Метаболическое средство
Цитофлавин обладает антигипоксическим действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшает продукцию свободных радикалов и восстанавливает активность ферментов антиоксидантной защиты.
Препарат активизирует церебральный кровоток, стимулирует метаболические процессы в центральной нервной системе. Оказывает позитивное воздействие на биоэлектрическую активность головного мозга.
Положительно влияет на параметры неврологического статуса: уменьшает выраженность астенического, цефалгического, вестибуло-мозжечкового, кохлеовестибулярного синдрома, а также нивелирует расстройства в эмоционально-волевой сфере (снижает уровень тревоги, депрессии). Улучшает когнитивно-мнестические функции и качество жизни.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств
№ 2343 от 29.12.2005.
В соответствии с распоряжением правительства РФ № 2343 от 29.12.2005 препараты Цитофлавин раствор для внутривенного введения и препарат Реамберин раствор для инфузий включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
Настоящий перечень включает жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в лекарственных формах, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств.
Данный перечень разработан Формулярным комитетом Минздрава России на основе разработанных и внедренных в практическую деятельность врачей протоколов диагностики и лечения пациентов, а также Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств, в соответствии с положениями фармоэкономики. При разработке перечня учтены рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Перечень включает в себя лекарственные средства, необходимые для оказания эффективной и качественной медицинской помощи практически при любом известном современной медицине заболевании на соответствующем уровне. Этими лекарствами должны быть стопроцентно обеспечены все государственные аптеки, больницы и станции «Скорой помощи».
Стандарты лечение заболеваний с использованием Цитофлавина.
Инструкция по применению:
Цены в интернет-аптеках:
Цитофлавин – комплексный метаболический препарат высокой степени биодоступности, стимулирующий внутриклеточное дыхание и процессы энергообразования в клетках, улучшающий мозговой обмен веществ, восстанавливающий антиоксидантную активность, активирующий внутриклеточный синтез белка, устраняющий нарушения интеллектуально-мнестических функций и чувствительности мозга, способствующий более быстрому восстановлению сознания после наркоза.
Форма выпуска и состав
- таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой: круглой формы, двояковыпуклые, на изломе видны красная оболочка и два слоя ядра от желтого до желто-оранжевого цвета (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, 5 или 10 упаковок в пачке картонной);
- раствор для внутривенного (в/в) введения: прозрачная желтая жидкость (по 5 или 10 мл в ампулах бесцветного/коричневого стекла, по 5 ампул в контурных ячейковых упаковках, 1 или 2 упаковки в пачке картонной).
В 1 таблетке содержатся:
- действующие вещества: янтарная кислота – 300 мг, никотинамид – 25 мг, рибоксин (инозин) – 50 мг, рибофлавин (рибофлавина фосфат натрия) – 5 мг;
- вспомогательные компоненты: гипромеллоза, кальция стеарат, повидон, полисорбат 80;
- кишечнорастворимая оболочка: сополимер этилакрилата и метакриловой кислоты [1:1], краситель азорубин (Е 122), пропиленгликоль.
В 1 мл раствора содержатся:
- действующие вещества: янтарная кислота – 100 мг, никотинамид – 10 мг, рибоксин (инозин) – 20 мг, рибофлавин (рибофлавина фосфат натрия) – 2 мг;
- вспомогательные вещества: натрия гидроксид, N-метилглюкамин (меглюмин), вода для инъекций – до 1 мл.
Показания к применению
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой
Таблетки Цитофлавин рекомендуются к приему взрослым пациентам для комплексной терапии следующих состояний/заболеваний:
- последствия инфаркта головного мозга;
- другие цереброваскулярные болезни (ЦВБ), в т. ч. гипертензивная энцефалопатия, церебральный атеросклероз;
- неврастении, симптомы которых включают утомляемость, повышенную раздражительность, утрату способности к долговременным умственным и физическим нагрузкам.
Раствор для внутривенного (в/в) введения
Раствор Цитофлавин применяют для лечения детей от момента рождения, в том числе недоношенных (с периодом вынашивания 28–36 недель), в составе комплексной терапии церебральной ишемии.
