Халязион физиотерапия

Халязион физиотерапия

, MD, Mayo Clinic College of Medicine

Last full review/revision January 2018 by James Garrity, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Халязион

Халязион – это неинфекционная окклюзия мейбомиевой железы, вызывающая перемещение раздражающего жирового материала в мягкие ткани века и вторичное очаговое гранулематозное воспаление. Заболевания, изменяющие состав секрета мейбомиевых желез (например, дисфункция мейбомиевых желез, акне розацеа), повышают риск окклюзии мейбомиевых желез.

Гордеолум

Ячмень (гордеолум) – это выражающаяся отеком острая локальная гнойная (обычно стафилококковая) инфекция или абсцесс века. Большинство ячменей наружные и являются результатом закупорки или инфицирования ресничного фолликула и прилежащих желез Цейса или Молля. Обструкция фолликула может сочетаться сблефаритом. Внутренний ячмень встречается значительно реже и является результатом инфицирования мейбомиевой железы. Иногда ячмень сопровождается флегмоной.

Клинические проявления

Халязион и ячмень вызывают покраснение, отек и болезненность века.

Халязион

Начальным симптомом халязиона является отек века. Периодически отек выражен настолько, что пациент не может открыть глаз. Через 1–2 дня халязион локализуется в толще века. Как правило, формируется небольшой безболезненный узелок или припухлость. Халязион, как правило, спонтанно вскрывается и стекает через внутреннюю поверхность века или спонтанно рассасывается через 2–8 недель, но, в редких случаях, может сохраняться и дольше. В зависимости от локализации и размера халязион может в некоторых случаях повреждать роговицу, приводя к снижению зрения.

Гордеолум

После 1–2 дней формирования внешний ячмень локализуется у края века. Это обычно сопровождается слезотечением, светобоязнью и ощущением инородного тела. В большинстве случаев у основания ресниц формируется небольшое желтоватое пятно, окруженное покраснением, уплотнением и диффузным отеком. Через 2–4 дня очаг вскрывается с выделением экссудата (зачастую гнойного характера) и ослаблением боли.

Симптомы внутреннего ячменя совпадают с клинической картиной при халязионе, с болью, покраснением и отеком задней тарзальной поверхности конъюнктивы. Воспаление может быть ярко выраженным, вызывая лихорадку или озноб. Осмотр тарзальной конъюнктивы выявляет небольшое возвышение или участок желтого цвета в области пораженной железы. Позднее формируется абсцесс. Самопроизвольный прорыв происходит редко; тем не менее, когда это случается, то, как правило, с внутренней стороны века и иногда обнаруживается прорыв через кожу. Часто возникают рецидивы.

Диагностика

Диагноз как халязиона, так и обоих видов ячменя устанавливают клинически; однако в течение первых 2 дней они клинически могут не отличаться. Поскольку внутренний ячмень встречается редко, его можно заподозрить только в тех случаях, когда имеется сильное воспаление, лихорадка или озноб. Если халязион или ячмень располагаются возле внутренней спайки нижнего века, необходимо проводить дифференциальную диагностику с дакриоциститом и каналикулитом, который может быть исключен определением локализации максимального уплотнения и болезненности (в области века для халязиона и под медиальной спайкой рядом с боковой поверхностью носа для дакриоцистита, и над слезной точкой для каналикулита). В случае если хронический халязион не поддается лечению, рекомендовано проведение биопсии для исключения новобразования века.

Лечение

Горячие компрессы («сухое тепло»)

Иногда дренаж или лекарственная терапия, например, инъекции кортикостероидами (при халазии) или пероральные антибиотики (при ордеоле)

Горячие компрессы в течение 5–10 минут 2–3 раза/день могут помочь ускорить разрешение халязиона и наружного ячменя.

Халязион

Разрез и выскабливание или введение глюкокортикоида (от 0,05 до 0,2 мл триамцинолона в концентрации 25 мг/мл) могут быть назначены в случае, если халязион имеет крупные размеры, представляет косметический дефект и существует дольше нескольких недель, несмотря на консервативную терапию.

Гордеолум

Наружный ячмень, не поддающийся лечению, может также быть вскрыт остроконечным лезвием. Системные антибиотики (например, диклоксациллин или эритромицин по 250 мг 4 раза в день) назначают, если ячмень сопровождается пресептальной флегмоной.

