Что такое метастазы в печени фото

Что такое метастазы в печени фото

Какие признаки и симптомы имеет метастазирование в печени. Какой рак к нему приводит, прогноз на разной степени развития метастаз. Методы лечения, сколько живут и можно ли увеличить срок жизни на тяжелой стадии болезни.

Печень очень подвержена гематогенному переносу злокачественных клеток их первичной опухоли и образованию метастаз. Наиболее часто первичным недугом является рак молочной железы, органов ЖКТ, легкого.

При очаговом поражении происходит активация патологических опухолевидных процессов, связанных с заменой печеночной паренхимы (тканевой структуры). Они происходят с разной скоростью, в результате наблюдается образование:

  • Единичных или множественных полостей с разнообразным содержимым.
  • Тканевых разрастаний злокачественной и доброкачественной природы.

Метастазы появляются не с самого начала появления болезни. Однако при их появлении состояние пациента и прогноз жизни резко ухудшается. Лимфатическую систему метастазы поражают уже на второй стадии. Как только раковые клетки получают возможность перемещаться по организму гематогенным способом, то есть с током крови, болезнь переходит в 4-ую степень.


Фото 1. Вид метастаз в печени

Сам процесс метастазирования во многом и определяет стадию рака и то, сколько живут впоследствии пациенты. В запущенном виде эффективное лечение практически невозможно, задача медицины в таких условиях состоит в снятии тяжелых симптомов.

Причины метастаз в печени

Вторичные осложнения формируются не одинаково и зависят от типа онкологии у человека. Основная причина появления проблем именно с печенью это большие объемы крови, проходящие через нее. Значительный кровоток приносит много аномальных клеток, выделяемых первичной раковой опухолью, которые неизбежно оседают в органе и создают новый очаг патологии. Перечислим наиболее частые виды рака, ведущие к печеночному метастазированию:

  1. Толстая кишка
  2. Желудок, пищевод
  3. Молочная железа у женщин
  4. Легкие
  5. Поджелудочная железа

В редких случаях причинами выступаю злокачественные образования на коже, простаты у мужчин, желчных протоков, яичников у женщин. Цирроз печени «оберегает» орган от метастаз, так как прохождение крови через него ослабевает, равно как и функционал.

После развития недуга функционал печени сильно падает, что вызывает характерные признаки пожелтения кожи, болей в правом подреберье и т.д.

Симптомы метастазов в печени

Коварность любого рака заключается в продолжительном периоде смазанных и общих симптомов, когда человек даже не догадывается о серьезнейшей болезни. При этом прогноз и срок жизни напрямую зависит от наличия метастаз, первые признаки которых не имеют выраженной специфичности и похожи на симптомы других недугов, связанных с печенью. Перечислим основные проявления проблем с печенью, встречающиеся у заболевших:

  • Быстро снижается масса тела, нередко до полного истощения
  • Присутствие тупых болей и тянущего дискомфорта в зоне правого подреберья
  • Растет частота сердечных сокращений и температура
  • Увеличение объема печени из-за разрастания метастазы
  • Диагностируется симптоматика холестаза со рвотой, желтушностью в глазах и на кожной поверхности, зудом, мутной и темной мочой, бесцветным калом.
  • В случае с женщинами увеличиваются молочных железы
  • Расстройство кишечника
  • Проявлений вен на коже живота
  • Внутренние кровотечения в пищеводе
  • В результате больной сильно ослаблен, быстро утомляется и становится неработоспособным

Присутствие боли частый симптом, когда по причине увеличения объема, сдавливается воротная или нижняя полова вена. Болезненность имеет разные обличия, маскируясь под различные недуги. Иногда она вообще ощущается под куполом диафрагмы и усиливается во время дыхания. В таких ситуациях нередко назначается не та терапия, когда лечат от плеврита.

Множественность очагов несет еще большее разнообразие симптомов, накладывающихся друг на друга и значительно осложняющих диагностику и лечение.

Рассмотрим особенности симптоматики метастаз в печени, при разных первоначальных раковых опухолях.

Рак сигмовидной кишки

Основные симптомы метастазирования в печень после данного заболевание, это слизь и следы крови в каловых массах. Попутно метастазами поражаются легкие и позвоночник, что формирует обширный болевой синдром в области туловища. На первых стадиях роста вторичных очагов наблюдаются симптомы кишечного расстройства с диареей. Более поздние этапы меняют картину на противоположную. Частые запоры оборачиваются полной непроходимостью.

