Характеристика источников инфекции

Характеристика источников инфекции

Эпидемический процесс — цепь связанных между собой специфических ин­фекционных состояний (Л. В. Громашевский), существующих при взаимодействии трех предпосылок — источников инфекции, механизма передачи и восприимчиво­го населения. Их совместное взаимодействие определяется факторами социально­го, биологического и природного порядка. В основе эпидемического процесса лежит паразитизм — циркуляция в популяции людей паразитов, приспособившихся в ходе эволюции к существованию в организме другого вида.

По генетически детерминированной патогенности паразитов можно разделить на 3 группы: патогенные, условно-патогенные и непатогенные. Большинство возбу­дителей внутрибольничных инфекций, как уже отмечалось, относятся к условно-па­тогенным микроорганизмам. Это микроорганизмы, способные вызвать заболевание при особых обстоятельствах: необычных, эволюционно не обусловленных «входных воротах» инфекций (травмы, оперативные вмешательства), снижении защитных сил организма после перенесенного основного заболевания или при наличии сопутству­ющего заболевания, при селекции высоковирулентных клонов возбудителя после многократных пассажей или массивной заражающей дозе микроорганизмов.

Источники инфекции

Зараженный организм человека или животного является наиболее благо-при­ятной естественной средой обитания возбудителя, обеспечивающей его энерге­тические и трофические потребности, способность к размножению и выделению из организма.

Если исходить из классификации инфекций, построенной по экологическому принципу, с учетом условий, обеспечивающих сохранение возбудителя как биологического вида, можно выделить 4 группы инфекционных заболеваний:

  • антропонозы, свойственные только человеку;
  • зооантропонозы, свойственные в естественных условиях животным, но которы­ми может заболеть и человек (их нередко именуют зоонозами);
  • зоонозы, наблюдающиеся только у животных и не встречающиеся (за редкими исключениями) у людей;
  • сапронозы (от древнегреч. sapros— гнилой), при которых резервуаром возбуди­теля являются различные факторы окружающей среды — почва и водоемы с по­пуляцией населяющих их живых существ (амебы, инфузории, водоросли, мелкие животные и др.). Почвенные и водные экосистемы обеспечивают сапрофитный характер их существования при способности выживать некоторый срок в орга­низме человека, животных и растений, где они проявляют паразитические свой­ства, после чего возвращаются в свою естественную экологическую среду снова как сапрофиты. Пребывание в организме человека — проявление «случайного» паразитизма. Говоря о внутрибольничных заражениях сапронозами, чаще поль­зуются термином «резервуар инфекции», а не «источник инфекции».

Подавляющее большинство ВБИ относится к антропонозам, «печальной при­вилегии человека». Примером служит стафилококковая, стрептококковая инфек­ции, пневмоцистоз, эшерихиозы, норовирусная и ротавирусная инфекции, вирусные гепатиты А, В, С, D, G, ОРВИ, грипп . Именно внутрибольничное заражение антропонозами человека от человека, как правило, наблюдается в акушерских, кардиохи-
рургических, стоматологических, урологических, детских отделениях, стационарах трансплантологии и других ЛПУ.

Заражение пациентов при ВБИ зооантропонозной природы друг от друга возможно при ограниченном числе инфекций (сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, чума, геморрагическая лихорадка Конго-Крым, экзотические геморра­гические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола). Инфицирование иерсиниозом в силу полиморфизма клинических проявлений может наступать в детских инфекцион­ном и скарлатинозном отделениях, кишечном отделении; кампилобактериозом -в кишечном инфекционном отделении, куда направляются больные для оконча­тельного установления диагноза и лечения. При легочной форме чумы в случае несвоевременной изоляции вероятность заражения лиц, общавшихся с больным, исключительно велика из-за мелкодисперсности аэрозоля, массивности выделения возбудителя и высокой восприимчивости окружающих лиц. Внутрибольничное за­ражение сальмонеллезом возможно в стационарах разного типа (психиатрических, детских инфекционных, соматических и др.) в силу многообразия путей передачи: пищевого, контактно-бытового, воздушно-пылевого (например, при наличии голу­бей на чердаках ЛПУ).

