Цикорий при холецистите можно или нет

Цикорий при холецистите можно или нет

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Это достаточно серьезное заболевание, и если его не лечить, то оно может привести к необратимым последствиям.

Панкреатит может возникать при хроническом холецистите, злоупотреблении алкоголем или жирной и жареной пищей.

Существуют две формы заболевания – острая, которая сопровождается сильной болью, и хроническая, во время которой орган просто медленно разрушается.

Лечение такой болезни включает в себя медикаментозную терапию, обязательную диету. Кроме того, используются также средства народной медицины, многие из которых дают положительный результат.

Одним из таких средств является цикорий.

Что это?

Цикорий – это многолетнее растение, корень которого используется как заменитель кофе. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма.

Полезные свойства

Это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Например:

  • В нем содержится такое вещество как инулин (причем в сезон в корне этого цветка его содержание доходит до 75 %), которое благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и уменьшает количество холестерина в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным свойством. Он растворяет камни в желчном пузыре и помогает им выйти.
  • При приеме отваров или настоев из этого растения нормализуется обмен веществ, что помогает снизить вес.
  • Уменьшает количество глюкозы в крови, что позволяет поджелудочной железе вырабатывать меньше инсулина. А это значит, что нагрузка на нее уменьшается.
  • Это растение оказывает благоприятное воздействие на сердечную и нервную систему.
  • Ввиду того, что в нем содержится железо, оно улучшает кроветворение.

Как видно пользу это растение приносит немалую.

Недостатки

Но стоит помнить, это растение кроме пользы может нанести и вред. Нельзя его использовать при:

  • расширенных венах и геморрое;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В противном случае можно усугубить эти заболевания.

Можно ли

Многих людей интересует вопрос, а можно ли пить цикорий при панкреатите? Здесь стоит обратить внимание на то какая форма болезни у человека.

Так, например, при остром панкреатите ответ на этот вопрос будет категоричным «нет». Дело в том, что цикорий оказывает желчегонное действие, а в обостренный период это может отрицательно сказаться на воспаленной поджелудочной железе . Поэтому стоит отказаться от продуктов, в состав которых входит это растение, в этот период.

А вот через пару месяцев, когда наступит стойкая ремиссия, можно будет спокойно употреблять цикорий при панкреатите.

Как пить?

В настоящее время готовый порошок цикория можно купить практически в любом магазине. Но при этом, стоит внимательно читать информацию на упаковке и постараться выбрать тот продукт, в котором не содержаться вредные вещества. Кроме того, готовый порошок часто можно увидеть в аптеках.

Там же можно приобрести и корень цикория. В этом случае порошок можно приготовить своими руками. Это сложнее, но зато точно будет известно о натуральности готового продукта.

Рецепты

Существует множество разнообразных способов приготовления напитков, использую цикорий. Вот они:

Самый простой рецепт – это приготовление полезного напитка из готового порошка. Для этого необходимо чайную ложку цикория залить половиной стакана кипящей воды, добавить туда молоко. Такой напиток можно пить вместо кофе и чая.

Можно приготовить следующий напиток. Необходимо взять корень цикория, измельчить его и обжарить. Затем примерно 20 гр. порошка нужно залить стаканом воды, после чего емкость поставить на огонь. После того, как отвар закипит, нужно поварить его еще примерно 10 минут. Пьют такое средство по одной столовой ложке за 15 минут до еды.

Из цикория также делают настойку. Для этого 2 столовые ложки готового порошка добавляют в 100 мл чистого спирта. Емкость с раствором ставят в темное место примерно на пару недель, чтобы дать ему настояться. Когда настойка будет готова, то ее можно пить по двадцать капель трижды в день. При этом ее запивают стаканом воды и половиной чайной ложки меда.

А можно сделать отвар из лечебного сбора. Нужно взять в равных частях цикорий, девясил, одуванчик и лопух. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом воды. Затем смесь оставляют на восемь часов для того, чтобы она настоялась. Пьют такое средство три раза в день перед едой.