Читайте также:  Аномальный предел q на кардиограмме что это

Лечение внутреннего ячменя заключается в приеме внутрь антибиотиков и при необходимости разрезе и дренировании очага воспаления. Местное применение антибиотиков обычно неэффективно.

Основные положения

Халязион и ячмень вызывают гиперемию век, отек, припухлость, болевые ощущения и могут быть клинически неотличимы друг от друга в течение первых нескольких дней.

Ячмень остается болезненным и локализуется на краю века.

Горячие компрессы могут помочь ускорить разрешение любого повреждения.

Прочие методы лечения могут включать в себя внутриочаговое введение глюкокортикоидов (при халязионе) и хирургическое удаление и/или прием антибиотиков (при гордеолуме).

В нашем современном мире, когда нарастает неблагоприятная экологическая обстановка, среди некоторых заболеваний отмечается их переход в хронический процесс. Если десяток лет назад заболевания век носили острый характер, то сейчас такую болезнь, как ячмень, в его классическом проявлении встретишь достаточно редко. Всё чаще проявляется он в хроническом варианте – халязионе.

Халязион – что это такое?

Халязион, или градина, уплотнение, — воспаление мейбомиевой железы верхнего или нижнего века. Мейбомиева железа представляет собой проток на веке, в котором образуется специфический жировой секрет. Это отделяемое необходимо для выполнения веком своей функции – защитной и увлажняющей, а также смазывания краёв век, способствуя их смыканию и плотному прилеганию. На переднем ребре век растут ресницы, в луковицы которых открываются выводные протоки сальных желёз Цейсса. Между ресницами расположены видоизменённые потовые железы Молля. Между передним и задним краями век располагаются выводные протоки желёз хряща – те самые мейбомиевые. При наружном осмотре их даже можно увидеть – они просвечивают через конъюнктиву в виде жёлтых вертикальных полосок.

При остром воспалительном процессе, который известен как ячмень, воспаляются луковицы ресничек. Поскольку они расположены на поверхности, процесс быстро развивается и так же быстро проходит при правильном и своевременном лечении. Халязион – хронический воспалительный процесс.

Его единственной причиной возникновения является закупорка выводного протока мейбомиевой железы. Закупорка приводит к застою секрета, вследствие чего развивается воспаление протока. Постепенно воспалительный процесс размягчает стенки железы, и воспалительное содержимое проникает в толщу хряща. Так запускается механизм развития халязиона. На стадии, которая описана выше, человек не ощущает никаких проблем.

Дело в том, что количество мейбомиевых желёз на одном веке может достигать 70, и если одна-две выходит из строя, для глаза это незаметно. Далее воспаление продолжается в прилежащей хрящевой ткани. Образуется уплотнение, узелок округлой формы, которое может располагаться как с внутренней, так и с наружной стороны века. Располагаясь снаружи, халязион выглядит как небольшая опухоль, плотная на ощупь, безболезненная. Если халязион обнаруживается со стороны конъюнктивы, то он обнаруживается как припухлость с желтоватым содержимым, вокруг которой определяется яркое покраснение окружающей ткани.

Причиной закупорки выводного протока могут стать несоблюдения правил личной гигиены — привычка тереть глаза руками, рукавом одежды способствует механическому раздражению краёв век. На фоне подобного воздействия появляется отёк, который уменьшает просвет железы, а затем присоединяется инфекция. Ослабление иммунитета, болезни обмена веществ (например, сахарный диабет), ожирение нарушает жировой обмен. В результате мейбомиевый секрет становится густым и не может самостоятельно покинуть проток. Если посмотреть на края век таких глаз, то можно увидеть, что по краю век из протоков как будто свисают капельки жира – жёлтые, блестящие. Отток такого секрета нарушается, что тоже приводит к риску развития халязиона.

У женщин это заболевание тоже набирает темп. Косметические процедуры (татуаж), пользование косметикой и привычка ложиться спать, не снимая макияж, тоже может приводить к хроническому воспалению. В данном случае ещё будет иметь место выраженный отёк – так себя будет проявлять аллергический компонент процесса.

Читайте также:  Сколько стоит вакцина против гриппа

Больше стало пациентов с подобной патологией среди детей. Родители, принимая халязион за ячмень, не сразу обращаются с ребёнком к офтальмологу, что делает процесс более длительным, а лечение затруднительным.

