Фоторефрактивная кератэктомия фрк

Фоторефрактивная кератэктомия фрк

PRK (Photo Refractive keratectomy)

Фоторефракционная кератэктомия — первая методика исправления зрения при помощи эксимерного лазера. Впервые коррекция зрения с применением ФРК была проведена в Берлине в 1985 году. Технология фоторефракционной кератэктомии представляла собой бесконтактное воздействие эксимерным лазером на поверхностные слои роговицы, не влияя на внутренние структуры глаза.

Также, как и при радиальной кератотомии, воздействию подвергалась роговица глаза. Но нанесение насечек теперь не требовалось. Форма роговицы менялась под воздействием лазера, который испарял ткань с поверхности. Высокая точность позволяла добиться хорошей прогнозируемости результата, значительного сокращения побочных эффектов. Но для пациента все же оставался неприятным период восстановления поверхностного слоя (2-4 дня), адаптация же заканчивалась лишь через 3-4 недели. Лазерная коррекция зрения по методике ФРК не выполнялась сразу на оба глаза.

Чтобы исключить эти моменты, коррекция методом ФРК была модифицирована. Теперь после лазерного воздействия используется специальная защитная линза, что позволило сократить восстановительный период, появилась возможность проведения коррекции сразу на обоих глазах. Сейчас эта методика применяется в офтальмологических клиниках исключительно по медицинским показаниям для достижения наилучших результатов в тех случаях, когда проведение коррекции другими способами невозможно.

Границы применения лазерной коррекции зрения по методике PRK (ФРК)

  • Близорукость от -1.0 до -6.0 D.
  • Астигматизм от -0.5 до -3.0 D.
  • Дальнозоркость до +3.0 D.

Этапы проведения лазерной коррекции зрения по методике ФРК

  • Пациенту закапывают в глаз анестезирующие капли (наркоз или уколы анестетика не применяются).
  • После того, как обезболивание подействовало, используют векорасширитель. Он удерживает веки от морганий.
  • Пациента просят смотреть на светящуюся точку в приборе, чтобы отцентрировать положение глаза. В случае необходимости глаз фиксируется вакуумным кольцом.
  • С участка, на который будет воздействовать лазерное излучение, снимается эпителий.
  • При помощи эксимерного лазера формируется новая поверхность роговицы. Ход лазерной коррекции контролирует офтальмохирург.
  • После завершения лазерной коррекции роговица промывается при помощи специального раствора. Пациенту закапывают противовоспалительные капли. Пациенту в период восстановления нужно носить специальную защитную линзу.

Лазерная коррекция по методике ФРК выполняется в режиме «одного дня». При проведении коррекции зрения по методике ФРК лазер изменяет внешние слои роговицы, поэтому в ходе коррекции не происходит глубокого хирургического вмешательства. Лазер работает в сканирующем режиме, «выглаживает» и «моделирует» поверхность роговицы, обеспечивая точность и прогнозируемость результата. Так как в результате поверхностный слой роговицы — эпителий и боуменова мембрана – повреждается, то для устранения неприятных ощущений применяются специальные защитные контактные линзы.

Иллюстрация хода операции

ФРК является самой первой методикой лазерной коррекции зрения, которая применяется до сих пор и была самой популярной до конца 90-х, до момента распространения второго поколения — LASIK [1].

Фоторефракционная кератэктомия воздействует на поверхность роговицы — прозрачный куполообразный наружный слой, покрывающий переднюю часть глаза. Первый этап ФРК требует полного удаления поверхностного эпителия роговицы вплоть до Боуменовой мембраны.

Это может быть сделано механически (при использовании шпателя или специального устройства), химически (раствор этилового спирта) или с помощью эксимерного лазера (Трансэпителиальная ФРК) [2]

Эксимерный лазер производит абляцию (испаряет) строму, тем самым ремодулируя поверхность роговицы. После процедуры происходит заживление, за счет нарастания клеток эпителия из ростковой зоны лимба, миграции фибробластов и синтеза коллагена в зону воздействия. [3]

Рис. 1 Этапы операции по технологии ФРК

Как правило, для проведения ФРК используют эксимерный лазер на фториде аргона с длиной волны 193 нм (ультрафиолетовый диапазон). При такой длине волны один фотон может разорвать углерод-углеродные и углерод-азотные связи, которые образуют пептидную основу молекул коллагена роговицы. С каждым импульсом коллагеновый полимер распадается на более мелкие фрагменты, и ткань удаляется с её поверхности.[4]

