Черный чай сгущает кровь

Черный чай сгущает кровь

От качества крови зависят все процессы, протекающие в организме. Густая кровь не способна поставлять кислород и другие необходимые вещества. В итоге нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех органах, включая мозг, суставы, желудочно-кишечный тракт и так далее. Особенно опасно это состояние при уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как приводит к дополнительному образованию тромбов. Существует список продуктов, сгущающих кровь, а есть те, которые разжижают ее.

Почему она сгущается?

Кровь человека на девяносто процентов состоит из воды, которую он получает извне. Некачественная вода и пища, способствующая окислению организма, засоряют кровь и приводят к сгущению. Особенно опасно для организма обезвоживание, так как вода представляет собой естественный растворитель крови. Какие продукты сгущают кровь? Список самых вредных с этой точки зрения довольно велик. Среди них овощи, фрукты, зелень и многое другое.

Если человек предпочитает употреблять сладкие напитки вместо чистой воды, то у него произойдет застой. Сахар и алкоголь возглавляют список продуктов, сгущающих кровь. Они способны нанести непоправимый вред здоровью человека. Кроме того, на качество крови также влияет отсутствие должного количества некоторых минералов (например, цинк или селен), а также витамина С.

В списке продуктов, какие сгущают и разжижают кровь, часто находятся самые неожиданные продовольствия. Например, абсолютным заблуждением является полный отказ от употребления соли. К подобным действиям очень часто призывают поклонники здорового питания. На самом деле кровь человека представляет собой солевой раствор и поэтому нуждается в постоянном пополнении соли.

Плохая работа печени в результате засорения вредными компонентами, полученными из мясных или рыбных консервов, также способствует тому, что кровь густеет и становятся малоподвижной.

Почему следует разжижать кровь?

Процесс разжижения крови представляет собой увеличение воды в ее составе, в результате чего снижается свертываемость. Употребление некоторых продуктов приводит к сгущению в то время, как другие продукты способствуют разжижению. Такие заболевания, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и так далее напрямую связаны с составом крови. В идеале она должна свободно циркулировать по всему телу, без накопления холестерина на стенках сосудов.

Народная медицина знает много рецептов, которые способны помочь решить эту проблему. Например, неплохо зарекомендовал себя отвар ромашки, соцветий клевера, череды. Для рассасывания тромбов издавна использовали свежий чеснок и лимон. Кроме того, отлично зарекомендовали себя отвары ивовой коры и подсолнуха. В аптеке можно приобрести БАД «Гинкго Билоба» или просто употреблять аспирин.

Какая еда сгущает?

В списке продуктов, сгущающих кровь, на первом месте стоят консервы, различные сладости, содержащие масляный или белковый крем, алкоголь. Из привычных продуктов, которые ежедневно употребляет человек, выделяют на первый взгляд абсолютно безопасные и даже полезные: бананы, грецкие орехи, шпинат, щавель, петрушку и лук порей.

Врачи не рекомендуют людям с проблемными сосудами злоупотреблять гречневой кашей и картофелем. В списке самых эффективных продуктов, какие сгущают кровь, находится и жареное мясо. Жирный белок представляет собой крайне опасное соединение.

Какие продукты сгущают кровь? Врачи не рекомендуют злоупотреблять соленьями и маринованными овощами. Белый пшеничный хлеб приводит к закислению организма, что, в свою очередь, засоряет сосуды. Черноплодная и красная рябина способна привести к застою и спровоцировать образование тромбов.

Как поступить?

Полностью отказаться от некоторых вышеперечисленных продуктов будет неосмотрительно. Некоторые из них представляют собой особую ценность для организма. Например, гречневая крупа — это источник железа и витаминов группы B. В отличие от остальных каш гречневая содержит меньше всего килокалорий. В списке продуктов, какие сгущают кровь, находятся и грецкие орехи. Они поставляют в организм ценные полиненасыщенные кислоты Омега 3-6-9. Шпинат, зеленый лук и салат используются в диетическом питании, являются ценным источником витамина C.

