Фото переломы в гипсе

Фото переломы в гипсе

Надо таки возвращать формат мелких заметок в блог. А то идей много, а оформлять их в текст всё время некогда. Начну с насущного вопроса – хрупкости костей.

Вынос мяча ценой перелома

В конце января мы играли в футбол в формате 8 на 8 и мне не повезло в одном вполне себе рядовом стыке.

Итогом этого столкновения был перелом двух костей со смещением.

Вам не нужно в 26ю больницу

С игры меня увезли на скорой, которую вызвали парни из команды соперника, за что им респект и уважуха.

Приключения начались уже в машине, когда два фельдшера минут 10 разбирались в том, как накачать надувную шину чтобы зафиксировать мою руку. Интересно, что после доставки в регистратуру 26й больницы (около 23:00 вечера), эту шину у меня забрали. Дальше я 4 часа ждал приёма держа руку на весу. Так себе развлечение.

В тот день в городе случился гололёд, и нагрузка на травмункты была повышенная. Также в очереди было много побитых и порезанных. Наверное, сказалась близость к легендарному Купчино =)

За 4 часа я порядочно насмотрелся на кровищу, наслушался стонов. На этом фоне моя травма смотрелась как мелочь. Но забавнее всего был тот факт, что переодеваться я не стал и всё это время сидел в полной футбольной форме, в том числе и в гетрах со щитками. Это сильно контрастировало с внешним видом окружающих.

Больше всего я переживал, что мне понадобится операция, но в три часа ночи медбрат совместно с травматологом в четыре руки дёрнули мою обезболенную ладонь до устроившего их хруста. В выписке было написано, что «состояние костей приближено к удовлетворительному».

В итоге в четвёртом часу ночи я кое как застегнул половину пуговиц на куртке и побрёл домой к беспокоившейся Ритуське. Такси вызывать совсем не хотелось.

Гипс был не белый, а розовый. Я такой видел впервые.

Гипс это неудобно

До этого у меня уже был опыт работы с небольшим гипсом на правой руке. Тогда я, играя в футбол с коллегами, получил трещину в кисти правой руки (неудачно затормозил о железные прутья забора). Тот перелом сросся быстро.

В этот раз все предварительные прогнозы обещали не менее шести недель в гипсе и ещё столько же на разработку конечности.

Гипса на мою руку потратили щедро. Одну здоровенную полоску наложили от кисти до локтя, вторую от середины предплечья и до середины плечевой кости. Весила в итоге вся эта конструкция порядочно и спать с ней было катастрофически неудобно.

Ночью тяжеленую кочергу с рукой в форме буквы Г нужно было располагать строго под определённым углом, чтобы ничего не затекало и не болело. Помимо этого, нужно было обеспечить около полуметра свободного места сбоку от меня, чтобы разместить вспомогательные подушки, на которых лежала рука. По этой причине Ритуська некоторое время спала отдельно. Но даже такие усилия не гарантировали нормальный сон. Примерно раз в час я просыпался и снова менял конфигурацию подушек и руки.

Через три недели локтевую часть сняли и стало попроще. Но к концу срока гипс стал сильно натирать в нескольких местах. И это настолько меня раздражало, что я решил плоскогубцами его немного отогнуть. Не помогло. Мало того, он ещё и начал крошиться. На помощь пришли палочки для суши – лучший чесальный инструмент на свете.

За пару недель до снятия мне должны были поменять гипс, чтобы изменить положение кисти, но сделали это только за 5 дней до назначенного срока. Скорее всего, врачи просто забыли про эту процедуру. И это не смотря на то, что я раз в неделю появлялся у травматолога (нашего районного, не из 26й больницы).

Это промежуточный снимок сделанный через неделю после перелома. Где-то там начинает формироваться мозоль.

Скучный больничный

На больничном я просидел 2 недели и первую неделю не мог выйти из дома, потому что гипс не влезал ни в одну толстовку или куртку.

Решение проблемы нашлось быстро. В H&M была куплена самая дешёвая куртка здоровенного размера, в которую моя гипсовая кочерга помещалась без проблем. Цена вопроса – 2000 рублей. Надо сказать, что в этой куртке было так же тепло, как и в более дорогой моей основной. Правда, за 6 недель февраля и марта холодов, подходящих для проверки морозоустойчивости, в Питере не случилось.

