Что принимать при повышенных триглицеридах

Что принимать при повышенных триглицеридах

Триглицериды — это тип липидов или жиров, которые возникают, когда калории, которые мы потребляем с пищей, остаются неиспользованными. Когда они не нужны организму, триглицериды накапливаются и накапливаются в жировых клетках, а когда они нужны нашему организму ( во время еды, выполнения физических упражнений, чтобы защитить нас от холода и других заболеваний ), они высвобождаются для удовлетворения его потребностей необходимо.

Когда нашему организму нужна энергия, инсулин обеспечивает доступ к триглицеридам , которые делятся на глицерин и жировые клетки с помощью процесса, называемого липазой. В свою очередь, глицерин превращается в глюкозу и обеспечивает организм энергией.

Жировые клетки используются для производства клеточной энергии посредством процесса, называемого бета — окислением, или они могут выполнять другие функции, такие как образование клеточной мембраны, регуляция гормонов, транспорт жирорастворимых витаминов и образование миелина в мозге и коже, и другие. ,

Проще говоря, когда триглицериды находятся в пределах нормального уровня, они очень важны (и полезны) для нашего здоровья.

Значения триглицеридов:

  • в норме — ниже 150 мл / дл;
  • рискованно — 150-199 мл / дл;
  • высокая — 200 — 499 мл / дл;
  • очень высокий — 500 мл / дл или более

Проблемы возникают, когда их значения высоки, и это происходит, когда их производство увеличивается. Наш организм не может сжечь все триглицериды, и они накапливаются в нашем организме чаще всего в виде жиров, что, в свою очередь, вызывает состояние, называемое гипертриглицеридемией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения США и Европы имеют повышенный уровень триглицеридов, и эти высокие уровни являются основным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний , который является причиной N1 среди причины смерти во всем мире.

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году, показали, что существует прямая связь между высоким уровнем триглицеридов и ишемической болезнью сердца (окклюзия артерий).

Факторы, которые влияют на значения триглицеридов, могут быть генетическими (реже) или нарушениями веса.

Когда человек имеет избыточный вес, накопленные в организме триглицериды не могут быть полностью израсходованы, и они накапливаются в виде жира в разных частях тела. Их повышенный уровень, в свою очередь, снижает уровень хорошего холестерина и повышает уровень плохого, так как все это приводит к возникновению таких заболеваний, как инсульт, диабет 2 типа, панкреатит, атеросклероз и другие.

Как уменьшить наши триглицериды с помощью аюрведы?

Современная медицина предлагает различные лекарства для снижения уровня триглицеридов и рекомендует соблюдать диету (чаще средиземноморскую), чтобы снизить вес, потому что, как уже ясно, избыточный вес и несбалансированное питание являются одной из основных причин для высоких уровней триглицеридов.

Методы снижения уровня триглицеридов с помощью аюрведы немного отличаются от методов традиционной медицины, поэтому теперь мы объясним, начиная со следующего …

Согласно современной медицине, следование диете является основным методом снижения веса и снижения уровня вредного холестерина и уровня триглицеридов соответственно, но Аюрведа работает над формированием привычек для поддержания сбалансированного образа жизни.

Ни один из аюрведических текстов не упоминает «холестерин», но ссылается на «липидную ткань» (meta datum) и объясняет, как поддерживать здоровое количество и качество жировой ткани в организме. Когда липидная ткань сбалансирована и здорова, уровень триглицеридов и холестерина в норме.

Когда пищеварительный огонь (Агни) слаб, организм накапливает ама (токсины) в жировой ткани. Обычно ама является метаболическим отходом, который является продуктом неправильного пищеварения и может вызвать закупорку и закупорку каналов тела (чаще всего это окклюзия артерии).

Помимо амы, существуют и другие, еще более опасные токсины, называемые амавишей, так как они образуются, когда ама присутствует в организме в течение длительного времени. Затем это чрезмерное количество амы начинает распространяться по всему телу, смешиваясь с тканями тела (дхатус) и мала (отходы). Как только амавиша смешивается с жировой тканью, он начинает наносить вред каналам, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям, некоторые из которых мы упоминали выше.

Чтобы понизить уровень триглицеридов естественным образом, аюрведа фокусируется не только на продуктах, снижающих уровень холестерина (и триглицеридов), но и на рекомендациях по питанию, которые уравновешивают общий метаболизм жиров в организме.

Вот почему Аюрведа рекомендует балансировать Капха-дошу, потому что дисбаланс Капха является одной из основных причин накопления избыточного количества триглицеридов в организме.