Поэтому рекомендуется просто совмещать продукты, сгущающие кровь, и разжижающие ее. Людям с проблемными сосудами желательно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе и выпивать не менее двух литров чистой воды. Пагубные привычки способны нанести непоправимый вред. Даже небольшая доза алкоголя приводит к резкому обезвоживанию, в результате чего кровь густеет и нарушается ее кровоток.

Еда для разжижения

Продукты, сгущающие и разжижающие кровь, можно совмещать. Например, к продуктам, восстанавливающим движение крови и способствующим очистке сосудов, относятся практически все цитрусовые, семена подсолнуха, инжир, имбирь и гранат. Отличными свойствами обладает свекла, которую рекомендуют включать в ежедневное меню. Отлично с этой проблемой справляются практически все ягоды, кроме рябины, и острый перец. При отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять красный острый перец не более трех-четырех раз в неделю.

Для очистки сосудов советуют воспользоваться старым проверенным способом: в стакан горячей воды кладут дольку лимона вместе с цедрой и настаивают в течении десяти минут. Еще теплую воду выпивают небольшими глотками. В зеленый чай рекомендуется добавлять имбирь или просто заваривать имбирный чай. Принимая в день две — три чашки имбирного чая, можно обезопасить себя от образования тромбов.

Травы, сгущающие кровь

В список продуктов, сгущающих кровь, было внесено немало трав. К ним относятся крапива, зверобой, тысячелистник и арония. Людям, склонным к образованию тромбов, следует отказаться от употребления отваров из этих трав. Некоторых из них вполне можно заменить. Например, крапива, которая обладает противовоспалительными свойствами, замещается ромашкой.

Однако некоторые ученые утверждают, что действие зверобоя или тысячелистника довольно мягкие и даже длительное употребление отваров или соков этих трав не способно привести к образованию тромбов. Словом, если использовать травы в меру, они, как правило, не вредят здоровью. Обычный курс лечения составляет около десяти дней. В это время травяной чай пьют в количестве не более трех чашек в сутки. Поэтому утверждать о существенном вреде трав не приходится.

Почему полезно?

Иногда сгущение крови становится полезным, но только в том случае, если требуется остановить кровотечение. Например, зверобой и тысячелистник используются при лечении язвы желудка, геморроя или обильных месячных. При геморрое полезно не только делать обмывания отваром трав, но также употреблять лекарственный чай внутрь. При обильных менструациях принимают по три чашки водного настоя зверобоя в день. Готовить его достаточно просто. Одну столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка. Настой желательно накрыть крышкой для того, чтобы он быстро не остыл. Через 20 — 30 минут он будет готов.

Зверобой отлично устраняет кровоточивость десен и обладает вяжущим свойством. От него также не следует отказываться. Он отлично зарекомендовал себя при диарее, вызванной отравлением, гепатите и холецистите. Полезные свойства были известны еще в глубокой древности, это растение использовали во время эпидемии чумы. Ему приписывали настоящие чудодейственные свойства, благодаря которым были спасены многие больные.

Оливковое масло

Этот продукт отлично разжижает кровь. Медики считают, что жители Средиземноморья практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря частому употреблению оливкового масла. Итальянцы и греки принимают по утрам одну столовую ложку масла натощак в виде пищевой добавки. Оливковое масло способствует очищению желудка и насыщает организм необходимыми компонентами. В конечном итоге человек получает с утра заряд энергии, повышается его работоспособность.

Читайте также:  Какой стебель у ромашки

Благодаря исследованиям римских ученых были найдены свойства этого продукта бороться с вязкостью крови и таким образом препятствовать образованию тромбов. Витамины Е и А борются со свободными радикалами и регенерируют ткани внутренних органов. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют придерживаться средиземноморской диеты, которая включает не только употребление оливкового масла, но и сыра, бобов и свежих фруктов.

Гинкго Билоба

Из корней и листьев этого растения готовят лекарственные чаи, которые восстанавливают процесс кровообращения. Оно способствует нормализации работы мозга и препятствует образованию тромбов. Рекомендуемый курс лечения составляет полтора месяца. Препарат выписывают больным после травм, в результате чего нарушилось кровоснабжение головного мозга. Также это растение входит в состав комплексного лечения очень многих заболеваний.