При зоонозах, свойственных только животным, случаи внутрибольничных заражений практически отсутствуют.

В последние годы особый интерес представляет группа сапронозов, к которым, бесспорно, относятся столбняк (возбудитель Clostridiumtetani), заболевания, вызы­ваемые Bacilluscereus, Aspergillusspp., Legionellapneumophila и др.

Читайте также:  Что назначают при тахикардии

Внутрибольничные заражения из числа бактериальных сапронозов вызывают возбудители столбняка, газовой гангрены и легионеллеза. Столбняк, возбудитель которого в естественных условиях обитает в почве, в прошлом был «бичом» раневых инфекций в мирное, а особенно в военное время. Вызывает он беспокойство и сейчас при дорожно-транспортных происшествиях, землетрясениях. Достижения современ­ной медицины, соблюдение правил асептики, а главное разработка методов специфи­ческой профилактики свели внутрибольничные заболевания столбняком на нет. Но появилась другая проблема — легионеллез. Открытый всего 35 лет тому назад в США, легионеллез привлек внимание эпидемиологов, микробиологов, клиницистов всего мира. В нашей стране особенно большой вклад в изучение различных аспектов про­блемы легионеллеза внесли С. В. Прозоровский и И. С. Тартаковский. Доля пнев­моний, вызываемых L. pneumophila, составляет 1-5%. По данным К. Брандта (2010), в Германии!.pneumophilaявляется причиной 6-15% пневмоний. Самая крупная вспышка легионеллезных пневмоний возникла среди населения в городе Верхняя Пышма Свердловской области, где в 2007 г. заболели 100 человек, причем 5 из них погибли (И. С. Тартаковский, О. А. Груздева, 2010).

Легионеллез обычно протекает по типу пневмонии, чаще возникает у пожилых курильщиков. Другой вариант легионеллеза — лихорадка Понтиак — быстро охваты­вает большие коллективы, но протекает по типу катара верхних дыхательных путей без пневмонии.

Обитая в естественных условиях в открытых пресных водоемах, особенно в «цве­тущих», где они находятся в симбиозе с сине-зелеными водорослями, размножаются в амебах и инфузориях, легионеллы вместе с тем обладают высокой экологической пластичностью и хорошо адаптируются к искусственным водным системам. Образуя биопленки в инженерно-технических сооружениях, связанных с циркуляцией воды, легионеллы могут накапливаться в больших концентрациях, способных вызвать за­болевание человека. Образование биопленок считают ключевым фактором накопле­ния потенциально опасных концентраций возбудителя. Легионеллы колонизируют водопроводные системы, особенно в концевых тупиковых участках, душевые уста­новки, поверхности труб, джакузи, системы охлаждения кондиционеров, плаватель­ные бассейны, оборудование для респираторных процедур и могут вызывать вну­трибольничные заражения. За последние 9 лет за рубежом описано более 120 вспы­шек легионеллеза, связанных с контаминацией систем горячего водоснабжения. Воздушно-водный путь передачи в этих случаях является основным. Но известны случаи воздушно-пылевой передачи инфекции в палатах больниц, расположенных с наветренной стороны при проведении земляных работ.

Источник инфекции — это объект, который служит местом естественного обитания, накопления и размножения возбудителей инфекционных болезней, и из которого возбудитель может заражать здоровых людей.

Исходя из определения, источник инфекции — это место естественного обитания возбудителя. Какая же среда будет естественной для патогенных микроорганизмов? Все патогенные (способные вызывать заболевание) микроорганизмы имеют важную общую особенность — все они паразиты. Паразитизм — их основное состояние. Поэтому естественной для них будет прежде всего та среда, где есть возможность паразитировать, а паразитизм не возможен вне живых объектов. Здесь мы делаем первый важный вывод — источником инфекции, как правило, является живой объект, т. е. зараженный организм человека или животного. Например, если больной заразился дизентерией алиментарным (пищевым) путем, то в данном случае источник инфекции не зараженная пища (это не живой объект), а тот больной или бактерионоситель, который заразил эту пищу.

