Фотолечение желтухи новорожденных

Фотолечение желтухи новорожденных

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Это состояние проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша.

Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных.

Как работает этот прибор, сколько нужно под ним лежать и что представляет собой метод фототерапии вы узнаете из данной статьи.

Понятие фототерапии

Сколько бы ни существовало лекарств и других методик лечения желтухи неонатального периода малыша, фототерапия (иными словами — светолечение) считается одним из наиболее щадящих и действенных способов борьбы с данным недугом. Секрет ее в синих ультрафиолетовых лучах, которые подает фотолампа на кожу ребенка.

Ультрафиолет растворяет билирубин, превращая его в изомер, без проблем выводящийся из тела крохи естественным путем. Таким образом переизбыток билирубина в крови устраняется до допустимого количества, неспособного нанести вред здоровью карапуза.

Показания для светотерапии

Случаев, когда требуется применение данной методики во время лечения желтухи, несколько:

  • ярко выраженная желтизна на коже новорожденного;
  • пожелтевшие глазные яблоки;
  • насыщенно-желтый цвет жидкостей, выделяемых организмом крохи.

Под ультрафиолетом могут лежать новорожденные c множественными гематомами, кровоизлияниями, глубокой анемией, температурой тела менее 35 C, у которых низкий показатель по шкале Апгара.

Выявленная во время беременности предрасположенность плода к росту билирубина после рождения, резус-конфликт с матерью могут стать поводом для развития неонатальной желтухи и применения ультрафиолетовой лампы.

Так как фототерапия оказывает воздействие на весь организм ребенка, при легких формах желтушки ее не назначают.

Но при критическом уровне непрямого билирубина процедура практически незаменима. Особенно эффективна она вместе с приемом некоторых медикаментов и грудным вскармливанием. Если выполнять все назначения, то удастся избежать побочных реакций.

Противопоказания

Существуют ситуации, где использовать фототерапию от желтухи нельзя. К таким случаям относят:

  1. нарушение работы печени у ребенка;
  2. значительное превышение нормы связного билирубина в крови;
  3. запущенность, осложнение желтухи.

Побочные явления

Светолечение желтухи новорожденного безопасно. Однако у малышей, которые лежали под искусственным ультрафиолетом, может быть перегревание, или, наоборот, переохлаждение. Кожа малютки может приобрести бронзовый оттенок. Есть вероятность сухости, покраснения кожи младенца, расстройства кишечника с зеленоватым оттенком стула, сонливости, обезвоживания.

Если материнского молока не хватает, тогда следует допаивать кроху водичкой либо слабым отваром из шиповника. Он мочегонными свойствами поможет быстрее вывести токсины из детского организма, плюс укрепит иммунитет малютки.

Как и сколько лежать под лампой

Фототерапия осуществляется в подготовленном боксе, оборудованном специальной фотолампой с ультрафиолетовыми лучами синего цвета.

  1. Новорожденного раздевают, кладут в кувез.
  2. На глазки ему надевают плотную повязочку, чтобы защитить сетчатку.
  3. Пах новорожденного тоже прикрывается, так как попадание на половые органы ультрафиолета не желательно. Для этой задачи подойдет подгузник или любая плотная пеленка, сложенная в несколько слоев.

Под синей лампой ребенок должен лежать минимум 2 часа. Если показатели билирубина в крови слишком большие, то малыши лежат под ультрафиолетом до тех пор, пока билирубин полностью не исчезнет. На время кормления младенца можно делать небольшой перерыв.

Пока кроха лежит под лампой во время фототерапии, его периодически нужно переворачивать с бока на бок, со спины на животик и наоборот, чтобы ультрафиолет равномерно попадал на все части тела карапуза.

Новорожденного, на которого светит синяя ультрафиолетовая лампа, необходимо часто кормить грудью, так как молоко матери имеет свойство слабить. Это ускорит работу кишечника, участит испражнения, вместе с которыми из организма малыша быстрее выведется распавшийся билирубин.

Читайте также:  Низ живота справа больше чем слева

Когда ребенок лежит под ультрафиолетом, его организм интенсивно теряет воду, что может привести к перегреванию, обезвоживанию. Поэтому жидкости в организм крошки должно поступать на 20% больше суточной нормы. Переднее материнское молоко при условии частого прикладывания к груди восполняет эту потерю.