Рецептов очень много, можно поискать в интернете разнообразные способы заваривания этого полезного растения. Цикорий при панкреатите – это очень полезное средство.

Цикорий при холецистите

Холецистит часто является причиной того, что развивается панкреатит. Пить цикорий при этом заболевании можно, так как он оказывает желчегонное действие и растворяет камни в желчном пузыре. Однако бывает и так, что он может не растворить камни, а спровоцировать закупорку протоков. Поэтому прежде чем начинать пить цикорий, стоит проконсультироваться с врачом. В противном случае можно нанести еще больший вред организму.

Это касается не только холецистита. Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой и ему назначено определенное медикаментозное лечение, то перед использованием цикория, нужно обязательно проконсультироваться со специалистов, чтобы избежать побочных эффектов. Кроме того, не стоит злоупотреблять этим средством и надеяться на то, что оно спасет от всех болезней. Это прекрасное растение, но его стоит использовать только как дополнение к основному лечению.

В последнее время среди медиков и простых людей ходят споры относительно того, полезен или вреден цикорий при желчнокаменной болезни. В статье будут рассмотрены все за и против, а также польза и вред этого продукта.

Можно ли пить цикорий

Цикорий – сложноцветное растение. Во всех его частях находится полезный млечный сок. Это – наиболее распространенный заменитель кофе, полюбившегося многим людям.

И так как кофе после проведения операции строго-настрого запрещен, возникает резонный вопрос: что насчет цикория – можно ли пить его, или следует воздержаться? Ответ положительный: действительно, пить его можно, но при условии соблюдения общих правил приема.

Полезные свойства этого растения заключаются в том, что оно способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а также помогает избавиться от других вредных веществ.

Напиток используется и при других схожих заболеваниях – воспалении желудочной слизистой оболочки, кишечной патологии, поражении желчного пузыря. Полезен напиток и для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита.

Цикорий – растение, обладающее мощным желчегонным эффектом. В связи с этим злоупотреблять этой культурой не следует, какой бы полезной она ни была.

Читайте также:  Поверхности почки

Даже если вы приняли решение заменить цикорием, излюбленный сорт кофе, придерживайтесь нормы и пейте не больше одной чашки в день.

Контролируйте реакцию собственного организма на употребление этого продукта, т. к. на практике наблюдалось несколько случаев индивидуальной непереносимости.

Цикорий: польза и вред для печени и желчного пузыря

Это лекарственное растение не только безумно красивое (с яркими голубыми цветами), но и невероятно полезное. Из дикого и одомашненного цикория, который растет во множестве стран, готовят целебный напиток, который по вкусу похож на кофе.

Для этого применяется корневая система культуры, которая подвергается обжарке и измельчению. Несмотря на наличие выраженного кофейного привкуса, в этом лакомстве нет ни капли кофеина. Зато есть огромное количество полезных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Продукт не калориен, он обладает заметным укрепляющим действием, а также целым рядом дополнительных качеств.

Вот основное действие цикория при желчнокаменной болезни:

  • успокоение нервной системы в случае легких расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение кровяной жидкости от вредных веществ;
  • оказание помощи в восстановлении кишечной микрофлоры;
  • дополнение в терапии при проблемах ЖКТ;
  • препятствие развитию сердечных патологий;
  • помощь при выводе токсинов из тела;
  • предотвращение опухолевых процессов в организме;
  • усиление оттока желчи, способность растворять камни;
  • борьба с нервными расстройствами, тревожностью, бессонницей.

Если в организме человека количество холестерина повышено, напиток способствует защите сосудов от появления атеросклеротических бляшек, возникающих по этой причине. Антиоксидантные качества корня обеспечивают сохранение молодости и красоты на долгие годы, а также предотвращение старения.

Цикорий – неотъемлемый ингредиент различных лекарственных препаратов, нацеленных на борьбу с ЖКБ. Они используются внутрь и наружу.

