Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании системы регуляции в организме сохраняется необходимое равновесие между количеством реакций окисления и скоростью потребления антиоксидантов. Сбои в регуляторной системе, вызванные недостаточным поступлением в организм полезных антиокислителей, вызывают повреждения здоровых клеток, вследствие чего могут возникнуть ряд неприятных заболеваний.

Каждый из нас рождается с определенным количеством абсолютно здоровых клеток, которые в течение всей жизни, в той или иной степени, подвергаются неблагоприятному воздействию свободных радикалов. Обладая высокой активностью, нестабильные молекулы наносят огромный вред клеткам и тканям, вызывая признаки внешнего и внутреннего старения организма. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды.

Какие бывают антиоксиданты

Антиокислители вырабатываются в организме человека самостоятельно, или же могут поступать вместе с пищей. Последние, в силу своего происхождения могут быть природными или синтетическими. Если существует необходимость восстановить клеточный баланс и нейтрализовать неблагоприятные окислительные процессы в организме, то рекомендуется потребление повышенного количества антиоксидантов извне.

Глутатион — трипептид γ-глутамилцистеинилглицин — антиоксидант

Главными поставщиками антиокислителей природного происхождения являются овощи и фрукты. Причем наибольшая концентрация питательных веществ наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, красный, черный или синий цвет. Синтетические антиокислители – это всевозможные БАДы, лекарственные препараты или средства по уходу, часть которых имеют в своем составе всё тоже растительное сырье. Каротиноиды, флавоноиды, селен, витамины группы С, Е и CoQ10 – основная защита клеток от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Самое большое количество питательных веществ – антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, которые богаты витаминами, каратиноидами, альфалипоевой кислотой и прочими полезными элементами. Эксперты в области диетологии и охраны здоровья рекомендуют ежедневное употребление антиоксидантов для защиты своего организма от негативного воздействия окружающей среды. Какие же продукты наиболее богаты антиоксидантами?

1. Антиоксиданты в ягодах и фруктах:

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква

Свежевыжатые соки и фреши тоже обладают всеми антиоксидантными свойствами.

2. Овощи, содержащие антиоксиданты:

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

3. Масла, содержащие антиоксиданты:

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Также антиоксидантами богаты некоторые травы и пряности, такие как: петрушка, душица, куркума, корица и гвоздика. Среди орехов это грецкие, фисташки и миндаль. Самые полезные напитки: какао, зеленый чай и красное вино.

Когда антиоксиданты наиболее необходимы

Мощные окислительные процессы возникают в следующих случаях:

  1. Монодиеты и неправильное питание;
  2. Ультрафиолетовое облучение;
  3. Стресс и длительные депрессивные состояния;
  4. Спорт и тяжелые физические нагрузки;
  5. Пожилой возраст;
  6. Длительное проживание на загрязненных территориях;
  7. Злоупотребление вредными привычками, в частности курением.

Для обеспечения лучшей антиокислительной активности, антиоксиданты следует принимать в комплексе. Правильное питание, диета, обогащенная овощами и фруктами, прием необходимых витаминов и посильные физические нагрузки обеспечат крепкое здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Перед приемом препаратов, с антиоксидантным эффектом, следует проконсультироваться со специалистом.

Применение антиоксидантов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности антиоксиданты применяются в качестве пищевых добавок в продуктах питания для предотвращения их пропадания вследствие их окисления. Под воздействием воздуха, а именно содержащегося в нем кислорода, продукты питания подвергаются окислению и дальнейшее их применение в пищу может стать причиной отравления. Другими словами задача антиоксиданта — продлить жизнь продуктам питания. Снизить влияние кислорода на пищу можно и другими способами, например, применением герметичной упаковки из которой выкачиают воздух. Также могут применяться внутри упаковки газовые смеси с низким содержанием кислорода. Но все эти способы никак не сравняться с эффектом замедления окислительных реакций при добавлении антиоксидантов в качестве консерватора.

