Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Когда заболевает щитовидная железа, малыши плохо растут, а взрослые глупеют.

Щитовидная железа — одна из самых крупных желез внутренней секреции. У взрослого человека она весит аж 15-20 грамм. Она располагается рядом с хрящом гортани, который очень похож на рыцарский щит. Этот хрящ и дал железе ее красивое и устрашающее название. Сама щитовидная железа, кстати, имеет форму. бабочки.

Назначение щитовидки, как и любой железы, — вырабатывать свои собственные особенные гормоны. У нее таких гормонов два — тироксин и трийодтиронин. Для их правильной работы обязательно нужен йод.

У некоторых людей щитовидка отсутствует совсем. Если раньше младенцы, родившиеся без щитовидной железы, были обречены, то сейчас синтетические гормональные препараты полностью компенсируют отсутствие в крови естественных тиреоидных гормонов.

Базедова болезнь и йододефицит

Болезни щитовидки делятся на две группы:

нарушение структуры самой железы;

нарушение ее функций.

Изменения структуры железы — явление довольно частое. Появляются в щитовидке наполненные жидкостью полости — кисты и узлы, и только УЗИ может точно определить их возникновение.

Нарушение функций — это когда железа вырабатывает меньше или больше своих гормонов.

Базедова болезнь: по неизвестной причине сам организм начинает вырабатывать антитела, которые мешают железе «работать».

Ну а причина нарушения работы щитовидки- недостаток йода. Что происходит, если йода в пище не хватает? Чтобы захватить больше йода, щитовидная железа начинает разрастаться — увеличивается количество и объем тиреоидных (йодовых) клеток, — образуется зоб — неприятное уплотнение на горле. Так организм пытается компенсировать недостаток йода. Но если нехватка йода сохраняется достаточно долго, то появляются симптомы йододефицита.

Сколько йода нужно:

Суточная потребность всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и состояния здоровья. Врачи-эндокринологи рекомендуют следующие нормы потребления йода:

детям от 2 до 6 лет — 90 мкг;

детям от 7 до 12 лет — 120 мкг;

взрослым от 12 лет и старше — 150 мкг;

беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

Беременным йода — больше всех

Таким образом, самое большое количество йода требуется беременным женщинам. Это неудивительно: для развития плода необходимы тиреоидные гормоны. Щитовидная железа плода начинает работать с 12-й недели беременности, поэтому первые три месяца эмбрион развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов матери. Если их недостаточно, страдает весь организм будущего ребенка, и прежде всего его мозг. Кроме того, дефицит йода опасен и для матери, поскольку потребление йода организмом во время беременности возрастает. А значит, недостаток его в пище беременной женщины может привести к быстрому развитию зоба.

Самый простой и не бьющий по карману метод восполнить недостаток йода — есть йодированную соль и хлеб. Этот метод профилактики называется «немым»: человек зачастую не знает, что употребляет в пищу продукт питания, обогащенный йодом. В настоящее время в России принят новый стандарт, который предполагает внесение в поваренную соль 40 15 мг йода на килограмм. Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.

Лучшими природными источниками йода считаются: морская капуста; морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). В сыром картофеле — приличное количество йода, но 50% разрушается при варке.

Если ежедневно употреблять в пищу морепродукты — устриц, трепангов, кальмаров, морскую капусту и морские гребешки, про дефицит йода можно забыть. Вот японцы, например, поглощают рыбу во всех видах и получается потребляют до 1500 мкг йода в день. И никакого зоба. Другое дело, где ее взять, столько йодированной еды. Можно переехать ближе к морю. Или просто принимать биодобавки с йодом и кушать соль все-таки не обычную, а йодированную.

Если вовремя не начать лечить нарушение щитовидной железы, со временем это может обернуться:

понижением интеллекта, появлением частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;

снижением уровня гемоглобина в крови;

частыми инфекционными и простудными заболеваниями;

хроническими отеками вокруг глаз;

у женщин — нарушением менструальной функции, у мужчин — снижением потенции.

Столовую ложку сухого порошка морской капусты залить одним стаканом кипятка, настоять до разбухания, процедить, добавить 2-3 объема свежего творога, порошок 10 ядер грецких орехов, 1 ст. л. чеснока, заправить подсолнечным маслом и добавлять в пищу 1-2 раза в неделю.

