-
Вход Регистрация
- Главная →
- Маркет →
- Стоматологические материалы →
- Эндодонтические материалы →
- Материалы для пломбирования корневых каналов →
- ВладМиВа Фосфадент
Описание
Предназначен для пломбирования корневых каналов как с использованием штифтов, так и без них, под все типы постоянных пломбировочных материалов, в том числе композиционных.
Состав и основные свойства
Стоматологический материал «Фосфадент» обладает низкой растворимостью, образует пробку в области верхушечного отверстия при тщательном наполнении верхней части канала на расстоянии 0,5 — 0,7 мм от апекса.
В состав материала входят:
- гидроокись кальция, которая эффективно подавляет действие микро-организмов в корневом канале;
- фосфаты кальция;
- фторид кальция и рентгеноконтрастные добавки.
В результате химических реакций, проходящих при замешивании порошка с жидкостью, образуется гидроксиапатит кальция, стимулирующий образование связочной ткани на уровне апекса.
Паста в канале затвердевает в течение 72 часов. Возможно использование со штифтом.
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Взаимодействие, совместимость, несовместимость
- Аналоги
- Действующее вещество
- Фармакологическая группа
- Лекарственная форма
- Фармакологическое действие
- Особые указания
- Отзывы и консультации
Показания к применению
Острая «перемежающаяся» порфирия, отравление свинцом (полиневритический синдром); острый тромбоз поверхностных и глубоких вен конечностей, острая окклюзия артерий (в стадии консервативного лечения и в послеоперационном периоде), облитерирующий эндартериит, венэктомия (пред- и послеоперационный период), хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, вторичные сосудистые синдромы, обусловленные поражением позвоночника.
Послеожоговые осложнения: не заживающие раны, трофические послеожоговые язвы.
Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Вестфаля-Коновалова) и др. наследственные заболевания ЦНС, хронический гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь 12-перстной кишки, рассеянный склероз, ИБС, ХСН, астения, псориаз, диабетическая ретинопатия — в составе комбинированной терапии.
Возможные аналоги (заменители)
Действующее вещество, группа
Лекарственная форма
Раствор для внутримышечного введения, таблетки
Противопоказания
Как применять: дозировка и курс лечения
При острой перемежающейся порфирии в стадии тяжелого обострения лечение препаратом начинают с в/м введения — по 60 мг 5 раз в день. После улучшения состояния больного (отсутствие болей в животе, прогрессирование неврологической симптоматики, снижение АД) переходят на комбинированное лечение, постепенно заменяя в/м инъекции пероральным приемом, при этом постепенно уменьшают разовую дозу препарата до 20 мг и сокращают количество инъекций с 5 до 3 раз в день. В дальнейшем переходят на прием внутрь, по 50 мг 2 раза в день (независимо от приема пищи). В этой дозе препарат применяют длительное время (несколько месяцев) в зависимости от состояния больного.
При сосудистых заболеваниях конечностей — в/м, по 40 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед, при необходимости курс повторяют. После инъекций назначают внутрь, по 50 мг 2-3 раза в день в течение 2-4 нед.
При послеожоговых осложнениях (не заживающие раны и трофические язвы) — внутрь, по 25-50 мг (суточная доза 100-125 мг) или в/м, по 20 мг 2 раза в день в течение 5-6 дней; при необходимости курс лечения препаратом повторяют.
При гепатоцеребральной дистрофии и др. наследственных заболеваниях ЦНС — внутрь, по 25 мг 2 раза в день в течение 3-7 нед или в/м, по 20-40 мг 1-2 раза в день (суточная доза до 40 мг) в течение 3-6 нед.
В комплексной терапии хронических заболеваний печени — внутрь, по 25 мг 2 раза в день или в/м, по 20 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 нед. При необходимости курс лечения препаратом повторяют.
При ИБС — в/м по 40 мг 3-4 раза в сутки в течение 25-30 дней, а затем внутрь, по 50 мг 4 раза в сутки.
При язвенной болезни 12-перстной кишки — в/м, по 50 мг 2 раза в день в течение 10-12 дней.
В офтальмологической практике — внутрь, по 50 мг 2 раза в день, а также в виде ретробульбарных инъекций.
При др. заболеваниях — внутрь, в разовой дозе 25-50 мг (суточная доза — до 150 мг) или в/м, в разовой дозе 20-40 мг (до 120 мг/сут) в течение 2-4 нед.