Антиоксиданты можно разделить на две группы, природные и синтетические. К природным антиоксидантам относятся всем известная аскорбиновая кислота, которая обозначается в пищевой промышленности индексом E300, а также токоферолы, обозначаемые индексом E306. Как видите, вопреки бытующим мнениям, не все «ешки» являются синтетическими. Но стоит признать, что большинство антиоксидантов синтетические. К синтетическим относятся: бутилгидрокситолуол (индекс E321), утилгидроксианизол (индекс E3200), пропилгаллат (индекс E310) и прочие.

Особенно внимательно нужно следить за жиросодержащими продуктами, с так называемыми ненасыщенными жирами. Молекулы ненасыщенных жиров подвергаются наиболее активному окислению. Сигналом такого окисления является неприятный металлический привкус продукта. Кроме того, катализатором окислительных реакций жиросодержащих продуктов являются металлы. Поэтому следует избегать заворачивания жирных продуктов в алюминиевую фольгу и укладывания в металлические контейнеры. Благо сегодня существуют пищевые пластиковые контейнеры для хранения продуктов.

Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Основными антиоксидантами, содержащимися в продуктах питания, являются полифенолы, каротиноиды, а также некоторые витамины и минералы. Презентация.

  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся в овощах и фруктах
  • Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, в основном относятся к каротиноидам
  • Они защищают клетки организма от свободных радикалов
  • Они помогают противостоять старению и множеству различных болезней
  • Важно, чтобы они ежедневно поступали в организм
  • Антиоксиданты, поступающие с твердой пищей, более активны, чем те, которые поступают с напитками
Читайте также:  Инфекционным мононуклеозом что это

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

Основная функция антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов. Клетки нашего организма продуцируют эти молекулы естественным образом. Но их количество может увеличиваться в результате влияния окружающей среды (загрязнение окружающей среды, курение или УФ-излучение солнца).

Если их синтезируется слишком много и не в тех местах, где это необходимо, свободные радикалы могут повреждать клетки. Они также повреждают ДНК и белки клеток. Это может вызывать развитие определенных болезней и ускорять процессы старения, например старения кожи. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и помогали организму усилить природную защиту!

Для чего
они нужны?

Их функции настолько же многочисленны, как и их число. Каждый антиоксидант выполняет свою функцию «естественного щита» в строго определенной части организма.

Различают следующие антиоксиданты:

  • Бета-каротин, ликопин, зеаксантин, бета-криптоксантин группы каротиноидов. Данные соединения являются натуральными пигментами, которые отвечают за цвет фруктов и овощей.
  • Полифенолы. Без сомнения, это самая большая группа антиоксидантов! Флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны… в растительном мире гамма антиоксидантов представлена чрезвычайно широко.
  • Витамины A, E и C.

Некоторые минералы и микроэлементы (селен, медь, цинк, марганец).

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты помогают:

  • Замедлить процессы старения.
  • Снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предотвратить развитие некоторых форм рака.
  • Защитить здоровье глаз.
  • Бороться с последствиями загрязнения окружающей среды, которые воздействуют на кожу, волосы и легкие.

Какова
рекомендуемая доза?

Официальных рекомендаций, которые касались бы именно антиоксидантов, нет, за исключением бета-каротина (или провитамина витамина А), а также соответствующих витаминов и минералов. Однако большинство медицинских специалистов рекомендует регулярно пополнять их запас с поступающей в организм пищей.

Где
их искать?

Антиоксиданты особенно широко представлены в растительном мире (овощи, фрукты, зерновые, бобовые). Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.) обычно содержат небольшое количество минералов, которые относятся к антиоксидантам.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ягодах: в чернике, ежевике, клюкве, малине и черносливе. Если говорить об овощах, то это свекла, артишоки, спаржа, брокколи, красная капуста, репчатый лук и сладкий перец. Также великолепными источниками антиоксидантов являются чай, красное вино и горький шоколад. И не забывайте о бобовых культурах, особенно о чечевице и сое, а также о картофеле (особенно о картофеле с окрашенным клубнем).

