Дистанционная литотрипсия (ДЛТ)
Современные литотриптеры разрушают камни с минимально травмирующим воздействием на окружающие ткани. Для фрагментации камня, как правило, бывает достаточно одного сеанса. Образовавшиеся мелкие фрагменты камня отходят самостоятельно с мочой. Стоит отметить, что при современном уровне медицинских технологий во всем мире практически не выполняются открытые операции при мочекаменной болезни ввиду их травматичности и длительного тяжелого послеоперационного периода.
Дистанционная литотрипсия легко переносится в любом возрасте, может выполняться многократно и не требует госпитализации. Специальной подготовки к проведению этого метода лечения не требуется. Во время самого лечения пациент не испытывает никаких неудобств и болезненных ощущений. В среднем процедура занимает не более часа.
Разрушение камня достигается путем фокусировки ударной волны на нем извне. По видам используемой энергии различают следующие виды литотриптеров: пьезо-электрические, электро-гидравлические, электро-магнитные. Наведение фокуса ударной волны на камень осуществляется с помощью ультразвука или под рентгеном.
С использованием ДЛТ в амбулаторных условиях можно разрушать камни почек и мочеточников до 1см. ДЛТ проводится на аппарате «Компакт-01-У-ЛГК». За время функционирования ДЛТ выполнено 588 сеансов. Осложнений, требующих госпитализации, не было.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЛИТОТРИПСИИ МОЖНО В ОТДЕЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ФИЛИАЛА №1 ГБУЗ «ГП №69 ДЗМ» ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 303-67-14.
Магнито-лазерная терапия в урологии
Магнито-лазерная терапия является важным компонентом лечения многих урологических заболеваний. Магнитное поле и лазерное излучение уже давно используются в медицине. По мере накопления практического опыта стало ясно, что одновременное воздействие лазерного излучения и магнитного поля приводит к усилению полезного влияния на организм. Сочетание низкоинтенсивного лазерного излучения с воздействием магнитного поля получило название магнито-лазерной терапии (МЛТ). Магнито-лазерная терапия применяется во всех областях медицины. Добавление магнита и лазера к обычному урологическому лечению улучшает кровоток в органах, уменьшает воспалительный отек, ускоряет заживление тканей, снимает болевые ощущения и стимулирует иммунную защиту.
Цистоскопия
Визуальное изучение мочевого пузыря для лечебной, возможно, диагностической цели называется цистоскопией.
Определенные изменения пузыря и мочеиспускательного канала – различные поражения слизистой, в частности полипы, язвы при выполнении ультразвукового исследования невозможно рассмотреть, для этого в определенных случаях доктор для тщательного изучения может назначить цистоскопию. При помощи этого исследования также обнаруживаются новообразования, различные воспаления, камни, частичное, возможно полное повреждение стенки мочевого пузыря.
Цистоскопию необходимо выполнять в следующих случаях:
- Примесь крови в моче(гематурия, микрогематурия)
- Дизурические явления при невозможности верификации диагноза неинвазивными методами.
- Подозрение на опухоль мочевого пузыря.
- Хронический цистит.
Цистоскопия и биопсия мочевого пузыря выполняется в специально оборудованном кабинете на современном оборудовании. Цистоскопии выполняются как на жестких, так и на гибких эндоскопах Karl Shtorz.
В операционном блоке выполняются малые хирургические вмешательства при различных заболеваниях :
- Фимоз (обрезание)
- Пластика уздечки полового члена
- Операции при водянке (гидроцеле) яичек
- Удаление кондилом, полипов
- Биопсии предстательной железы
- Увеличение объема полового члена
Биопсии простаты.
Согласно современным клиническим рекомендациям и руководящим документам Департамента Здравоохранения Москвы, всем мужчинам моложе 65 лет с уровнем простатоспецифического антигена крови выше 2,5 нг/мл показано выполнение мультифокальной биопсии простаты.
- В нашем урологическом отделении накоплен колоссальный опыт выполнения биопсии простаты.
- Для проведения процедуры применяется так называемый «биопсийный пистолет» — высокоскоростная автоматическая игла, которую вводят через прямую кишку, и , под контролем УЗИ, извлекают маленькие нитевидные кусочки ткани простаты. Впоследствии они подвергаются морфологическому исследованию.
- У пациента во время процедуры биопсии берут 12 кусочков предстательной железы.
- Пункционная биопсия является прогрессивным малоинвазивным методом диагностики, позволяющим исключить вероятность наличия опухоли простаты.