Вторая часть определения источника инфекции говорит “…и из которого возбудитель может заражать здоровых людей”. Зараженный человек или животное не являются источником инфекции, если возбудитель не выделяется во внешнюю среду и не может заразить окружающих. Например, больного “сонной болезнью” (африканский трипаносомоз) в нашем регионе нельзя считать источником инфекции, несмотря на то, что в его организме присутствует возбудитель. Заразиться от него другие люди не смогут, т. к. в нашей климатической зоне нет переносчика возбудителя — мухи це-це.

Читайте также:  Сколько капель витамина д давать ребенку

В зависимости от источника инфекции, инфекционные болезни разделяют на 2-е группы:

А) антропонозы (при этих заболеваниях источником инфекции является только человек — больной или носитель); к ним относятся: грипп, корь, вирусные гепатиты, ветряная оспа, менингококковая инфекция и др.

Б) зоонозы (при этих заболеваниях источником инфекции чаще являются животные, но может быть и человек); к ним относятся: чума, бешенство, иерсиниоз, лептоспироз, сальмонеллезы и др.

Крупнейший советский эпидемиолог проф. Л. В. Громашевский, впервые сформулировавший основные законы общей эпидемиологии, дает следующую характеристику понятия «источник инфекции»: «Под источником инфекции следует понимать тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей, в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей». (Первый закон общей эпидемиологии.)
Таким образом, источником инфекционного заболевания может быть человек (больной или заразоноситель) и животное.

Иногда источником инфекции неверно считают воду, почву, воздух, продукты питания, загрязненные предметы. Все эти объекты внешней среды являются не источниками инфекции, а факторами передачи инфекционных заболеваний в тех случаях, когда они сами подвергнутся заражению. Только после этого они становятся теми элементами, при помощи которых происходит передача возбудителя из зараженного организма в здоровый.

Самым распространенным источником инфекции является больной человек, так как в его организме возбудитель интенсивно размножается, накапливается и выделяется во внешнюю среду с калом, мочой, мокротой, слюной и т. д. Опасность заражения от инфекционного больного неодинакова в различные периоды болезни при различных заразных заболеваниях.

Как известно, все течение инфекционного заболевания разделяется на три периода: инкубационный, когда возбудитель уже находится в организме, но его присутствие еще не отразилось на состоянии зараженного человека, период клинических проявлений болезни и период реконвалесценции (выздоровления).

Наиболее опасным в эпидемиологическом отношении является период клинических проявлений, т. е. период разгара болезни. Однако при инфекционных заболеваниях, при которых выделение заразного начала из организма происходит легко (корь, грипп), заражение возможно в последние дни инкубационного периода. В отношении некоторых инфекционных болезней особенно опасным является начальный период возникновения болезни, его первые дни (коклюш).

Клиническое выздоровление большинства больных инфекционными заболеваниями совпадает с освобождением организма от возбудителей. Это делает переболевшего человека безопасным в эпидемиологическом отношении. Но при некоторых инфекционных заболеваниях этого не происходит. Такое заразоносительство в период реконвалесценции (выздоровления) может быть непродолжительным (скарлатина), более продолжительным (менингит, дифтерия и др.) и пожизненным (брюшной тиф).

Форма течения инфекционной болезни существенно влияет на распространение возбудителей инфекции.

В случае острой тяжелой типичной формы болезни больной, находясь в постели, общается с ограниченным числом людей. Это снижает возможность широкого распространения заболеваний. При легкой (амбулаторной) форме больной имеет многочисленные контакты со здоровыми людьми. Это способствует широкому распространению болезни. Кроме того, такие легкие, нетипичные, стертые формы представляют большую эпидемиологическую опасность еще и потому, что они трудно диагностируются, в силу чего больной долгое время остается невыявленным источником инфекции. Это неизбежно приводит к широкому распространению инфекционного заболевания (скарлатина, дизентерия, грипп, полиомиелит).

Читайте также:  Противовирусное при ротавирусной инфекции взрослому

Большую опасность с эпидемиологической точки зрения представляет хронический инфекционный процесс, так как он может сопровождаться широким распространением инфекции (туберкулез, сифилис, трахома, глистные заболевания и т. д.).

Помимо больных людей, источником инфекции могут быть носители заразного начала (или заразоносители).

