогенов приводит к атрофическим изменениям — истончению тканей, что и является причиной проблем с мочеиспусканием, положением и функцией половых органов. Спустя несколько лет после прекращения менструаций начинают проявляться и другие атрофические процессы: сухость во влагалище и болезненность при интимной близости, снижение эластичности кожи, выпадение и ломкость волос.

В этот период замечены перемены в характере, проявляемые чрезмерной раздражительностью, мнительностью и ранимостью.

Помимо вышеперечисленных признаков при климаксе наблюдаются нерегулярные месячные. В течение нескольких лет перед наступлением менопаузы у женщины происходят изменения в ее цикле. Он может уменьшаться или увеличиваться, кровотечение при климаксе с каждым месяцем может становиться сильнее или слабее. Часто наблюдаются пропущенные циклы.

Помимо вышеперечисленных симптомов, при климаксе у женщин происходит снижение иммунитета. В результате они начинают чаще болеть, обостряются хронические заболевания.

Диагностика и лечение

Диагностика климакса и климактерического невроза обычно не представляет особых трудностей, если учесть характерные жалобы и возраст больных.

Если климакс протекает в легкой и средней форме, то никакого специального лечения он не требует. В случае тяжелого течения требуется медикаментозное лечение.Известно, что большинство патологических процессов во время климакса возникает по причине снижения выработки эстрогенов. Поэтому основным методом лечения при климаксе является заместительная терапия, во время проведения которой производят восполнение дефицита женских половых гормонов. Врач старается подобрать уровень гормонов так, чтобы при минимальной дозировке наступило максимальное улучшение состояния.

Схему лечения и дозировку для каждой пациентки доктор подбирает индивидуально, исходя из особенностей жизнедеятельности ее организма. При терапии климакса назначаются только натуральные эстрогены. Для предотвращения разрастания эндометрия вместе с эстрогенами назначают прогестероны.

Читайте также:  Новые методы лечения болезни паркинсона

Для профилактики остеопороза специалисты рекомендуют принимать препараты, в составе которых содержится кремний. Он способствует повышению эластичности костей и препятствует вымыванию кальция.

Помимо медикаментозного лечения женщине рекомендуют сменить образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и заниматься спортом.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

По данным нового исследования, повышенный риск рака груди в результате воздействия заместительной гормональной терапии, получаемой женщинами в период менопаузы, сохраняется более десяти лет после окончания лечения.

Как выяснили в ходе нового крупномасштабного исследования ученые из Оксфордского университета, риск рака груди в этих случаях вдвое выше, чем в настоящий момент сообщается женщинам.

По их данным, около миллиона случаев развития рака груди у женщин на Западе с начала 1990-х годов могло быть вызвано гормонозаместительной терапией (ГЗТ).

Что такое гормонозаместительная терапия?

Менопауза — это процесс, когда у женщины прекращаются менструации и она больше не может забеременеть естественным способом.

Средний возраст наступления менопаузы в Британии — 51 год. Этот период характеризуется резким падением уровня двух гормонов, эстрогена и прогестерона, что влияет на состояние всего женского организма.

В результате женщина может испытывать кратковременные эпизоды приливов жара по всему телу, которые могут происходить и ночью и приводить к усиленному потоотделению, перепады настроения, вагинальную сухость и снижение либидо.

Гормонозаместительная терапия восполняет недостающие гормоны, избавляя женщину от неприятных симптомов климакса, причем в эту комплексную терапию включаются не только два основных гормона, но также и тиреоидные гормоны (щитовидной железы), гормоны роста и тестостерон — воздействие последних трех в ходе данного исследования не рассматривалось.

Женщины могут получать ГЗТ различными способами: перорально, то есть принимая таблетки; трансдермально, то есть через пластырь, или же посредством крема, геля или свечей. Состав их содержимого различается. В некоторые входит только эстроген, другие включают в себя синтетический прогестаген для восполнения уровня прогестерона.

Однако у всех препаратов имеются побочные эффекты, в числе которых — повышенный риск развития рака.

Насколько высок риск?

В ходе исследования ученые из Оксфордского университета подсчитали, что у 6 женщин из 100, не получающих ГЗТ, разовьется рак груди в возрасте от 50 до 69 лет.

Если женщины принимали эстроген и прогестаген каждый день в течение пяти лет, рак груди возникал у 8 из 100.

Таким образом, из 50 женщин, принимающих комбинированную ГЗТ, у одной в результате этого разовьется рак груди.

Дробная ГЗТ, когда женщина принимала эстроген ежедневно, а прогестаген — примерно половину месячного цикла, приводила к одному дополнительному случаю развития рака груди на каждые 70 женщин.

Прием исключительно эстрогена давал один дополнительный случай на каждые 200 женщин, однако эстроген в качестве отдельного гормона повышает риск развития рака матки и обычно назначается только после ее удаления.

Что в этом нового?

О том, что ГЗТ повышает риск развития рака груди, было хорошо известно.

Эти данные приводятся в официальных рекомендациях по назначению и использованию гормонозаместительной терапии, и обычно все плюсы и минусы обсуждаются пациенткой с лечащим врачом.

Новое же здесь то, что это исследование показывает, что риск возникновения рака груди длится более 10 лет, то есть дольше, чем полагали ранее.