За новорожденным, находящимся под ультрафиолетовой лампой при фототерапии, должен постоянно наблюдать медработник. Если состояние карапуза будет ухудшаться, следует периодически проводить анализ крови. Это покажет, сколько осталось билирубина в организме младенца и какая интенсивность его разложения.

Когда прекращать фототерапию при желтушке у новорожденных

Остановить процесс фототерапии необходимо в ряде следующих случаев:

  1. если ребенок сильно перегрелся;
  2. покраснели кожные покровы младенца;
  3. показатели билирубина в крови стали сокращаться.

Если анализ крови показывает, что билирубин снижен до нормы и больше не растет, значит, карапузу светолечение больше не нужно. Остатки разложившегося билирубина уйдут вместе с испражнениями малыша за сутки.

Светолечение дома

Вылечить желтуху дома посредством ультрафиолетовой лампы реально. Найти подобный прибор можно на просторах интернета, в магазинах медтехники, где его можно по желанию купить или взять напрокат.

Подключить устройство не составит труда — достаточно ознакомиться с инструкцией и включить его в розетку. Однако внимательно отнеситесь к самому процессу облучения. Расстояние между прибором и малышом не должно быть менее 50 см.

За крохой нужно беспрерывно наблюдать, каждые 2 часа переворачивать, каждый час мерить температуру тела. Регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы контролировать уровень билирубина, консультироваться с доктором.

Если при лечении ультрафиолетом в домашних условиях кожа ребенка не бледнеет, а наоборот, становится насыщенно-желтой, срочно обратитесь к педиатру.

С неонатальной желтухой средней тяжести легко помогут справиться обыкновенные солнечные ванны. Это тоже своеобразное светолечение, только природного происхождения. Побольше гуляйте с малышом на улице, но избегайте прямых солнечных лучей. Долго находясь под палящим солнцем, кроха может перегреться, получить ожоги.

Данный метод домашней фототерапии действует медленнее, но он не менее эффективен, плюс не требует строго придерживаться каких-либо правил. Однако все зависит от степени тяжести недуга, которую сможет диагностировать и назначить правильное лечение только врач.

Виды ламп, аппаратов и систем для фототерапии новорожденного

В фототерапевтических системах для лечения новорожденных могут быть использованы разные источника света:

  • флуоресцентные лампы (то же, что и люминесцентные);
  • галогеновые лампы;
  • комбинированные (сочетания волоконно-оптического света);
  • светодиоды (LED).

Рассмотрим особенности каждой из них.

Флуоресцентные лампы

Являются наиболее распространенными, максимум поглощения их света находится в диапазоне 400-550 нм. Подразделяются на:

  1. синие лампы — максимум при 452 нм;
  2. зеленые лампы – максимум при 517 нм;
  3. сине-зеленые (бирюзовые) лампы – максимум при 490 нм.

Флуоресцентные лампы имеют следующие характеристики:

  • Синие флуоресцентные лампы являются наиболее эффективными в лечении желтушки новорожденного.
  • Большая часть интенсивности излучения синих ламп приходится на диапазон 380-450 нм, в котором поглощать свет билирубину мешает гемоглобин. Интенсивность их излучения вблизи длины волны 460 нм низкая.
  • Использование синей лампы требует использования специальных защитных очков и набедренной повязки.
  • Все флуоресцентные лампы имеют один существенный недостаток – в их излучении присутствует небольшая доля ультрафиолета, оказывающего канцерогенный эффект.
  • Вредное воздействие таких ламп сильно снижается при поступлении света через стенку инкубатора, сделанную из полиметилметакрилата.
  • Спектр излучения лампы изменяется со временем, поэтому терапевтический результат становится меньше.
  • Срок эксплуатации средний — 1000-2000 часов.
Читайте также:  Прогестерон при беременности внутримышечно

Комбинированные системы

Это так называемые «фотоодеяла» (фиброоптическая фототерапия). Свет от галогеновых или флуоресцентных синих ламп передается к коже ребенка с помощью световодов, расположенных в специальных светопроводящих одеялах или фиброоптических подушках.

