Что калорийнее сахар или фруктоза

Что калорийнее сахар или фруктоза

Содержание:

  1. Добавки в питании
  2. Что такое фруктоза
  3. Фруктоза вместо сахара
  4. Вред и польза фруктозы вместо сахара
  5. Фруктоза при диабете
  6. Вред и польза сладостей на фруктозе
  7. Фруктоза для детей
  8. Продукты на фруктозе для здорового человека
  9. Сорбит как альтернатива сахару
  10. Сорбит при диабете
  11. Выбор заменителя сахара

Добавки в питании

Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.

Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.

Что такое фруктоза

Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.

Фруктоза вместо сахара

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.

Вред и польза фруктозы вместо сахара

Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:

  • легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
  • уменьшает чувство голода;
  • тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
  • не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.

Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:

  • фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
  • фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
  • даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
  • существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.

Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку. При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.

Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.

Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Вред и польза сладостей на фруктозе

Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:

  • варенья;
  • печенья;
  • конфеты и мармелад.

Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.

Фруктоза для детей

Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:

  • шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
  • избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.

Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:

  • снижает вероятность развития кариеса;
  • не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
  • не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Продукты на фруктозе для здорового человека

Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.

Читайте также:  Нервная булимия симптомы и лечение

Сорбит как альтернатива сахару

Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:

  • высокая питательность;
  • хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
  • снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).

Выбор заменителя сахара

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

Фруктоза – простой углевод, являющийся одним из трех основных форм сахара, который человеческий организм использует для получения энергии. Он — важный компонент (наравне с глюкозой) сахарозы, столового сахара. По большей части фруктоза входит в состав растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, меда и некоторых злаковых продуктов.

Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится фруктовый сахар:

  • Сладкие вина (например, десертные);
  • Фрукты и соки – яблоки, вишня, виноград, гуава, манго, дыня, апельсин, ананас, айва;
  • Большинство сухофруктов, в том числе смородина, инжир, изюм;
  • Мед и кленовый сироп;
  • Конфеты и продукты питания с высоким содержанием сахарозы;
  • Газированные и энергетические напитки;
  • Кукурузный сироп — High Fructose Corn Syrup или HFCS;
  • Сладкие хлебобулочные изделия;
  • Жевательные резинки и т.д.

В чем разница фруктозы и сахара?

Основным отличием этого моносахарида от сахарозы (а также кукурузного сиропа) является повышенный уровень сладости. Калорийность фруктозы аналогична калорийности сахара, но при этом она в два раза его слаще. Следовательно, в пище, содержащей данный углевод, будет находиться меньшее количество калорий, чем в идентичных продуктах того же уровня сладости, но с сахарозой.

Разница между сахаром и фруктозой также состоит в том, что последняя усваивается организмом, не провоцируя резкий выброс инсулина. Она имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого повышения или падения уровня сахара в крови. Поэтому ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения.

Вред фруктозы

В англоязычных изданиях то и дело появляются новые статьи, кричащие о вреде фруктозы и пропагандирующие отказаться чуть ли не от всех фруктозосодержащих продуктов, в том числе свежих фруктов и ягод. Считается, что ожирение и нарушение работы многих физиологических систем организма вызвано именно потреблением этого моносахарида. Однако не стоит сразу от него отказываться, прочитав одно из таких изданий — здесь есть свои нюансы.

Опасность употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Известно, что фруктовый сахар часто используется в качестве натурального сахарозаменителя в закусках и безалкогольных напитках, а также является основным компонентом (второй компонент – глюкоза) в другом популярном подсластителе — кукурузном сиропе, характеризующимся высоким содержанием этого углевода.

Данный сироп и фруктоза – совсем не одно и то же. Многие ошибочно считают эти термины взаимозаменяемыми, в связи с чем складывается негативное мнение насчет самого моносахарида. В большинстве случаев именно неправильное употребление сиропа HFCS способствует ожирению и развитию заболеваний (в особенности у американцев).

