Что делать с налимом

Что делать с налимом

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

  • Как на сковороде приготовить налима?
  • Как в духовке вкусно приготовить налима?
  • Как в сметане приготовить налима?
  • Как приготовить печень налима?
  • Блюдо из печени налима – макса
  • Что можно приготовить из икры налима?
  • Как приготовить налима в мультиварке?

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 350 г филе;
  • 40 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе.
  2. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками.
  3. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон.
  4. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  5. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон.
  6. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон.
  7. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • пару луковиц;
  • 2 помидора;
  • пучок петрушки;
  • сладкий перец;
  • пол-лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец.
  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем.
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью.
  4. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси.
  5. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем.
  6. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин.
  7. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу.
  8. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Тушка крупного налима;
  • 1 ст. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку горошин перца;
  • 200 г сметаны;
  • соль и молотую паприку.

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру.
  2. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  4. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму.
  5. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности.
  6. Подавайте, присыпав паприкой.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 яйца;
  • 200 г зеленого горошка.
  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки.
  2. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  3. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере.
  4. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности.
  5. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку.
  6. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере.
  7. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Ингредиенты:

  • Печень;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • бородинский хлеб;
  • огурец.
  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде.
  2. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  3. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу.
  4. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере.
  5. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Ингредиенты:

  • Икра налима;
  • 120 г соли;
  • 2 ст. воды;
  • 3 горошины перца.
  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку.
  3. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец.
  4. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру.
  5. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 400 мл молока;
  • яйцо;
  • 200 г белого хлеба;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • сухарики для панировки;
  • соль и перец.

  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком.
  2. Очищенный лук порежьте мелким кубиком.
  3. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  4. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями.
  5. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  6. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» .
  7. Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Читайте также:  Что означает седативное средство

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Предлагаю вам 13 наиболее вкусных рецептов приготовления блюд из Налима.

Рецепты супов из Налима

Рецепт 1: Уха налимья элитная

Я готовлю эту уху только по большим праздникам, и она может соперничать по вкусовым качествам с ухой из ценных пород рыбы.

  1. На уху налима разделать не сложнее, чем щуку или судака. Очистив от чешуи, налима порют с брюха, осторожно достают печень, желудок, извлекают икру, кишки.
  2. После этого отделяют голову, а тушку режут на поперечные куски шириной 3 — 4 см. Если налим крупный, то посередине каждого куска нужно сделать поперечный хребту надрез для того, чтобы мясо лучше проварилось.
  3. Перед приготовлением ухи предварительно нарезаем морковку и перец, укладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  4. Пока нагревается вода нужно взять две средние луковицы и нашпиговать их корицей и гвоздикой и тоже положить в будущий бульон.
  5. Как только вода закипела, кидаем соль и опускаем куски налима.
  6. Ждем пока мясо проварится, и вливаем в уху полстакана мадеры и крошим пшеничный хлеб.
  7. На стол уху нужно подавать с мадерой и украсить зеленью. Объем ингредиентов ухи может колебаться и подбирается каждым поваром под свои вкусы.

  • Налим — 1 шт.,
  • морковка, перец — по 1-2 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт. корица,
  • гвоздика — по вкусу,
  • мадера — 1/2 стакана,
  • соль,
  • хлеб пшеничный — несколько ломтиков.

Рецепт 2: Уха из налима и язя

Отличная уха получается при сочетании вкусов двух-трех видов рыб. Коренные жители севера за свою историю пришли на их взгляд к лучшему сочетанию ухи: налим и язь.

Тушку язя очищают от чешуи, наносят частые поперечные надрезы, чтобы рыба проваривалась равномерно, отрезают хвост, и извлекают внутренности. В воду опускают куски налима, язя, белую налимью, красную язевую икру и одну налимью печень, нарезанную на кусочки. Вторую помещают в предварительно промытый налимий желудок. Варят в кипящей воде до готовности, как правило, это занимает 15-20 минут. Уха получается наваристой, жирной. Куски рыбы вынимают из отвара и подают как самостоятельное блюдо.