В домашних условиях можно приготовить спиртовой настой из листьев Гинкго Билоба. На 200 мл разбавленного до сорока градусов спирта понадобится двадцать грамм измельченных листьев. Состав настаивают в темном месте в течение одной недели, после чего процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Употребляют спиртовой настой в количестве, не превышающем пятнадцать капель на полстакана жидкости. Курс лечения обычно составляет 30 — 45 дней.

Врачи рекомендуют проводить два или три курса в год. С его помощью можно избавиться от частой мигрени, улучшить слух и восстановить потенцию. Словом, все заболевания, так или иначе связанные со сгущением крови, можно излечить с помощью этого уникального растения.

Как принимать аспирин?

На сегодняшний день он считается одним из лучших и быстрых способов справиться со сгущением крови. Однако у этого препарата масса противопоказаний. Например, его нельзя употреблять при любых кровотечениях, язве желудка и заболеваниях поджелудочной. Регулярное его применение приводит к перерождению слизистой оболочки. Кроме того, действие ацетилсалициловой кислоты заметно усиливается, если употреблять продукты, разжижающие кровь. Например, после аспирина не рекомендуется пить сок из свеклы или помидоров. Некоторые ягоды уже содержат в своем составе ацетилсалициловую кислоту. К ним относится, прежде всего, малина.

Важно помнить, что молоко нейтрализует действие препарата и не дает ему раскрыться в полной мере. Не совмещают аспирин с кофе, рыбой и кислыми фруктами. Подобная еда может вызвать раздражение слизистой, что крайне опасно, учитывая свойства ацетилсалициловой кислоты.

Каркаде и зеленый чай

Эти напитки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, они снижают уровень плохого холестерина. Однако врачи не советуют употреблять много чая из каркаде из-за слишком большого количества витамина C. Дело в том, что умеренное использование этого витамина способствует снижению вязкости крови, в то время как слишком большое, наоборот, ее усиливает.

Зеленый чай можно выпивать в количестве трех или четырех чашек в день. Причем, заваривают одну заварку по несколько раз. В его составе содержится столько полезных компонентов, что даже при третьем и четвертом заваривании их количество остается довольно приличным. Зеленый чай, выпитый вприкуску с ягодным вареньем из клюквы или малины, обладает двойным действием. Это довольно мощный коктейль, способный расширить сосуды и улучшить кровоток.

Не рекомендуется добавлять в чай молоко, так как оно способствует сгущению крови. Кроме того, аналогичным действием обладает обычный сахар. Существует небольшая категория людей, которые любят наливать в черный или зеленый чай ром или коньяк. Подобное действие также приводит к нежелательным эффектам и образованию тромбов.

Напитки, сгущающие кровь

В списке продуктов, какие сгущают кровь, содержатся черный чай, цикорий и иван-чай. В их составе присутствует довольно полезные вещества: тиамин и витамин РР. Тиамин укрепляет иммунитет и отлично борется с простудными заболеваниями. Витамины группы B и PP также чрезвычайно важны для здоровья человека, так как они препятствуют ломкости сосудов и оздоравливают органы пищеварения.

Однако существует и побочное действие, которое выражается в загущение крови. Людям, склонным к образованию тромбов, следует отказаться от этих напитков. Вместо черного чая можно использовать зеленый, а иван-чай заменить другими травяными отварами.

Например, настой травы таволги считается отличным заменителем аспирина. Готовят чай следующим образом. Полстакана сухого сырья насыпают в пол-литровый термос и заливают горячей водой. Настаивают отвар течение часа. Употребляют на протяжении дня небольшими порциями. Травяной чай можно пить вприкуску с медом, так как этот продукт обладает нейтральным действием.

Считается, что наилучшим способом избежать сгущения крови, является употребление отваров трав. Это намного лучше, чем постоянно следить за своим питанием и отказываться от многих продуктов. Кроме того, вязкости способствует стрессы, курение, нарушение режима сна, отсутствие свежего воздуха и физических упражнений. Все это приводит к застою крови и нарушению кровообращения. Такие люди очень часто чувствуют холод, у них постоянно мерзнут конечности, болит голова и нередко возникает головокружение.