Читайте также:  Препараты медицинские от паразитов в организме человека

Показания к операции

В мировой практике ФРК является вариантом коррекции у пациентов с миопией до -12 диоптрий (D), астигматизмом до 6 D и дальнозоркостью до 5 D. Результаты коррекции более предсказуемы в низких диапазонах диоптрий, т.к высокая аномалия рефракции коррелирует с более высокой вероятностью регрессии и помутнения роговицы (хейза).[3]

Коррекция близорукости высоких степеней для снижения риска развития помутнений требует применения цитостатиков. Наиболее распространенным препаратом является Митомицин-С (ММС) — противоопухолевый антибиотик, нарушающий образование связи между аминокислотами аденином и гуанином при синтезе цепи ДНК, поэтому к препарату более всего чувствительны быстро делящиеся клетки — пролиферирующие фибробласты.[5]

Большинство рефракционных хирургов используют 0,02% ММС; однако, чтобы избежать потенциальной токсичности, некоторые авторы предположили, что высокая доза MMC (0,02%) используется только для коррекции высокой миопии, в то время как низкая доза MMC (0,002%) является выбором для коррекции миопии слабой с средней степени.[6]

В российских реалиях данный диапазон возможной коррекции существенно снижается, т.к. MMC не сертифицирован к применению в офтальмологии на территории РФ. [7]

До появления технологии ReLEx SMILE метод ФРК был предпочтителен у военных, профессиональных спортсменов или других профессий, у которых существует более высокий риск смещения роговичного лоскута.[3]

Кроме того, процедура ФРК может быть применена для коррекции остаточных аномалий рефракции после различных видов кератопластики, LASIK, хирургии катаракты или других операций.[8][9]

Видео операции (инфографика)

Противопоказания

Ограничения на проведение фоторефрационной кератэктомии могут быть абсолютными и относительными, общими и окулярными.
Абсолютные противопоказания со стороны глаз: кератоконус, синдром сухого глаза, катаракта, глаукома, остаточная толщина роговицы менее 250-300 мкм.

Абсолютные противопоказания по общему состоянию пациента: системная красная волчанка (СКВ) и ревматоидный артрит (РА), склонность к образованию келоидных рубцов, сахарный диабет, СПИД.

Относительные противопоказания со стороны глаз: наличие в анамнезе герпетического кератита, острые воспалительные заболевания в стадии обострения, дистрофии сетчатки.

Общие относительные противопоказания: беременность и кормление грудью, психические заболевания, эпилепсия, алкоголизм и наркомания, бронхиальная астма в стадии обострения, возраст до 18 лет.[10]

Техника выполнения операции

На подготовительном этапе после местной капельной анестезии пациенту вставляют векорасширитель. Второй глаз предпочтительно закрыть повязкой.

На первом этапе происходит удаление эпителия до Боуменовой мембраны. Существует 3 наиболее распространенных метода:

Первый — механическая очистка

Метод включает в себя использование тупого шпателя, чтобы соскоблить эпителий от периферии к центру. Следующим шагом является очистка поверхности губкой, увлажненной раствором BSS или карбоксиметилцеллюлозы.

Рис.2 Механическое удаление эпителия шпателем

Этот метод достаточно прост, и не требует дополнительного оборудования, однако механическая очистка обычно является длительным процессом у неопытных хирургов, что увеличивает беспокойство пациента и ведет к пересыханию роговицы.[11]

Второй — трансэпителиальный

Удаление эпителия роговицы производится с помощью эксимерного лазера. Техника не требует ручного выскабливания шпателем для удаления эпителия. Этот метод популярен среди пациентов («к глазу не будут притрагиваться»), но требует более длительного времени для освоения рефракционным хирургом.

Рис.3 Удаление эпителия лазером (Транс-ФРК)

Третий — химический

Эпителиальные клетки могут быть удалены с помощью 20%-го раствора спирта. Спиртовой раствор капают на специальный маркер оптической зоны, помещенный на роговицу. Через 20-30 секунд маркер удаляется, и глазная поверхность орошается раствором BSS (сбалансированный солевой раствор), чтобы свести к минимуму токсичность для ростковой лимбальной зоны роговицы. После чего эпителий легко удаляется механически.

Читайте также:  Прыщики на лобке после бритья

Рис.4 Маркер оптической зоны с раствором спирта

На втором этапе лазер центрируется и фокусируется в соответствии с рекомендациями производителя. Современные системы оснащены трекингом, которые позволяет фокусироваться на роговице пациента в автоматическом режиме.