Как вы заметили, в этой ухе отсутствует картофель и прочие овощи. Но подавать ушной бульон я бы рекомендовал все-таки с зеленью и пряностями — так нам привычнее.

Рецепт 3: Уха якутская

Как только вода закипит, положите в нее тешу налима. Снова доведите до кипения и положите в бульон молоки. При повторном закипании положите печень. Снова доведите до кипения, и уха готова. Выньте молоки, печень и тешу, разделите их на порции по количеству едоков. Горячую уху разлейте в чашки для бульона, пропустив через сито, и сразу подавайте в горячем виде.

Надо еще добавить, что все ингредиенты варится с добавлением соли, перца, лаврового листа и репчатого лука. Молоки, печень и теша нужна от одного крупного налима весом в 2-3 кг. Уха получается очень наваристой и ее хватает для того чтобы «от пуза» наесться 5-6 людям.

Рецепт 4: Суп картофельный с налимом

  • 500 гр. рыбы;
  • 4 — 5 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр холодной воды.
  1. Приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночники и прихвостовые части, полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, процедить.
  2. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне.
  3. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут.
  4. Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепты из печени налима

Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни.

Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.

Рецепт 5: Налимья печень по-якутски

Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.

Итак. Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим. Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!

Рецепт 6: Маринованная налимья печень

Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему: кто же станет долго хранить налимью печень.

Итак, отвариваем налимьи печенки 10 — 15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количеством душистого перца.

Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.

Рецепт 7: Начинка из налимьей печени

Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей.

Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень.

Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.

  • 500 гр. налимьей печени,
  • 300 гр. белого соуса,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 40 гр. зелени укропа или петрушки,
  • 1/2 мускатного ореха,
  • 60 гр. масла растительного.

Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам понадобится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.

В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.

Читайте также:  Прагматик это человек википедия

Рецепты тушенного налима

Рецепт 8: Налим тушеный со свежими бобами

Для приготовления этого блюда нам понадобятся три конфорки.
Лук нарезается крупными кольцами и пассируется на слабом огне в сливочном масле. В это же время в кастрюле с кипящей соленой водой варим свежие бобы. Варить бобы нужно около получаса на среднем огне. В конце варки добавляем в бобы зелень букетиком. И параллельно на третьей конфорке в сильно разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон куски налима.

Когда куски налима подрумянятся, убавляем огонь, солим, перчим, добавляем лук вместе с маслом, в котором он жарился, сметану. Перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и оставляем на слабом огне потомиться еще 10 минут.

Блюдо очень оригинальное и вкусное.

  • 4 больших куска налима,
  • 1 кг. бобов,
  • 2 луковицы,
  • 200 гр. сметаны,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • букетик зелени,
  • соль,
  • перец.

Рецепт 9: Тушенный налим с капустой

Рыба 0,5 кг, мука 30 г, масло подсолнечное 50 г, тушеная капуста 500 г, соус 230 г, тмин 0,5 г, перец, петрушка 10 г.

Куски рыбы с кожей посыпают солью и перцем и панируют в муке. Обжаривают на подсолнечном масле.

В тушеную капусту (квашеную или свежую) добавляют красный соус и немного ошпаренного кипятком тмина и перемешивают смесь. В глубокий сотейник кладут слой капусты, сверху куски обжаренной рыбы и накрывают их капустой. Так делают 2 — 3 слоя. Сверху поливают красным соусом и тушат 1 час.

Подавая на стол, приготовленную рыбу можно посыпать петрушкой, сельдереем или укропом.

Рецепты отварного налима

Рецепт 10: Пувля (блюдо племени хантов)

Это блюдо русские иронически называют жвачкой. Пувлю ханты специально готовят, чтобы побаловать своих ребятишек. А сам слово «пувля»: не что иное, как в переводе с их языка «рукавичка».

При разделке налима ханты извлекают желудок, выворачивают его наизнанку, тщательно промывают и плотно набивают нарезанной на кусочки печенью этой же рыбы. Перед тем как опустить в кипяток желудок, наполненный начинкой, его дополнительно разминают любым твердым предметом.