Исследование, позволяющее с помощью оптического прибора (цистоуретроскоп) оценить состояние внутренних поверхностей и полости мочевого пузыря, именуется цистоскопия. Прибор вводится через уретральный канал, что дает дополнительную возможность обследовать его слизистые оболочки. Методика применяется с диагностической целью, в том числе для взятия материала для биопсии. Кроме этого, она может использоваться в процессе терапии некоторых патологических состояний, так как позволяет вводить лекарственные растворы, иссекать лишние ткани, удалять полипы и небольшие камни. Сегодня сделать цистоскопию в Москве можно во многих медучреждениях, и «Клиника АВС» — одна из лучших в этом списке.
2016 пациентов сделали процедуру цистоскопии в нашей клинике. 136 из них пришли из других клиник потому, что там им не смогли помочь. Мы проводим лечение по методике, разработанной в нашей клинике.
Врачи клиники АВС не просто проводят процедуру, но и единственная в России клиника со своей авторской программой.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Цены на цистоскопию
Описание | Цена, руб. |
---|---|
Прием хирурга уролога-андролога | 1500 рублей |
Глюкоза | 220 рублей |
Общий анализ мочи | 300 рублей |
Общий клинический анализ крови + Лейкоцитарная формула + СОЭ | 700 рублей |
Уретроцистоскопия диагностическая | 5000 рублей |
Анализ на сифилис TPHA (АТ к Treponema pallidum, РПГА) | 450 рублей |
Анестезия аппликационная (местная) для женщин | 3000 рублей |
Анестезия общая для мужчин | 12500 рублей |
ВИЧ 1-2 АГ / АТ (HIV Ag / Ab Combo) (ИХЛА) | 450 рублей |
Индивидуальный подход к каждому пациенту
Цистоскопия с возможностью взятия материала для биопсии
100% без боли — инновационная анестезия
Оптимальное соотношение невысоких цен и отличного качества
Показания
Специалисты урологической направленности рекомендуют сделать данное обследование для диагностики ряда патологических состояний, что позволит объективно оценить картину болезненного процесса, выяснить его причины и стадию запущенности. Главными показаниями к тому, чтобы сделать цистоскопию мочевого пузыря, являются:
- хронический вариант течения цистита с частыми рецидивами, когда сложно добиться стойкого терапевтического эффекта с помощью применения лекарственных средств;
- наличие у человека симптомов, схожих на клинику интерстициального цистита;
- появление примесей крови в урине;
- нарушение мочеиспускания;
- задержка или недержание содержимого пузыря;
- выявление в анализе мочи атипичных клеток;
- подозрение на наличие у пациента конкрементов в мочевом пузыре.
Цистоскопию следует сделать, если человека более месяца мучают боли разной интенсивности и области малого таза, которые можно связать с поражением мочевого пузыря. Также эта процедура назначается для подтверждения результатов УЗИ или компьютерной томографии.
Цистоскопическое обследование позволяет провести ряд терапевтических и диагностических мероприятий, а именно:
- необходимость сделать биопсию для гистологического исследования тканей;
- высечение опухолей и полипов;
- дробление и устранение конкрементов;
- остановка кровотечений;
- коррекция сужений просвета уретры и рассечение стриктур устья мочеточников;
- устранение обструкции мочевыделительных органов.
Сегодня сделать цистоскопию в Москве можно после назначения врача, который имеет основания предполагать развитие сложной патологии или необходимость проведения лечебных процедур непосредственно в полости мочевого пузыря.
Крымкин Юрий Михайлович
Заведующий урологическим отделением медицинского центра «Клиника АВС». Известный врач-уролог, хирург-андролог. Ведет хирургическую практику более 27 лет. Занимается точной диагностикой и лечением мужского бесплодия, эректильной дисфункции. Является многоопытным специалистом в области урологии, андрологии и сексопатологии. В полном объеме владеет андрологической и урологической хирургической техникой.
Кармолиев Рустам Рафикович
Специалист урологического отделения медицинского центра «Клиника АВС». Известный врач-уролог — имеет опыт работы в стационаре и поликлинике. Научные работы печатались в России и за рубежом. Использует авторские методики лечения, которые запатентованы, что позволяет достигать высоких результатов в лечении.
Корнеева Лариса Николаевна
Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук.
В каком случае процедура противопоказана?
К сожалению, сделать обследование с помощью цистоскопа можно не всем пациентам. Она противопоказана в ряде случаев, в частности среди ограничений к проведению манипуляции выделяют:
- острый воспалительный процесс органных структур мочевыделительной сферы, а также хронический цистит в фазе обострения;
- лихорадка и симптомы инфекционных патологий;
- кровотечение невыясненного происхождения;
- обструкция уретры;
- свежие раны и другие повреждения мочеиспускательного канала.