антиоксиданты
в овощах

Продукты питания, наиболее богатые бета-каротином мкг/100 г
Сырая морковь 10 000
Одуванчик, петрушка 7000-8000
Курага, приготовленный шпинат, салат крон, китайская тыква, мангольд, батат 4000-5000
Красный сладкий перец, манго, кресс-салат, щавель 2000-4000
Дыня, абрикос, печень 1000-2000
Портулак, помидор, сливочное масло, персик, круглая тыква 500-1000
Антиоксиданты в овощах (Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Овощи, наиболее богатые ликопином: консервированный томатный соус (15 151 мкг/100 г), сырой помидор (2573 мкг/100 г), сырой красный сладкий перец (308 мкг/100 г).

Овощи, наиболее богатые лютеином и зеаксантином: приготовленный шпинат (11 308 мкг/100 г), приготовленный турнепс (8440 мкг/100 г), консервированный зеленый горошек (1350 мкг/100 г), приготовленная брюссельская капуста (1290 мкг/100 г), сырой латук (1223 мкг/100 г), приготовленная брокколи (1080 мкг/100 г), консервированная круглая тыква (1014 мкг/100 г).

Овощи, наиболее богатые бета-криптоксантином: приготовленный красный сладкий перец (2071 мкг/100 г), приготовленная круглая тыква (1450 мкг/100 г), сырой красный сладкий перец (490 мкг/100 г), приготовленная морковь (202 мкг/ 100 г).

Какие у
них имеются особенности?

Молекулы некоторых антиоксидантов чувствительны к воздействию кислорода и свету, но достаточно устойчивы к термической обработке. Разнообразьте цветовую гамму овощей и фруктов, которые вы едите. Так вы получите необходимую дозу антиоксидантов, которые полезны для здоровья, и сделаете свое питание более ярким!

Помните также о том, что некоторые антиоксиданты лучше усваиваются в присутствии небольшого количества жиров, например ликопин, содержащийся в помидорах, или бета-каротин, содержащийся в моркови. Поэтому, когда помидор (в виде томатного соуса, например) или морковь (в тушеном виде) готовятся с добавлением небольшого количества жиров, ваш организм усваивает больше антиоксидантов! А не поэтому ли в средиземноморской кухне так популярны блюда из овощей, приготовленных на оливковом масле? Положительный эффект для вашего здоровья гарантирован!

А если я потребляю недостаточно
или слишком много антиоксидантов?

Достаточно сложно оценить общее потребление антиоксидантов из-за чрезвычайного разнообразия этого класса веществ.

Однако известно, что дефицит антиоксидантов увеличивает серьезность повреждений, наносимых свободными радикалами клеткам организма, способствует ускорению процессов старения и развитию заболеваний. Иногда необходимо контролировать количество некоторых антиоксидантов, поступающих в организм, например витамина А, поскольку его переизбыток может быть опасен.

Кроме того, некоторые группы людей подвержены более высокому риску в случае недостаточного поступления антиоксидантов и/или в случае оксидативного стресса. Это касается женщин во время климакса, пожилых людей, людей с избыточным весом и курильщиков.

Антиоксиданты – модное нынче слово. Как только на упаковке продукта, лекарства или биодобавки появляется характеристика “содержит антиоксиданты”, автоматически повышается их ценность. Согласно укоренившейся теории, эти соединения должны излечивать от болезней, омолаживать и даже продлевать жизнь. А знаете ли вы, что еще не известно, что вреднее – свободные радикалы или якобы полезные антиоксиданты? Да-да, в научном мире пока еще нет четкого представления о работе этих двух молекул. А те исследования, которыми располагает современная медицина не являются бесспорным доказательством пользы антиоксидантов. Давайте разбираться – для чего нужны антиоксиданты человеку, и стоит ли их дополнительно принимать.

Читайте также:  Сдр что это такое в медицине

Свободные радикалы и антиоксиданты. Кто “хороший”, а кто “плохой”?

