Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Холодец – традиционное блюдо, присутствующее на праздничном столе. Но гастрит, сопровождающийся воспалением слизистой желудка, обязывает больного соблюдать строгую диету. Особенно в период обострения. Холодец при гастрите разрешен, но только при пониженном уровне кислотности. Закуска обладает способностью стимулировать секреторные функции желудка.

  1. Чем полезен холодец
  2. Можно ли холодец при гастрите
  3. Как приготовить холодец
  4. Как часто можно употреблять студень
  5. Когда запрещено есть холодец

Чем полезен холодец

В чем польза холодной закуски? В составе готового блюда содержится большое количество особых веществ – мукополисахаридов. Образуются они именно при длительной варке мяса, хрящиков и передаются готовому блюду.

Мукополисахариды особенно необходимы организму человека, поскольку являются отличной профилактикой развития патологий суставов, сердечной мышцы и сосудистой системы. Кроме того, вещества помогают в укреплении иммунной системы и замедляют процессы естественного старения организма.

Можно ли холодец при гастрите

Можно ли есть холодец при воспалении слизистой желудка? Да, но при гастрите с повышенной кислотностью потребление блюда необходимо минимизировать. Не стоит забывать, что закуска стимулирует работу желудочных рецепторов, повышая уровень кислотности пищеварительного сока.

Это может весьма негативно отразиться на самочувствии больного и даже спровоцировать обострение. Но и при пониженной кислотности можно есть холодец, но соблюдая определенные правила:

  • Для приготовления студня разрешается использовать только диетические сорта мяса с минимальным содержанием жировых прослоек. Лучше всего покупать язык либо куриное мясо. Они практически не оказывают раздражающего действия на воспаленную слизистую.
  • Готовый бульон необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Это поможет убрать излишки жира, который при гастрите очень вреден, но сохранит крепость.

  • Если нужно, чтобы холодец застыл быстро, в него разрешается добавить небольшое количество желатина.
  • Использовать какие-либо острые специи при готовке блюда запрещается. Во время еды нельзя приправлять холодец хреном или горчицей.

Важно помнить, что холодец нельзя есть как самостоятельное блюдо. К нему желательно подавать любые разрешенные диетой отварные овощи. Нельзя есть холодную закуску по утрам и перед сном. Ее нужно подавать на второй завтрак или к обеденному столу.

Важно! Если после холодца больной ощущает дискомфорт или иные неприятные ощущения, то необходимо принять несколько таблеток активированного угля. Этот препарат запрещен при пониженной кислотности.

Как приготовить холодец

Врачи разрешают больным гастритом людям включать в меню холодец, но предупреждают, что блюдо в таком случае нужно готовить правильно. Это поможет снизить риск обострения заболевания.

Важно! Для варки необходимо выбирать нежирные сорта мяса. Можно брать грудные куски курицы или индейки. Свинина и говядина полностью запрещены.

Почему студень при гастрите нужно варить именно из птицы? Она намного лучше усваивается желудком и не причиняет воспаленной слизистой дополнительного вреда. Мясо птицы содержит минимальное количество жира, легко расщепляется белковые соединения. Для полного переваривания холодца потребуется не больше 1,5 часа.

Для переваривания говядины и свинины требуется гораздо больше времени, что создает на желудок дополнительную нагрузку. Это негативно сказывается на самочувствии больного.

Для варки холодца лучше брать домашнюю птицу. Варить ее необходимо примерно 4 – 5 часов. Тушку промышленной курицы готовить потребуется меньше – примерно 2 – 3 часа – но в ней могут содержаться вредные для воспаленной слизистой желудка вещества, которые птица получает вместе с кормами.

Также разрешается брать молодую ягнятину и телятину. При разделке куска нужно полностью вырезать все имеющиеся прожилки. Можно пропустить мясо через мясорубку и после этого варить из него холодец.

При варке категорически запрещено применять какие-либо специи и острый перец. Но в бульон можно запустить порезанную на кусочки морковь, лавровый лист, консервированные оливки.

Это значительно улучшит вкус готового блюда. При варке также можно положить пару зубчиков чеснока. Мяса слишком много брать не нужно. На кастрюлю, объемом в 3 литра, достаточно среднего по размеру куска.

Важно! Перед отвариванием следует замочить мясо в холодной воде, чтобы удалить все образовавшиеся сгустки крови. Они способствуют усиленной выработке желудочного сока.

Солить бульон нужно, но соли нужно положить по минимуму. Запускать ее нужно за 45 – 60 минут до готовности мяса. Оно успеет взять именно тот объем, который ему нужен. Не стоит забывать, что избыточно соленые блюда и закуски могут провоцировать обострение патологии, ухудшая самочувствие больного.

Читайте также:  Прозерин в таблетках рецепт на латинском

После варки бульону нужно дать остыть до комнатной температуры. После этого разобрать мясо на кусочки или пропустить через мясорубку. Затем разложить по формам и залить бульоном.