Готовая отварная пувля напоминает серую рукавичку с небольшим пальчиком. Едят ее горячей, нарезая поперек ломтиками, как колбасу. Содержимое из нежной налимьей печени тает во рту, а вот оболочку «рукавички» придется пожевать подольше.

Рецепт 11: Налим отварной с яйцом по польски

На 0,5 кг рыбы: 1 л. бульона, 25 гр. сливочного масла, 2 сваренных мелких яйца, 5 г зелени петрушки или кинзы, 0,5 лимона, соль.

Обработать рыбу. Уложить ее в посуду с процеженным горячим овощным бульоном. Варить на слабом огне 30 — 40 минут. Рыбу вынуть, уложить на блюдо и полить топленым маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом, украсить ломтиком лимона. Можно подать блюдо под соусом из огурцов, хрена, томатов, грибов, лука. Налима подают с отварным картофелем, маслом, рубленым яйцом, тертым хреном или соусом, по вкусу.

Рецепт 12: Отваренный налим с огуречным рассолом

500 грамм рыбы, овощи и специи для отвара 40 г, масло сливочное 50 г, зелень 5 г, огуречный рассол 200 г, картофель 500 — 600 г, соус 200 г.
Рыбу варят в пряном отваре с процеженным огуречным рассолом.

Подают готовую рыбу с картофелем, полив ее польским томатным горчичным соусом. Соус можно подать отдельно или заменить его сливочным маслом, смешанным с анчоусами, петрушкой или укропом.

Рецепт 13: Налим под молочным соусом

Рыба 500 г, овощи и специи для пряного отвара 50 г, топленое масло 60 г, лук 80 г, сыр 30 г, картофель 600 г, соус 300 г, перец.

Смазать дно сковороды маслом, выложить его кубиками картофеля. Сверху положить сваренные в пряном отваре порционные куски налима.

Приготовить соус из рыбного отвара, добавить в него слегка обжаренный лук и немного масла, поперчить, проварить и залить этим соусом припущенную рыбу, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Уникальная рыба, которая водится в пресной воде – налим. Преимущественная особенность рыбы в том, что она предпочитает чистую воду, так как в мутной она просто не выживет. Посмотреть, как выглядит рыба можно на фото.

Тонкий аромат, немного сладкий привкус и нежное, жирное мясо, хотя процент жира в нем составляет 10 – 12 процентов. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, но особо ценна налимья печень, которая по вкусовым качествам не уступает тресковой. Налим рыба рецепты представлены ниже.

Налим, тушеный с капустой

Время готовки — полчаса.

Блюда из налима в сочетании с овощами могут стать полноценным обедом или ужином, питательным и с небольшим количеством калорий, которые будут варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Тушеный налим с капустой станет еще ароматнее, если добавить к блюду белых грибов.

  • Налим 1 кг
  • Капуста белокочанная 700 гр
  • Грибы белые 180 гр
  • Лук 100 гр
  • Яблоко 80 гр
  • Лимон 100 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Томатная паста 100 гр
  • Мука 1 ст/л

Совет: Характерный вкус рыбы легко испортить, если переборщить со специями. Она не любит много перца, чеснока и прочих, специфических приправ.

Основное время здесь затрачивается в основном на подготовку продуктов. Блюдо нельзя назвать низкокалорийным из-за способа приготовления.

С яйцом по-польски

Приготовить рыбу в соответствии с европейскими вкусовыми традициями подскажет следующий рецепт. Времени на приготовление потрачено минимальное, может, примерно полчаса.

  • Рыба – 1 килограмм;
  • Морковка — 1;
  • Лук– 1;
  • Яйцо отварное– 3;
  • Масло, растопленное – 60 грамм;
  • Лавровый лист, перец горошком, соль;
  • Бульон рыбный – 80 грамм.
  1. Нарезать очищенную от кожи и потрохов рыбу на куски.
  2. Отварить со специями и овощами.
  3. В сковороду положить масло, влить бульон, добавить приправ и мелко нарубленных яиц. Уваривать до густоты.

На тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для блюда подходит морской тип рыбы с белым мясом, имеющим характерный сладкий привкус. Потому налим сюда вписывается идеально.

Уха из налима

Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.

Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.

  • Рыба – 600 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 4 ложки;
  • Лук – 2;
  • Морковка – 1;
  • Петрушка (корень);
  • Половина лимона;
  • Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
  • Каперсы – 1 большая ложка;
  • Маслины – 10 штук.
Читайте также:  Мезангиум почки это

  1. Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
  2. Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
  3. Процедить бульон.
  4. Довести его до кипения.
  5. Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
  6. Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
  7. Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
  8. Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
  9. В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 12 персон.

Уха красная

  • Филе рыбы — 700 грамм;
  • Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
  • Томаты – 1 килограмм;

Совет: Рекомендуется помидоры очистить от кожицы. Однако этот этап можно пропустить.

  • Картофель – 6 клубней среднего размера;
  • Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
  • Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.

Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.

Время приготовления — 40 минут.

  1. Томаты нарезать полукольцами.
  2. Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
  3. Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
  4. Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.

Совет: В описание многих рецептов указано точное время готовки, так как мясо налима очень капризно к термической обработке. Переварив или пережарив рыбу всего на пару минут можно получить сухой и жесткий продукт.

Налим в мультиварке

С изобретением мультиварки жизнь домохозяек стала гораздо проще. В ней можно не только готовить первые, вторые блюда, но и пироги и прочую выпечку. Налим, приготовленный в этом агрегате поучается тушеным.

  • Налим – 1,5 килограмма;
  • Морковка — 2;
  • Лук – 2;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Майонез – 1 ложка;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Рыбу очистить, разрезать на куски.
  • Полученные стейки посолить, поперчить.
  • Нарезать овощи толщиной не более 5 миллиметров.
  • Перемешать овощи с рыбой.
  • Уложить полученную смесь в мультиварку.
  • Смешать сметану с майонезом.

Совет: Если сметана густая, то ее разбавляют водой.

  • Залить сметанно-майонезной смесью овощи с рыбой. Положить сверху веточку свежего розмарина.
  • Закрыть крышкой, выставить режим «тушение» и готовить в течение 50 минут.

Жаренный на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Количество калорий: 130 ккал. Из них 17 грамм белков, 8 грамм углеводов, 3 грамма жира.

  • Налим — 1,5 килограмм;
  • Крахмал кукурузный – 8 ложек;
  • Мука – 150 грамм;
  • Масло;
  • Соль, перец.
  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить.
  2. Порезать мякоть на куски, добавить соль, перец.
  3. Обмакивать каждый кусочек вначале в кукурузном крахмале, затем в муке и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. Процесс обмакивания необходим для того, чтобы куски держали форму.
  4. Обжаривать каждый кусочек со всех сторон до образования золотистой корочки.

Сделать такое блюдо под силу даже начинающим домохозяйкам. Минимум временных и финансовых затрат.

Жаркое из налима

Жаркое из этой рыбы получается ароматным. Основное время потрачено на заготовку продуктов.

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сухое вино – 150 миллилитров;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец.
  1. Разделать рыбу, порезать на куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить на сковороде лук, отложить в тарелку.
  4. Налить в сковородку масло и обжаривать в нем рыбу, предварительно обмакнув каждый кусок в муке.
  5. Выложить на обжаренную рыбу лук, закрыть крышкой и потомить в течение четверти часа. При необходимости, блюдо можно подсолить.
  6. Влить вино. Прибавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Фаршированный налим

Блюда из налима рецепты, а именно их количество, действительно велико. Налим — большая рыба, потому ее можно нафаршировать в домашних условиях.