Читайте также:  Кандидолл фото

Единственная моя толстовка в которую поместился большой вариант гипса

Поиграть в игры на больничном у меня получилось, но только в те игры, которые поддерживали полное управление мышкой. Тут очень удачно под руку попался первый ведьмак, в котором как раз всё управление завязано на мышке и клавиатура не нужна. Неплохая игра для своего времени (особенно если учесть что она обошлась мне в 29 рублей по скидке в стиме).

В мою любимую доту я таки тоже смог сыграть. Там же можно все способности мышкой вызывать. Но это стоило мне трёхсот очков рейтинга, потому что скорость реакции всё равно не та и процент поражений сильно вырос =)

Это последнее фото перед заменой на лёгкий гипс

Ну и цивилизация выручала. Там без клавиатуры тоже можно обойтись.

В остальном постоянно затекающая рука в тяжеленном гипсе постоянно давала о себе знать. И самое обидное, что одной рукой писать тексты оказалось жутко неудобно. Поэтому и обзор телефона так сильно задержался.

Почему вообще рука так сломалась?

За шесть недель у меня было достаточно времени проанализировать ситуацию. Ответ нашёлся довольно быстро.

Главная причина — тугой силиконовый ремешок в Apple Watch. Они должны были следить за моим здоровьем во время игры, а получилось так что кость сместилась ровно по линии ремешка. Если бы рука не была сжата часами, то никакого перелома могло не случиться. Тут бы помог эластичный ремешок, но тогда у меня ещё его не было. Но была еще одна причина.

Лет двадцать назад я ездил в детский оздоровительный лагерь под названием Волна. Там на территории были старые советские качели в виде двухметрового металлического круга из двух труб с деревянными сиденьями внутри.

Как-то раз я решил покататься на такой качели в одиночку встав на одну боковую сторону. Пока я качался, качели немного смещались в сторону и в определённый момент под железку попал камень, которого хватило для того, чтобы сторона со мной перевесила и вся эта здоровенная хреновина завалилась на бок. Мне повезло что удар пришёлся на руку, а не на голову. Пострадала та самая лучевая кость левой руки, которую я 6 недель сращивал этой зимой.

Тогда воспитатели испугались ответственности и сказали что у меня там просто синяк. Никаких рентгенов и прочей ерунды никто не делал. Синяк был таких размеров, что соседи по отряду пугали меня скорой ампутацией. Хреновое было время.

Заживало это всё примерно месяц. И потом я ещё пару месяцев не мог повернуть руку на полную.

И вот сейчас я точно понимаю, что это был перелом, который тогда кое как сросся. Видимо, сейчас нагрузка на это место стала критической и кости не выдержали.

Вот так выглядит рука с которой только что сняли гипс. Теперь понятно, что там чесалось.

Сейчас я потихоньку разрабатываю руку и очень жду того момента, когда уже смогу вернуться к футболу. А то ведь так и потолстеть недолго.

В ногах правда есть

РНПЦ травматологии и ортопедии.

Пластины и гвозди

Сложно применять слово «рейтинг» в отношении частоты травм, но наиболее часто, в порядке убывания, встречаются переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

— Гололедная травма включает большой спектр переломов костей верхних и нижних конечностей, полученных при поскальзывании и падении на уличном льду, — поясняет директор центра доктор медицинских наук, профессор Михаил Герасименко. — Многие из гололедных травм могут быть вылечены без хирургического вмешательства в гипсовой повязке, повязке из полимерных материалов (скотч-софт каст), ортезах.

Вернуть человека в строй как можно раньше — вот к чему стремятся травматологи сегодня.

— Если для этого надо сделать операцию, то проводим такую, чтобы после вмешательства человека не закутывать в гипс на полтора, три, шесть месяцев, а перейти к разработке конечности, — обращает внимание заведующий лабораторией травматологии взрослого возраста Александр Ситник.

Александр Александрович показывает титановую пластину для левой руки. Такие импланты специалисты используют при переломах лучевой кости.

— Хирург вправляет перелом, фиксирует его пластиной, закрепляет ее винтами, — для наглядности доктор прикладывает материал к своей руке. — После операции можно сразу шевелить пальцами, работать лучезапястным суставом. Гипсовую повязку мы накладываем на неделю. Пусть рана спокойно заживет, а потом можно работать рукой. Конечно, не сразу так интенсивно, как здоровой, но все же. Мы используем пластины при сложных переломах со смещением или другими особенностями, например при внутрисуставных переломах или когда сломаны две руки сразу.