Диета для разжижения крови

Любые обезжиренные диеты способны снизить риск возникновения тромбов примерно на 15 %. Кроме того, если некоторые продукты питания, сгущающие кровь, запивать зеленым чаем или добавлять в их состав острый перец, лук или чеснок, то негативное действие заметно нейтрализуется. Особенно полезными считаются желтые и красные сорта лука. Поэтому крайне важно знать список продуктов, сгущающих и разжижающих кровь.

О полезных свойствах чеснока было известно еще в древности. Он входит в состав многих лекарственных средств, препятствующих образованию тромбов. Например, измельченный чеснок можно настоять в спирту, после чего принимать с молоком или водой.

Кроме того, средиземноморская диета, которая подразумевает регулярное употребление оливкового масла, свежих овощей и фруктов, также благоприятно действует на сосуды. Диеты, в основе которых находятся морепродукты, считаются чрезвычайно эффективными. Австралийские ученые выявили уникальные свойства тунца разжижать кровь на уровне ацетилсалициловой кислоты. Даже в консервированном виде эта рыба способна творить чудеса.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее ста пятидесяти граммов лосося или сардин хотя бы в течение месяца. Смена режима питания в пользу продуктов, разжижающих кровь, приносит свои результаты достаточно быстро. Уже через время человек чувствует заметное улучшение. У него перестают мерзнуть конечности, проходят головные боли и сонливость, улучшается память, появляется легкость в ногах.

Лечебные свойства соды

В последнее время о ней довольно часто говорят ученые многих стран. Научно доказано, что сода разжижает кровь и улучшает кровоток. Однако употребление имеет массу побочных эффектов. Например, она способна вызывать воспаление слизистой желудка. Ее нельзя употреблять при язвенной болезни. В основе действия соды лежит способность гидрокарбоната всасываться через стенки желудка в кровь и смещать водородный показатель в сторону увеличения щелочной среды.

Принимают соду следующим образом. В стакан воды комнатной температуры кладут четверть чайной ложки соды и тщательно перемешивают. Состав выпивают, как правило, утром натощак. А также ее можно употреблять курсом в течение пяти дней до десяти раз в сутки. Для увеличения эффекта рекомендуется временное воздержание от пищи. Из-за массы побочных эффектов лечение содой желательно проводить после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Через сколько начинает действовать панкреатин

Теперь, когда известны продукты, разжижающие кровь, и какие сгущают ее, можно скорректировать свое питание.

Полноценная работа организма человека зависит от состояния крови. В случае ее сгущения и высокой вязкости некоторые клетки крови не могут полноценно выполнять надлежащие функции. Почему вязкость крови повышается и каковы признаки изменения ее состояния? Как разжижать кровь народными средствами, какие продукты способствуют восстановлению ее нормальной густоты? Ответим в статье.

Фото: takprosto.cc: UGC

Что разжижает кровь?

Жидкая составляющая человеческой крови — плазма. Густота регулируется форменными элементами. Когда баланс нарушается в сторону кровяных клеток, повышается вязкость крови, она сгущается. При таком явлении нагрузка на сердце увеличивается. Повышается вероятность инфаркта, тромбоза, атеросклероза, инсульта, варикоза, ВСД и других заболеваний.

Густая кровь плохо транспортирует питательные вещества и полноценно не выводит продукты распада. Вследствие этого мозг и другие органы не получают в полном объеме необходимые для жизнедеятельности компоненты.

Причины метеоризма и способы избавления от него

Фото: Альтернатива: UGC

Сгущение крови проходит со слабой симптоматикой, которую больные игнорируют или оправдывают другими заболеваниями. К симптомам сгущения крови относят:

  • быструю утомляемость, упадок сил;
  • сонливость, общую слабость;
  • депрессивное состояние;
  • тяжесть в ногах;
  • мигрени;
  • холод в конечностях;
  • повышение АД;
  • сухость во рту.

Густота крови определяется в лабораторных условиях. Следует сделать анализ крови и обратиться к специалисту.