Для того, чтобы оценить пользу антиоксидантов, нам придется немного погрузиться в биохимию.

У антиоксидантов есть антагонист – оксидант . В нашем организме постоянно происходят реакции окисления и восстановления. Оксиданты окисляют, а антиоксиданты – наоборот, восстанавливают.

В реакции окисления одна молекула передает другой электрон. Окисленная молекула стремится всеми силами вернуть утраченное. И при удобном случае, отбирает электрон у другой молекулы. В первом случае, она окислилась, а во втором восстановилась.

Оксиданты – это молекулы — окислители. К ним относят кислород, перекись водорода, а также вещества, содержащие фосфор, хлор и серу.

Антиоксиданты – молекулы-восстановители. К ним относят ряд ферментов, витаминов, микроэлементов, гормонов и других веществ, которые синтезируются в организме, либо попадают к нам с пищей. Восстановление иначе называется ощелачиванием.

Окисляясь и теряя электрон, молекула теряет стабильность. Она находится в состоянии хаотического поиска электрона. Такая молекула называется свободным радикалом . Хорошо если рядом есть антиоксидант, готовый быть донором электронов. Если же нет, то свободный радикал начинает проявлять агрессию по отношению к клетке человеческого организма. В первую очередь страдает мембрана и ДНК. От белков и жиров отщепляются электроны, и они сами превращаются в свободные радикалы. Таким образом, распространяются хаос и разруха. Клетка начинает работать неправильно, нарушается обмен веществ. Это приводит к воспалительным реакциям и к ряду болезней.

Именно с действием свободных радикалов тесно связано такое заболевание, как атеросклероз. А мы-то всю жизнь грешили на холестерин. Холестериновые бляшки откладываются только на стенках поврежденных сосудов.

Если свободные радикалы активно атакуют ДНК клетки, нарушается ее деление, появляется атипичная структура. Клетка начинает клонировать видоизмененные клетки. Это и дает начало росту раковых опухолей.

С агрессией свободных радикалов связывают и процесс старения. Есть такое мнение, что старение – это окисление.

Однако, не стоит думать, что свободные радикалы – это абсолютное зло.

Во-первых, окислительно-восстановительные реакции – это совершенно нормальный процесс. Насыщаясь кислородом в легких, гемоглобин в эритроцитах тоже окисляется. В процессе клеточного дыхания также происходит окисление. В наших клетках всегда присутствуют свободные радикалы. А раз так задумано природой, значит они для чего-то нужны. Если демонизировать свободные радикалы, то получается, что и кислород вреден.

Функции свободных радикалов:

  • Регуляция процессов роста и жизнедеятельности клеток.
  • Контроль гибели клеток. А это тоже очень важно. По сути, свободные радикалы стимулируют обновление клеток.
  • Принимают непосредственное участие в клеточном дыхании.
  • Борьба с инфекцией. Свободные радикалы буквально разрывают чужеродные микроорганизмы так же активно, как отбирают электрон у молекул.
  • Нейтрализуют токсины путем отщепления электрона.

А для чего же тогда нам нужны антиоксиданты? Задача антиоксидантов уравновесить количество свободных радикалов, привести кислотно-щелочное равновесие организма в норму. Антиоксиданты тоже борются с инфекцией, но другими способами. В первую очередь, они создают благоприятные условия для нашего иммунитета, поддерживая pH среды. Известно, что в закисленной среде иммунная система резко сдает свои позиции.

Получается, что и свободные радикалы, и антиоксиданты являются нормальными для организма молекулами, выполняющими свои важные функции. Но есть одно важное условия – эти молекулы должны находиться в балансе.

Список внушительный, не так ли? Поэтому необходимо всерьез задуматься, где нам взять антиоксиданты для нейтрализации вредных веществ, которые ежедневно попадают к нам в организм.

Источники антиоксидантов

Многие знают, что антиоксиданты – витамины. Мощным природным антиоксидантом является витамин С, или аскорбиновая кислота. В детстве нам давали аскорбинку, в первую очередь для поддержания иммунитета и для защиты от болезней. Но не только витамин С обладает такими свойствами.