Клиническая картина халязиона, и что могут ли быть общие симптомы?

Среди жалоб пациентов, страдающих от халязионов, основная — это косметический дефект. Человека беспокоит припухлость, округлое уплотнение, которое заметно не только ему, но и окружающим. Опухоль может достигать размеров до 7 мм в диаметре. Если процесс развивается на фоне бывшего ячменя, то к беспокойству по поводу внешнего вида могут присоединиться жалобы на покраснение, небольшую болезненность вокруг припухлости.

Халязион верхнего века характеризуется преимущественно наружной локализацией – под кожей, обнаруживается уплотнение на веке глаза округлой формы, вокруг может быть умеренный отёк.

Халязион нижнего века чаще располагается внутри века, в толще конъюнктивы. Пока процесс идёт без признаков воспаления, пациент его не замечает.

При переохлаждении или после перенесённого простудного состояния, халязион за счёт пролиферативных процессов увеличивается и уплотняется, соответственно человек начинает ощущать инородное тело при моргании. Во время существования халязиона усугубляются такие состояния, как сухость глаза, утомляемость и чувство песка в глазах. В некоторых случаях, при больших размерах халязиона, могут появляться жалобы на ухудшение зрения.

Лечение халязиона: консервативно или оперативно?

Как любое хроническое заболевание, халязион может быть в стадии обострения и в стадии латентного существования. К врачу-офтальмологу человек обращается, как правило, в острый период. Но не стоит пренебрегать консультацией специалиста, когда уплотнение не беспокоит. Несмотря на всю свою безобидность, самолечение халязиона может привести к осложнениям, таким как флегмона или абсцесс века. Когда воспалительный процесс в самом разгаре актуальна антибактериальная терапия. В офтальмологической практике широко применяются глазные капли, имеющие в своей основе антибиотики (Тобрекс, Ципромед, Вигамокс и др.). Какие именно, а также кратность приёма и продолжительность лечения, определит врач. Обычно к лечению добавляют десенсибилизирующие средства, уменьшающие общую реакцию организма на воспалительный процесс и уменьшающие отёк.

Не обходится лечение без общеукрепляющей терапии, так как возникновение халязиона обуславливается в некотором роде снижением иммунитета. В ряде случаев назначаются иммуномодуляторы. Иногда обострение сопровождается вовлечением в процесс окружающих халязион тканей – мышц века, нервных окончаний. Клинические проявления такого течения болезни будут сопровождаться повышением температуры, болью в глазу, ограничением подвижности поражённого века. В таких случаях прибегают к применению антибактериальных препаратов на общем уровне.

Поле проведённого противовоспалительного курса лечения исход в некоторых случаях благоприятный. Иногда даже удаётся добиться полного рассасывания халязиона. Но в большинстве случаев исчезают признаки острого воспаления, и остаётся округлое безболезненное уплотнение. Чтобы полностью избавиться от халязиона применяют два метода – хирургический и инъекционный. Первый целесообразно применять, когда халязион достаточно больших размеров. Проводится операция амбулаторно, под местной анестезией. Хирургия заключается в удалении халязиона вместе с капсулой. Разрез делается по ходу мышечных волокон, поэтому рубцов и шрамов не остаётся. Если всё делается правильно, то рецидивов не возникает.

Инъекционный метод – это введение рассасывающих уплотнение препаратов непосредственно в халязион. В качестве лекарственного препарата широко используется Кеналог и Дипроспан. Однако такой метод не всегда приносит полное избавление. Следует помнить, что инъекция, а тем более вскрытие и удаление халязиона, процедура сугубо врачебная.

Профилактика развития халязиона

Наверное, человек, который только что избавился от этого неприятного «сожителя», озадачивается тем, чтобы он никогда не вернулся. И здоровые люди также бы не хотели подобного образования на своих веках. Возможно ли это? Скорее, да. Важным моментом профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Обрабатывать веки какими-либо специальными растворами и кремами не нужно. Просто не забывайте проводить обычные утренние и вечерние водные процедуры. Не забывайте удалять макияж с глаз ежедневно перед сном. Использование специальных косметических средств не возбраняется.

