Четвертичный сифилис

Четвертичный сифилис

Третичный сифилис – одна из форм опасного для жизни и здоровья человека инфекционного заболевания, спровоцированного проникновением в организм бледной трепонемы. Патологическое присутствие названой бактерии в теле проявляется в виде поражения отдельных участков кожи, слизистой оболочки, внутренних органов и нервной системы.

Рассматриваемая третичная стадия заболевания является наиболее опасной для организма, что связано с отсутствием явно выраженных признаков болезни. В ряде случаев больные не подозревают о ее наступлении на протяжении десятилетия, при этом являясь хроническими носителями бактерии.

  1. Провоцирующие факторы
  2. Признаки и виды
  3. Третичная розеола
  4. Гуммы
  5. Бугорковый сифилид
  6. Висцеральный сифилис
  7. Нейросифилис
  8. Диагностика и лечение

Провоцирующие факторы

При условии использования современных методов лечения третичная стадия сифилиса развивается крайне редко. Провоцирующими первичный сифилис факторами чаще всего становятся, пожилой, или младенческий возраст (вторичный и третичный – наиболее опасны).

Отсутствие лечения, либо неправильно рассчитанные дозы лекарственных препаратов, в случае если вторичный сифилис все же лечился:

  • Не соблюдение личной гигиены, проживание в неприемлемых социально-бытовых условиях;
  • Травмы, хронические заболевания;
  • Нарушение работы иммунной системы, сопровождающееся иммунодефицитом;
  • Физические, умственные и психические нагрузки, сопровождающие вторичный сифилис;
  • Неправильное питание, отсутствие в пище необходимого количества белков, витаминов и микроэлементов.

Если вторичный сифилис не был своевременно выявлен и пролечен, то именно он становиться наиболее распространенной причиной перехода болезни в стадию третичного, симптомы которого описаны ниже. Предрасполагающими к этому факторами также являются алкогольная зависимость, курение и беспорядочные половые связи. При этом больные, у которых сифилис достиг третичной стадии развития, могут быть не заразными. Бледные трепонемы находятся внутри гранулемы и гибнут при их распаде.

Признаки и виды

Болезнь характеризуется длительными периодами латентности. Третичные сифилиды (гуммы, бугорки, розеолы) развиваются многие годы. Больной не испытывает дискомфорта. Клинические признаки следующие:

  • На коже появляются высыпания – специфического вида бугорки (бугорковый сифилид);
  • Развивается гуммозная язва (гуммозный сифилид);
  • Поражается сердечно-сосудистая система (инфаркт миокарда, аортит);
  • Изменяется строение костной ткани (остеопороз, остеомиелит);
  • Возникают проблемы с печенью (хронический гепатит);
  • Образуются гастриты и язвы желудка;
  • Отмечаются трудности в работе почек, кишечника, легких, нервной системы (нейросифилис).

Язвы (гуммы) и бугорки обезображивают внешний облик больного. Такие проявления третичного сифилиса наиболее неприятны для женщин.

Чаще всего они возникают на лице руках, в области подмышек. Если заболевание не лечить, то оно становится необратимым и приводит к смерти больного. И вторичный и третичный сифилис – успешно лечится, клиника заболевания затруднена, но современные препараты хорошо справляются с болезнью на любой стадии.

Третичная розеола

Редко встречающаяся разновидность третичного сифилиса, фото которого размещено ниже. Представляет собой бледно-розовое пятно, диаметром 15 и более сантиметров. Группы пятен локализуются в области рук, ног и крестца. Появление их связано с сосудистыми нарушениями. Пятна могут сливаться, при этом на коже образуются различные узоры.

Субъективные ощущения по поводу появления пятен у больных отсутствуют (ничего не беспокоит). Жизнеспособными розеолы остаются в течение 1 года, после чего исчезают, либо рецидивируют. На месте их образуется мягкий рубец.