Особенности систем фиброоптической фототерапии:

  • Создают достаточно высокую интенсивность излучения, зрительно воспринимающееся как сине-зеленое в диапазоне 400-550 нм.
  • Излучение равномерное по всей площади.
  • Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение фильтруется при помощи специальных фильтров.
  • Не требуют специальных защитных приспособлений в виде очков или набедренных повязок для защиты паховой области.
  • Сокращают время разлуки новорожденного и матери, так как во время процедуры можно нянчить и держать на руках ребенка.
  • Выделяют мало тепла, поэтому исключен риск перегрева грудничка.
  • Малоэффективны по сравнению с флуоресцентными лампами из-за ограниченности площади, охватываемой излучением.
  • В тяжелых случаях используются одновременно фотоодеяла и лампы.

Светодиоды

  • Лампы на основе сверхярких светодиодов являются самыми безопасными и эффективными для фототерапии новорожденных.
  • Длина волны света, испускаемой светодиодами, составляет 420-500 нм.
  • Практически весь спектр испускаемого ими света находится вблизи максимума (460 нм), который поглощает билирубин.
  • Спектр излучения постоянный на всем протяжении использования прибора.
  • Обладают минимумом побочных эффектов за счет отсутствия в излучении УФ или инфракрасной составляющей.
  • Сводят к минимуму вероятность вредного воздействия на биологически активные соединения фотопродуктов билирубина.
  • Очень компактные и не потребляют много энергии. Срок эксплуатации 20000-50000 часов.

Галогеновые лампы

  • Длина волны света, испускаемой галогеновой лампой, составляет 380-600 нм.
  • Интенсивность их излучения вблизи длины волны 460 нм, как и у синих флуоресцентных ламп, низкая. Большая часть интенсивности излучения галогеновых ламп приходится на диапазон волн более 530 нм, являющимся неэффективным для преобразования билирубина.
  • Лампы вырабатывают значительное количество тепла их нельзя располагать вблизи ребенка, поскольку велика вероятность перегрева.
  • Использование лампы требует использования специальных защитных очков и набедренной повязки.
  • Сложно контролировать дозировку излучения из-за широкого диапазона длины волны.
  • Интенсивности света внутри пятна, создаваемого светом лампы, значительно больше, чем по периферии.
  • Высокая стоимость по сравнению с флуоресцентными лампами.
  • Срок эксплуатации мал — не более 700 часов.

Физиологическая желтуха – нормальный процесс, замеченный у 45-60% новорожденных в течение первых нескольких дней жизни. Проявляется окрашиванием кожи в желтый цвет, печень и селезенка не увеличиваются, признаков усиленного распада (гемолиза) эритроцитов и анемии нет. Обычно через 1-2 недели проходит, лечение не требуется.

Желтуха, появляющаяся после 14 дней жизни, как полагают, является патологической и требует лечения.

Для справки. Норма содержания билирубина в крови:
1-ая неделя жизни – 180–240 ммоль/л
1 месяц — 20–40 ммоль/л
1 год — 20 ммоль/л.

Желтуха (гипербилирубинемия) на ранней стадии может быть из-за несовместимости группы крови (у матери I, а у ребенка II или III или у матери II, а у ребенка III) или резус-фактора. Патологическая желтуха может быть результатом метаболических или эндокринных нарушений, например гипертиреоз или болезнь Криглера-Найара. В ходе экспериментов и наблюдений было обнаружено, что билирубин — молекула, ответственная за желтую окраску кожи, больше всего чувствительна к свету в синем и сине-зеленом цвете области видимого спектра. Это способствовало созданию ряда устройств фототерапии, позволяющих лечить желтуху.

Аренда лампы фототерапии
для лечения желтухи новорожденного на дому

В нашем медицинском центре появилась новая возможность — лечение желтухи новорожденных на дому. Мы предоставляем нашим пациентам в аренду лампы фототерапии двух видов

1. Medela Bilibed (Швейцария) является одной из самых инновационных, интенсивных систем фототерапий для лечения желтух новорожденных. Особенности и преимущества включают: отсутствие повреждения глаз, простота в использовании, комфорт для ребенка. А специальная синяя лампа обеспечивает большую интенсивность света, чем обычные системы светолечения.