Мед, измельченные гречка и орехи. Хранить в холодильнике внизу. При зобе 2-3-й степени 1 день в неделю есть только эту смесь. Чай, вода — по потребности. Курс лечения — 6 недель. При необходимости повторить через месяц.

Столовую ложку измельченной травы лапчатки белой залить одним стаканом кипятка. Настоять в течение недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ч. л. с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды, одновременно делать компрессы на шею: 2 ст. л. несоленого, растопленного нутряного свиного сала (сетка) + 1 ст. л. порошка полыни горькой на 40 минут. За 3-4 часа до сна. Лечение — 1,5 месяца.

Белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, хрен, кресс-салат содержат изотиоцианаты — вещества, способствующие развитию зоба, — зобогены. Другую группу так называемых пищевых зобогенов составляют маниока, кукуруза, сладкий картофель, бобы, маис. Все эти продукты нарушают процессы синтеза тиреоидных гормонов, усугубляя йодо де фи цит.

Читайте также:  После еды вздувается живот и отрыжка

Симптомы заболевания щитовидки

Слабость и повышенная утомляемость;

Нарушение менструального цикла;

Ломкость, тусклость волос и ногтей;

Нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца;

Щитовидная железа

Строение, функции и значение щитовидной железы

Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, входит в состав эндокринной системы, синтезирует ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза организма.

Щитовидная железа (в просторечии «щитовидка») — симметричный орган, состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Некоторые авторы отдельно выделяют в щитовидной железе пирамидальную долю. В нормальном (эутиреоидном) состоянии масса щитовидной железысоставляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от половозрастных особенностей и может варьироваться в достаточно широких пределах. В период полового созревания происходит увеличения размера имассы щитовидной железы, а в старческом возрасте, соответственно — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидной железы, которое самостоятельно, без назначения лечения проходит в течение 6-12 месяцев после родов.

В щитовидной железе происходит синтез двух йодсодержащих гормонов — тироксина (T4) и трийодтиронина (T3), и одного пептидного гормона — кальцитонина. В ткани щитовидной железы происходит накопление аминокислоты тирозин, которая депонируется и хранится в виде белка — тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов). При наличии молекулярного йода и включении в работу фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО) происходит синтез гормонов T3 и T4.Тироксин (T4) и трийодтиронин (T3) синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается паращитовидными железами, а также С-клетками щитовидной железы.

Биосинтез тиреоидных гормонов.

Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии происходят основные метаболические процессы в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и их структурная дифференциация, а также генетически запрограммированная гибель старых клеток (апоптоз). Другой не менее важной функцией тиреоидных гормонов в организме является поддержание постоянной температуры тела и производство энергии (так называемый калоригенный эффект). Гормоны щитовидной железы регулируют в организме потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие организма. Дефицит гормонов в раннем возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности — значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из-за недоразвития мозга во внутриутробный период. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета — они стимулируют клетки иммунной системы, т.н. Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.

Распространенность заболеваний щитовидной железы

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями; 1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. При этом согласно статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.

Среди возможных причин развития тиреоидных патологий можно в первую очередь выделить плохую экологическую обстановку, недостаток содержания йода и других нутриентов в рационе питания, а также все более часто встречающиеся генетические нарушения.

Диагностика заболеваний щитовидной железы

Для выбора правильного лечения диагностика пациентов с заболеваниями щитовидной железы должна включать физикальные, инструментальные и лабораторные методы оценки ее морфологической структуры и функциональной активности. Например, при пальпации (тактильном прощупывании пальцами) щитовидной железы можно определить ее размеры, консистенцию тиреоидной ткани и наличие или отсутствие узловых образований. На сегодняшний день наиболее информативным лабораторным методом определения концентрации тиреоидных гормонов в крови является иммуноферментный анализ, осуществляемый с помощью стандартных тест-наборов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы.

Современные методы оценки структуры щитовидной железы также включают ультразвуковую диагностику (УЗИ), компьютерную томографию (МРТ), термографию и сцинтиграфию. Данные методы позволяют получить информацию о размерах органа и характере накопления радиоконтрастного препарата различными участками железы. С помощью тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) происходит забор клеток щитовидной железы на анализ, с последующим их изучением.