Читайте также:  После болезни заложен нос но соплей нет

Расстройства кишечника и печени едут к различным стадиям интоксикации, что выражается признаками:

  • Лихорадки
  • Слабости
  • Снижения массы
  • Быстрого утомления

Онкология кишечника

Метастазы в данном случае появляются медленно. Изначально недуг начинается с кишечного полипа, который после нескольких лет роста, получает доступ к лимфатической системе и мигрирует по организму. При этом при локализации в печени наблюдается следующая картина:

  • Метастазируя в лимфоузлы, злокачественные клетки нарушают функционирование иммунной системы.
  • При фильтрации крови, за которую отвечает печень, атипичные клетки оседают в ней и образуют вторичные очаги. Со временем начинают чувствоваться сильные боли из-за повреждения тканевых структур.

Метастазы от меланомы

Меланома это рак кожи, признаки которого появляются на ее поверхности. При достижении лимфоузлов и оседании в печени, клетки меланомы образуют скопления черных элементов, напоминающих родинки. Такой патологический процесс имеет следующие последствия:

  • Печенка становится бугристой с участками уплотненных структур, что ведет к ее увеличению.
  • Внешние симптомы напоминают острую печеночную недостаточность с асцитом, желтухой и т.д.
  • Правое подреберье сильно болезненно
  • Отсутствие аппетита
  • Изменение биохимических показателей крови
  • Увеличение селезенки

Последствия от рака груди у женщин

Злокачественное новообразование в молочной железе 3, 4 стадии часто заканчивается метастазированием в печени. Для заболевания в таких условиях характерен долгий латентный период, причем метастазу часто не определяют даже после удаления и лечения исходного поражения, и через время она проявляется.

С определенного момента скорость прогрессирования опухоли возрастает, хотя ее признаки по-прежнему остаются неявными. Далее следуют все те же внешние проявления, что были перечислены выше.

Диагностика

При обнаружении рака разных степеней в легких, желудке, прямой кишке и других локациях, которые часто дают метастазы в печень, требуется периодически обследоваться на предмет вторичного поражения. Такие диагностические процедуры напрямую влияют на то, сколько живут пациенты, и какой прогноз лечения будет далее.

Годичная выживаемость при обнаружении патологии начальной стадии выше. Небольшие образования проще удаляются, не нарушая функционала органа и не давая дополнительных осложнений.

Диагностика включает в себя ряд следующих инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Регулярный биохимический анализ крови, позволяющий отследить угнетение функции печени.
  2. Проверка онкомаркерами позволяет уточнить область размещения новообразования.
  3. УЗИ делают для выявления связи места поражения и крупных сосудов.
  4. КТ и МРТ позволяют во всех подробностях рассмотреть рак и метастазы, при их идентификации. Эти данные дают возможность оценить состояние пациента и скорректировать тактику хирургического и прочего лечения.
  5. С помощью ангиографии определяется связанность крупных венам и артерий с сосудистой сетью, окружающей место, где размещается метастаза.
  6. Для определения природы опухолевого элемента назначают биопсию печени.

Лечение метастаз печени

Отдаленному метастазированию соответствует 4-ая стадия рака, которая в большинстве случаев не подлежит излечению. Лечение представляет собой комплекс мер по облегчению жизни больного и включает в себя активизацию иммунитета, химиотерапию, радиационное облучение.

К хирургическому удалению при метастазах в печени прибегают редко, отсутствие целесообразности объясняется сильным повреждением органа при операции и сомнительном выигрыше от нее, так как злокачественные клетки уже обширно распространены по телу.

Вместо хирургии применяют более щадящие и менее травмирующие методики, например:

  • Таргетную терапию
  • Радиохирургию
  • Хмиоэмболизацию
  • Радиочастотную абляцию

Отдельное место в лечении занимает корректировка диеты. От рациона питания сильно зависит состав крови, а так как у печени нет полного функционала, то важно облегчить ее деятельность, убрав некоторые продукты из меню.

В Боткинскую больницу поступила женщина 55 лет. Она приехала в Москву сама, чтобы проконсультироваться и понять, возможно ли какое-то лечение в ее довольно тяжелой ситуации.

В сентябре 2014 года у пациентки обнаружили рак толстой кишки и метастазы в печени. Тогда же ей прооперировали толстую кишку; печень трогать не стали, решили продолжить лечение курсами химиотерапии. В итоге за три прошедших года провели 56 химиотерапий! Однако ситуацию не удалось переломить — метастазы в печени продолжали расти. Кроме того, серьезно снижают функцию этого органа и регулярные курсы химиотерапии.