Стоит также помнить, что благодаря дешевизне кукурузного сиропа его используют в качестве добавки для огромного количества продуктов. Так, например, среднестатистический американец, употребляя в пищу хлеб или кашу, неосознанно сталкивается с проблемой повышенного содержания фруктового сахара и, как следствие, ожирением, сахарным диабетом, проблемами с сердцем, повышением уровня холестерина и т.п. Кроме того, в производстве такого сиропа обычно используется генетически модифицированная кукуруза, что также создает определенные риски для здоровья.

Как мы видим, проблема лишнего веса заключается в сахарах, которые употребляет человек. Были проведены исследования, в ходе которых стало известно, что 48 % людей, в рацион которых входил кукурузный сироп, толстели гораздо быстрее, чем те, кто его не употреблял.

Поэтому важно понимать, в каких количествах следует использовать фруктозу вместо сахара, где она должна содержаться и к каким негативным последствиям может привести злоупотребление ею.

Вредные свойства фруктозы

Помните, что люди склонны к потреблению избыточного количества пищевых продуктов, и пища, богатая на фруктовый сахар, не является исключением. Ее чрезмерное употребление может привести к таким проблемам со здоровьем, как:

  1. Повышение уровня мочевой кислоты в крови, и, как следствие, развитие подагры и высокого кровяного давления.
  2. Появление неалкогольной жировой болезни печени.
  3. Развитие лептиновой резистентности. Человек перестает быть восприимчив к лептину – гормону, регулирующему чувство голода. Как следствие возникает «зверский» аппетит и возрастает риск развития многих болезней, в том числе и бесплодия.
  4. При употреблении пищи с фруктовым сахаром не появляется чувство сытости, характерное для продуктов с содержанием сахарозы. Таким образом, человек рискует съесть слишком большое количество продуктов, в состав которых входит данный моносахарид.
  5. Повышение уровней плохого холестерина и триглицеридов в крови.
  6. Инсулинорезистентность, что в конечном итоге может стать причиной ожирения, диабета 2 типа, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
Читайте также:  Сколько кубиков цефтриаксона колоть взрослому

Перечисленные негативные последствия практически не относятся к употреблению сырых фруктов. Ведь вред фруктозы, по большей части, обусловлен приемом в пищу продуктов с добавленными сахарами.

Следует также отметить, что в отличие от сладких десертов и газированных напитков низкокалорийные фрукты способны значительно улучшить физическое состояние и здоровье человека благодаря высокому содержанию в них клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов и других жизненно важных компонентов. При их потреблении будет осуществляться чистка организма, поддержка живой микрофлоры кишечника, профилактика и лечение заболеваний и улучшение работы мозга.

Польза фруктозы

Употребление в пищу фруктозосодержащих продуктов действительно может принести пользу организму человека. Однако в основном это должны быть свежие фрукты и овощи, а не блюда, щедро сдобренные кукурузным сиропом, и большое количество подслащенных напитков.

Итак, перечислим основные полезные свойства фруктового сахара:

  1. Низкая калорийность фруктозы (на 100 грамм продукта приходится около 399 ккал).
  2. Возможность использования в рационе диабетиков и людей с лишним весом.
  3. Польза фруктозы заключается и в уменьшении вероятности развития кариеса.
  4. Является хорошим источником энергии при тяжелых или интенсивных физических нагрузках.
  5. Имеет тонизирующие свойства.
  6. Снижает усталость.

Фруктоза вместо сахара – безопасное количество

По данным мета-анализа клинических исследований считается, что в день можно употреблять около 25-40 г данного моносахарида. Это равносильно 3-6 бананам, 6-10 стаканам земляники, 10-15 вишенкам или 2-3 яблокам в день.

Однако любителям сладкого (в том числе и пищи, в состав которой входит столовый сахар) следует с осторожностью планировать свой рацион. Ведь даже в пол-литровой бутылочке газировки, подслащенной кукурузным сиропом HFCS, содержится около 35 граммов фруктового сахара. А на один грамм сахарозы приходится около 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Даже нектар агавы, позиционирующийся как здоровый продукт, может содержать в себе до 90% этого моносахарида. Поэтому крайне важно не злоупотреблять фруктозо – и сахаросодержащими продуктами и знать во всем меру.