Понижение уровня триглицеридов с помощью Ayureda — практические советы

Чтобы увеличить пищеварительный огонь (агни) и улучшить метаболизм жиров, аюрведа рекомендует придерживаться диеты, которая уменьшает избыток капхи в организме.

Рекомендуется употреблять такие продукты, как чечевица, бобы мунг, мунг даль, хрен , которые являются богатыми источниками клетчатки и белков и очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Для уравновешивания Капхи Аюрведа рекомендует также употреблять в пищу овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, цветная капуста, брокколи и фрукты, такие как яблоки и груши.

Также очень хороши продукты с горьким вкусом , так как они включают в себя все листовые овощи, например, шпинат и капусту. Приправленные специями, эти овощи очищают кишечник и помогают снизить уровень триглицеридов и предотвратить накопление вредного холестерина в организме.

Читайте также:  Как вести себя при схватках чтобы облегчить

Успокаивающая диета Капха включает также много цельнозерновых продуктов, таких как:

  • ячмень, улучшающий жировой обмен ;
  • овес, который обеспечивает клетчатку необходимой организму;
  • лебеда, которая обеспечивает цинк, который также улучшает метаболизм жиров.

Большую роль в снижении уровня триглицеридов с помощью аюрведы играют чеснок, яблочный уксус, куркума, эфирные масла, такие как масло лаванды и экстракт базилика.

Как только пища приготовлена, ее следует употреблять в тепле, потому что это помогает усилить пищеварительный огонь агни и сбалансировать капха-дошу.

В процессе приготовления пищи хорошо использовать оливковое масло или топленое масло, хотя в обоих случаях не переусердствуйте.

Продукты, которые повышают уровень триглицеридов и их следует избегать

Следует избегать употребления гликемических продуктов, трансжиров, насыщенных жиров, когда мы хотим соответственно снизить наш вес и наши триглицериды. Почему именно эти продукты и чем они являются? Аюрведа отвечает на вопрос следующим образом:

Гликемическая пища превращается непосредственно в триглицериды и накапливается в виде жиров или, иначе говоря, они делают нас толстыми и повышают уровень нашего плохого холестерина.

Такими продуктами являются:

  • сладкие напитки ;
  • сахар и все его разновидности ;
  • сладкие продукты (сладкие продукты — это не только десерты, но и большая часть фруктов с высоким содержанием фруктозы);
  • все продукты из белой муки — хлеб, макароны, пицца, закуски и многое другое. Потребление цельнозерновой мучной продукции допускается в небольших количествах;
  • очищенные продукты, такие как белый рис ;
  • сухофрукты , особенно сушеные бананы, сливы, абрикосы;
  • любой тип алкоголя (пиво, вино, крепкий алкоголь)

Также следует избегать насыщенных жиров, потому что их потребление может привести к несбалансированному производству триглицеридов. Такие жиры содержатся в сале, твердых сырах, сливках, мороженом, говядине, свинине, мясе птицы с кожей, пальмовом масле и кокосовом масле.

Транс-жиры — это современное изобретение, образованное добавлением водорода к жидким жирам. Эти жиры не могут быть поглощены организмом, и когда они попадают в наши тела, они сразу же образуют аму.

Аюрведа считает транс-жиры очень вредными и опасными, потому что их потребление не только повышает уровень триглицеридов и плохого холестерина, но также является одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, инсульта и других.

Продукты, содержащие транс-жиры, — это маргарин, фасованные продукты, жареные и упакованные сладкие продукты, такие как пончики, пироги, печенье, вафли, пирожные.

Транс-жиры также присутствуют в жареных продуктах и, в частности, в жареной картошке, которую предлагают в ресторанах, потому что для их приготовления часто используется пальмовое масло.

Помимо изменения питания и ограничения потребления вредных продуктов, для снижения уровня триглицеридов с помощью аюрведы также рекомендуется изменить образ жизни.

Это включает в себя установление рутины в жизни. Ешьте всегда в одно и то же время, ложитесь спать и просыпайтесь одновременно, занимайтесь физическими упражнениями и медитацией.

Дневной сон не рекомендуется, поэтому его следует избегать. Лучше всего просыпаться рано утром (до восхода солнца) и ложиться спать в 22.00.

Как мы уже упоминали, блюда следует употреблять всегда в одно и то же время, так как наиболее обильное мясо должно быть на обеде, а ужин должен быть легким и, если возможно, до заката.