Гуммы

Гумма:глубокий узловатый сифилид, появляющийся у половины людей с третичной стадией развития сифилиса. Образуется гумма под кожей в клетчатке и глубоком слое дермы. Узелок гуммы формируется в подкожной жировой клетчатке, он подвижен, меняется в размере и сливается с кожей. В свою очередь кожа в месте слияния истончается и натягивается, приобретает красно-фиолетовый оттенок. Диаметр гуммы нередко достигает 10 сантиметров.

Достигнув максимально большого объема, узелок начинает распадаться, что сопровождается вскрытием гранулемы и образованием на ее месте сочащейся язвы. Выделяемая из ранки жидкость тянется, не имеет определенного цвета, неприятно пахнет. Глубина язвы достигает 1 сантиметра, имеет она форму круга с четкими границами и отвесными краями. Дно язвы плотное, присутствуют серого цвета грануляции.

Заживление гуммозного узелка медленное, иногда оно занимает несколько месяцев. После завершения процесса на коже остается некрасивый розовый рубец, имеющий форму звезды. Со временем рубец приобретает нормальный оттенок, но полностью не исчезает.

В ряде случаев вскрытия гумм не происходит, при этом атрофического вида рубец все равно образуется. Гуммы могут фиброзно переродиться, либо петрифицироваться. Несколько гумм могут слиться и образовать гуммозную инфильтрацию, распространяющуюся на здоровые участки кожи и разрушающую ткани и кости.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана 1 степени армия беларусь

Бугорковый сифилид

Бугорковый первичный сифилид – плотный бугорок (сыпь) шаровидной формы, образующийся на коже и слизистой оболочке одновременно с гуммами. Сифилиды бугоркового характера расположены ассиметрично, отличаются медно-красным цветом с примесью синюшности. Величина бугорка не превышает 1 сантиметра в диаметре, консистенция его плотная, границы четкие.

На теле человека образуется не менее 10 подобных бугорков. От момента их развития и до заживления может пройти несколько месяцев. Процесс образования и заживления неравномерный, наличие на коже бугорков, находящихся на разной стадии развития, является стандартным явлением. Отдельные бугорки располагаются группами, но слияния между ними в большинстве случаев не наблюдается.

Заживление бугорков происходит по типу сухого некроза, или с образованием язв. Результат распада сифилида – образование атрофических рубцов. Выделяют следующие разновидности бугоркового сифилида:

  • Сгруппированный бугорковый первичный сифилид. Образовавшиеся бугорки однородны, никогда не сливаются, безболезненны, характеризуются полиморфизмом, имеют гладкую, блестящую поверхность и красно-коричневый оттенок. При заживлении образуется атрофический рубец, либо язва, следствием которой становится возникновение неприятного вида рубца с пигментным пятном вокруг него. Форма рубцов – круглая;
  • Ползучий первичный сифилид. Характерной особенностью данной формы заболевания является слияние бугорков, с последующим распространением их на здоровые участки кожи. При этом, характер сыпи на краях может отличаться от качества бугорков в центре. Нередко удается выделить четкие зоны роста, распада и рубцевания. Зарубцевавшаяся ткань имеет синюшно-красный оттенок. Отказ от лечения заболевания приводит к увеличению площади поражения;
  • Карликовый первичный сифилид. Редкая разновидность бугоркового сифилида, в основном проявляется спустя 10 лет после заражения. Ссыпь мелкая, не превышает 2-3 миллиметров в диаметре. Окрас прыщиков зависит от степени поражения, встречается сыпь светло-желтого и темно-красного, практически бурого оттенка. Прыщики не вскрываются, заживают сухими с последующим образованием рубцов атрофического характера;
  • Сифилид площадкой. Для данной разновидности сифилиса характерно слияние бугорков и образование в результате этого бляшковидного инфильтрата, диаметром до 20 сантиметров. Цвет сыпи – буро-красный. После завершения распада на коже образуются неприятного вида рубцы.
  • Вегетирующий сифилид. На коже образуется группа бугорков, в результате вскрытия которых появляются язвы с пышными грануляциями на дне.

