Фототерапия лечение псориаза

Фототерапия лечение псориаза

КАБИНЕТ ФОТОТЕРАПИИ В СПБ ГБУЗ КВД №11
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.1
тел.: 8 (812) 273-54-61

Фототерапия — высокотехнологичный метод лечения кожных заболеваний.

Давно было отмечено, что при многих кожных патологиях отмечается значительное улучшение состояния в летнее время года и ухудшение зимой. Причиной положительного влияния солнца является ультрафиолет, который составляет часть спектра солнечного излучения, достигающего поверхности земли наряду с видимым светом и инфракрасным излучением.

Если представить себе волну, то расстояние между двумя рядом стоящими гребнями — это её длина, которую исчисляют в нанометрах. По этому параметру делят всё ультрафиолетовое излучение на три вида:

  1. UVA, длинноволновое: 320-400 нм, еще называют темным светом, потому что человеческим глазом оно не улавливается. Они не задерживаются ни озоновым слоем, ни одеждой, ни стеклом. Глубоко проникают в кожу, активно используются в лампах солярия, потому что меньше всех лучей вызывают покраснение.
  2. UVB, средневолновое: 290-320 нм, еще называют спектом солнечного загара. Самые активные волны.
  3. UVC, коротковолновое: 100-290 нм, чрезвычайно канцерогенное. Но не проникает через неповрежденный озоновый слой. Зато используется в бактерицидных лампах для обеззараживания воды и воздуха.

В лечении кожных заболеваний используются УФА и УФБ спектры ультрафиолетового излучения. Чем выше длина волны, тем глубже проникает излучение в кожу. Так, например, средневолновые лучи (УФБ) проникают через роговой слой и достигают шиповатого слоя эпидермиса, длинноволновые лучи (УФА) — сосочкового и сетчатого слоев дермы.

ПУВА-терапия, основанная на сочетанном воздействии псораленовых фотосенсибилизаторов и длинноволнового УФ-излучения (УФА, длина волны 320-400 нм), в течение 30 лет является одним из наиболее эффективных методов лечения псориаза и некоторых других болезней кожи. Метод прост и удобен для больных, может применяться в амбулаторных условиях, при этом часто отпадает необходимость в мазевой терапии.

ПУВА-терапия основана на применении длинноволновых ультрафиолетовых лучей (УФА 320-400 нм) в сочетании с фотосенсибилизатором. Механизм действия фотохимиотерапии сложный, но непрекращающиеся исследования в этом направлении позволили выявить сочетанное действие фотосенсибилизатора и УФА на синтез ДНК в клетках кожи.
Попадая на кожу, ультрафиолетовое излучение, как УФБ, так и УФА вызывает ряд биологических эффектов, которые приводят к появлению покраснения, загара и в более поздние сроки, особенно при избыточном воздействии ультрафиолетового излучения на кожу, может привести к старению кожи и появлению новообразований. Научные исследования последних лет, направленные на изыскание более безопасных спектров ультрафиолетового излучения, привели к созданию ламп имеющих длину волны 311 нм.

Применение определенных длин волн помогает использовать положительные качества фотолечения с уменьшением побочных эффектов.

В СПБ ГБУЗ КВД 11 в отделении по адресу улица Чайковского, дом 1 используется, на данный момент, единственный в России аппарат фототерапии Daavlin:3 Series.
Ультрафиолетовое излучение оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, идентичное для различных спектров ультрафиолета — в основном иммуносупрессивное. Чувствительность кожи к УФ-лучам неодинакова: у одних людей сначала проявляется краснота, а затем загар, у других — сразу загар.

Читайте также:  Краснодар лечение логоневрозов

Исходя из этого, различают фототипы:

  • тип кожи А — эритема без пигментации;
  • тип кожи Б — эритема с последующей пигментацией;
  • тип кожи В — пигментация без эритемы.

Лечение с применением фототерапии показано при псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае, витилиго, почесухе, лимфомах, парапсориазе, ихтиозе, бляшечной склеродермии, облысении.

При некоторых кожных болезнях эффективность фототерапии, особенно при псориазе, парапсориазе, красном плоском лишае, достигает 100%.
Следует учитывать, что, как и любой другой работающий метод терапии, фотолечение имеет свои побочные действия. К ним относят:

  • появление желтого оттенка кожи, неравномерной пигментации, лентиго, телеангиэктазий;
  • утолщения кожи (солнечный кератоз);
  • снижения тургора и эластичности; дегидратации и как следствие — морщин.