У взрослых пациентов раствор используют при лечении следующих состояний/заболеваний:
- инфаркт головного мозга;
- последствия ЦВБ (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза);
- токсическая и гипоксическая энцефалопатия вследствие острых и хронических отравлений, эндотоксикозов; угнетение сознания после анестезии;
- гипоксическая энцефалопатия при кардиохирургических операциях с применением искусственного кровообращения (терапия и профилактика).
Противопоказания
Абсолютные для всех форм выпуска:
- беременность и лактация (отсутствие данных клинических исследований по безопасности и эффективности применения препарата в этот период);
- индивидуальная повышенная чувствительность к действующим и вспомогательным компонентам препарата.
Таблетки не рекомендуется принимать в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Препарат в форме раствора не назначается больным (кроме детей в период новорожденности) в критическом состоянии до стабилизации показателей центральной гемодинамики и/или в случае понижения парциального давления кислорода в артериальной крови PaO2
Цитофлавин: цены в интернет-аптеках
Цитофлавин раствор для внутривенного введения 10 мл 5 шт.
Цитофлавин таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 50 шт.
Цитофлавин таблетки п.п.о. кишечнораствор. 50 шт.
Цитофлавин раствор для в/в введ. 10мл 5 шт.
Цитофлавин таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 100 шт.
Цитофлавин таблетки п.п.о. кишечнораствор. 100 шт.
Цитофлавин раствор для внутривенного введения 10 мл 10 шт.
Цитофлавин раствор для в/в введ. 10мл 10 шт.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .
Цитофлавин (Cytoflavin) — метаболическое средство, улучшающее мозговой кровоток. Активирует метаболические процессы в ЦНС, восстанавливает нарушенное сознание.
Описание и применение:
Торговое название
Международное непатентованное название
Инозин (Inosine) + Никотинамид (Nicotinamide) + Рибофлавин (Riboflavin)+ Янтарная кислота (Succinic acid).
Лекарственная форма и описание
Раствор для внутривенного введения — прозрачная жидкость жёлтого цвета.
Состав и форма выпуска
На 1 л раствора:
- Активные компоненты: янтарная кислота — 100 г, никотинамид — 10 г, рибоксин (инозин) — 20 г, рибофлавина фосфат натрия (рибофлавин) — 2 г;
- Вспомогательные вещества: (меглюмин) — 165 г, натрия гидроксид — 34 г, вода для инъекций — до 1.0 л.
Раствор для внутривенного введения в ампулах по 5 или 10 мл из бесцветного или темного стекла. По 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, открытой или термосклеенной с покровной плёнкой или фольгой алюминиевой. По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.
Фармакологическая группа
Фармакологические свойства
Фармакологическое действие — метаболическое, нормализующее мозговой кровоток.
Фармакодинамика
Фармакологические эффекты обусловлены комплексным воздействием входящих в состав препарата компонентов.
Цитофлавин усиливает интенсивность аэробного гликолиза, что приводит к активации утилизации глюкозы и (β—окисления жирных кислот, а также стимулирует синтез γ—аминомасляной кислоты в нейронах.
Цитофлавин увеличивает устойчивость мембран нервных и глиальных клеток к ишемии, что выражается в снижении концентрации нейроспецифических белков, характеризующих уровень деструкции основных структурных компонентов нервной ткани.
Цитофлавин улучшает коронарный и мозговой кровоток, активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, восстанавливает нарушенное сознание, способствует регрессу неврологической симптоматики и улучшению когнитивных функций мозга.
Обладает быстрым пробуждающим действием при посленаркозном угнетении сознания.
При применении препарата Цитофлавин в первые 12 часов от начала развития инсульта наблюдаются благоприятное течение ишемических и некротических процессов в зоне поражения (уменьшение очага), восстановление неврологического статуса и снижение уровня инвалидизации в отдалённом периоде.