Вне зависимости от разновидности бугоркового сифилида, область локализации его остается постоянной. Чаще всего сыпь появляется на коже лица, спины, локтях и коленей. Каких-либо неприятных ощущений у больного при этом не возникает.

Висцеральный сифилис

Наиболее тяжелая форма болезни (поздний третичный сифилис), сопровождающаяся значительными осложнениями. Патологические гуммы и бугорковые сифилиды поражают внутренние органы, прежде всего, печень, сердце, сосуды, кишечник, желудок и легкие.

Следствием развития висцеральной формы сифилиса является образование сифилитического аортита или миокардита, что приводит к деформации внутренней оболочки аорты, развитию аневризмов, образованию тромбов, поражению сердечной мышцы. При поражении печени образуется сифилитический гепатит.

Вследствие многочисленного поражения внутренних органов диагностика заболевания затруднена, о чем свидетельствует представленная презентация.

Нейросифилис

Нейросифилис диагностируется при поражении нервной системы, проявляется в форме:

  • Хронических менингитов;
  • Менингомиэлита;
  • Гуммозного поражения головного и спинного мозга;
  • Сосудистых поражений;
  • Спинной сухотки;
  • Прогрессирующего паралича.

Нейросифилис развивается постепенно, явные его признаки могут появиться спустя 10, и даже 40 лет.

Диагностика и лечение

Диагностика третичного сифилиса основывается на получении клинических и лабораторных результатов исследования. Для выявления стадии заболевания производится РИФ (иммунофлюоресцентная реакция) и РИБТ анализ крови. С целью выявления степени поражения отдельных внутренних органов, больных направляют на УЗИ сердца, ЭКГ-исследование, аортографию, рентген костей.

Читайте также:  Что показывает эстрадиол в крови у женщин

Лечение третичного сифилиса начинается с приема эритромицина, либо тетрациклина. По завершению двухнедельного курса приема антибиотиков, больному назначается пенициллиновая терапия, совмещаемая с внутривенным введением «Висмута».

Если к данному лекарственному средству имеются противопоказания, назначается дополнительный прием пенициллин содержащих препаратов. Длительность и схема лечения зависят от формы и степени запущенности заболевания. Одновременно с лечением регулярно измеряются показатели крови, изучаются данные ЭКГ и УЗИ,

Третичный период сифилиса крайне опасен, характеризуется множественными осложнениями, но к счастью, встречается редко, современные средства диагностики позволяют выявить первые признаки болезни на ранней стадии.

Врач венеролог, стаж 22 года. Дерматовенеролог, уролог. Занимается диагностикой и лечением заболеваний, передающихся половым путем, хронических урологических заболеваний, лечением мужского бесплодия, эректильной дисфункции, лечением кожных заболеваний, удалением новообразований на коже и слизистых. Автор более 60 печатных работ, соавтор национальных стандартов и протоколов по диагностике и лечению кожных и венерических болезней и руководства по лечению ИППП.

Сифилис против герпеса

Сифилис и герпес — это две болезни, передающиеся половым путем (ЗППП). Они оба очень опасны и наносят серьезный вред организму. Хотя оба могут представлять одинаково, между ними есть много фундаментальных различий, и это будет обсуждаться здесь подробно.

Сифилис — это серьезное заболевание, передающееся половым путем, с такими серьезными последствиями. Все недиагностированные генитальные язвы считаются сифилисом, пока не доказано обратное. Сифилис вызывается бледной трепонемой. Трепонема попадает в организм через истирание во время секса. Это вызывает уничтожение мелких артерий, которое является основой для всех его симптомов. Это распространено среди гомосексуалистов. Сифилис растет в развитых странах, а также в развивающихся странах.