Читайте также:  Метиленовый синий от стоматита отзывы для детей

Еще будучи в родном городе, женщина понимала, что без хирургического вмешательства ситуация не изменится в лучшую сторону, потому что печень работала все хуже и хуже. Почему пациентку не оперировали? Потому что был слишком большой пораженный участок печени. Местные врачи посоветовали ей обратиться в 50-е отделение ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, которое специализируется на сложных высокотехнологичных операциях в области печени и поджелудочной железы.

Как пояснил хирург 50 отделения хирургии печени и поджелудочной железы Дроздов П.А., в мировой практике считается, что можно удалить до 75-80% печени. У этой женщины при обращении в Боткинскую метастазами было поражено 5 сегментов печени из 8, то есть всего 3 были работающими и функциональными. И эти три сегмента составляли меньше 20% общего объема печени, то есть просто удаление было невозможно.

ПЭТ-исследование, проведенное уже в Москве, подтвердило, что кроме печени, метастазов в теле больше нигде нет. Поэтому хирурги Боткинской провели консилиум и приняли решение оперировать. Они честно предупредили в пациентку, что риски такой операции очень высоки. Однако женщина понимала, что в противном случае шансов выжить исчезающе мало, и доверилась врачам.

По словам Дроздова П.А., для таких больных применяют 2-этапное лечение. На первом «выращивается» недостающая часть печени. Врачи с помощью процедуры эмболизации как бы «закрывают» воротную вену, тем самым перекрывая кровоток в правой части печени с метастазами (эмболизацию провел Цуркан В.А., врач по ренгенэндоваскулярной диагностике и лечению сосудистой патологии). Организм в ответ на это начинает компенсационно увеличивать объем той доли печени, которая не поражена (кровь поступает именно в эту часть печени). После этой процедуры пациентку на шесть недель отпустили домой.

Спустя это время она вернулась в Боткинскую, где ей провели контрольное исследование. Оно подтвердило, что здоровая доля печени увеличилась до нужных размеров – анатомически 30%, функционально – 50%. Женщину подготовили к операции и провели расширенную правостороннюю гемогепатэктомия (то есть удалили часть печени с метастазами). Один метастаз прорастал в общий желчный проток, поэтому его также пришлось удалить, а тонкую кишку подшить к оставшейся части протока, таким образом был создан искуственный желчный проток.

Операцию провели заместитель главного врача по хирургии Бедин В.В., заведующий 50 отделением хирургии печени и поджелудочной Тавобилов М.М., хирург 50 отделения Дроздов П.А. По их словам, операция прошла успешно. Печень выполняет свои функции. На 14 день после операции больную отпустили. Теперь ей предстоит еще несколько курсов химиотерапии, поскольку есть вероятность появления метастазов в левой, ранее здоровой, доле печени. В ближайшие полгода-год пациентка будет периодически приезжать в Боткинскую больницу для наблюдения.

  • Врачи научились укрощать смертельно опасные метастазы
  • Скончался соведущий программы «ДНК» Виктор Колкутин
  • Путину рассказали о состоянии и лечении Заворотнюк
  • Трагедия Беслана: захват школы террористами
  • Опубликовано предсмертное видео
  • В Москве простились с ведущим НТВ Александром Беляевым
  • В Москве прощаются с журналистом Сергеем Доренко
  • Видеокамера сняла зверское избиение женщины на улице в Москве
  • Пашаев подготовил компромат на оппонентов по делу Ефремова
  • Bloomberg: Кипр заблокировал европейские санкции против Белоруссии
  • Бессменная ведущая «Музыкального киоска» скончалась в Москве
  • Адвокат Пашаев заявил, что предвидел приговор Ефремову
  • Путин: адресная поддержка безработных должна продолжаться
  • В Москве судят зверски избившего девушку экс-боксера
  • Трагическая ошибка Ефремова: актера погубил адвокат с темным прошлым
  • Лавров сравнил ситуацию с Навальным с инцидентом в Солсбери и делом MH17
  • Интервью Александра Лукашенко российским журналистам
  • Сергея Доренко проводили в последний путь
  • Последние секунды жизни Сергея Доренко
  • Как выносили приговор Михаилу Ефремову
  • Прощание с Сергеем Доренко 12 мая отменили
  • На Ефремова надели наручники
  • медицина
  • онкологические заболевания
Читайте также:  Меновазин помогает от насморка

Неоперабельный рак печени теперь не значит неизлечимый. В России впервые применили международно признанную методику радиоэмболизации.