Упражнения, такие как асаны йоги и сури намаскар (солнечные приветствия), являются частью аюрведической терапии, и если они выполняются два раза в день, они помогают нормализовать метаболизм жиров и снизить уровень триглицеридов и холестерина.

Также рекомендуются дыхательные техники пранаямы или йоги, потому что правильное дыхание помогает улучшить пищеварение и очистить каналы от скопившейся амы.

Чтобы сбалансировать уровень холестерина, также важно выполнять другие физические упражнения, такие как ежедневные прогулки, плавание, аэробика или другие виды спорта, которые, однако, следует регулярно выполнять.

Аюрведа также рекомендует некоторые травяные продукты, которые очень хорошо влияют на уровень триглицеридов.

И самое главное, правильное питание, поддержание нормального веса, физические упражнения и потребление травяных продуктов должны сочетаться с регулярными посещениями врача в кабинете аюрведы .

Мы говорим это потому, что повышение уровня триглицеридов происходит без каких-либо видимых симптомов, поэтому только с помощью медицинских тестов можно определить, есть ли какие-либо проблемы или нет.

Исследуемый биоматериал Кровь капиллярная (сыворотка), Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования энзиматический колориметрический
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1 к.д.

Триглицериды — эфиры глицерина и высших жирных кислот, служат одним из основных резервных источников энергии для организма.

Образование триглицеридов происходит в жировой ткани, кишечнике и почках. Жирные кислоты и глицерин при помощи специальных ферментов сперва превращаются в промежуточное соединение, глицерол-фосфат. Далее в ходе ряда сложных реакций, в основе которых лежит гликолиз, образуются сами триглицериды. При этом основным источником для их образования служат жирные кислоты, попавшие в просвет кишечника. То есть поступление продуктов, богатых жирными кислотами, необходимо для синтеза триглицеридов. Но если в организм поступает избыточное количество жиров, то лишь часть триглицеридов служит источником энергии, оставшиеся же накапливаются в жировой ткани. Также высокий уровень триглицеридов определенным образом влияет на отложение холестериновых бляшек. Механизмы образования пристеночных отложений до конца не известны ученым, но прослеживается точная связь между избытком триглицеридов в крови и атеросклеротическими изменениями сосудов.

Читайте также:  Диета при больном кишечнике и запорах

Триглицериды транспортируются в кровяном русле в связке с белковыми соединениями. Их называют липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). Высокий уровень триглицеридов обычно связан с таким же высоким уровнем ЛПОНП. И те, и другие соединения в большом количестве опасны развитием атеросклероза, панкреатита и нарушением работы других тканей и органов. Именно поэтому при повышении триглицеридов в крови рекомендуется обратиться к врачу. Специалист может назначить дополнительное обследование. Чаще всего это липидограмма — исследование уровня не только триглицеридов, но и ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП, холестерина. Данное исследование позволяет оценить соотношение вредных и полезных жиров.

Конечно, основными рекомендациями при повышении триглицеридов является нормализация питания, ведь именно алиментарное ожирение, поступление избыточного количество жирной пищи приводит к накоплению избыточного количества триглицеридов.

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

Следуя рекомендациям, необходимо планово проверять уровень триглицеридов в составе липидограммы каждые 5 лет начиная с 20 лет. Это поможет вовремя определить повышение уровня и принять меры к нормализации питания.

При назначении диеты, питания со сниженным количество жиров, исследование уровня триглицеридов помогает оценить эффективность проводимого комплексного лечения. В случае необходимости врач может вовремя корректировать назначения.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом также планово проверяют липиды крови. Очень часто сахарный диабет ассоциирован с нарушением жирового обмена, повышением давления, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Эти образования могут изменять просвет сосудов, что в запущенных случаях приводит к их полному перекрытию. Такие состояния крайне опасны для здоровья.

Также исследование проводится пациентам, у которых отмечается один или несколько факторов риска: курение, избыточная масса тела, избыточный прием алкоголя, сердечно-сосудистые заболевания, повышение уровня липидов крови (может встречаться и у людей с нормальной массой тела).

Нормальный уровень триглицеридов (0 – 2,25 ммоль/л). При этом выделяют оптимальные значения (до 1,7 ммоль/л) и пограничные (1,7-2,25 ммоль/л).

Повышенный уровень триглицеридов (2,3-5,6 ммоль/л). При таких значениях повышается риск развития атеросклероза.