Поместить миски на полку холодильника при температуре в +1…+2. Закуска будет готова примерно через сутки – за это время студень полностью застынет. Если сверху образовался слой жира, то его надо снять при помощи ложки.

Как часто можно употреблять студень

Как часто разрешено употреблять студень при гастрите? Врачи напоминают, что правильное питание при диагностировании повреждения слизистой желудка – основа лечения заболевания. Именно поэтому злоупотреблять закуской не стоит. При всех типах гастрита разрешается включать холодец в меню, но есть его рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Когда запрещено есть холодец

Если бульон получился слишком жирным, то от такой закуски лучше отказаться. Ведь неизвестно как отреагирует желудок на такую тяжелую для него пищу. Под запретом блюдо окажется и в период обострения гастрита.

Холодец (студень) – не противопоказанное блюдо при гастрите. Но, решив подать его к столу, необходимо учитывать показатели кислотности желудочного сока и рекомендации диетологов.

ОСЕНЬ – ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Желудок — один из важнейших органов нашего организма. Именно он отвечает за переваривание пищи и дальнейшее всасывание поступивших из нее питательных веществ. Желудок играет и роль барьера. Он препятствует проникновению в наш организм различных болезнетворных микробов, которые с легкостью попадают к нам с некачественной пищей.

Самое популярное заболевание, затрагивающее орган пищеварения, — это гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую форму.

Острый гастрит- причина его, как правило, сильный раздражитель: бактерии, попавшие с пищей; принятое лекарство, агрессивное химическое вещество.

Хроническая форма гастрита — это длительно протекающая болезнь желудка с эпизодическими частными обострениями. Ниже приведен список причин, которые могут вызвать заболевания желудка:

  • хроническая нервозность, длительные стрессы;
  • различные болезнетворные микроорганизмы (хеликобактер пилори);
  • неправильное питание
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный прием некоторых групп лекарств (НПВС);
  • алкоголизм;
  • инфекционные заболевания, особенно в хронической форме;
  • авитаминоз;
  • наследственность
  • нарушения функции иммунной системы
  • дуоденогастральный рефлюкс,

Важно помнить: для снятия болевого синдрома нельзя применять обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств. (диклофенак,кеторолак, аспирин и др.)

Клиническая картина:

Ноющие боли, чувство тяжести и распирания в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды. Часто хронический гастрит сопровождается снижением аппетита, периодической изжогой, неприятным вкусом во рту. Иногда возникают тошнота и даже рвота.

Очень важно с вышеперечисленными жалобами обратиться к врачу и пройти инструментальное обследование –ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)- так как часто за клиникой гастрита скрывается более серьезное заболевание ЯЗВА или заболевание часто с летальным исходом ( если длительно человек не обращался за мед.помощью, когда время упущено) РАК ЖЕЛУДКА.

Лечение и профилактика

Лечение хронического гастрита начинается с соблюдения механически и химически щадящей диеты и нормализации режима питания:

  • Человеческий желудок требует трех- или четырехразового полноценного питания. Если соблюдать такой режим и отказаться от перекусов на ходу, желудок всегда будет вырабатывать необходимый для хорошего пищеварения желудочный сок, причем ровно столько, сколько требуется для полноценной обработки пищи.
  • Ритуал принятия пищи. Как это ни странно, но для желудка очень важны церемония подачи блюд, беседа, мимика, жесты, столовый этикет – процесс принятия пищи и ее переваривания не терпит спешки, негативных эмоций, несобранности и неорганизованности. Недопустимо завтракать или обедать, уткнувшись носом в газету или в телевизор. Во время еды не стоит поднимать темы, которые могут нарушить аппетит. Лучше всего сосредоточиться на главном – на самом процессе, при этом не последнюю роль играет внешний антураж. Красиво сервированный стол, приятная глазу посуда, оформленные блюда возбуждают наш желудок и благотворно влияют на его деятельность.
  • Чувство меры – в первую очередь всем известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием – ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы.
  • Тщательное пережевывание пищи .Еще много веков тому назад Гиппократ говорил: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». И это действительно так – тщательное пережевывание пищи является залогом хорошего пищеварения. Каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд – так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна.
  • Простая пища. Лучше всего питаться просто, но разнообразно. При гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов. Чем проще еда, тем она быстрее и легче переварится в желудке.
  • Послеобеденный отдых 15-20 минут послеобеденного отдыха поспособствуют лучшему усвоению пищи.
Читайте также:  Противоопухолевые народные средства

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит :

  • Переедание
  • Плохое пережевывание пищи
  • Перекусы на ходу и еда всухомятку
  • Употребление жевательной резинки, особенно до еды.
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие различные химические добавки и консерванты
  • Жирная и жареная пища
  • Наваристые мясные бульоны и холодец.
  • Крепкий чай и черный кофе
  • Конфеты и шоколад
  • Специи
  • Курение сразу после еды
  • Жесткие диеты для похудения

Диета при гастрите с повышенной кислотностью :

Основной упор диеты для тех, у кого стоит диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», должен быть направлен на снижение активности желудочного сока путем уменьшения его кислотности. Для этого необходимо выполнять три пункта:

1. Механический принцип «щажения» Убираем из меню пищу с грубой волокнистой клетчаткой – репа, редис, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли. Отказываемся от жарки на растительном масле.