В организме существует целый комплекс антиоксидантной защиты, к которому относят:

  • Витамины — А, В, С, Е
  • Микроэлементы — селен, медь, марганец, цинк, хром
  • Ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза
  • Полифенолы – токоферол
  • Гормоны – гормон сна мелатонин
  • Флавоноиды – рутин, ресвератрол
  • Белки – ферритин, альбумин
  • Аминокислоты – цистеин, метионин

И многие другие вещества, названия которых довольно сложные и ни о чем нам (не биохимикам) не скажут. Важно понимать две вещи – во-первых, витамины – далеко не единственные натуральные антиоксиданты. Во-вторых, организм обладает самостоятельной мощной системой защиты против избытка свободных радикалов.

Часть природных антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. К ним относят:

  • Каротиноиды — томаты, арбуз, грейпфрут
  • Полифенолы — семена льна и кунжута, зеленый чай
  • Флавоноиды — зеленый чай
  • Ресвератрол — виноград, виноградное вино
  • Антоцианы — черника, клюква, малина, вишня, виноград, свекла, перец

Больше всего антиоксидантов содержится в растительных продуктах.

Продукты, богатые антиоксидантами:

Зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, шпинат, сельдерей

Специи – горчица, имбирь, гвоздика, куркума, тмин, карри, кардамон, чеснок, лук, лен, кунжут

Сухофрукты – изюм, курага, урюк, чернослив

Фрукты и ягоды – лимон, лайм, клюква, черника, слива, виноград, ежевика, смородина, малина, клубника, арбуз, дыня, вишня, манго, гранат, яблоки

Овощи – свекла, капуста, редис, морковь, спаржа, фасоль

Читайте также:  Синеет носогубная часть у новорожденного

Напитки – соки, зеленый чай, какао, кофе

Орехи – фундук, грецкий орех, фисташки, миндаль

Животные продукты – субпродукты, сливочное масло

Вот такой получился вкусный набор. Неплохо, правда?

Можно добавить, что яблоки и виноград лучше есть с кожурой, так как там больше антиоксидантов. Свежие овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов, чем соки. Исключение составляет свежевыжатый фреш. Дело в том, что кислород, который содержится в воздухе быстро окисляет полезные компоненты продуктов. В конечном итоге, через 3-4 часа в них уже практически не остается ничего полезного.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов?

На первом месте цитрусовые фрукты – лимон и лайм . Рекомендации начать утро со стакана теплой воды с лимонным соком вполне оправданы.

Второе место занимают зелень и специи . Это прекрасное дополнение к жирным сортам мяса. Мощные антиоксиданты в составе этих приправ отлично нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в результате взаимодействия гремучей смеси жира и белка.

Третье место овощи – свекла, морковь и редис . Если эти корнеплоды частые гости на вашем столе – свободные радикалы вам не так уж страшны.

Из напитков лучшие антиоксиданты зеленый чай и какао.

Но не вся растительная пища одинаково полезна. Среди продуктов можно встретить не только антиоксиданты, но и оксиданты. К последним относится сахар, мучное (из белой муки), алкоголь, кофе, консервы, бобовые, мясо, яйца.

Как видите, животные продукты явно уступают растительным. Но это вовсе не говорит о том, что нужно с головой уходить в вегетарианство. Конечно, окончательное решение зависит только от вас. Но в мясе, рыбе и птице много полезных белков и жиров, которые из растений вы вряд ли получите. Считается, что для жителей экологически неблагоприятных районов соотношение растительной к животной пище должно быть 80:20. Такой баланс позволит вашему организму держать pH в норме.

Польза и вред антиоксидантов

Перейдем к главной интриге. О пользе антиоксидантов со всех сторон буквально кричит реклама и продавцы разных БАДов и “улучшенной пищи”. Будьте благоразумны, этих людей в подавляющем большинстве не беспокоит ваше здоровье. Да и кто, кроме вас о нем должен заботиться?