Читайте также:  Кривые ноги у девушек фото что делать

Если вы решили посетить косметолога с целью наращивания ресниц или татуажа век, постарайтесь проконсультироваться сначала у врача-офтальмолога. При осмотре доктор оценит состояние мейбомиевых желёз. Если сальный секрет в них густой и имеется застой в некоторых протоках, врач проведёт такую процедуру как массаж век. Цель метода – принудительное освобождение жирового секрета путём сдавливания краёв век с последующей обработкой антисептическим раствором. Тогда последующие косметические манипуляции не вызовут неприятных последствий. Не забывайте про поддержку иммунитета. Хорошей поддержкой будет являться достаточное употребление в пищу фруктов, содержащих витамин С и железо.

Обнаружено, что при недостатке этого элемента нарушается функция секреции мейбомиевых желёз. О специальных средствах поддержки, особенно в период обострений вирусных заболеваний, подскажет врач. Если у вас имеются заболевания обмена веществ, то должно своевременно проводиться их лечение. Некомпенсированный сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, неправильное питание — это благоприятная платформа для хронических болезней век.

Заключение

Удивительно, но, сколько тайн организма может открыть такая болезнь, как халязион! Оказывается, для того чтобы от него избавиться навсегда, недостаточно однажды его удалить. Если обмен веществ нарушается, то меняются свойства содержимого таких маленьких желёз, как мейбомиевые. Лечить надо не только заболевание, но и его причину. Будьте здоровы!

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

С болезнями век сталкиваются многие из нас, однако чаще всего мы просто не замечаем эти проявления, считая, что это ячмень, который достаточно быстро проходит. Однако существует такое воспалительное заболевание, являющееся хронической патологией, как халязион нижнего века. Его начальные симптомы напоминают проявления ячменя, однако сам по себе он не пройдет.

Халязион верхнего века

Халязион является небольшим уплотнением на веке, имеющим округлую форму, достаточно четкие границы, при этом при прикосновении не возникает болезненных ощущений. Уплотнение долго не рассасывается, при этом оно может надавливать на глазное яблоко, вызывая возникновение хронического конъюнктивита из-за постоянно разрдраженной оболочки глаза. Да и с эстетической точки зрения подобный «узелок» выглядит не самым лучшим образом.

Причина возникновения халязиона достаточно проста – закупоривается сальная (мейболиевая) железа глаза. Как следствие происходит скопление секреторной жидкости в сальном протоке, а это вызывает развитие воспаления и образование уплотнения.

Халязион нижнего века

Способы лечения

В нашей медицинской клинике «Пилот» вам предложат несколько схем лечения этого неприятного заболевания, которые выбираются в зависимости от особенностей его протекания. Если халязион нижнего века небольшой, еще не произошло уплотнение узелка или виден гнойничок, проводится консервативная терапия. В этом случае могут быть эффективны даже простые средства, рассасывающие гной и снимающие воспаление.

Физиопроцедуры, использование дезинфицирующих средств и глазных мазей выбирают врачом индивидуально в зависимости от истории болезни каждого пациента. Если заболевание длится довольно долго, используются более радикальные средства, направленные на рассасывание узелка. Например, эффективно проведение кортикостероидной терапии, которая выражается в инъекциях в само уплотнение. Процедура отличается малоинвазивностью, то есть практически безболезненно проводится и после ее проведения не остается следов. Иногда целесообразно применение местной анестезии.

В случае, если данные методы оказались неэффективными для лечения халязиона, а его размеры больше, чем 5 мм, проводится оперативное вмешательство. В медицинской клинике «Пилот» используются современные методы операции, благодаря которым не остаются швы, повреждения на наружном веке. При этом сама процедура может длиться всего 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Фурор салон красоты на туристской
Мы дождались снятие запрета для работы салонов в Москве. Следите за новостями на нашем сайте. Будем рады снова видеть всех...
Фундук с медом польза для мужчин
12.12.2017 питание 9,282 Просмотры Орехи – питательная и вкусная еда, которая может быть и лекарством. Но не всем известно, что...
Функции безмиелиновых волокон
Нервное волокно – это удлиненный отросток нейронов, покрытый леммоцитами и миелиновой или безмиелиновой оболочкой. Основной его функцией является проводимость нервных...
Фуросемид не помогает что делать
Описание • Состав • Фармакотерапевтическая группа • Показания к применению • Побочное действие • Противопоказания • Передозировка • Меры предосторожности...
Adblock detector