Читайте также:  Calymmatobacterium granulomatis

Пациентка Вера, падая, выставила перед собой обе руки и обе сломала. Чтобы она смогла за собой ухаживать, ей прооперировали одну руку с помощью титанового импланта, тем более что перелом был непростой. После вмешательства прошло пять дней. Одна рука у женщины в гипсе, а другой, которую «починили» с помощью пластины, пациентка уже вполне владеет.

— При правильном выполнении, хорошем качестве кости, наличии добротного материала операция дает возможность сразу работать рукой, — рассказывает Александр Ситник. — Медицинская сталь и титан, из которых изготавливаются пластины, хорошо переносятся организмом.

Александр Александрович показывает приспособление в виде трубки. Это металлический гвоздь для хирургического лечения перелома середины голени. Такие приспособления позволяют быстрее восстановиться после травмы.

На современном этапе при хирургическом лечении внутрисуставного перелома применяют прямую открытую репозицию, а в случае с внесуставным переломом — малоинвазивную. Во главу угла всегда ставится щадящее отношение к мягким тканям, окружающим кость, что является залогом быстрого сращения перелома. Любой перелом должен быть адекватно фиксирован, чтобы позволить начать движения в суставах конечности в ближайшем послеоперационном периоде, а также передвигаться при помощи костылей.

Гололедная травма считается относительно доброкачественным повреждением, с которым врачи справляются достаточно хорошо. Сложность проблемы в ее массовости, когда клиника испытывает большую нагрузку.

Хрупкая шейка

Доля удачных падений среди пожилых людей меньше. В преклонном возрасте травмы имеют серьезные последствия. Особенно что касается перелома шейки бедра.

— Переломы проксимального отдела бедра у пожилых, как правило, требуют ранней, в сроки 1—3 суток, щадящей операции, позволяющей без ограничений опираться на травмированную конечность, — поясняет директор центра Михаил Герасименко. — Этого позволяют добиться остеосинтез стержнями типа Гамма, эндопротезирование головки бедра, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Интрамедуллярный остеосинтез с блокированием имеет преимущества минимально инвазивной установки стержня без обнажения места перелома, возможность ранней нагрузки конечности весом тела. Как правило, применяется при лечении переломов диафиза большеберцовой, бедренной кости, в ряде случаев плечевой кости.

По словам Михаила Александровича, в последнее время в центре внедряют эндопротезирование головки лучевой кости при ее оскольчатых переломах в сочетании с вывихом предплечья. Также, хотя и реже, выполняется эндопротезирование головки плечевой кости при оскольчатых переломах анатомической шейки.

Титановый венец

Пусть и значительно реже, чем переломы конечностей, но бывает и так, что следствием «зимней» травмы становится повреждение позвоночника.

Заведующий нейрохирургическим отделением № 1 Сергей Макаревич знакомит с пациентом, который упал с велосипеда, поскользнувшись колесами по льду, и получил перелом шейного позвонка. Это случилось месяц назад.

Голову Геннадия обрамляет титановый венец. Травма превратила 54-летнего мужчину из Несвижа в мученика. Гало-аппарат, привинченный штырями к костям черепа, корректирует и фиксирует поврежденный позвоночник. Грудную клетку поддерживает съемный корсет. Болезнь Бехтерева, которой мужчина страдает много лет, превратила его фигуру в вопросительный знак. Когда Геннадий упал с велосипеда, его голова воткнулась в грудь. Как если бы крючок вопроса сомкнулся с его ножкой. Такое положение тела не давало возможности ни дышать, ни глотать.

— Кислорода не хватало, пить, есть не мог, — говорит тихо пациент.

Доктор Сергей Макаревич рассказывает, что Геннадий поступил лежачим:

— Чтобы обеспечить дыхание, ему поставили трахеостомическую трубку. 10 дней питание обеспечивалось через вену. Позвоночник из-за болезни Бехтерева стал монолитный, как бамбук. А тут еще перелом шейного позвонка при падении. Мы установили гало-аппарат, и позвоночник удалось немного выпрямить. Он, конечно, по-прежнему сильно изогнут, но голова отстает от груди даже больше, чем до травмы. Ест и дышит пациент сам.

— Тяжело, конечно, — признается Геннадий, — но так намного лучше. Скоро на выписку. Буду носить аппарат дома, а потом снимут.

Не навреди

По статистике, более чем в половине случаев первая помощь, транспортировка больных родственниками в медучреждение проводится неправильно. Это усугубляет тяжесть повреждений и затрудняет дальнейшее лечение.