Коррекция близорукости предполагает воздействие большого количества лазерных импульсов в центре и меньшего количества импульсов по периферии оптической зоны, тем самым уплощая естественную кривизну роговицы.

Коррекция дальнозоркости подразумевает большее воздействие по периферии для повышения крутизны роговицы.

На заключительном этапе в глаз закапываются антибактериальные и противовоспалительные капли, поверхность орошается охлажденным раствором BSS или кладется замороженная губка (кусочек льда), что уменьшает образование хейза и болевого синдрома в послеоперационном периоде [12][13]
На глаз устанавливается мягкая защитная контактная линза, векорасширитель удаляется.

Видео операции (со стороны хирурга)

Послеоперационный период

Пациенты должны быть предупреждены, что их зрение будет оставаться нечетким, пока происходит эпителизация поверхности роговицы. Это может препятствовать их работе, вождению автомобиля и другой активности, требующей высокой остроты зрения. Вводится 2-х недельное ограничение на посещение бассейна и сауны.

Кроме того, может присутствует выраженный болевой синдром, слезотечение, светобоязнь. Боль можно снять с помощью нестероидных противовоспалительных капель (например, диклофенак 0,1%) несколько раз в день в течение 2-3 дней, однако, нестероидные противовоспалительные средства могут замедлять скорость регенерации эпителия и способствовать образованию инфильтратов.[14]

В ряде случаев для снятия болевого синдрома требуется назначение более сильных анальгетиков, вплоть до наркотических.

Осложнения операции

1) Синдром сухого глаза. Сухость глаз является одним из наиболее распространенных осложнений у пациентов, перенесших ФРК, и основной причиной неудовлетворенности. Факторы риска развития сухости глаз после операции включают пожилой возраст и женский пол.[15]

2) Инфекционные осложнения. Исследования показывают, что примерно 0,0013% случаев приводили к развитию кератита в раннем послеоперационном периоде.[16]

3) Замедленная эпителизация. Повторная эпителизация обычно завершается к 3-му дню послеоперационного периода.

4) Эффект «гало» — наиболее часто наблюдается в течение первых 4-6 недель после ФРК. Явление обычно возникает в ночное время, когда расширенные зрачки пропускают свет по краю зоны абляции.

5) Помутнение роговицы (хейз) — это позднее осложнение, которое обычно достигает максимума интенсивности через 1-2 месяца после операции. Хейз вызван миграцией кератоцитов и отложением аномальных гликозаминогликанов и коллагена в строме роговицы. Риск помутнения напрямую связан с глубиной лазерной абляции (степенью близорукости) и техникой удаления эпителия. [17]

Рис.5 Хейз (помутенение роговицы) после ФРК

6) Ятрогенная кератэктазия (вторичный кератоконус). Исследования показывают, что частота вторичного кератоконуса составляет 0,03% после ФРК. Все зарегистрированные случаи имели место у лиц с имеющимся первичным кераатоконусом, который не был выявлен в процессе предоперационной диагностики.[18]

7) Децентрация оптической зоны роговицы. Она может происходить из-за плохой фиксации зрачка и значительных движений глаз. Децентрация может привести к усилению астигматизма, бликов, ореолов и ухудшению зрительных результатов коррекции. [12]

8) Гипер- или гипокоррекция. Послеоперационные аномалии рефракции чаще возникают при коррекции высоких степеней близорукости или дальнозоркости. Недостаточная коррекция может быть вызвана чрезмерно влажной роговицей во время абляции. И наоборот, чрезмерная коррекция происходит из-за сухой роговицы или предоперационной оценки, которая не учитывает аккомодацию.[12]

Заключение

Для своего времени ФРК была прорывной технологией восстановления зрения и, даже после появления более комфортной для пациента методики LASIK, продолжала применяться для определенных групп пациентов (с тонкой роговицей, в связи с профессиональной деятельностью).

Читайте также:  Чем сбить нижнее давление лекарства

На сегодняшний день с появлением также безлоскутной, но более технологичной и комфортной методики SMILE, ФРК может быть рекомендована по определенным медицинским показаниям, а также в качестве технологии выбора для докоррекции после ранее перенесенных рефракционных операций.

Стоимость операции ФРК

ФРК на сегодняшний день является самой доступной по цене методикой лазерной коррекции зрения. В региональных офтальмологических центрах её стоимость может быть менее 10 000 рублей за один глаз. Использование индивидуальных настроек лазера (топографии), трансэпителиальной технологии увеличивает цену коррекци.

