Хилак форте при кишечной инфекции

Хилак форте при кишечной инфекции

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургическая гастроэнтерология, кишечная микробиота, дисбактериоз, дисбактериоз кишечника, пребиотики, витамины, гастроэнтерология

Дисбактериоз кишечника характеризуется изменением качественного и/или количественного состава бактериальной флоры. В терапии дисбактериоза используются, как правило, пробиотики (препараты активной микрофлоры – молочнокислые бактерии и бифидобактерии) и пребиотики (олигосахариды, способствующие нормализации состава микрофлоры кишечника).

При лечении дисбактериоза пробиотиками непосредственно вводят пациенту живые, активные штаммы микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие микрофлоры кишечника. Однако эти штаммы бифидо- и лактобактерий, как правило, не соответствуют уникальному микробному профилю пациента. Для проведения успешной терапии необходимо, чтобы введенные бактерии прижились в кишечнике, так как очень часто возникает антагонизм между микрофлорой и «подселенными» бактериями. В этом случае лучше всего проводить персональную терапию с помощью приема препаратов из конкретных штаммов собственной микрофлоры пациента, что сложно осуществить на практике. Вследствие того что симбиотические отношения между вводимыми штаммами и микробиотой кишечника отсутствуют, у пациента возникают побочные эффекты (например, у детей может развиться сепсис). Эффективность терапии пробиотиками значительно снижается, и долговременные эффекты не отмечаются.

Другим направлением терапии дисбактериоза кишечника является использование пребиотиков, веществ натурального или синтетического происхождения, селективно стимулирующих рост и/или ферментативную активность одного или нескольких видов нормофлоры. Перспективным направлением терапии дисбактериоза является использование нового класса пребиотиков, так называемых метаболических пребиотиков, представляющих собой продукты обмена веществ некоторых бактерий, например, экстракт продуктов обмена веществ Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus (штаммы DSM), оказывающий позитивный эффект. Из этих компонентов и состоит препарат Хилак форте. Данные экстракты отличаются сложным составом и содержат сотни молекул-метаболитов, производимых и потребляемых бактериями в кишечнике.

Использование пребиотиков в терапии кишечных заболеваний

Метаболические пребиотики еще рано выделять в отдельный класс препаратов, так как в настоящее время существует единственный метаболический пребиотик – Хилак форте. Препарат Хилак форте используется в профилактике дисбактериоза после антибиотикотерапии [1], является эффективным средством для поддержания микробиоценоза [2], успешно используется у пациентов с синдромом раздраженного кишечника [3–5], способствует выздоровлению при острой кишечной инфекции [6] и функциональных запорах [7].

Несмотря на то что клинические исследования показали способность препарата Хилак форте оказывать положительное воздействие на рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, механизм действия еще недостаточно изучен. Хилак форте включает экстракты метаболических продуктов четырех представителей бактериальной нормофлоры, а метаболом (совокупность всех метаболитов) каждой бактерии состоит из нескольких тысяч различных молекул. С целью установления молекулярных механизмов действия препарата нами было проведено метаболомное моделирование представителей нормофлоры, из водного экстракта продуктов жизнедеятельности которых производится исследуемый препарат [8].

Эффективный и безопасный пребиотический препарат должен поддерживать выживание позитивной кишечной флоры и проявлять антагонизм по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Поскольку Хилак форте содержит часть метаболома бактерий, соответствующих позитивной микрофлоре, сравнение метаболомов этих микроорганизмов с метаболомами бактерий условно-патогенной флоры указывает на наиболее вероятные молекулярные пути, посредством которых осуществляется терапевтическое воздействие препарата. Суммарная информация по метаболомам исследованных микроорганизмов представлена на рис. 1.

Сравнительный анализ метаболомов этих микроорганизмов показал, что у данных представителей нормофлоры имеются определенные метаболические пути, которых нет ни у одного из исследованных представителей условно-патогенной флоры. В частности, были установлены метаболиты, связанные с биосинтезом ряда витаминов (табл. 1), и содержание этих молекул в экстрактах продуктов жизнедеятельности будет благоприятствовать нормализации микробиоценоза.