Очень высокий уровень триглицеридов (более 5,6 ммоль) является опасным, так как приводит не только к развитию атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, но также способствует развитию воспаления поджелудочной железы. В таких случаях врач принимает решение и срочном назначении комплексной терапии.

При проведении исследования обязательно учитывают ряд состояний, влияющих на результаты: заболевания печение, поджелудочной железы, почек, нарушение функции щитовидной железы, наличие ишемической болезни сердца, системных заболеваний.

Важно! На результат может влиять: нарушение сроков проведения исследования (сразу после приема пищи или ранее 8 часов), беременность, высокие физические нагрузки, прием гормональных препаратов.

Так как уровень триглицеридов может значительно меняться даже в течение одного месяца, порой рекомендуется проверять данный показатель неоднократно. Повышенный уровень всегда несет опасность развития заболеваний сердца и сосудов, но насколько снизится вероятность этих нарушений после снижения уровня триглицеридов, пока неизвестно. Достоверно лишь то, что высокий уровень ассоциирован с риском атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Повышенные триглицериды ― что делать

Согласно статистике, около 20% взрослого населения имеют повышенный уровень триглицеридов. Это увеличивает риск развития сердечных заболеваний и резистентности к инсулину, особенно если у человека наблюдается высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина.

Для тех, кто хочет исправить ситуацию существуют не только лекарственные препараты, но и естественные способы, которые помогают снизить количество триглицеридов в составе крови, и сегодня вы о них узнаете.

Что такое триглицериды?

Триглицерид, это молекула с тремя жирными кислотами, связанными с молекулой глицерина. Они являются распространённой формой липидов в растительном и животном мире. Как правило, триглицериды, которые мы съедаем содержаться в животном жире, растительном масле, насыщенных и транс-жирах.

Если суточный рацион содержит больше калорий, чем сжигает организм в течение дня, тело начинает запасать триглицериды в жировых клетках для будущего использования. Со временем они образуют они образуют жировую ткань или жировые отложения. Также, триглицериды циркулируют в кровотоке, что позволяет обнаружить их в анализе крови.

Что повышает уровень триглицеридов

  • Диета с высоким содержание животных жиров
  • Ожирение
  • Заболевания печени, щитовидной железы или почек
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Курение
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Прием противозачаточных таблеток и кортикостероидов

Норма триглицеридов

Показатели ниже 150 мг на децилитр (мг / дл) крови считаются нормальными. Для оценки уровня триглицеридов проводят стандартный анализ крови. В него входят следующие показатели: триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или «плохой»).

  • Нормальный уровень: ниже 150 мг/дл или 1,7 ммоль/л
  • Граница высокого уровня: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л
  • Высокий: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л.
  • Очень высокий: более 500 мг/дл или выше или 5,7 ммоль/л
Читайте также:  Новокаин для животных

Снижаем уровень триглицеридов естественным путем

Как показали исследования, приём лекарств не показывает значительного снижения риска сердечного приступа или других проблем, связанных с повышенным уровнем триглицеридов. Тем более что многие из них могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Если у вас высокий уровень триглицеридов, существуют естественные способы улучшить состояние своего здоровья, давайте рассмотрим их подробнее.

1. Лимит сахара

Ограничение или даже исключение сахара — включая натуральные подсластители, такие как агава, мед или кленовый сироп — могут снизить уровень триглицеридов. Одно исследование показало, что когда женщины с ожирением и индексом массы тела (ИМТ) 25 или выше, в течение девяти месяцев заменяли подслащенные сахаром напитки на простую воду, они снижали уровень триглицеридов со 155 мг/дл до 149 мг/дл. Другое исследование показало, что употребление пищи с добавлением сахара приводит к повышению уровня триглицеридов у детей.

Если вам хочется съесть что-то сладенькое, отдавайте предпочтение фруктам, а не подслащенным продуктам. Попробуйте натуральные, некалорийные подсластители, например стевию.

2. Исключите хлеб и макароны

Белый хлеб, макаронные изделия и картофель содержат крахмал и углеводы, имеющие высокий гликемический индекс, который повышает уровень сахара и триглицеридов в составе крови. Исключение этих продуктов помогает снизить уровень триглицеридов. Употребляйте в пищу цельные зерна, такие как дикий рис или ячмень, а также включите в рацион овощи, орехи и семена, которые содержат сложные углеводы и клетчатку.

3. Упражняйтесь больше и по-другому

Поскольку ожирение и избыточный вес связаны с повышением уровня триглицеридов, физические упражнения являются отличным способом предупредить или решить эту проблему.