Что понадобится на 4 персоны:

  • Рыба весом в 700 грамм;
  • Морковь – 1;
  • Картофель – 3;
  • Лук – 2;
  • Майонез – 4 ложки;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу следует очистить, выпотрошить.
  2. Картошку очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать квадратиками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Овощи смешать, посолить, поперчить, добавить майонеза.
  6. Нафаршировать овощами рыбу, которую поверх обмазать оставшимся майонезом. Брюшко можно закрепить деревянными шпажками.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Запекать фаршированного налима в течение 45 минут.

Отзывы об этом рецепте просто положительные. Это блюдо будет уместно на праздничном столе. Сделать его довольно просто и быстро.

Налим в духовке в фольге

Еще лучше запечь рыбу в духовке. Она сохранит все свои питательные свойства. Время готовки – 1 час 15 минут. Калорий в нем 80, из которых 13 грамм бека и по 2 грамма жиров и углеводов.

  • Рыба – 1,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 100 грамм;
  • Томаты – 200 грамм;
  • Петрушка;
  • Лук репчатый – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 8 ложек;
  • Лимон;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу, очистить от кожицы, выпотрошить.
  2. Порезать небольшими кубиками болгарский перец, помидоры, лук. Петрушку измельчить.
  3. Овощи перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Рыбу посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом.
  5. Нафаршировать налима частью овощей.
  6. На дно противня устелить фольгой. Положить на нее часть овощей, а поверх них уложить фаршированную рыбу. Можно посыпать ее сверху оставшимися овощами.
  7. Завернуть неплотно фольгу, оставив верхушку слегка приоткрытой.

Запекают рыбу полчаса при температуре в 180 градусов. Сервировать можно, как на фото ниже, на овощной подушке.

Совет: После приготовления рыбе следует дать немного остыть в фольге, не разворачивая.

Котлеты из налима

Замечательные отзывы получили котлеты из налима. Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового блюда 133 ккал, из которых по 10 грамм белков и жиров, 9 грамм углеводов.

  • Мякоть рыбы – 350 грамм;
  • Кусочки батона – 50 грамм;
  • Молоко;
  • Шпик – 50 грамм;
  • Лук – 140 грамм;
  • Яйцо – 1;
  • Мука – 2 ложки;
  • Масло.
  1. Замочить батон.
  2. Перекрутить вместе кусочки рыбного филе, лук, сало.
  3. Добавить замоченный батон, яйцо, соль, перец.
  4. Сформировать котлетки, которые перед жаркой обвалять в муке.
  5. Пожарить котлеты.

Налим в кляре

Получить сытное и полезное блюдо можно быстро, если приготовить рыбу в кляре. Время готовки 1 час.

  • Рыбное филе – 700 грамм;
  • Яйцо – 2;
  • Лук – 2;
  • Сметана – 2 больших ложек;
  • Лимон – 1;
  • Растительное масло – 2 ложки;
  • Мука – 6 ложек;
  • Соль, перец.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

  1. Если налим мороженый, то его следует разморозить, нарезать на куски.
  2. Лук измельчить. Добавить яйца, муку.
  3. Каждый кусок обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон до румяной корки.

Ранее это был морской представитель. Перекочевав в пресные воды, налим не утратил своих восхитительных качеств. Описание блюд из него возбуждает все гурманские сенсоры. Особое место занимает печень налима, которая по вкусовым качествам приравнивается к паюсной икре.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при поносе без лекарств
• ЧТО ТАКОЕ ДИАРЕЯ? • ОПАСНА ЛИ ДИАРЕЯ? • ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ? • КАК МНЕ УЗНАТЬ, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ У...
Что делать если у ребенка начинается насморк
Ни одна мама не сможет спокойно спать, пока болеет ребенок. Насморк у детей – явление довольно частое, и от правильного...
Что делать если у тебя жирная кожа лица
SOS, жирная кожа? Без паники! Поры можно очистить, жирный блеск – убрать, а несовершенства замаскировать правильным макияжем. Спойлер: все не...
Что делать при поражении человека электрическим током
Электричество сегодня окружает нас повсюду, поэтому нельзя исключить возможность удара электротоком как в быту, так и на производстве. Поэтому очень...
Adblock detector