Фото: Народна Правда: UGC

Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги:

  • исключите из рациона маринады, копчености, консервы, сладости;
  • не ешьте животные жиры;
  • пищу готовьте на пару, выпекайте или варите;
  • минимизируйте потребление бананов, гречки, картофеля;
  • откажитесь от газированных напитков, алкоголя, кофе;
  • не пейте свежее молоко, не ешьте твердый сыр;
  • пейте много воды;
  • употребляйте кисломолочные продукты низкой жирности.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Как разжижать густую кровь? Употребляйте такие продукты: гранат, чеснок, имбирь, малину, семена подсолнуха, помидор, свеклу, инжир, землянику, какао, лимон. Способствуют восстановлению функций крови все красные ягоды, овощи и плоды, кислые продукты, зелень, лук и чеснок.

Фото: Joinfo: UGC

Хорошо разжижает кровь апельсиновый фреш с липовым медом. Между приемами пищи трижды в день выпивают 100 мл сока, затем съедают чайную ложку меда.

Причины сгущения крови могут быть разными: деформация клеточных кровяных мембран, неполноценное функционирование печени и другие. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной возникновения сгущения крови является малое количество употребляемой воды.

Фото: Ribalych.ru: UGC

Современный человек заменил чистую воду газированными напитками, искусственными и натуральными соками, кофе, жидкими блюдами, компотами. Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры.

Густая кровь: причины и лечение домашними методами

Для человека необходимо довести ежедневную норму потребления до 8‒10 стаканов воды. Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма.

Фото: Econet: UGC

Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов.

Читайте также: Чем поднять гемоглобин: народные средства

Как разжижать кровь народными средствами: рецепты

Народная медицина предлагает много рецептов, помогающих решить проблему густой крови. Одним из действенных средств является прием внутрь льняного масла. Курс составляет тридцать дней. Принимайте по 1 столовой ложке ежедневно натощак. После недельного перерыва повторите курс. Хороший результат дает употребление имбиря. Ешьте свежим либо добавляйте в еду в порошковом виде.

Зеленая аптека для здоровья желчного пузыря: список трав

Фитотерапевты рекомендуют пить такие чаи, приготовленные из лекарственных растений:

  • Чай для разрежения и снижения свертываемость крови.

Фото: GetBg.net: UGC

Скорость свертываемости крови при сгущении повышается. Это способствует образованию тромбов. Быстро разредить кровь поможет чай на основе корня имбиря.

Для приготовления чая нужны такие ингредиенты:

  • корица — 1/3 ч. л.;
  • зеленый чай — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 25 г;
  • вода — 500 мл.

Рекомендуют использовать крупнолистовой чай. Напиток заваривают в стеклянном либо керамическом чайнике.

Перед приготовлением имбирь моют, очищают, натирают на терке. Приготовление чая включает такие этапы:

  • заварите крутой кипяток;
  • прогрейте посуду для заварки;
  • поместите в заварник чай, имбирь;
  • залейте кипятком, накройте полотенцем;
  • корицу добавьте спустя 10‒12 минут.

Сахарный диабет: симптомы и причины заболевания

Принимайте без сахара три недели несколько раз в течение дня.

  • Чай для быстрого снижения вязкости.

Эффективно разжижает кровь чай, приготовленный из высушенной коры белой ивы.

Фото: ЗОЖ и медицина: UGC

Для приготовления чая, который рекомендуется при тромбозе и варикозе, нужны такие ингредиенты:

  • лимон — 2 кольца;
  • кора белой ивы — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

На предварительном этапе лимон и кору моют, от лимона отрезают два кольца.

Процесс приготовления требует таких шагов:

  • доведите воду до кипения;
  • добавьте сухую кору;
  • под крышкой варите 10–15 минут;
  • снимите с огня, добавьте лимон;
  • настаивайте 1 час.

Принимайте 2 столовые ложки отвара трижды в день перед приемом пищи 10 суток. Напиток храните в холодильнике.

Сахарный диабет у детей: признаки и причины

  • Травяной чай для постепенного разжижения.

Кровь разжижается постепенно, если месяц принимать чай из сбора трав без сахара.

Фото: Gurman: UGC

Для приготовления используют по 1 столовой ложке таких целебных трав:

  • донника;
  • арники;
  • вязолистной таволги;
  • полыни.