Необходимо отметить что при всем многообразии методик лабораторного контроля состояния щитовидной железы, самыми быстрыми методами диагностики являются тесты по определению содержания свободных/связанных форм гормонов T3 и T4, антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), а также уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в плазме крови. Кроме того, иногда проводится такой вид анализа, как определение экскреции йода с мочой. Это исследование позволяет установить — имеется ли связь заболевания щитовидной железы с йододефицитом.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Гипотиреоз (гипофункция) — состояние, которое характеризуется снижением уровня гормонов щитовидной железы, встречается у 19 из 1000 женщин, и у 1 из 1000 мужчин. Часто гипотиреоз не выявляется длительное время, т.к. симптомы заболевания развиваются очень медленно и при этом больные не жалуются на состояние здоровья. Кроме того, симптомы гипотиреоза могут быть неспецифичными, и заболевание может протекать скрытно под «масками» целого ряда других болезней, что в свою очередь приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению.

Читайте также:  Прибор для проверки сердца на сутки

При хроническом недостатке тиреоидных гормонов в организме человека замедляются все метаболические процессы, вследствие чего уменьшается образование энергии и тепла. Клиническими симптомами развития гипотиреоза являются:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • зябкость;
  • отечность;
  • быстрая прибавка в весе;
  • сухость кожи;
  • тусклость и ломкость волос.

У женщин гипотиреоз может вызывать нарушения менструального цикла, быть причиной ранней менопаузы. Одним из частых симптомов гипотиреоза является депрессия, по поводу которой больные направляются к психологу или психиатру.

Тиреотоксикоз (гиперфункция) — клиническое состояние, характеризующееся стойким повышением уровня тиреоидных гормонов в крови, что приводит к ускорению всех метаболических процессов в организме. Классическими симптомами тереотоксикоза являются:

  • раздражительность и вспыльчивость;
  • снижение массы тела (при повышенном аппетите);
  • учащенное сердцебиение (иногда с нарушением ритма);
  • нарушение сна;
  • постоянная потливость;
  • повышенная температура тела.

Иногда, а особенно в пожилом возрасте, указанные симптомы проявляются не выражено и пациенты связывают свое состояние не с каким-либо заболеванием, а с естественными возрастными изменениями в организме. Так, например, чувство жара, «приливы», которые являются классическими признаками тиреотоксикоза, могут расцениваться женщинами как проявления наступившей менопаузы.

Достаточно распространенным симптомом у пациентов с заболеваниями щитовидной железы является зобофикация (образование т.н. зоба) — увеличение органа больше допустимых значений (нормальный объем железы у мужчин — 9-25 мл, у женщин — 9-18 мл). В эутиреоидном состоянии щитовидная железа несколько увеличивается в подростковом возрасте, также у женщин при беременности и после наступления менопаузы. В зависимости от того, увеличивается весь орган или только отдельная его часть, принято различать соответственно диффузный или узловой зоб.

Причины развития заболеваний щитовидной железы

Несомненно, важную роль в возникновении заболеваний щитовидной железы играют генетические факторы, которые определяют предрасположенность человека к тому или иному заболеванию. Но, кроме того, в развитии тиреоидных патологий бесспорна роль различных внешних стрессовых факторов:

  • психоэмоциональные перегрузки;
  • несбалансированное питание и как следствие — недостаток витаминов и/или микроэлементов (в т.ч. йододефицит);
  • неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;
  • инфекции;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов и др.

Именно эти факторы являются пусковым механизмом возникновения заболеваний щитовидной железы.

Проще говоря, на организм человека постоянно действуют те или иные причины, заставляющие его щитовидную железу продуцировать повышенное или пониженное количество гормонов. Это приводит к тому, что данный орган эндокринной системы «изнашивается» и «угасает», становится не способным синтезировать оптимальное для нужд организма количество гормонов Т3 и Т4. В конечном итоге развиваются либо хронические функциональные нарушения щитовидной железы (гипо-, гипертиреоз), либо морфологические изменения ее структуры (образование зоба, образование узлов, гиперплазия и т.д.).

Существующие препараты и методы лечения заболеваний щитовидной железы

Гормональные нарушения в работе щитовидной железы, проявляющиеся в виде гипер- или гипотиреоза, обычно лечатся с помощью медикаментозных химиопрепаратов. Стандартом лечения является применение препаратов гормонов щитовидной железы, в том числе такие медикаментозные средства как трийодтиронин, тироксин, а также их комбинации и комплексы с неорганическим йодом (йодтирокс, тиреотом, тиреокомб).