Например, популярными средствами на основе корня цикория являются мази, кремы, таблетки, капсулы, растворы, которые обладают мощным бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

Возможные осложнения

Несмотря на колоссальную пользу продукта, стоит принять во внимание ограничения по его применению:

  • аллергические реакции на группу сложноцветных растительных культур;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка (встречается редко);
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • обострение гастрита;
  • беременность и лактация (с осторожностью);
  • детский возраст до трех годиков;
  • нарушения функционирования нервной системы.

Помимо этого, если камни в желчном пузыре являются крупными и плотными, есть риск закупоривания кровотока. А при желудочных заболеваниях цикорий провоцирует раздражение слизистой оболочки и может привести к осложнениям.

Если злоупотреблять этим напитком, можно столкнуться с бессонницей, депрессией, неврастенией, аллергической реакцией в связи с большим количеством содержащегося в нем витамина C, кашлем.

Таким образом, цикорий обладает неоспоримой пользой для человеческого здоровья и может запросто применяться как способ лечения желчнокаменной болезни.

Но использовать его можно после консультации с лечащим специалистом, который укажет на все запреты и противопоказания, назначит точную дозировку и даст рекомендации касательно рецептов приготовления.

Приготовление напитка

Вкуснейший и полезнейший растворимый напиток включает в свой состав массу полезных микроэлементов, оказывающих положительное влияние на внутренние органы и системы. Чтобы терапия давала должный эффект и приводила к результату быстро, необходимо грамотно готовить этот состав.

Особенности использования цикория

Народная медицина давно рекомендует эту культуру как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Использовать ее нужно аккуратно в соответствии с предписанием врача.

Готовить следует только из свежего натурального сырья. Рассмотрим, как готовят и пьют это лекарство.

Как заваривать напиток

Можно купить готовый растворимый порошок в специализированном магазине, а можно приготовить снадобье самостоятельно. В первом случае следите за тем, чтобы продукт имел натуральное, а не синтетическое происхождение.

Во втором случае нужно сделать следующее:

  1. Приобрести корешки, тщательно промыть их и высушить.
  2. Далее, следует обжарить сырье на сковородке, пока из него не выйдет вся влага.
  3. Не бойтесь, если в процессе готовки образуется неприятный запах.
  4. Обжаренные корневища нужно измельчить с использованием кофемолки, а затем залить кипятком в соотношении 1 ч. л. и 1 ст. кипятка.
  5. Напиток необходимо варить на небольшом огне в течение 5 минут, а затем снять и оставить для настаивания.
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует добавить в напиток молоко, сахар, мед, лимон.

Первый месяц нужно принимать небольшое количество лекарства, а затем постепенно его увеличивать.

Выращивание цикория

На первом году жизни у растения происходит образование прикорневой листовой розетки, а в почве уже формируются корнеплод, который и будет использоваться в терапии. На второй год прорастают семена.

Выращивание может быть осуществлено семенами и посредством деления корневищ. Почва может быть любой, ключевое требование – достаточный уровень освещения.

Как и когда заготавливать цветки

Сбор листиков необходимо осуществлять с июня до сентября. Траву необходимо соблюдать в районах, где благоприятная экология, подальше от трасс, заводов, городских свалок.

Лучше всего собирать цветки утром после высыхания росы. Стебли для сушки не подойдут.

Как сушить сырье

Срезанные стебли растения необходимо затенить, поместив их в неосвещенное место, например, на чердак или во двор (на балкон) под навес.

Поверхность, на которой будут располагаться стебельки, покрывается тканью. Растение периодически необходимо переворачивать в целях равномерного высыхания.

Заготовка корневища: когда и как

Начинается процесс в марте или по окончании октября. Делать это необходимо в то время, пока происходит отмирание наземной части растения: в этот период именно в корнях концентрируется наибольшая часть полезных элементов.