Профессор Михаил Герасименко поясняет, как, помогая, не навредить пострадавшему:

Читайте также:  Печеный лук при сахарном диабете

— При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

— Михаил Александрович, какие меры помогут избежать зимних травм?

— Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и травмируются.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Перелом — это травма кости с нарушением ее целостности. Перелом ноги может произойти в результате падения, сильного удара, чрезмерной нагрузки, и затронуть любую часть нижней конечности.

В случае перелома или подозрения на перелом необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение, избежать возможных осложнений и сократить период восстановления.

Виды переломов

По характеру расположения отломков различают переломы со смещением и без смещения. Вид смещения зависит от направления травмирующей силы, а также тяги мышц, которые прикреплены к тому или иному участку кости.

Кроме того, различают закрытый и открытый переломы. При закрытом переломе не нарушается целостность кожных покровов, в то время как открытый перелом сопровождается повреждением кожи и образованием открытой раны. Практически во всех случаях открытый перелом требует экстренного хирургического вмешательства.

Помимо этого, различают простые (образование 2-х костных фрагментов), оскольчатые (образование 3-х и более костных фрагментов) и множественные (перелом разных костей на одной конечности) переломы.

Причины переломов:

чрезмерная нагрузка на ногу (скручивание кости) и др.

Симптомы переломов:

сильная боль в области травмы;

ограничением движений в смежных суставах;

иногда видимая деформация кости;

невозможностью наступить на ногу;

Нередко после перелома возникает отечность. Это бывает связано с нарушением кровотока в области травмы, однако, иногда причиной может служить и повреждение мышечной ткани. Отек может возникнуть как сразу после получения травмы, так и через продолжительное время после неё.

Диагностика

Предварительный диагноз может быть установлен при клиническом осмотре специалистом места повреждения, однако для уточнения диагноза необходимо провести рентгеновское исследование, которое позволяет определить точную локализацию и характер перелома. Если линия перелома проходит через сустав, необходимо выполнение компьютерной томографии.

Круглосуточное диагностическое отделение Европейской Клиники Спортивной Травматологии и Ортопедии (ECSTO) оснащено самым современным оборудованием, которое позволяет точно и в короткие сроки поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению.

Лечение перелома ноги

В зависимости от характера, типа перелома и возраста пациента применяется консервативное или хирургическое лечение. В первом случае повреждённую конечность иммобилизируют лонгетной повязкой до спадания отека, затем накладывают окончательную гипсовую или пластиковую (полимерную) повязку.

Срок ношения окончательной повязки зависит от многих факторов, включая локализацию и сложность перелома и может составить от 1 до 4 месяцев

Лечение переломов хирургическим методом (остеосинтез) проводится, как правило, в сложных случаях (открытых, оскольчатых переломах, переломах со смещением). Также оперируют переломы без смещения, если есть высокий риск его появления. Для фиксации отломков используют различные металлоконструкции (пластины, штифты), которые позволяют зафиксировать кость в правильном анатомическом положении, не использовать внешнюю иммобилизацию, и приступить к ранней реабилитации. После сращения (заживления) перелома металлофиксаторы в большинстве случаев не требуют удаления, но иногда могут быть удалены по медицинским показаниям или желанию пациента.

Реабилитация после перелома ноги

Если после снятия окончательной повязки возникает отечность, врач может порекомендовать использование мазей, физиотерапию, лечебную гимнастику. Мы не рекомендуем пытаться избавиться от отека народными методами. Грамотное лечение, подходящее в конкретном случае, может назначить только квалифицированный специалист.

Восстановление после перелома можно пройти в отделении реабилитации ECSTO. Здесь представлен полных комплекс процедур, методик и аппаратов, позволяющих вернуть пациента к привычной жизни в самые короткие сроки.

Как правило, сроки восстановления после перелома нижней конечности находятся в пределах от одного до нескольких месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон
Лимон является очень полезным фруктом в рационе питания взрослого человека. Его используют в выпечке, чаях и приготовлении горячих блюд. Но...
Смыв на энтеробиоз сколько действителен
Справка на энтеробиоз для бассейна – важный документ, гарантирующий безопасность посетителей внутри плавательного комплекса. Разберемся где и как получить заветную...
Сначала болит горло потом кашель потом насморк
Россияне, заболевшие COVID-19, рассказали о своем состоянии. Пациенты раскрыли симптомы опасной инфекции. Чемпиона мира по кайтсерфингу Петра Тюшкевича из Санкт-Петербурга...
Со скольки месяцев можно давать ребенку творог
Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для...
Adblock detector