Для заваривания потребуется один стакан воды и термос. Перед приготовлением травы смешивают, измельчают.

Процесс приготовления чая включает такие этапы:

  • заварите крепкий кипяток;
  • поместите травы в сито, обдайте кипятком;
  • налейте 50 г кипятка в термос, прогрейте;
  • вылейте воду из термоса, поместите травы;
  • залейте кипятком, закупорьте;
  • откройте через 10–12 часов.

Настой процеживают. Отвар принимают в три приема за полчаса до еды.

Разжижение крови посредством правильного питания и целебных растений поможет избежать ряда заболеваний, вызванных сгущением крови. Правильное питание, обильное питье чистой воды, употребление целебных чаев восстановят баланс элементов крови, оздоровят организм.

Сахарный диабет у мужчин и женщин: первые признаки

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Здоровый организм человека сам регулирует вязкость крови, так запрограммировано природой. Являясь жизненно важной средой, кровь выполняет транспортную, терморегулирующую, защитную, гуморальную функцию.

При изменении вязкости и сгущении крови нарушаются ее функции, что влияет на работу всех органов и систем организма. Сегодня в статье: продукты сгущающие кровь.

Читайте также:  Почему на ушах появляются болячки

Недостаток или избыток тех или иных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, белков и аминокислот изменяет состав кровеносной системы. Первые признаки, говорящие об изменении вязкости выражаются :

  • головной болью,
  • онемением и покалыванием в конечностях, мышцах, что говорит о нарушении циркуляции,
  • слабостью в теле и недомоганием (состояние хронической усталости).

Какие продукты сгущают кровь

Витамин К называют витамином коагуляции. В переводе с латинского это слово означает свертывание или сгущение. Когда под влиянием сил сцепления, мелкие дисперсные частицы слипаются между собой, образуя более крупные.

  • Содержится витамин К во всех зеленых овощах. Его много в салате листовом, луке (перо), базилике, петрушке, сельдерее, всех видах капусты (пекинской, белокочанной, брокколи, цветной), помидорах зеленых, шпинате…

Из фруктов он содержится в абрикосе, авокадо, ананасе, винограде, манго, нектарине, персике, папайя, фейхоа, хурме, черносливе, манго, бананах…

  • В ягодах (голубике, ежевике, вишне, землянике, клюкве, малине, смородине красной).
  • Из мясных продуктов: в говяжей и куриной печени, свинине, гусятине, курятине.
  • В молочных продуктах (сырах, цельном молоке, сливках, масле сливочном).

Танины (галлодубильная кислота) относятся к группе дубильных веществ, которые увеличивают свертываемость. Поэтому растения их содержащие, народная медицина применяет для залечивания ран и остановки кровотечений.


Продукты питания с танинами. Высокая концентрация отмечается в:

  • гранатах, хурме, черемухе,
  • облепихе, чернике, айве,
  • черной смородине, рябине черноплодной,
  • чернике, калине, бруснике,
  • клюкве, арахисе, фисташках,
  • миндале, орехе грецком,
  • шиповнике, цикорие, винограде,
  • какао, ревене, корице,
  • гвоздике, тимьяне, тмине,
  • листе лавровом, бобовых,
  • листьях эвкалипта, дубовой коре,
  • каштане, акации, темном шоколаде.

Танины придают продуктам терпкость и вяжущие свойства. Концентрация танинов в разных растениях неодинакова.

Флавоноиды. Группа веществ, которая содержится в зелени, ягодах, фруктах, овощах, способная изменять активность ферментов, синтезируемых организмом человека. В природе известно свыше 6 тыс. флавоноидов, которые объединяют в 24 группы. Они, обладая массой полезных свойств, являясь сильными антиоксидантами, в то же время, способствуют сгущению крови (незначительно).

Более известными являются пигменты, окрашивающие овощи и фрукты в разные цвета и витамин Р (рутин). Флавоноиды поступают в организм с продуктами:

  • ежевикой, черникой,
  • виноградом, чаем зеленым,
  • цитрусовыми, листовой зеленью,
  • капустой, томатами,
  • красным вином, крупой гречневой.