  1. http://www.caloriecontrol.org/sweeteners-and-lite/fructose
  2. http://www.muscleforlife.com/do-fructose-and-fruit-make-you-fat-and-unhealthy/
  3. http://authoritynutrition.com/why-is-fructose-bad-for-you/
  4. http://www.foodintolerances.org/fructose-food-table.aspx

Что представляет собой глюкоза, ее основные свойства. Польза и вред ее для организма. Особенности питания при повышенной глюкозе в крови. Глюкоза в продуктах питания – таблица.

Выбираем полезные заменители сахара. Безопасные альтернативы – характеристика, побочные действия искусственных подсластителей.

Фруктоза, аспартам, сорбит, сахарин, сукразит, сукралоза, сорбитол. каких только названия сахарозаменителей сегодня не встретишь!

Вред заменителей сахара

Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.

Стало уже совсем очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной калорийностью. Цена заменителей сахара невелика, и это сыграло свою роль.

Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них несут вред для здоровья, и, как ни странно, вред имеют даже некоторые естественные (фруктоза, сорбит, ксилит и др.).

Сахарин (он же Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью.

Ксилит и сорбит — природные многоатомные спирты — одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. Применение этих препаратов осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом.

Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови — если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине.

Фруктоза

Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.

Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров , она в 1,7 раз слаще, чем сахар. Также калорийна, как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, — из этого раньше делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.

Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир, не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на лишнем весе.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.

Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.

• Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Ее также называют декстрозой, если добавляют в какие-то компоненты. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

• Сукроза (столовый сахар) состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Существует много форм белого сахара. Он может иметь вид сахарной пудры или быть гранулированным. Обычно столовый сахар делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника.

• Фруктоза — один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко. Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами, которые также содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она, по сути, представляет собой то же самое, что простые сахара, т.е. просто уйму калорий.

• Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах. Состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы (галактоза замедляет процесс расщепления сахара и попадания его в кровеносную систему). В отличие от глюкозы, которая очень быстро всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь, лактозе для усвоения нужен особый фермент — лактаза, способствующий расщеплению сахаров, после чего они могут всасываться в стенки кишечника. Некоторые люди плохо переносят лактозу, потому что их организм не производит лактазу, расщепляющую молочный сахар.

Читайте также:  Рак пищевода этиология

• Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в ячмене и других злаковых. Если в состав пива входит мальтоза, оно способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

• Черная патока — густой сироп, который является побочным продуктом переработки сахара. Однако в отличие от столового сахара, он содержит ценные вещества. Чем темнее патока, тем больше ее питательная ценность. Например, черная патока является источником таких микроэлементов, как кальций, натрий и железо, и в ней также есть витамины группы В.

• Коричневый сахар — это обычный столовый сахар, который становится бурым из-за того, что в него добавляют патоку. Он полезнее, чем простой белый сахар, однако содержание в нем питательных веществ и витаминов невелико.

• Сахар-сырец — это название призвано вводить потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что такой сахар содержит полезные вещества и микроэлементы. Термин сырец предполагает, что этот сахар отличается от обычного столового и более полезен для организма. Однако на самом деле такой сахар просто имеет кристаллы большего размера и при его производстве добавляется патока. Крупные кристаллы — это вовсе не большие молекулы, способствующие медленному усвоению.

• Кукурузный сироп представляет собой сахар, полученный из кукурузы. Экстракт такого сахара трудно назвать полезным. В этом смысле он ничем не лучше обычного столового сахара. Все сиропы являются концентратами: столовая ложка сиропа содержит вдвое больше калорий, чем столовая ложка обычного сахара. И хотя в сиропах сохраняется ничтожное количество витаминов и микроэлементов, например кальция, фосфора, железа, калия, натрия, их полезные свойства не превосходят характеристики обычного сахара. Поскольку кукурузный сироп дешев в производстве, он является весьма распространенным подсластителем для напитков и соков. А так как он содержит много калорий, его вряд ли можно встретить в списке полезных для здоровья продуктов питания. У некоторых людей отмечается аллергия на кукурузу, поэтому им следует внимательно читать список ингредиентов.

• Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, содержащий от 40% до 90% процентов фруктозы. И конечно, это экстракт кукурузы. Он дешев, и его широко используют производители продуктов питания, в основном для подслащивания готовых каш и газированных напитков.

Мед и сахар являются наиболее часто используемыми подсластителями. Однако мед считается более здоровым продуктом, чем сахар, но так ли это на самом деле? Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но при этом в нем больше калорий. Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны: сахар состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы, мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, а также воду, пыльцу растений, минералы, включая магний и калий. Эти дополнительные компоненты могут обеспечивать некоторые полезные эффекты меда для здоровья.

Сахар выше по гликемическому индексу, чем мед, а это означает, что уровень глюкозы в крови после его употребления повышается быстрее. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов в составе сахара. Но мед более калориен, чем сахар, хотя вместе с тем он слаще, поэтому его может потребоваться меньше, чем сахара.

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит большее количество антиоксидантов, чем светлый. Сырой мед также является съедобным и в нем больше антиоксидантов и ферментов, чем в пастеризованных сортах.

Мед используют с древних времен не только как подсластитель, но и как целебное средство. Считается, что мед может помочь облегчить кашель у детей. Исследование, проведенное в 2007 г., показало, что у детей с бронхитом, которые ели темный мед, отмечали более заметное уменьшение выраженности симптомов, чем у тех, кто употреблял плацебо. Однако такой эффект был незначительным.

Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 г., показало, что у лиц с аллергией на пыльцу березы, которые употребляли березовый мед, отмечали уменьшение выраженности симптомов на 60%. Кроме того, у них на 70% уменьшилось количество дней с тяжелыми симптомами аллергии. Благодаря этому они употребляли на 50% меньше антигистаминов по сравнению с контрольной группой.

Одним из способов лечения аллергии является десенсибилизация организма путем многократного введения аллергенов в небольшом количестве. Поэтому для лиц с аллергией актуальным является употребление меда из определенных растений. Кроме того, компоненты меда обладают противомикробными свойствами, поэтому его местное использование актуально при лечении ран и себорейного дерматита. Дополнительный плюс при употреблении меда — он переваривается легче, чем сахар.

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с употреблением меда, включают: поступление в организм большого количества калорий (1 столовая ложка меда содержит 64 ккал, сахара — 49 ккал), риск развития ботулизма у детей младшего возраста (небезопасно давать мед младенцам в возрасте младше 12 мес, при этом споры бактерий, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых).

Основное преимущество, связанное с употреблением сахара, — меньшее количество калорий, чем при употреблении меда. Кроме того, сахар дешевле меда и хранится дольше.

Существуют некоторые недостатки и риски, связанные с включением в рацион сахара. Его употребление способствует повышению уровня глюкозы в крови в большей степени, чем при употреблении меда. Увеличение массы тела и развитие ожирения также связано с высоким уровнем употребления сахара. Поскольку печень должна метаболизировать рафинированную фруктозу, проблемы с функцией печени могут возникать при большом количестве сахара в рационе. Диета с высоким содержанием сахара связана с нарушением баланса микрофлоры кишечника, в частности с уменьшением разнообразия кишечных бактерий. Это может также повысить риск развития хронических заболеваний. Помимо этого, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому он труднее усваивается.

Таким образом, риски для здоровья при избыточном потреблении одинаковы для меда и сахара. Основные проблемы — увеличение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови, риска нарушения здоровья зубов. Поэтому оба продукта следует употреблять в умеренных количествах.

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Ссылка на основную публикацию
Что значит ффнр
Дислалия и ФФНР Дислалия – это самое простое речевое нарушение, которо е не требует длительной коррекции. При правильном подходе исправить...
Что за лекарство нипертен
Нипертен Инструкция по применению Цена на Нипертен от 135.00 руб. в Москве Купить Нипертен в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Если вы видели на улице бегуна или спортсмена со странными полосками на теле, знайте — вы видели специальные спортивные тейпы....
Что значит эстроген
Список постов: Играй эстроген Недавно я познакомилась с замечательным изданием гуру европейской эндокринологии и антивозрастной медицины Тьерри Эртога. Как это...
Adblock detector