Глазные клиники и рефракционные хирурги

Наш сайт посвящён восстановлению зрения по новейшей технологии ReLEx SMILE (СМАЙЛ) , однако, все РЕФРАКЦИОННЫЕ ХИРУРГИ во всех КЛИНИКАХ представленных на нашем сайте фоторефракционная кератэктомия проводится. Со специалистами и медицинскими центрами вы можете ознакомиться в соответсвующих разелах нашего портала.

ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) — способ лазерной коррекции миопии от 0,5 до 6-7 дптр и миопического астигматизма. Эффект достигается за счет изменения оптической силы роговицы.

  • Вопрос врачу Задайте свой вопрос нашим врачам или администрации офтальмологического центра Коновалова.
  • Самодиагностика Пройдите небольшую самодиагностику на нашем сайте и узнайте, есть ли у Вас какие-то проблемы с зрением.
  • Зарядка для глаз Ознакомьтесь с упражнениями для снижения зрительного утомления и улучшения кровообращение в глазах
  • Гигиена зрения при работе за компьютером Ознакомьтесь с требованиями гигиены и общими рекомендациями по сохранению зрения при работе за компьютером

Статьи

  • Что нужно сделать чтобы не заразиться?
  • Американская академия офтальмологии предупреждает о COVID-19
  • Методика селективной лазерной трабекулопластики
  • Что надо знать детям и их родителям о близорукости?
  • Виды ИОЛ
  • Витрэктомия
  • Можно ли читать в транспорте
  • Вредно ли читать в темноте
  • Ограничения после операции по удалению катаракты и замены хрусталика.
  • Как правильно закапывать глазные капли.
  • Хирургия хрусталика Премиум класса.
  • Лазерная коррекция зрения SMILE.
  • Витреоретинальная хирургия.
  • Макулярный разрыв
  • Отслоение сетчатки
  • В помощь глазам
  • Синдром сухого глаза: причины и симптомы
  • Как подготовиться к посещению детского офтальмолога
  • Халазион верхнего и нижнего века
  • Дистрофия сетчатки глаза

Карта сайта

Наши услуги

  • Лазерная коррекция зрения
  • Катаракта
  • Глаукома
  • Фемто Ласик — коррекция зрения фемтосекундным лазером
  • Лечение катаракты фемтолазером
  • Детское отделение
  • Астигматизм
  • Синдром «Сухого глаза»
  • Оптика
  • Заболевания сетчатки
  • Косоглазие
  • Коррекция пресбиопии
  • Операции на веках
  • Контактная коррекция зрения
  • Дальнозоркость
  • Близорукость
  • Комплексные методы лечения
  • ИОЛ
  • Современные технологии хирургии катаракты
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ)

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам
и следите за последними новостями!

Контакты

125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 56/6
Написать письмо

Режим работы

Пн-Пт:9.00-19.00
Сб: 9.00-18.00

2001-2020 © Офтальмологический центр Коновалова
ЛИЦЕНЗИЯ №ЛО-77-01-018300
Карта сайта

Разработка сайта
РА «Второе Дыхание»

Запишитесь на прием!

Оператор call-центра свяжется с Вами, в рабочее время клиники, для подтверждения записи и уточнения времени приёма.

Задать вопрос

Обращаем Ваше внимание, что на сайте отвечают врачи, непосредственно работающие в офтальмологическом центре Коновалова. Ответами на вопросы на сайте и в нашей группе «В контакте», врачи занимаются, в свободное от приёма пациентов время. В связи с этим, просим отнестись с пониманием за возможную задержку, но ни один вопрос не останется без внимания.

Заказать обратный звонок!

Оператор call-центра свяжется с Вами в рабочие часы клиники.

Ссылка на основную публикацию
Фото постельных клопов и клещей
Клопы – это кровососущее насекомое, имеет сплющенную овальную форму тела длиной от 3 до 8 мм. Цвет и величина клопов...
Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон
Лимон является очень полезным фруктом в рационе питания взрослого человека. Его используют в выпечке, чаях и приготовлении горячих блюд. Но...
Со скольки месяцев можно давать ребенку творог
Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для...
Фото противозачаточные таблетки джес
Противозачаточные таблетки Джес гарантируют почти 100% защиту от нежелательной беременности. Не провоцирует набор веса из-за нарушения гормонального баланса организма, а...
Adblock detector