«Прежние оценки риска, связанного с ГЗТ при менопаузе, надо умножить на два, учитывая повышенный риск, который сохраняется после окончания приема гормонов», — говорит профессор Валери Берал из Оксфордского университета.

Она также отметила, что, по данным нового исследования, гормонозаместительная терапия повышает риск рака груди в любом возрасте.

«Есть популярная теория о том, что если начать [ГЗТ] до 50 лет, то риска якобы нет, но это не так. Это всего лишь миф, но он очень широко распространен», — пояснила профессор.

Читайте также:  Как сделать широкие зрачки

Важен ли способ получения ГЗТ?

Исследование, данные которого опубликованы в журнале «Ланцет», показало, что почти все способы гормонозаместительной терапии — таблетки, пластыри и т.д. — увеличивают риск рака груди.

Однако эстрогенная терапия в виде вагинальных кремов или суппозиториев риск не повышает, поскольку гормоны в таком случае поступают местно и не попадают непосредственно в кровоток. Этот способ ГЗТ таким образом не имеет всех плюсов, но не несет и всех рисков.

Что предпочесть?

Чтобы решить, принимать ГЗТ или нет, надо взвесить все за и против; так было до публикации новых данных, и этого стоит придерживаться и впредь.

«Мы не хотим пугать женщин, но мы также не хотим давать им ложных заверений», — сказала Би-би-си профессор Джиллиан Ривз из Оксфордского университета.

«Мы бы хотели надеяться, что женщины с помощью этой информации придут к более взвешенному решению о том, хотят ли они начать или продолжать ГЗТ», — поясняет профессор.

Британский Королевский терапевтический колледж призвал пациенток не паниковать и продолжать принимать назначенный курс ГЗТ, а при случае обсудить с лечащим врачом все свои опасения.

Исполнительный директор благотворительных организаций по предотвращению рака груди Breast Cancer Care и Breast Cancer Now баронесса Делис Морган сказала: «При прочих равных многие женщины предпочтут прибегнуть к ГЗТ как к необходимой мере, поскольку эта терапия может быть очень эффективна против изнуряющих климактерических симптомов, таких как приливы жара. Чтобы снизить риск рака груди, обычно рекомендуется принимать минимальную дозу в течение короткого периода времени».

Что говорят пациентки?

Луизе Риверс из города Бракнелл 51 год, симптомы менопаузы у нее начались три года назад. По ее словам, у нее просто «выключилась голова», ей было тяжело на работе, у нее болели суставы, она плохо спала, к тому же начались мигрени.

Принятое год назад решение начать гормонозаместительную терапию было для нее непростым, но правильным, говорит она.

«Я совершенно определенно чувствую, что мне стало проще концентрироваться, на работе вернулась уверенность. У меня по-прежнему бывают сбои, мигрени, но в целом я чувствую себя гораздо лучше, чем раньше», — признается Луиза.

По ее словам, данные нового исследования — повод задуматься, но она не собирается впадать в панику. ГЗТ вернула ей нормальное самочувствие, так что все за и против она снова обсудит со своим врачом при первой возможности.

Риск ГЗТ на фоне других?

Приводимые ниже цифры взяты у одной из ведущих исследовательских благотворительных организаций по борьбе с раком Cancer Research UK, но они не учитывают новых данных, полученных учеными Оксфордского университета.

Тем не менее, они дают представление о том, какие еще факторы повышают риск возникновения рака груди у женщин:

  • 2% случаев рака груди у женщин в Великобритании вызваны ГЗТ
  • 8% — излишним весом или ожирением
  • 8% — чрезмерным употреблением алкоголя
  • 5% — отказом от кормления грудью

Медики Оксфордского университета подсчитали, что 1 млн из 20 млн случаев заболевания раком груди в западных странах с начала 1990-х годов был вызван гормонозаместительной терапией, которую получали женщины в период климакса.

Около 12 млн женщин на Западе пользуются ГЗТ: около 6 млн в Северной Америке и примерно столько же в Европе, включая 1 млн в Британии.

Насколько достоверны новые данные?

Оксфордские ученые не проводили никаких новых самостоятельных исследований.

Вместо этого они проанализировали данные 58 исследований, проведенных в разных странах мира, где были обработаны данные 108 000 женщин, заболевших раком груди.

«Это высший пилотаж — то, что было сделано и как, и эти выводы нельзя не учитывать», — полагает Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии из Лондонского университета гигиены и тропической медицины.

Того же мнения придерживается заслуженный профессор прикладной статистики в Открытом университете Кевин Макконвей, назвавший новую работу Оксфордских ученых «очень тщательно проведенным, превосходным исследованием».

Ссылка на основную публикацию
Чем заживить открытую рану
Каждый человек в любой момент свой жизни может получить какую-либо травму от небольшой ссадины до значительных и серьезных повреждений. Но,...
Частые роды последствия
Роды – процесс совершенно естественный, это логическое завершение долгого периода вынашивания малыша, созданное самой природой. Однако иногда возникают различные «отклонения...
Частые трахеиты у ребенка
Те, кто считает, что любой кашель лечится одинаково, наверное, никогда не болел. Мучительный кашель, дерущий горло, имеет коварное свойство: при...
Чем закапать в глаз при ячмене
Ячмень на глазу — состояние не просто неэстетичное, а еще и достаточно болезненное. Как правило, эта напасть грозит тем, чей...
Adblock detector