Полученные нами данные наглядно иллюстрируют правильность рассмотрения микробиоты как специфического «микробного органа», участвующего в регуляции обмена витамина А (каротиноиды), витаминов В₆, В₂, К в организме хозяина. Кроме того, встречающиеся в литературе сравнения «микробного органа» с печенью также вполне оправданы, например, позитивная микрофлора в значительной степени способствует деградации желчных кислот (холевая кислота, 12-эпихолат, 3-дегидрохолат, 7-оксо-5-холанат, 7-эпихолат, гликохолат, изохолат), дополняя тем самым одну из важнейших функций печени [5].

Читайте также:  Аналоги андриола

По результатам настоящего исследования установлена взаимосвязь метаболома важнейших представителей микробиоты и метаболизма оксалатов, причем данный процесс зависит, по меньшей мере, от трех микронутриентов: пантотеновой кислоты (витамин В₅, необходим для синтеза коэнзима А), тиамин-дифосфата (витамин В₁) и магния. В случае если здоровый человек получит с пищей много оксалатов (например, содержащихся в щавеле), за счет хорошей микробиоты он быстро обезвредит этот избыток. Пациент с дисбактериозом при таких погрешностях в диете имеет повышенный риск развития мочекаменной болезни и формирования оксалатных камней в почках, а в суставах – оксалатного артроза. При долговременной поддержке микробиоты кишечника препаратом Хилак форте терапия мочекаменной болезни и артроза более успешна, так как она дополнена метаболическим компонентом. По данным настоящего анализа, важным отличием метаболомов микробиоты от метаболомов патогенной микрофлоры является наличие метаболитов, связанных с биотрансформацией неорганического селена.

Результаты метаболомного анализа показали, что в экстрактах могут присутствовать такие важнейшие сигнальные молекулы, как аутоиндукторы 1-го и 2-го типов, которые контролируют образование бактериальных пленок позитивной микрофлоры. Эти молекулы и метаболиты, необходимые для синтеза и переработки витаминов, пребиотические сахара и короткоцепочечные жирные кислоты могут являться действующим агентом препарата с пребиотической активностью Хилак форте (рис. 2). Эти метаболиты будут способствовать образованию нормального микробиоценоза, препятствующего активации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулировать усвоение эссенциальных микронутриентов из пищи (каротиноидов, селена и др.), обезвреживание желчных кислот и оксалатов.

Трудно переоценить роль участия компонентов метаболома нормобиоты в составе Хилак форте в метаболизме витаминов. Сравнительный метаболомный анализ показал, что метаболиты в составе Хилак форте могут способствовать нормализации метаболизма таких важных для выживания клеток микробиоты кофакторов, как пиридоксальфосфат (витамин В₆), флавинадениндинуклеотид (ФАД) и никотинамиддинуклеотид (НАД), оказывающих существенное воздействие на энергетический и антиоксидантный ресурсы микробиоты (рис. 3). Результаты данного анализа позволяют предположить синергизм между витаминами группы В (прежде всего, витаминами В₂, РР, В₆) и микроэлементами (цинк, марганец, магний), с одной стороны, и с молекулярными компонентами препарата Хилак форте – с другой.

Дисбактериоз кишечника является нарушением равновесия между позитивной и патогенной флорой и активацией патогенной, и причины его возникновения в современных условиях самые разнообразные. В числе наиболее распространенных можно выделить следующие факторы: прием антибиотиков, негативные факторы диеты (сульфаты, сульфиты, которые используются в качестве консервантов, диета с высоким содержанием белка, высокоуглеводная диета). При нарушенной микрофлоре значительно замедляется или блокируется усвоение из пищи жизненно важных микронутриентов (витаминов и микроэлементов), что существенно ухудшает состояние пациетов. Именно поэтому эффективные и безопасные фармакологические средства для терапии дисбиоза приобретают большое значение.

В терапии дисбактериоза используются, как правило, пробиотики (препараты активной позитивной микрофлоры) и пребиотики (олигосахариды, способствующие росту позитивной флоры). Лечение дисбактериоза может проводиться пробиотиками, то есть методом непосредственной «подсадки» пациенту живой, активной флоры. Однако штаммы бифидо- и лактофлоры препарата, как правило, не соответствуют уникальному профилю микробиоценоза пациента.

Результаты метаболомного анализа позволяют утверждать, что метаболиты в составе Хилак форте способствуют приживаемости позитивной флоры и могут тормозить рост патогенной микрофлоры кишечника. Проведенный нами систематический анализ метаболомов представителей позитивной микрофлоры указал на то, что они участвуют в биосинтезе ряда витаминов. В настоящей работе представлены результаты систематического анализа эффектов витаминов В₂, В₆ и К на выживание представителей позитивной микрофлоры на основе субстрата продуктов обмена позитивной флоры, из которых изготовляется препарат Хилак форте. Результаты данного анализа позволяют уточнить молекулярные механизмы терапевтического воздействия данного препарата, подтверждают имеющиеся клинические данные. Все вышеизложенное может служить обоснованием для проведения последующих микробиологических исследований препарата.