Долгое время эта группа людей неверно называлась бациллоносителями. Помимо бациллоносителей, могут быть глистоносители, вирусоносители и т. д. Поэтому в настоящее время для всех носителей возбудителя инфекционного заболевания принят термин — заразоноситель.

Заразоносительство с точки зрения передачи инфекционных заболеваний представляет собой весьма сложное явление. Оно зависит от многих факторов, среди которых особенно большое значение имеют биологические свойства возбудителя (вирулентность, инвазионность и т. д.); массивность выделения возбудителя заразоносителем во внешнюю среду; степень распространения носительства; восприимчивость окружающих лиц. Было предложено несколько классификаций носителей. В настоящее время их разделяют на две группы: 1) носители-реконвалесценты, т. е. переболевшие, но оставшиеся после этого носителями; 2) здоровые носители.

По длительности выделения заразного начала носители разделяются на острые, когда выделение возбудителя происходит 2—3 месяца, и хронические — с выделением возбудителя в течение длительного срока, иногда достигающего нескольких лет.

Носительство реконвалесцентов наблюдается при многих инфекционных заболеваниях и особенно при брюшном тифе, паратифах, дизентерии, дифтерии, скарлатине, менингите. Реконвалесценты могут быть как острыми (брюшной тиф, паратифы), так и хроническими носителями.

Для здоровых заразоносителей характерным является острое, кратковременное носительство, которое наступает чаще всего в результате контакта с инфекционными больными и имеет менее значительную эпидемиологическую опасность, чем носительство реконвалесцентов.

Заразоносители выделяют во внешнюю среду сравнительно меньше возбудителей, чем инфекционные больные, но опасность их как источника инфекции от этого не становится меньше. Это обусловливается тем, что носители, часто не подозревая о своем носительстве, продолжают работу, общаются с окружающими их здоровыми людьми, в результате чего заражают их. Особенно опасны в этом отношении лица, работающие на предприятиях общественного питания, в детских и лечебных учреждениях. Пребывание заразоносителей в больших организованных коллективах представляет также большую эпидемиологическую опасность.

Источниками инфекции для человека могут служить зараженные животные. Среди инфекционных болезней имеется большая группа таких, которые свойственны животным, но к которым восприимчив и человек. Эти заболевания называются зоонозными. К ним относятся ящур, сибирская язва, бешенство, некоторые виды гельминтов (бычий цепень) и др. Так, например, источником инфекции при бруцеллезе является крупный и мелкий рогатый скот, сапа — лошади, ослы, мулы. Через свиней может передаваться сибирская язва, свиной тениоидоз, трихинеллез и др. Грызуны являются носителями возбудителей многих инфекционных заболеваний. Собаки могут быть опасными в отношении распространения бешенства, токсоплазмоза, эхинококкоза. Определенную опасность в эпидемиологическом отношении представляют дикие животные. Так, волки являются естественным резервуаром вируса бешенства в природе, рыси и пантеры — возбудителя сапа и бешенства.

Заражение человека от животного может происходить в результате тесного общения в быту, при уходе за животными, их вскармливании, вскрытии трупов, при укусе больными животными, во время убоя, разделки туш, снятия шкур, при обработке животных продуктов, при употреблении в пищу плохо обработанного мяса и молока больных животных.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика 12 пар черепно мозговых нервов
Черепные нервы, так же называемые черепно-мозговыми, формируются из нервной ткани мозга. Существует 12 пар, выполняющих различные функции. В составе разных...
Фурор салон красоты на туристской
Мы дождались снятие запрета для работы салонов в Москве. Следите за новостями на нашем сайте. Будем рады снова видеть всех...
Фуросемид не помогает что делать
Описание • Состав • Фармакотерапевтическая группа • Показания к применению • Побочное действие • Противопоказания • Передозировка • Меры предосторожности...
Характеристика детей с нарушениями интеллекта
В данной статье описаны психолого-педагогические особенности детей с нарушением интеллекта. Скачать: ВложениеРазмер psihologo-pedagogicheskie_osobennosti_detey_s_narusheniem_intellekta.doc 43.5 КБ Предварительный просмотр: Психолого-педагогические особенности детей...
Adblock detector