Сифилис прогрессирует в четыре этапа. Трепонема насиживает от 9 до 90 дней после попадания в организм. Во время первичного сифилиса в месте заражения образуется небольшое пятно. Затем он превращается в маленькую твердую язву, известную как первичный шанкр. Вторичная стадия начинается через 4-8 недель после начала шанкра. Лихорадка, недомогание, увеличение лимфатических узлов, сыпь, выпадение волос, множественные бородавки, язвы улитки во рту, печени и менингеальное воспаление, почечная недостаточность и болезненные красные глаза — это известные клинические признаки вторичной стадии. Третичный сифилис следует после латентного периода от 2 до 20 лет. Гуммы в коже, легких, глазах, суставах и костях являются основным признаком третичного сифилиса. Четвертичный сифилис включает сердечно-сосудистые, менинговато-сосудистые, общие парезы безумных и табачных разновидностей.

Кардиолипиновые антитела и специфические антитела к трепонеме в сыворотке крови являются исследованиями выбора для окончательного диагноза. Другие исследования необходимы для оценки системной функции. Прокаин пенициллин является препаратом выбора.

Вирусы простого герпеса 1 и 2 ответственны за широкий спектр расстройств. Герпес попадает в две основные категории в зависимости от места заражения: герпетический герпес и генитальный герпес. HSV 1 влияет на рот, лицо, глаза, горло и мозг. ВПГ 2 вызывает аногенитальный герпес. После того, как вирус попадает в организм, он попадает в тела нервных клеток и остается бездействующим в ганглиях. Антитела, образующиеся против вируса после первой инфекции, предотвращают повторную инфекцию того же типа. В любом случае иммунная система не может полностью удалить вирус из организма.

Герпес гингивостоматит поражает десны и рот. Это первая презентация в большинстве случаев. Это вызывает кровоточивость десен, чувствительные зубы и боль в деснах. Волдыри появляются группами, во рту. Это происходит более серьезно, чем герпес губный. Герпес губный представляет собой группы характерных пузырей на губах.

Генитальный герпес имеет скопления папул и пузырьков, окруженных воспаленной кожей на внешней поверхности полового члена или половых губ. Герпетическая палочка — очень болезненная инфекция кутикулы ногтя или пальца. Герпетический whitlow передан контактом. Лихорадка, головная боль, раздутый лимфатический узел сопровождают герпетический Whitlow.

Считается, что герпетический менингит и энцефалит вызваны ретроградной миграцией вируса по нервам в мозг. В основном это влияет на височную долю. Герпес является наиболее распространенной причиной вирусного менингита. Герпетический эзофагит встречается у людей с дефицитом иммунитета и характеризуется болезненным затрудненным глотанием. Паралич Белла и болезнь Альцгеймера являются известной ассоциацией герпеса.

Читайте также:  Обязательно ли при бронхите принимать антибиотики детям

Анальгетики и противовирусные препараты являются основными методами лечения. Барьерные методы могут предотвратить герпес. Существует высокий риск передачи инфекции ребенку, если мать заразится в последние дни беременности. Ацикловир можно назначать через 36 недель. Кесарево сечение рекомендуется для минимизации контакта при родах.

В чем разница между сифилисом и герпесом?

• Сифилис — бактериальная инфекция, а герпес — вирусная инфекция. (Прочитайте разницу между вирусной и бактериальной инфекцией

• Герпес может быть вызван двумя вирусами, а сифилис — только трепонемой.

• Сифилис прогрессирует в три стадии, в то время как герпес не имеет такой естественной истории.

• Сифилис вызывает тяжелый первичный шанкр, в то время как герпес вызывает маленькие кластерные пустулы.

• Вторичный сифилис вызывает генерализованные признаки, такие как лихорадка, недомогание и увеличение лимфатических узлов, в то время как герпетический белок также вызывает такие симптомы.

• Герпес вызывает вирусный менингит, а четвертичный сифилис может поражать менингий.