Читайте также:  Как узнать день овуляции для зачатия календарь

Начиная с самых первых дней жизни людям приходится сталкиваться с проблемой диареи. Учащенный жидкий стул – ключевой симптом этого заболевания. Иногда диарея бывает столь серьезной, что может привести к летальному исходу 1 .

Особенности диареи у детей

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от диареи погибает более 500 000 детей 1 . В России смертность существенно ниже, но заболеваемость также находится на высоком уровне 2 .

Диарея у малышей возникает по разнообразным причинам, чаще всего это инфекция. Возбудителями болезни являются бактерии, вирусы или простейшие. Более половины случаев диареи у детей в первые пять лет жизни вызывается ротавирусами и калицивирусной инфекцией. Ротавирусная инфекция ‒ настолько глобальная проблема, что для ее решения была разработана специальная вакцина*.

Организмы-возбудители размножаются в клетках слизистой оболочки кишечника человека, нарушают работу кишечного эпителия, вмешиваются в процессы пищеварения и наносят вред нормальной бактериальной флоре организма. У детей подобные изменения приводят к электролитному дисбалансу, снижению всасывания питательных веществ, нарушению переваривания некоторых углеводов, истощению, интоксикации и в единичных случаях могут даже стать причиной гибели 3 .

Диарея у новорожденных

Хорошо известно, что для усвоения молочных продуктов необходима лактаза – особый пищеварительный фермент, который способствует расщеплению углевода, содержащегося в молоке. Любая кишечная инфекция, которая повреждает клетки слизистой оболочки, уменьшает и выработку лактазы. У новорожденных и грудных детей молоко – основной продукт питания. Вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся у детей во время кишечной инфекции, нарушает процесс пищеварения. Нерасщепленные молекулы лактозы поступают в толстый кишечник. Лактоза создает высокое осмотическое давление. Это приводит к поступлению в просвет толстого кишечника большого количества воды и усугублению диареи. Восстановление слизистой оболочки кишечника требует времени и поэтому, как правило, лактазная недостаточность сохраняется еще некоторое время после перенесенного заболевания 3 .

Функциональные запоры

Все разновидности запоров, причина которых неясна, объединяются в понятие «функциональный запор». От него страдает каждый 30-й ребенок, причем 17–40 % из них – уже в первые 12 месяцев жизни. У функционального запора существуют строгие критерии диагностики, разработанные европейскими и американскими специалистами по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию (ESPGHAN и NASPGHAN) 4 .

Современное определение запора у грудничка включает редкую, болезненную или затрудненную дефекацию, которая сохраняется в течение месяца и более. У детей более старшего возраста и взрослых редкость стула уже не является обязательным признаком функционального запора. Диагностика и лечение функциональных запоров с назначением тех или иных лекарств проводятся только квалифицированным врачом 4 .

Хилак форте для детей

Восстановление нормальной микрофлоры оптимально как при лечении диареи, так и при лечении запора у детей. С этой целью детям назначают различные пробиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы, принимаемые внутрь и восполняющие дефицит полезных бактерий, таких как бифидобактерии, лактобактерии. Высушенным пробиотикам требуется 8–10 часов для перехода в активное состояние, они могут разрушаться в кислой среде желудка, под действием желчи или пищеварительных ферментов. При диарее у детей транзит содержимого кишечника ускорен (около 5 часов), и поэтому может случиться так, что пробиотик будет выведен из организма раньше, чем он сможет оказать свое положительное действие 5-7 .

Немецкий препарат Хилак форте не содержит живые микроорганизмы и состоит только из их продуктов метаболизма, он не требует времени для перехода в активное состояние и сразу** готов действовать.

Читайте также:  Клацид при тонзиллите

Хилак форте разрешен для лечения детей с рождения.

Лекарственная форма в виде капель удобна для использования, поскольку их можно разбавлять водой, соком или другими напитками. Согласно инструкции по применению, Хилак форте для новорожденных назначают по 15–30 капель 3 раза в сутки до или во время приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. После улучшения состояния суточная доза может быть уменьшена наполовину 8 .