Сырье выкапывается, очищается от земли, промывается и раскладывается под солнце для сушки на два часа. Затем нарезается и просушивается снова в течение 12 часов, но уже в духовке.

Рецепты напитков для лечения

В случае болезней печени и в ходе операции по удалению ЖП практикуется применение следующей рецептуры:

  • берется 2 ст. л. листьев, а также корней и стебельков, заливается все это ½ л. кипятка;
  • снадобье томится на небольшом огне 15 минут, затем остужается и процеживается;
  • по вкусу в готовый состав можно добавить сахар или мед.

Пить 2-3 раза в день за полчаса до каждой трапезы. Помимо этого, можно натереть основной ингредиент на мелкой терке, а сок пить по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Желчегонное свойство этого растения наиболее активно проявляется в следующей рецептуре:

  • 1 ч. л. измельченного корня на стакан воды;
  • смесь отправляется на огонь и кипятится 3-5 мин;
  • отвар ставится в затемненное место, настоять 30 минут в закрытой посуде;
  • затем остужается и процеживается.
Читайте также:  Эфирное масло чайного дерева для отбеливания зубов

Принимать состав необходимо по ½ ст. за полчаса до приема пищи. Если вы столкнулись с воспалительным процессом в области желчевыводящих протоков, можно воспользоваться следующей рецептурой:

  • 1 ч. л. измельченного корня растения + 1 ст. кипятка;
  • все это отправляется на водяную баню и томится на ней на протяжении 30 минут;
  • затем смесь остужается и процеживается от остатков сырья.

Полученный отвар принимается за полчаса до потребления пищи 1-2 р. в день в зависимости от степени поражения органа.

Вот мы и рассмотрели способы устранения недуга с помощью этого растения. Напиток полезен и нередко используется при жкб, но необходимо учитывать его вред и противопоказания.

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, н ародная медицина, ф итотерапияРедактировать

Предисловие

Цикорий, растущий как сорняк, довольно часто встречается на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. Яркоголубые цветки цикория приятно радуют глаз.

В нашей стране цикорий впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Люди познали цикорий еще с древних времен. Он упоминается в папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). В папирусе есть описания использования цикория жителями Древнего Египта для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Описывали свойства цикория в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Обратил внимание на целебные свойства растения и Авиценна, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Большим успехом пользовался он в Римской империи, как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с XVI столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении пива и безалкогольных напитков, заменителя кофе, составляющего ингредиента медицинских препаратов. Австралийские аборигены до сих пор используют корни цикория в пищу.

В прошлые века корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия. В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды

Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».

В конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней этого чудесного растения заменитель кофе и популярность цикория увеличилась. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочнокишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии – корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются.

Состав цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся: органические кислоты, пектин, калий, магний, гликозид, интибин, сахара, белки, холин, дубильные, смолистые и горькие вещества, витамины С и группы В, каротин, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Корень цикория содержит 10–20 % фруктозы, гликозид, интибин (улучшает работу сердца и укрепляет сосуды), каратин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы.

В молодых листьях и семенах цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, инулин, а так же соли калия, в соке – горькие вещества, в цветках – гликозид цикория.

Читайте также:  Может ли увеличится шейка матки при беременности

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60 % от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями: инфекции ЖКТ (острые и хронические); дисбактериозы; костные заболевания; частые простуды; гастриты и гепатиты и т. д.

Но инулин показан не только больным людям, здоровые тоже могут улучшить свое самочувствие, поскольку инулин:

– обладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

– стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний костного скелета;

– укрепляет иммунную систему;

– улучшает работу печени.

Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Полезные свойства цикория

Благодаря своему составу цикорий нашел широкое применение в лечении многих болезней.

Инулин, содержащийся в цикории, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, инулин повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Цикорий применяется для улучшения пищеварения: развивается микрофлора кишечника, улучшается аппетит, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Вещества, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. А потому цикорий применяется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, дисперсии, запора.