Для того, чтоб вы поняли в чем подвох, нужно обратиться к истории изучения антиоксидантов. Дабы не утомлять вас датами и фамилиями ученых, сделаем краткий обзор.

В прошлом веке был настоящий антиоксидантный бум. Разобравшись (как тогда считали) в механизме взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов, все начали массово принимать витамины. Казалось бы, вот он секрет молодости, долголетия и здоровья. Да не тут-то было. Особого омолаживающего эффекта ученые не отметили. Данные о том, что антиоксиданты лечат рак или хотя бы предупреждают сердечно-сосудистые заболевания тоже не подтвердились. Более того, ученый, который ежедневно принимал большие дозы витамина С, умер от онкологического заболевания. Есть и другие данные о том, что антиоксиданты не лечили, а в некоторых случаях наоборот, ухудшали состояние больных раком.

Выходит, антиоксиданты вредны? Если они принимаются в виде БАДов и в высоких дозах, очевидно да. По крайней мере, бесполезны.

Антиоксиданты были в фаворе примерно до 2011 года. Если вы поднимете более ранние научные публикации, то они будут полны восторгов. Но современное представление несколько поменялось. Проблема в том, что ранние исследования антиоксидантов проводились над животными. Например, противовоспалительные и сахароснижающие свойства антиоксиданта ресвератрола проводились на мышах. В других исследованиях это же вещество продлевало жизнь беспозвоночных и некоторых рыб. Но мы ведь не мыши и тем более не рыбы. У людей антиоксиданты так не работают.

Важно уточнить, что речь идет об антиоксидантах в таблетках и капсулах. У природных антиоксидантов, которые мы получаем из продуктов эффект мягче, но и побочных явлений меньше. Есть одна ловушка, которой пользуются продавцы волшебных добавок. Они говорят о том, что в состав их средства входят исключительно натуральные антиоксиданты. Это не совсем правда. Конечно, можно получить экстракт той же петрушки или лимона, но нужно помнить об окислении в присутствии кислорода. То есть должны быть соблюдены все условия производства и хранения. Плюс непонятно как себя поведет консервант и формообразующее вещество.

Зачем эти сложности? У вас есть целый список продуктов, которые вы можете без труда приобрести на ближайшем рынке или в супермаркете. Составляйте свое меню и с удовольствием принимайте антиоксиданты вместе с едой.

Достаточно сильным антиоксидантом является мелатонин. Этот гормон вырабатывается в темное время суток во время сна. Таким образом, во время сна тоже идет борьба с лишними свободными радикалами.

Подведем итог. Все хорошо в меру. В нашем организме нет ничего лишнего, и свободные радикалы – не исключение. Антиоксиданты нам тоже нужны, но в разумных пределах. Можно съесть пол ведра полезных яблок и ничего не получить кроме расстройства пищеварения. Вот точно также и с антиоксидантами. Умеренное потребление растительной пищи полностью решает проблему их дефицита. А что касается витаминных комплексов и БАДов, то их нужно принимать только при доказанном недостатке витаминов и микроэлементов. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Растительная пища и сон – лучшие природные антиоксиданты!

Ответы на вопросы об антиоксидантах читайте здесь

Ссылка на основную публикацию
Что такое аденоидит и как его лечить
В носоглотке каждого человека располагаются глоточные миндалины или аденоиды, которые осуществляют иммунную защиту слизистых оболочек, а также производят лимфоциты (клетки...
Что принять при сотрясении головного мозга
Сотрясение головного мозга ー это частая травма. В зависимости от тяжести, ее проявления могут пройти за пару дней, или же...
Что произойдет с организмом если бросить курить
Что происходит с организмом после отказа от курения Post author:Nicky D. Regem Запись опубликована: 2020-01-14 Post category:Статьи о курении Отказ...
Что такое альбинизм у человека
Альбинизм представляет собой наследственное заболевание, которое характеризуется отсутствием пигмента меланина. Этот пигмент известен всем как загар, так как именно он...
Adblock detector