Фармакологическое действие
Средство метаболической терапии, АМФ входит в состав важнейших коэнзимов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях организма; является фрагментом АТФ, осуществляющей многочисленные эндотермические реакции, обеспечивающие мышечную деятельность и синтез белка. АМФ опосредованно регулирует образование аминолевулиновой кислоты и ее превращение в протопорфирин. АМФ играет определенную роль в нормализации синтеза порфиринов.
Оказывая вазодилатирующее и дезагрегационное действие, улучшает макро- и микроциркуляцию, что в сочетании с положительным влиянием на тканевой метаболизм определяет благоприятный эффект на трофику тканей и процессы регенерации.
Имеются данные об улучшении состояния больных псориазом, а также больных диабетической ретинопатией.
При язвенной болезни 12-перстной кишки способствует ускорению заживления язвенного дефекта (на секреторную и кислотообразующую функции существенно не влияет).
Побочные действия
Головокружение, шум в голове, тошнота, тахикардия, аллергические реакции (все эти явления проходят при уменьшении дозы или после отмены препарата).
Особые указания
В/в введение препарата допустимо только в стационаре, где есть возможность контроля деятельности сердца.
Не эффективен при мерцании, трепетании предсердий и предсердной экстрасистолии.
Введение препарата через центральные вены снижает риск развития побочных эффектов.
Вследствие быстрого метаболизма не оказывает какого-либо негативного влияния на плод.
Взаимодействие
Дипиридамол усиливает, а теофиллин, кофеин и др. ксантины ослабляют эффективность препарата.
Состав
Аденозин-5′-монофосфорная кислота.
Форма выпуска
Таблетки 0,025 и 0,05 г в блистере в картонной пачке № 30; в стеклянных банках в картонной пачке № 50.
Раствор для инъекций в ампулах 2% в блистерной упаковке № 10.
Фармакологическое действие
Сосудорасширяющее, антиагрегационное, регулирующее в организме окислительно-восстановительные процессы.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
АМФ (фрагмент АТФ) является важнейшей составляющей важнейших коэнзимов, которые принимают активное участие в процессах окисления и восстановления в клетках и различных тканях организма, а также в процессах синтеза белка, обеспечивающих физиологические функции мышечных волокон. АМФ способствует нормализации процесса синтеза порфиринов.
Препарат улучшает макро/микроциркуляцию, оказывает дезагрегационное и вазодилатирующее действие. В комплексе с благоприятным влиянием на процессы тканевого метаболизма оказывает благоприятное действие на трофику тканей организма и процессы регенерации. При язвенном поражении желудка способствует ускорению процессов заживления язвенного дефекта.
Фармакокинетика
При пероральном приеме хорошо всасывается в ЖКТ. Препарат выводиться с мочой преимущественно в виде метаболитов.
Показания к применению
- Лечение не заживающих ран, осложнений после ожогов в том числе трофические послеожоговые язвы, острой порфирии;
- В составе комбинированной терапии псориаза, ИБС, хронического гепатита, рассеянного склероза, ХСН, диабетической ретинопатии, гепатоцеребральной дистрофии, цирроза печени, астении, язвы желудка;
- Лечение отравлений свинцом, облитерирующего эндартериита, тромбоза глубоких и поверхностных вен нижних конечностей, тромбофлебита, хронической венозной недостаточности.
Противопоказания
Высокая чувствительность к препарату.
Побочные действия
Головная боль, головокружение, боль в области сердца, усиленное потоотделение, фобия, неясность зрения, брадикардия, привкус металла рту, боль в спине, шее и руках, приливы, тошнота, бронхоспазм, гипервентиляция.
Фосфаден, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Препарат применяется преимущественно в комбинации с другими лекарственными средствами. При приеме таблетированных форм препарата разовая дозировка составляет 25-50 мг. При введении препарата в форме раствора (в/м) разовая дозировка составляет 20-60 мг. Длительность и кратность применения Фосфадена зависят от заболевания, его формы и тяжести течения. Вводить препарат в/в возможно только в стационаре под контролем специалистов за деятельностью сердца.
Передозировка
Клинической симптоматики передозировки препарата не выявлено.
Взаимодействие
При совместном приеме препарата с Дипиридамолом действие Фосфадена усиливается. Лекарственные препараты, являющиеся производными ксантина (кофеин, теофиллин) уменьшают эффективность Фосфадена.