Читайте также:  Город красоты спортивная метро

Уникальная фототерапевтическая система понижает уровень билирубина в крови на 20% эффективнее традиционных ламп фототерапии. Одновременный эффект подогрева новорожденного позволяет отказаться от инкубаторов и кроваток с подогревом. Отсутствует рассеивание излучения, что дает более сильный терапевтический эффект. Устройство не раздражает слизистую глаз матери и ребенка.

Новорожденным с гипербилирубинемией нужно больше, чем просто фототерапия — он также должен быть близким к своей матери. The BiliBed Phototherapy System, разработанная фирмой Medela, является идеальной для новорожденных с желтухой. Она позволяет находится маме и новорожденному ребенку все время вместе, даже ночью во время лечения.

При проведении фототерапии ребенок должен быть максимально раздет. Но при этом одно из основных правил лечения гипербилирубинемии – ребенок не должен переохлаждаться, т.е. ему должно быть тепло. Установка MedelaBiliBed позволяет совместить 2 этих требования: ребенок находится в специальном теплом комбинезоне и удерживает тепло и фототерапия проводится на большую поверхность кожи, т.к. ребенок лежит в одном памперсе и все части тела доступны для фототерапии.

Во время лечения нет никакой необходимости в неудобной защите глаз. Свет от трубки точно направлен и установлен на минимальном требуемом расстоянии от ребенка, обеспечивая высокую эффективность света и выдающиеся результаты лечения.

2. Cистема Tosan Home Phototherapy 207 (Иран) — для детей любого веса.

Преимущества:

  • Возможность использовать в домашних условиях
  • Портативность
  • Компактность
  • Легкость обслуживания

Существуют и другие устройства для фотолечения. Они отличаются друг от друга многими факторами, включая число луковиц, труб или ламп, расстояние источника света от новорожденного и др. (см. сравнительную характеристику)

Вы можете взять у нас лампу фототерапии в аренду. Наши врачи окажут Вам все необходимые консультации по пользованию лампой. Позвоните нам по телефонам 8(4012)37-00-73, 8(921)-260-66-31 и узнайте, как взять лампу для лечения желтухи в аренду.

У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит без лечения, но иногда малышам назначают фототерапию.

Что это?

Так называют лечение, предусматривающее использование специальных фототерапевтических ламп. Они дают ультрафиолетовые волны длиной от 400 до 550 нм.

Почему помогает избавиться от желтухи?

Световые волны, которые воздействуют на организм крохи во время фототерапии, преобразовывают билирубин в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов после этого выводится с физиологическими отправлениями. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Показания

Фототерапию назначают новорожденным в таких ситуациях:

  • Когда развилась физиологическая форма желтухи — при высоких показателях билирубина и часовом приросте более 5 мкмоль/л у доношенных малышей и больше 4 мкмоль/л у младенцев, родившихся недоношенными.
  • Если во время беременности был выявлен повышенный риск появления у крохи гипербилирубинемии.
  • Когда ребенок родился морфофункционально незрелым.
  • Если у младенца имеются обширные гематомы и кровоизлияния.
  • Когда имеется риск развития гемолитической анемии(ее наследственной формы).
  • Если группа крови малыша несовместима с материнской, а также в случае резус-конфликта.
  • Во время реабилитации или подготовки ребенка к операции.

Уровень билирубина, при котором младенцу с физиологической желтухой назначается фототерапия, зависит от веса малютки:

Вес ребенка

Уровень билирубина (мкмоль/л)

Ссылка на основную публикацию
Фото постельных клопов и клещей
Клопы – это кровососущее насекомое, имеет сплющенную овальную форму тела длиной от 3 до 8 мм. Цвет и величина клопов...
Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон
Лимон является очень полезным фруктом в рационе питания взрослого человека. Его используют в выпечке, чаях и приготовлении горячих блюд. Но...
Со скольки месяцев можно давать ребенку творог
Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для...
Фото противозачаточные таблетки джес
Противозачаточные таблетки Джес гарантируют почти 100% защиту от нежелательной беременности. Не провоцирует набор веса из-за нарушения гормонального баланса организма, а...
Adblock detector