Рутин сгущает кровь, поэтому противопоказан при тромбофлебите.

Триптофан только в значительных дозах способен повлиять на густоту и вязкость крови. В организме вещество преобразуется в серотонин (гормон радости), который обладает кровоостанавливающим действием и сосудосуживающим. Триптофан присутствует (список составлен по убыванию):

  • в икре черной и красной,
  • арахисе, сыре голландском,
  • орехах кешью, миндальном,
  • сыре плавленом, бобах соевых,
  • орехах кедровых, мясе кролика, халве,
  • мясе индейки, ставриде, кальмаре,
  • фисташках, семечках подсолнуха, кунжуте,
  • горохе, курице, фасоли,
  • мясе телятины, сельди, говядине,
  • треске, лососе, баранине,
  • яйцах куриных, твороге, минтае,
  • свинине, карпе, шоколаде,
  • судаке, палтусе, крупе гречневой,
  • окуне морском, пшене, скумбрии,
  • кураге, крупе овсяной, грибах,
  • крупе перловой, ячневой, финиках,
  • изюме, черносливе, бананах.

Трансжиры — это разновидность жиров ненасыщенных, которые находятся в транс-конфигурации. Они бывают природными и созданными искусственно. В малых количествах (5-8%) присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключать трансжиры из рациона питания в связи в резким увеличением заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, болезни Альцгеймера.

Постоянное их употребление повышает риск смертности ( сгущают кровь, способствуют образованию тромбов).

Искусственные получают путем гидрогенизации масел растительных. Пользы они не приносят и чрезвычайно вредны для здоровья. Трансжиры присутствуют:

  • в маргарине, бутербродных маслах,
  • некоторых видах сыров, майонезе,
  • растительных сливках, фаст-фуде, чипсах,
  • полуфабрикатах и запанированных продуктах,
  • в концентратах (супах, лапше, кубиках бульонных, пакетированном кофе),
  • в кондитерских изделиях промышленного производства (выпечке, хлебе, булках, сдобе).

Витамин В12 полезен в меру. Его избыток повышает липкость крови и может вызвать образование тромбов. Наибольшая концентрация витамина отмечается:

  • в мясе (баранине, свинине, индейки),
  • рыбе и морепродуктах (скумбрие, кете, треске, мидиях, креветках),
  • молочных продуктах и молоке.

Перенасыщенность витаминами Е и С, так же ведет к слипанию эритроцитов и образовании сгустков крови. Витамином С богаты ягоды смородины, шиповник, облепиха, калина, морошка, барбарис, цитрусовые.

Витамином Е богаты масла растительные (оливковое, подсолнечное и сафлоровое), проросшая пшеница, арахис, фундук, миндаль, цельные злаки, овощи (шпинат, морковь), авокадо. Употребляя продукты в меру, организм получит только пользу.

Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир (холестерин) закупоривает кровеносную систему.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные…

Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры…

Рафинированный сахар и его синтетические заменители , такие как аспартам, Splenda…

Алкогольные напитки (водка и коньяк) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

Их усвоение требует громадных затрат витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера.

Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

При диарее происходит обезвоживание и сгущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

Морские и речные хищные рыбы (тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска), особенно с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

В списке безопасных обитателей воды: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

Еще сгущают текучесть крови: Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель.

Из растений сгущают кровь — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик. Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

Что делать, если кровь густая и вязкая

  1. Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.
  2. От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.
  3. Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.
  4. Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.

Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:

Ссылка на основную публикацию
Через сколько можно есть после альмагеля
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Альмагель. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства,...
Череда полезные свойства для кожи
Череда лечебные свойства для кожи лица Применение отвара и настойки череды для кожи лица и волос. Ванны с чередойЛечебные свойства...
Через какое время восстанавливаются ресницы после наращивания
Наращивание ресниц – один из популярных трендов индустрии красоты. Процедура сулит выразительный взгляд без использования специальных косметических средств. Собираясь записаться...
Через сколько можно пить после временной пломбы
Современные пломбировочные материалы могут прослужить не одно десятилетие – настолько они прочные, сохраняют свою форму и исходный цвет. Однако срок...
Adblock detector