Эти лекарственные средства восполняют недостаток собственных гормонов щитовидной железы и применяются, как правило, пожизненно. Такой метод лечения щитовидной железы получил название заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Главным его недостатком является подавление синтеза щитовидной железой собственных тиреоидных гормонов, в результате чего пациент попадает в зависимость от заместительной гормонотерапии и больше не может жить без таблеток. Из других побочных эффектов ЗГТ необходимо отметить возникновения аллергических реакций на синтетические гормоны, нарушение сердечного ритма, нервные расстройства и т.д.

Щитовидная железа – это важный орган, который отвечает за производство и синтез гормонов. При неправильной работе щитовидки здоровье человека нарушается. Повлиять на это могут разные факторы, к которым нужно отнести неправильное питание, нехватку йода, стрессы, неблагоприятную атмосферу.

Патологии щитовидки

Имеется ряд патологий, при которых нарушается работа щитовидки. Изменяются ее размеры и выполняемые функции.

  1. Зобофикация – недуг, при котором наблюдается увеличение щитовидной железы. В народе недуг получил название зоб.
  2. Тиреотоксикоз – повышенная концентрация тиреоидных гормонов в крови. Является результатом ускоренного метаболизма. У пациента наблюдается такая симптоматика, как бессонница, повышение аппетита, раздражение, похудение, подъем температуры, учащенное сердцебиение.
  3. Гипотиреоз – пониженная концентрация гормонов в крови. Симптоматика недуга очень схожа на симптомы остальных болезней, так что обнаружить гипотиреоз можно при диагностике. У человека постоянная усталость, нарушение памяти, повышение массы тела, депрессивное состояние, сухость кожи.

В основе терапии положено правильное питание. Лучше всего использовать вегетарианские продукты и морепродукты. Именно из-за нехватки йода возникают различные недуги щитовидной железы, а в составе морепродуктов этот компонент содержится в повышенном количестве.

Полезные продукты для щитовидной железы

Составляя схему правильного питания при заболеваниях щитовидной железы, врачи вводят в нее следующие полезные продукты:

  • Свежие морские продукты. Это различные виды рыбы, креветки, мидии, водоросли, морскую капусту;
  • Продукты питания, содержащие кобальт, марганец, селен. Ягоды шиповника свежие или сухие, черника, крыжовник, малина, свекла, тыква, репа, капуста, листья и корни одуванчика;
  • Отвары из горьких трав. Заваривать отвар можно из полыни, тысячелистника, хмеля;
  • Продуты питания, способствующие очищению организма. Это черная редька, сельдерей, чеснок;
  • Фасоль, зерна пшена, ячменя и пшеницы в проросшем виде;
  • Дикие растения, которые содержат медь, железо. Они эффективно очищают кровь. Эффективны в этом плане орехи. Это могут быть грецкие, индийские, лесные орехи, зернышки миндаля, кунжут, засушенный виноград, семечки подсолнечника, мак. Использовать эти продукты в виде порошка, получить который можно при измельчении в кофемолке;
  • Очищенная вода. Это обязательное условие любой диеты при лечении болезней щитовидной железы. Поступившая в организм жидкость способствует улучшению метаболизма и выводит шлаки, токсины. Использовать можно Ессентуки, Боржоми;
  • Мед. Его можно употреблять не более 40 г в день;
  • Масло растительного происхождения. Его можно получить из оливок, подсолнечника, кунжута, орехов, сои;
  • Сливочное масло в топленном виде. Суточная норма не должна превышать 20 г;
  • Каши, приготовленные на воде. Сделать их вкуснее помогут овощи, фрукты или сухофрукты;
  • Картофель, запеченный в духовом шкафу. Можно кушать в малом количестве.
Читайте также:  Исход продуктивного воспаления

Рецепты блюд при лечении щитовидки

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них:

  1. Компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;
  2. Мюсли домашнего приготовления. Взять геркулесовые хлопья, залить водой или соком моркови. Добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина;
  3. Овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;
  4. Домашний майонез. Необходимо уложить на сковороду орех, слегка его поджарить. Переложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, желток. При помощи миксера взбить, чтобы получилась сметанообразная масса.