Все эти признаки называются одним термином — фотостарение кожи. Под действием ультрафиолетового излучения запускаются цепные реакции перекисного окисления липидов, образуется большое количество свободных радикалов, которые повреждают клеточные структуры.
Чтобы предотвратить нежелательные побочные действия ультрафиолетового излучения, до проведения процедур фототерапии необходимо смазывать участки здоровой кожи солнцезащитными средствами с фильтрами к УФА-спектру SPF 60/ IPD 80 / PPD 28, SPF 40 / IPD 40/ PPD 14 или SPF 30 / IPD 24 / PPD 8. Во время лечения и после его окончания интенсивно и целенаправленно увлажнять кожу гидратирующими средствами, восстанавливающими гидролипидную мантию.

В их состав могут входить:

  1. активные увлажняющие ингредиенты (масло Каритэ, глицерин, линолевая кислота и другие);
  1. вещества, ускоряющие процессы регенерации кожи (аллантоин, экстракт алоэ),
  1. противовоспалительные агенты (альфа-бисаболол),
  1. антиоксиданты (витамин Е, витамин С, био-флавоноиды).

Таким образом, знание механизмов лечебного воздействия, показаний для применения фототерапии, методов профилактики нежелательного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу делают фототерапию одним из самых эффективных и безопасных методов лечения кожных болезней.

КАБИНЕТ ФОТОТЕРАПИИ В СПБ ГБУЗ КВД №11
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.1
тел.: 8 (812) 273-54-61

Фототерапия при псориазе зародилась еще в древности. Наши предки с успехом использовали силу солнечного света для лечения псориаза и других кожных болезней. Метод дает результат и в клинических условиях.

Механизм действия ультрафиолета на псориаз

Ультрафиолет, проникая под кожу, оказывает комплексное действие на организм:

  • останавливает избыточное деление клеток кожи;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • иммуносупрессивное.

Исследования показали также, что ультрафиолет благотворно влияет на нервную систему человека.

Виды фототерапии при псориазе

Для лечения псориаза используются лампы разного спектра воздействия.

Ультрафиолет 311 нм

Лампа для лечения псориаза

При этом методе лечения используется лампа с длиной волны 311 нм . Ученые установили, что именно этот диапазон лечит псориаз. Пятна светят от нескольких минут до получаса за один сеанс. Сеансы нужно делать через день строго по инструкции к прибору.

Читайте также:  Дисбактериоз у детей после антибиотиков симптомы и лечение

Подходит при псориазе следующих видов:

  • себорейном;
  • вульгарном (обыкновенном) — поражение до 20% тела;
  • псориазе ладоней и подошв;
  • псориазе на голове.

Можно использовать беременным и кормящим матерям, детям с 3-х лет.

Результат от этого метода виден уже спустя 2-3 недели, а полная ремиссия через 2-3 месяца лечения по инструкции. По результатам исследования Минздрава, эффект от лечения в 97% случаев.

Метод 311 нм подходит для лечения в клиниках и в домашних условиях.

Селективная фототерапия псориаза

При таком методе используют сочетание разных волн ультрафиолета — средневолновое (295-330 нм) и длинноволновое излучение (350-400 нм). Дозы увеличивают постепенно, а сеансы проводят 5 раз в неделю. Полный курс селективной фототерапии: 20-30 сеансов.

Подходит больным со следующими формами псориаза:

  • вульгарный (обыкновенный) псориаз;
  • экссудативный псориаз;
  • высыпания умеренные, можно использовать при прогрессирующей стадии болезни.

Результат от такого лечения достигает 85-90%. Побочных эффектов нет, так как не нужно принимать лекарства.

Лечение проводят только в клинике.

ПУВА-терапия (фотохимиотерапия)

Принцип действия ПУВА-терапии — во взаимодействии лекарственного препарата и ультрафиолетовых лучей.

Сначала больному дают лекарство, которое усиливает восприимчивость к ультрафиолету. Спустя 1,5-2 часа облучают пятна ультрафиолетом с длиной волны 340-400 нм (пик активности на 365 нм).

  • при всех формах псориаза;
  • поражение кожи больше 20% тела.

Нельзя использовать беременным, в период кормления, детям до 12 лет.

Результат метода — 85-95%. Есть положительные отзывы с форумов. Однако, кроме результата, частое явление — побочные эффекты (от тошноты до рака кожи), которые дают лекарственные препараты.

Лечение проводится только в клинике. В домашних условиях нельзя точно рассчитать дозировку препарата и ультрафиолетового облучения.

Эксимерный лазер

Принцип действия этого метода заключается в локальном воздействии на псориатические бляшки (длина волны 308 нм). Лазером облучают небольшую поверхность кожи, площадь насадки лазера всего 3×3 см.

Сеансы облучения лазером проводят 2-3 раза в неделю. Общее количество сеансов 4-15, для достижения эффекта.

Подходит, в основном, больным с ограниченной поверхностью поражения. То есть при распространении псориаза не более чем на 10% тела или единичными бляшками. Применяется при:

  • ладонно-подошвенном псориазе;
  • экссудативном псориазе;
  • вульгарном псориазе;
  • псориатической эритродермией.