Исследования показывают, что сочетание аэробных упражнений и силовых тренировок снижает уровень триглицеридов и стимулировать потерю веса. Изучив множество исследований, ученые составили следующие рекомендации: занимайтесь спортом не меньше полу часа пять раз в неделю; сочетайте тренировки с отягощением и высокой интенсивностью.

4. Избегайте насыщенных и транс-жиров

Чтобы сохранить низкий уровень триглицеридов, избегайте животных и транс-жиров. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, сливочное масло и сыр, в основном содержат насыщенные жиры, что повышает уровень триглицеридов. Растительные жиры не обладают таким эффектом. Исключение составляют затвердевшие масла в результате гидрогенизации (маргарин), в этом случае они превращаются в транс-жиры, которые вредны организму.

Большинство жареных и упакованных продуктов, таких как картофельные чипсы и печенье, содержат транс-жир. Для достижения наилучших результатов, избегайте животных жиров и транс-жиров в целом. Вместо этого употребляйте полезные жиры, такие как оливковое или кокосовое масло и другие растительные продукты.

5. Пейте меньше алкоголя

Алкоголь не только дает калории без питательной ценности, но и повышает уровень триглицеридов. Дополнительные калории от спиртного быстро превращаются в жир и накапливаются в организме. Люди с нормальным уровнем триглицеридов рискуют повысить их уровень, когда пьют спиртные напитки даже в умеренных количествах. Если вы хотите улучшить своё здоровье, старайтесь избегать употребления алкоголя.

7. Похудейте

Потеря веса снижает уровень триглицеридов, потому что ваше тело сжигает жир для получения энергии. Несколько исследований показали, что похудение приводит к снижению уровня триглицеридов. Диабетики типа 2, у которых в течение одного года снижалось от 5 до 10 процентов массы тела, имели снижение уровня триглицеридов на 40 мг/дл. В другом исследовании уровень липидов в крови у мужчин с метаболическим синдромом (преддиабетом) снижался по мере того, как они худели.

Различные диетические планы помогут похудеть, но с осторожностью относитесь к диетам с низким содержанием жиров, так как исследования показывают, что вашему организму они необходимы. Низкоуглеводные диеты, такие как кето или растительная диета, помогут не только снизить вес, но и поправить своё здоровье.

8. Продукты, снижающие уровень триглицеридов

  • Овес
  • Фасоль
  • Авокадо
  • Рыба

9. Продукты, повышающие уровень триглицеридов

  • Красное мясо (говядина, свинина)
  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Газированные и сладкие напитки
  • Белый хлеб
  • Макаронные изделия
  • Маргарин и продукты с транс-жиром
  • Алкоголь

10. Принимайте добавки для снижения уровня триглицеридов

Исследования показали, что следующие добавки помогают сбалансировать уровень триглицеридов:

Наибольшей популярностью пользуются продукты от Santegra , так как они успешно прошли клинические испытания и входят в оздоровительные программы, одобренные Минздравом РФ.

Закажите любую из добавок на сайте Santegra Shop и будьте уверены в их оригинальности!

По номеру купона – 2019, действует 5% скидка!

Внимание! Сайт работает по ценам, установленным производителем. Похожие продукты по заниженной стоимости, могут оказаться подделкой!

Риски высоких триглицеридов

  • Накопление бляшек в артериях
  • Атеросклероз (уплотнение стенок артерий)
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Болезнь сердца
  • Резистентность к инсулину
  • Острый панкреатит (внезапное воспаление поджелудочной железы)
Ссылка на основную публикацию
Что помогает от лающего кашля у ребенка
Какие чувства испытывают родители при просмотре рекламы, где деткам с температурой и кашлем дают всего одну пилюлю, после которой, по...
Что пить для отвращения к алкоголю
Подкатегории Лечение алкогольной зависимости Средства от алкогольной интоксикации Производитель Таблетки и препараты от алкоголизма Препараты от алкоголизма – это лекарственные...
Что пить для профилактики ротавирусной инфекции взрослому
Ротавирусом болеют все люди независимо от возраста. Но практически 90% детей обязательно переносят эту инфекцию в возрасте от шести месяцев...
Что помогает от рвоты и тошноты ребенку
Определения Тошнота – неприятное субъективное ощущение, часто сопровождающееся вегетативными симптомами (слюноотделение, холодный пот, тахикардия и др.); может быть как предшественником...
Adblock detector