Цикорий применяется в профилактике и лечении заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит. Он обладает способностью усиливать кровоток и обменные процессы в печени.

Цикорий известен как хорошее мочегонное средство и, в связи с этим, находит широкое применение при лечении почек, в частности, при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

Цикорий доказал свою эффективность в борьбе с желчнокаменной болезнью, является хорошим желчегонным средством, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре.

Цикорий эффективен при болях в сердце. За счет высокого содержания калия – необходимого для нормальной работы сердца – цикорий помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. А потому цикорий широко известен своими полезными свойствами среди людей, страдающих атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цикорий оказывает седативное действие на нервную систему, стимулирует работу сердца. Его используют при лечении тахикардии, ишемической болезни, атеросклероза,

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа, цикорий успешно применяется в лечении анемии.

Цикорий содержит инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и пищеварения. Что, в свою очередь, позволяет достигать высоких результатов в профилактике и лечении диабета и борьбе с лишним весом.

Цикорий обладает успокаивающим свойством, благодаря входящим в его состав витаминам группы В и потому находит широкое применение при повышенной возбудимости, бессоннице, неврастении, истерии, депрессии, улучшает настроение, укрепляет сон, придает энергичность и бодрость.

Отвар травы цикория применяют наружно для промывания и в виде примочек для лечения фурункулов, гноящихся ран, при сыпи, подагре, дерматозе, воспалении глаз. При этих заболеваниях настой и отвар корня цикория можно принимать внутрь.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как: себорея, нейродермит, экзема, ветряная оспа, фурункулез, угревая сыпь, псориаз.

Цикорий полезен при различных порезах как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

Кроме всего вышеперечисленного, цикорий обладает жаропонижающим, противоглистным свойствами, помогает очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорий не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому кофе на основе цикория – один из самых полезных напитков!

Цикорий обладая желчегонным, мочегонным, мягко слабительным действием, способствует нормализации холестеринового обмена.

Цикорий оказывает желчегонное действие и применяется при камнях в желчном пузыре, почках, при затрудненном мочеиспускании, цистите, нефрите, при отеках, водянке.

Отвар из цикория повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит язвенную болезнь желудка. Препараты цикория применяют при ожирении, нарушении минерального обмена, атеросклерозе, увеличении селезенки, при заболеваниях печени и желтухе, сахарном диабете.

Цикорий оказывает укрепляющий эффект при упадке сил и общей слабости, при болезненной потенции, анемии.

Чай из цикория применяют при ангине, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Высушенные, жареные и молотые корни цикория используют как кофе или как добавку к кофе, такой цикорий полезен для гипертоников. В растении не содержится алкалоид кофеин, но цикорий оказывает не только тонизирующее действие на организм, но и помогает устранить бессонницу.

Медицина применяет отвары цикория в качестве: антимикробного, противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, жаропонижающего, противоглистного средства.

Отвар цикория используют для ополаскивания волос против их выпадения.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Цикорий является мощным мочегонным действием, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.

Цикорий используют в кондитерском производстве, листья в свежем виде добавляют в различные салаты и тушат на гарнир, для этого вывели специальные салатные сорта цикория.

Противопоказания к применению цикория

Противопоказания к употреблению цикория имеются, но их количество составляет лишь небольшой процент.

Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.

Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.

Ссылка на основную публикацию
Цефотаксим красфарма
Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Цефотаксим Порошок для приготовления раствора для в/м введения 1...
Центры доказательной медицины
Записаться на прием Записаться на прием --> Записаться на прием Записаться на прием Записаться на прием Записаться на прием Вызвать...
Центры фотодинамической терапии в москве
Фотодинамическая терапия (ФДТ) — метод лечения онкологических и некоторых неонкологических заболеваний (в т.ч. некоторых заболеваний кожи, инфекционных заболеваний ) основанный...
Цефотаксим международное непатентованное название
Цефотаксим является цефалоспориновым антибиотиком III поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно. Обладает широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении грамположительных...
Adblock detector