Особенности подготовительного этапа
Цистоскопическое исследование относится к числу исследований, которые нуждаются в специальной подготовке, рекомендации относительно которой человек дает лечащий врач. К таким советам относятся:
- перед обследованием позаботиться о том, чтобы после процедуры спокойно добраться домой;
- обязательно взять на процедуру документы, а именно направление уролога, историю болезни, результаты других анализов;
- в случае если планируется сделать цистоскопию под анестезией, необходимо отказаться от употребления пищи и воды с вечера перед исследованием;
- отдать предпочтение свободной одежде без большого количества пуговиц или застежек.
Выполнение цистоскопии
Процедура может выполняться как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Ее длительность оставляет о 10 минут до часа, в зависимости от главной цели исследования. Для того чтобы устранить болевые ощущения или дискомфорт при введении цистоскопа в уретру, человеку делают местный или общий наркоз. Выбор метода анестезии зависит от объемов лечебных и диагностических мероприятий, а также особенностей организма пациента.
Цистоскопию проводят в кресле, похожем на гинекологическое. Пациент должен находиться в положении полулежа на спине с согнутыми в коленных суставах ногами. Перед использованием цистоскопа наружные органы мочеполовой сферы обрабатывают раствором антисептика, и только после этого приступают к выполнению мероприятия. Трубку прибора нужно смазать асептическим глицерином, который не искажает получаемое изображение. Сразу после проникновения инструмента в полость мочевого пузыря его освобождают от жидкости, а стенки обрабатывают безопасным антисептиком.
В ходе диагностического мероприятия специалист выполняет:
- осмотр стенок мочевого пузыря;
- оценка вместимости органа;
- выполнение биопсии при необходимости.
После процедуры, если применялась местная анестезия, человек может идти домой. Если пришлось сделать общий наркоз, тогда ему предстоит некоторое время побыть под присмотром медработников.
Как проводят исследование у мужчин и женщин
Особенности проведения цистоскопической диагностики состояния мочевого пузыря у женщин связаны с анатомическими характеристиками уретрального канала, который у представительниц слабого пола намного короче уретры мужчин. У женщин при введении цистоскопа применяют местную анестезию. Общий наркоз показан только, если необходимо сделать более детальную и длительную диагностику.
Цистоскопию мочевого пузыря у мужчин делают преимущественно под общей анестезией, так как их уретра является длинной, а поэтому существует риск ее повреждения. В ходе процедуры половой член пациента следует сначала приподнять, а потом опустить. Это даст возможность цистоскопу нормально пройти каналом и не задеть слизистые его оболочки.
Жизнь после цистоскопии
Еще несколько суток после проведения исследования человек чувствует дискомфорт при выделении мочи. В его урине могут появляться примеси крови, которые в небольших количествах считаются нормальным явлением. Все нарушения, связанные с раздражением слизистых оболочек мочеиспускательного канала, должны пройти бесследно через два-три дня после проведения цистоскопии. Если этого не произошло, необходимо немедленно обращаться к врачу, который назначит препараты для коррекции патологических изменений.
После повреждения стенок уретры к раневым поверхностям может присоединиться патогенная микрофлора, которая способна стать причиной развития воспаления и даже нагноения органа. Поэтому при выраженном дискомфорте или в качестве профилактики осложнений уролог может принять решение о целесообразности назначения пациенту препаратов из группы антибиотиков, способны предотвратить инфицирование мягких тканей.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Обзорная рентгенография мочевыводящих путей используется для выявления рентгенконтрастных конкрементов при мочекаменной болезни, а также в обязательном порядке выполняется перед экскреторной урографией.
Экскреторная (выделительная) урография является ведущей методикой исследования почек и мочевыводящих путей (мочеточники, мочевой пузырь). Она позволяет оценить их архитектонику, положение, выделительную функцию и уродинамику. Исследование основано на внутривенном введении контрастного йод-содержащего препарата, который через определенное время выводится почками.
Пиелография – это прямое введение контрастного вещества в просвет верхних мочевых путей. Препарат можно ввести ретроградно, то есть через катетер, установленный в мочеточник при цистоскопии, или антеградно, то есть через иглу или нефростомическую трубку. В отличие от внутривенной урографии метод позволяет получить изображение чашечек, лоханки и мочеточника независимо от функциональной способности почек.
Цистография, резервуарография. Рентгенограммы для исследования мочевого пузыря при экскреторной урографии обычно производят через 0,5-1 час после введения в кровь контрастного вещества. Значительно более четкое изображение достигается при помощи восходящей цистографии, выполняемой c контрастными веществами.
Уретрография — можно производить антеградно (при мочеиспускании) или ретроградно. Эта методика – пример исследования, которое не потеснили новейшие методы. Снимок во время мочеиспускания дает информацию о задней уретре, а передняя видна не очень хорошо. Ретроградная же уретрография дает больше информации о переднем отделе уретры, чем о заднем.