Вредные продукты

Составляя схему питания при терапии щитовидной железы, необходимо знать, какие продукты вредные:

  • Жиры животного происхождения: это маргарин и искусственные жиры;
  • Продукты питания, полученные искусственным путем – кофе, газированные напитки, какао;
  • Сахарный порошок и продукты, полученные из него;
  • Соль;
  • Вода из-под крана;
  • Продукты, для приготовления которых их подвергали жарке, копчению и консервированию;
  • Квашенные соленные овощи – томаты, огурцы, капуста;
  • Молочная продукция, кроме непастезированной натуральной простокваши;
  • Рыба, которую подергали солению или копчению;
  • Яичница, варенные яйца;
  • Продукты, приготовленные из муки первого сорта. Это различные сдобные булочки, макаронные изделия, хлеб;
  • Сладкие продукты питания – пирожные, торты, печенье;
  • Различные пряности и продукты, стимулирующие вкус;
  • Горячительные напитки.

Примерное меню при заболевании щитовидки

Диетическое питание при болезнях щитовидной железы щадящее. Концентрация йода в продуктах должна быть достаточной.

Режим питания для каждого пациента составляет диетолог с учётом заболевания, результатов обследования и индивидуальных особенностей организма.

Так как система питания дробная, то дневной рацион состоит из 5-6-ти приемов пищи. Чтобы предотвратить расстройство работы ЖКТ, необходимо питаться только свежими продуктами.

Переедать категорически не рекомендуется. Это приведет к общей перегрузки организма. Чтобы утолить чувство голода, можно готовить разнообразные блюда. Они должны состоять из продуктов, насыщенных микроэлементами, аминокислотами, витаминами.

За пример можно взять следующий суточный рацион:

  1. Утро – овсяная каша, с топленным маслом, фруктами, ягодами, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  2. Предобеденные перекус – ягодный чай, 1-2 диетических печенья;
  3. Обед – суп из морской рыбы, каша из гречневой крупы, ломтик отварной рыбы, свежий овощной салат, компот из сухих фруктов;
  4. Полдник – можно перекусить каким-нибудь фруктом;
  5. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты;
  6. Второй ужин – травяной отвар с медом и диетическим печеньем.

Гладя на составленное меню, ясно, что питание при щитовидной железе может быть полноценным и вкусным. Для этого нужно просто немного пофантазировать и поэкспериментировать с продуктами.

Советы и рекомендации

Распространенная причина болезней щитовидки – нехватка йода. Употребление вредных продуктов, жирной, копченной пищи способствует ожирению. Решить возникшую проблему поможет только правильно составленное питание.

При щитовидке нужно составлять меню из тех продуктов, которые смогут избавиться от излишнего веса и оздоровить весь организм. Для максимальной пользы от составленной диеты соблюдайте незначительные рекомендации:

  1. Соль можно заменить зеленью. В ее составе содержится натрий хлора, но в малом количестве, так что она намного полезнее;
  2. Не перегревать еду, так как под действием высокой температуры йод улетучивается;
  3. Допустима пища мягкой консистенции, измельченной или пюреобразной;
  4. Во время приема пищи не запивать водой и напитками;
  5. Холодные и горячие блюда недопустимы, так как это может повредить слизистую желудка;
  6. Правильное питание предполагает употребление овощей, фруктов и ягод в большом количестве;
  7. По возможности максимально насытить пищу морскими продуктами.

Диета при щитовидке может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно грамотно подобрать продукты, составить рацион питания и каждый день баловать себя различными блюдами. При соблюдении всех этих правил можно не только оздоровить организм, но и привести себя в форму, сбросив несколько лишних килограмм.

Ссылка на основную публикацию
Что пить для отвращения к алкоголю
Подкатегории Лечение алкогольной зависимости Средства от алкогольной интоксикации Производитель Таблетки и препараты от алкоголизма Препараты от алкоголизма – это лекарственные...
Что означает имя тамила
Значение имени Тамила: означает – горная голубка. Число имени Тамила Число имени пять (5) символизирует личность независимую, преисполненную стремлением к...
Что означает компрессионный перелом позвонка
Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника На сегодняшний день в медицине просматривается положительная тенденция по увеличению случаев полного восстановления функций организма...
Что пить для профилактики ротавирусной инфекции взрослому
Ротавирусом болеют все люди независимо от возраста. Но практически 90% детей обязательно переносят эту инфекцию в возрасте от шести месяцев...
Adblock detector