Не подходит при псориазе волосистой части головы (себорейном).

Наилучший результат при ладонно-подошвенном псориазе: из 35 больных ремиссия наступила у 28. В целом, метод результативен и не имеет побочных эффектов.

Эксимерный лазер используется только в клиниках, это дорогостоящее и пока редкое оборудование. Пользоваться таким прибором должен специально обученный квалифицированный медик.

Фототерапия при псориазе: отзывы

Отзыв пользователя виктор к о фототерапии

Отзыв пользователя PAS о фототерапии

Читайте также:  Образование тромбов в сосудах ног часто возникает на фоне

Отзыв пользователя Мурлышка о фототерапии

Отзыв пользователя Мурлышка о фототерапии

Выводы

Фототерапия при псориазе используется с древних времен. С наступлением расцвета технологий солнечный свет заменили искусственным ультрафиолетом.

Для лечения псориаза используется 4 вида фототеапии:

  1. Ультрафиолет 311 нм.
    Метод 311 нм удобен для домашнего лечения, используется в клиниках. Дает результат после 2-3 недель использования, не имеет побочных эффектов.
  2. Селективная фототерапия.
    Метод используется в клиниках, дает результат (в 85-90% случаев). Не имеет побочных эффектов, лучше всего подходит для экссудативного псориаза и псориаза с локальными поражениями кожи.
  3. ПУВА-терапия.
    Такой метод используется только в клиниках. Результат в 85-95% случаев, много побочных эффектов. Лучше подходит для больных с псориазом на 20% тела и более.
  4. Лазер 308 нм.
    Из-за дороговизны оборудования мало распространен и используется только в клиниках. Дает результат, если псориатические высыпания на теле единичны и небольшой площади (площадь насадки лазера 3 на 3 см). Нет побочных эффектов.

По результатам сравнения доступности и результативности метода на первом месте метод лечения ультрафиолетом 311 нм. Его используют как в клинике, так и при лечении домашних условиях.

Ответьте на 4 вопроса и получите индивидуальную инструкцию по лечению Псориаза

Получите пошаговую инструкцию, диету и план лечения!

Бесплатная и эффективная программа от Псориаза!
Выберите любимую социальную сеть:

Фототерапия псориаза с помощью DERMALIGHT 1000 — узкополосного облучателя среднего УФ-диапазона с длиной волны 311 нм.

  1. УФ-лучи (ультрафиолетовые), излучаемые солнцем и медицинскими приборами, способны вызывать целый ряд проблем со здоровьем у любого человека, перечислим некоторые из них:
    • быстрое старение кожи;
    • развитие хронических кожных заболеваний: солнечное лентиго, солнечную крапивницу, солнечную экзему, фотодерматиты, порфирию кожную позднюю, красную волчанку, летнюю форму псориаза, раки кожи* и др. серьёзные болезни;
    • развитие фотосенсибилизации — т.е. повышенной чувствительности кожи к УФ-лучам, в тех местах, где применялись КС (кортикостероидные) мази или после приёма внутрь целого ряда лекарственных препаратов (например доксициклина, делагила). Это в свою очередь ведёт к развитию обострения целого ряда кожных болезней и появлению фотодерматитов.
  2. Общепризнанным, но мало известным научным фактом является то, что самым безопасным и эффективным для кожи человека является излучение УФ-лампы с длиной волны 311 нм., в частности, в комплексной терапии некоторых форм псориаза и др. кожных заболеваний.

Таким образом, старение кожи, развитие целого ряда серьёзных хронических кожных заболеваний это минимальный перечень осложнений, которые вызывают УФ-лучи обычного спектра на кожу человека.

ДЛЯ БОЛЬНОГО ПСОРИАЗОМ САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ФИЗИОТЕРАПИИ — фототерапия УФБ-лучами узкого спектра 311 нм.

Псориаз: видео процесса лечения и результат после 3 месяцев

Цены на услуги

Первичный приём дерматолога (оценка жалоб пациента, сбор анамнеза, осмотр, постановка предварительного диагноза, консультация)

Ссылка на основную публикацию
Фото постельных клопов и клещей
Клопы – это кровососущее насекомое, имеет сплющенную овальную форму тела длиной от 3 до 8 мм. Цвет и величина клопов...
Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон
Лимон является очень полезным фруктом в рационе питания взрослого человека. Его используют в выпечке, чаях и приготовлении горячих блюд. Но...
Со скольки месяцев можно давать ребенку творог
Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для...
Фото противозачаточные таблетки джес
Противозачаточные таблетки Джес гарантируют почти 100% защиту от нежелательной беременности. Не провоцирует набор веса из-за нарушения гормонального баланса организма, а...
Adblock detector