• Сифилис реагирует на пенициллин, а герпес — на ацикловир.

1. Разница между генитальными бородавками и герпесом

2. Разница между прыщами и герпесом

3. Разница между герпесом и вросшими волосами

Сифилис протекает в несколько стадий, однако строгую их последовательность наблюдают не всегда. Длительность инкубационного периода сифилиса варьирует от 10-11 до 90 сут (в среднем 21-24 дня).

В месте внедрения возбудителя сифилиса формируется первичный аффект (твёрдый шанкр) — безболезненная язва с уплотнёнными краями.

С появления шанкра начинается I стадия сифилиса. Через 7-10 сут развивается полиаденит, соответствующий фазе генерализованной спирохетемии.

В первые 3 нед серологические реакции на сифилис отрицательны (первичный серонегативный сифилис), с 4-й недели они становятся положительными (первичный сероположительный сифилис).

Через 6-7 нед после появления твёрдого шанкра развивается II стадия сифилиса (вторичный «свежий» сифилис) — фаза генерализованной спирохетемии с поражением внутренних органов и нервной системы.

Характерный симптом сифилиса — розовато-красные папулёзно-розеолёзные и пустулёзные высыпания (сифилиды) на коже. Сифилиды величиной могут быть от размеров чечевичного зерна (розеолы) до монеты (папулы). Под действием иммунной системы большинство спирохет погибает, что обусловливает периодическое исчезновение высыпаний (латентный период).

Часть трепонем сохраняется в лимфатических узлах и внутренних органах. При снижении активности защитных реакций высыпания сифилиса появляются вновь — развивается вторичный рецидивирующий сифилис.

При отсутствии лечения сифилиса (обычно через 3-4 года) развивается III стадия сифилиса. В кожных покровах, костях, нервной системе формируются гранулёмы (гуммы).

Гранулёмы сифилиса склонны к распаду и рубцеванию, что может вызывать серьёзные нарушения функций внутренних органов (висцеральный сифилис). Гуммы содержат незначительное количество трепонем, но исключать контагиозность больных третичным сифилисом нельзя, особенно при локализации гранулём в полости рта или на половых органах.

При проведении неадекватного лечения сифилис не заканчивается третичной стадией. У части больных (в среднем через 8-15 лет) может развиться нейросифилис— тяжёлое поражение ЦНС (сифилис мозга, спинная сухотка или прогрессирующий паралич).

При инфицировании плода от больной матери развивается врождённый сифилис, часто приводящий к выкидышам во второй половине беременности или мертворождениям.

В случае рождения жизнеспособного ребёнка клинические проявления сифилиса можно наблюдать сразу после рождения (ранний врождённый сифилис) либо в возрасте от 5 до 15 лет (поздний врождённый сифилис).

Для ранней формы врожденного сифилиса характерны папулёзно-розеолёзные высыпания, сифилитическая пузырчатка, остеохондриты, поражения внутренних органов (печень, селезёнка) и нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты).

Типичное проявление поздней формы сифилисатриада Хатчинсона — паренхиматозный кератит, «бочкообразные зубы» и глухота (вследствие поражения лабиринта); нередко наблюдают изменения большеберцовых костей («саблевидные голени»).

Ссылка на основную публикацию
Черный чай сгущает кровь
От качества крови зависят все процессы, протекающие в организме. Густая кровь не способна поставлять кислород и другие необходимые вещества. В...
Через сколько можно есть после альмагеля
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Альмагель. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства,...
Через сколько можно пить после временной пломбы
Современные пломбировочные материалы могут прослужить не одно десятилетие – настолько они прочные, сохраняют свою форму и исходный цвет. Однако срок...
Чернышева ольга владимировна
ИНН: 774361721964, Адрес: г Москва Сводка Организация Индивидуальный предприниматель Чернышева Ольга Владимировна из г Москва по которой в сервисе Выписка...
Adblock detector