Фармакокинетика
При внутривенной инфузии со скоростью около 2 мл в минуту (в пересчёте на неразбавленный Цитофлавин) янтарная кислота и инозин утилизируются практически мгновенно и в плазме крови не определяются.
Пик концентрации Янтарной кислоты определяется в течение первой минуты после введения с дальнейшим быстрым снижением без кумуляции и возвращением её уровня к фоновым значениям в результате ферментативного распада до воды и углекислого газа.
Инозин метаболизируется в печени с образованием инозинмонофосфата с последующим его окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выводится почками.
Никотинамид быстро распределяется во всех тканях, проникает через плаценту и в грудное молоко, метаболизируется в печени с образованием . Выводится почками. Период полувыведения из плазмы составляет около 1.3 часа, равновесный объём распределения — около 60 л, общий клиренс — около 0.6 л мин.
Рибофлавин распределяется неравномерно: наибольшее количество в миокарде, печени и почках. Период полувыведения из плазмы составляет около 2 часов, равновесный объём распределения — около 40 л, общий клиренс — около 0.3 л/мин. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Связь с белками плазмы — 60%. Выводится почками, частично в форме метаболита, в высоких дозах — преимущественно в неизменённом виде.
Показания к применению
У взрослых в комплексной терапии:
- инфаркта мозга;
- последствий цереброваскулярных болезней (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза);
- токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, посленаркозном угнетении сознания, а также для профилактики и лечения гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения.
У детей (в том числе недоношенных со сроком гестации 28–36 недель) в комплексной терапии в периоде новорождённости:
- при церебральной ишемии.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Беременность.
- Период грудного вскармливания.
Не назначается пациентам (кроме периода новорождённости), находящимся в критическом состоянии, до стабилизации центральной гемодинамики и/или при снижении парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 60 мм рт. ст.
Способ применения и дозы
У взрослых Цитофлавин применяют только внутривенно капельно в разведении на 100–200 мл 5–10% раствора декстрозы или 0,9% раствора натрия хлорида.
Скорость введения 3–4 мл/мин.
- При инфаркте мозга препарат вводят в максимально ранние сроки от начала развития заболевания в объёме 10 мл на введение с интервалом 8–12 часов в течение 10 дней. При тяжёлой форме течения заболевания разовую дозу увеличивают до 20 мл.
- При последствиях цереброваскулярных болезней (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза) препарат вводят в объёме 10 мл на введение один раз в сутки в течение 10 дней.
- При токсической и гипоксической энцефалопатии препарат вводят в объёме 10 мл на введение два раза в сутки через 8–12 часов в течение 5 дней. При коматозном состоянии — в объёме 20 мл на введение в разведении на 200 мл раствора декстрозы. При посленаркозном угнетении сознания — однократно в тех же дозах. В терапии гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения вводят по 20 мл препарата в разведении на 200 мл 5% раствора декстрозы за 3 дня до операции, в день операции, в течение 3 дней после операции.
У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости с церебральной ишемией суточная доза препарата Цитофлавин составляет 2 мл/кг. Рассчитанную суточную дозу препарата вводят внутривенно капельно (медленно) после разведения в 5% или 10% растворе декстрозы (в соотношении не менее 1:5).
Время первого введения — первые 12 часов после рождения. Оптимальным временем для начала терапии являются первые 2 часа жизни.
Рекомендуется вводить приготовленный раствор с помощью инфузионного насоса со скоростью от 1 до 4 мл в час, обеспечивая равномерное поступление препарата в кровоток в течение суток, в зависимости от расчётного суточного объёма растворов для базисной терапии, состояния гемодинамики пациента и показателей состояния.
Курс лечения в среднем составляет 5 суток.
Побочное действие
По данным Всемирной организации здравоохранения нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом:
- очень частые (> 1/10);
- частые (> 1/100 — 1/1000 — 1/10000 —
Вы также можете принять участие в нашем опросе
Ваше мнение о представленных в нашем справочнике медицинских препаратах важно не только для нас. Результаты подобных мини-опросов могут помочь другим читателям сделать выбор в пользу наиболее эффективных лекарств.