В значительно преобладающем большинстве случаев кишечные инфекции имеют вирусную природу. Поэтому обычно лекарства при поносе и рвоте не нужны вовсе.

  • жаропонижающие (ацетаминофен и ибупрофен) при высокой температуре,
  • а также специальные растворы для восполнения теряемых жидкости и электролитов (регидрон, гастролит, гидровит, хумана электролит и т.п.) при частом поносе или рвоте.

Бактериальные и протозойные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, амебиаз, холера и др.) встречаются довольно редко. Только при них может потребоваться антимикробное лечение.

Лишнее лечение

Поскольку в России закрепилась практика частого назначения ненужных препаратов, то на конкретных примерах объясним, почему они не нужны:

  1. Сорбенты (смекта, энтеросгель и т.п.). Доказано, что на тяжесть течения заболевания и его продолжительность они не влияют. В то же время они создают мнимое чувство улучшения, т.к. делают кал более плотным: сорбент впитывает в себя жидкую часть кала и выходит из организма – т.е. жидкость и электролиты организм все-равно теряет! Правда количество походов в туалет уменьшается.
  2. Биопрепараты (пре- и пробиотики – линекс, хилак форте, примадофилус и т.п.). При кишечных инфекциях нарушения микрофлоры кишечника временные и не требуют коррекции.
  3. Иммуномодуляторы и противовирусные препараты (КИП-ферон и т.п.). На данный момент не существует препаратов из этих групп, эффективность которых была бы доказана.
  4. Антибактериальные препараты местного действия, т.е. те, которые борются с бактериями только в кишечнике и практически не всасываются в кровь (энтерофурил, эрсефурил, фуразолидон и т.п.). Чаще всего кишечные инфекции вызывают вирусы, против которых эти препараты не работают. Многие бактерии на самом деле тоже устойчивы к этим препаратам. Кроме того, если у ребенка бактериальная кишечная инфекция, то «вредные» бактерии зачастую у него не только в кишечнике, поэтому, если ему нужен антибиотик, то такой, который всасывается из кишечника в кровь.
  5. Ферменты (креон, мезим и т.п.). Во время острых кишечных инфекций нарушается переваривание пищи, чаще – молока. Но соблюдения щадящей диеты, в т.ч. ограничение в питании молока, достаточно для того, чтобы нарушение переваривания не приводило к затягиванию заболевания. Похудевший во время болезни ребенок обычно быстро набирает свой прежний вес.
  6. Антидиарейные и противорвотные препараты (иммодиум, церукал и т.п.). Понос и рвота – защитные реакции организма, с рвотными массами и жидким стулом «вымываются» возбудители и токсины. Поэтому эти процессы нельзя останавливать. Крайне редко, когда рвота и понос приводят к выраженному обезвоживанию, требующему в т.ч. постановки капельницы, врач может с помощью лекарств уменьшить их частоту.

Странные диагнозы

В России часто острые кишечные инфекции называют «кишечным гриппом», «ОРВИ с кишечным синдромом» или «ротавирусной инфекцией». На самом деле первого диагноза не существует вообще. В отношении второго можно сказать следующее: некоторые вирусы могут приводить как к кашлю и насморку, так и к рвоте и поносу, поэтому некоторая логика в таком названии есть, но оно в классификации болезней не используется. Ставят первые 2 диагноза тогда, когда не хотят, чтобы в документах красовался диагноз кишечной инфекции (потому что он требует проведения некоторых санитарно-эпидемиологических мероприятий).

Ссылка на основную публикацию
Хиджама на лоб
Одним из популярнейших отечественных велнесс-трендов можно по праву назвать хиджаму – процедуру кровопускания, которую многие делают с целью профилактики ряда...
Характеристика 12 пар черепно мозговых нервов
Черепные нервы, так же называемые черепно-мозговыми, формируются из нервной ткани мозга. Существует 12 пар, выполняющих различные функции. В составе разных...
Характеристика детей с нарушениями интеллекта
В данной статье описаны психолого-педагогические особенности детей с нарушением интеллекта. Скачать: ВложениеРазмер psihologo-pedagogicheskie_osobennosti_detey_s_narusheniem_intellekta.doc 43.5 КБ Предварительный просмотр: Психолого-педагогические особенности детей...
Хиджама очищение крови
Что такое хиджама? Доля крови к массе тела человека всего 7%, но при этом она играет важнейшую роль в работе...
Adblock detector