Сегодня в Научном центре онкологии имени Блохина, более известном как онкоцентр на Каширке, опробовали новую технологию, способную помочь при тяжелой форме рака — неоперабельных метастазах в печени.

Хотя этот диагноз звучит как приговор, сотни пациентов из России уже успешно продлили себе жизнь в зарубежных клиниках, где давно делают так называемую радиоэмболизацию. Теперь ее будут применять и в Москве. Что это — узнал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

Игорь приехал в Москву с юга России втайне от своей семьи. Родные не знают, что у него рак кишечника, который уже прооперировали, но смертельно опасный метастаз в печени остался и не поддается химиотерапии.

Пациент: «Опухоль при этом не увеличивалась, но и не уменьшалась. То есть ничего с ней не происходило, был процесс замедления роста. Но так как организм не может бесконечно получать химиотерапию, уже нужно было принимать».

Новый метод — радиоэмболизацию — на Западе используют с 1999 года. Профессор Борис Долгушин говорит, что придумать его врачей заставила сама жизнь. Раковую опухоль печени чаще всего невозможно удалить хирургически.

Борис Долгушин, Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина: «Пациенты поступают в запущенном состоянии, и по тем или иным причинам им не может быть выполнена хирургическая операция — либо по распространенности процесса, либо по тяжести соматического состояния, который не позволяет ее выполнить».

Поэтому делают следующее: под контролем рентгена через бедренную артерию до самой печени проводят гибкий катетер, которым стараются точно попасть в тот сосуд, который снабжает кровью опухоль, и через катетер вводят порцию стеклянных микросфер, содержащих радиоактивный изотоп ). Шарики застревают в капиллярах внутри опухоли и облучают ее. Иттрий живет не долго: период полураспада — 64 часа. И его мягкие проникают всего на миллиметра вглубь печени, подвергая воздействию только больные ткани.

Радиохирург Игорь Трофимов перед этим долго учился и ездил на зарубежные тренинги. Но первую манипуляцию все равно делает вместе с представителями канадской фирмы — производителя препарата. Вот он достает микросферы…

Игорь Трофимов: «Запечатано сначала в акриловый, а потом в свинцовый контейнер. Сейчас мы с ним будем работать».

Пациенту Игорю в этот момент уже установили катетер, убедившись, что он именно в том сосуде печени, который нужен. Приходится постоянно включать рентген, поэтому хирурги работают в свинцовых фартуках под халатами. Короткое движение шприцем — и препарат введен в опухоль. Вся процедура проводится амбулаторно. Пациент все время находится в сознании и, как правило, уже через несколько часов может идти домой.

Пациент: «Ощущения обычные, то есть практически ничего не ощущается».

Игоря стараются лишний раз не обнадеживать. Но он знает, что при радиоэмболизации бывают и случаи полного выздоровления. Не часто, но бывают.

Игорь Трофимов, Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина: «Такие задачи далеко не всегда можно ставить перед врачами при лечении онкологических заболеваний. Это паллиативное лечение, которое позволяет продлить жизнь пациентам. Цель современной онкологии — добиться увеличения продолжительности жизни пациентов, обеспечить хорошее качество жизни пациентов».

Пациент: «Несмотря на то, что я уже более двух лет болею, мой образ жизни практически не изменился. Я как жил, так и живу полной жизнью. Надеюсь, что это будет еще продолжаться достаточно долго».

Массовый радиоэмболизацию сделать пока не обещают — каждая процедура стоит порядка 20 тысяч долларов. И сам метод пока даже не включен в список тех, которые по квотам финансирует государство. Впрочем, даже если пациенты будут продолжать делать это за собственные деньги, им теперь не придется лететь за границу и удастся сэкономить хотя бы на этом.

Ссылка на основную публикацию
Что такое джп
Иванова (ранее Семенова) Любовь Николаевна Желчь – особая жидкость, которая вырабатывается в печени. Ее основная задача – улучшать усвоение жиров,...
Что такое аденоидит и как его лечить
В носоглотке каждого человека располагаются глоточные миндалины или аденоиды, которые осуществляют иммунную защиту слизистых оболочек, а также производят лимфоциты (клетки...
Что такое альбинизм у человека
Альбинизм представляет собой наследственное заболевание, которое характеризуется отсутствием пигмента меланина. Этот пигмент известен всем как загар, так как именно он...
Что такое дисграфия у детей 8 лет
Описание патологии Причины возникновения Что происходит на самом деле? Виды Симптомы Диагностика Лечение Упорные ошибки детей при письме многие родители...
Adblock detector