2. Химический принцип «щажения» Избегаем употребления продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции. К таким продуктам относятся алкогольные напитки, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе (любой: и с кофеином, и без него), белокочанная капуста, крепкие наваристые бульоны, черный хлеб.

3. Термический принцип «щажения» Недопустимо употребление очень горячей или очень холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов. Слишком горячая или слишком холодная пища раздражает пищевод, а холодная еще очень долго задерживается в желудке. В рацион человека, у которого гастрит с повышенной кислотностью, могут быть включены следующие продукты: — молоко с высоким процентом жирности (предпочтительнее козье); — яйца (только в виде белкового омлета); — речная рыба (содержит ненасыщенные жиры омега-3, омега-6, которые очень полезны для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта в целом); — морепродукты; — крупы: перловая и овсяная, рис и гречка; — нежирное мясо (говядина или кролик); — морепродукты; — некислые фрукты (особенно хорошо кушать ягоды сладких сортов – клубнику, землянику, малину, только не на голодный желудок); — овощи: кабачок, морковь, тыква, свекла, зеленый горошек, помидоры (без кожицы), петрушка, укроп. Запрещается употребление продуктов: — нежирное или обезжиренное молоко; — любые кисломолочные продукты; — овощи в сыром виде, а также лук и чеснок; — продукты, содержащие углеводы, которые способствуют развитию воспалительных процессов и набору лишних килограмм: сахар, выпечка, пшеничная мука, шоколад; — жирное мясо (гусь, баранина, утка, свинина); — черный хлеб.

Из медикаментозной терапии назначаются антисекреторные препараты (омепразол, ранитидин и фамотидин), а также антациды (альмагель, маалокс). Для нормализации моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта и устранения тошноты из-за гастрита используют прокинетики (метоклопрамид и домперидон).

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Основной упор в этом случае на два момента: на стимуляцию секреции желудочного сока и на механическое «щажение». И здесь самое главное – ни в коем случае не игнорировать так называемую первую фазу секреции, когда начинается выделение желудочного сока. Обычно это происходит в моменты, когда человек видит что-нибудь вкусное или красиво сервированный стол – то, что возбуждает аппетит. Очень важно принимать пищу в спокойной обстановке, не на ходу, чтобы она поступала в желудок, где уже начал вырабатываться желудочный сок. Основы питания для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью:

Читайте также:  Сколько стоит сумамигрен

1. Обязательно тщательно пережевывать пищу. Это очень важно!

2. Из мяса можно употреблять кролика, индейку, говядину (в небольших количествах), курицу без кожицы.

3. Не рекомендуется включать в свой рацион молоко, но кисломолочные продукты – пожалуйста.

4. Фрукты должны употребляться сразу с основным приемом. Выбирать нужно негрубоволокнистые яблоки и груши, которые желательно запекать в духовке.

5. Из овощей лучше всего подходят морковь, цветная капуста, брокколи. При любом гастрите врачи рекомендуют составлять основной рацион из следующих блюд: жидкие или хорошо протертые первые блюда овощные пюре жидкие каши яйца всмятку кисели паровые котлеты отварная или приготовленная на пару рыба

В случае сниженной желудочной секреции проводится заместительная терапия натуральным желудочным соком и назначаются стимуляторы желудочной секреции (сок подорожника, пентаглюцид). Неплохой эффект также оказывают ферментные препараты, улучшающие при хроническом гастрите пищеварение (панкреатин, фестал, креон). При выраженном болевом синдроме добавляются спазмолитики (дротаверин, мебеверин)

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, НЕ БОЛЕЙТЕ.

Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Каждый, кто столкнулся с этой болезнью, прекрасно знает, что любое блюдо может принести неприятные симптомы обострения этого коварного заболевания.

Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастритах. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

Условия употребления холодца при гастрите

Но и для больных с пониженной пищеварительной секрецией существуют некоторые условия для употребления в пищу этого продукта, соблюдать которые обязательно:

  • Приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • Бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • Если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • Чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.

И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастритах вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено.

В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки.

Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

После остывания сваренных продуктов мясо следует отделить от костей и, порезав на маленькие кусочки, сложить в форму. Сверху украсить кружочками морковки и, залив всё бульоном, поставить форму для застывания.

Ссылка на основную публикацию
Холестерин лпнп норма у мужчин по возрасту таблица
Что такое холестерин и зачем контролировать его уровень Норма общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП у мужчин Таблица нормы для мужчин...
Хлоргексидин свечи показания к применению
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Суппозитории вагинальные, 16 мг Состав Один суппозиторий содержит активное вещество:...
Хлоргексидина биглюконат для чего он нужен
При бактериальных заражениях, воспалении десен применяется Хлоргексидин. Этот кожный антисептик имеет широкий спектр сфер использования, выпускается в нескольких форматах, которые...
Холестерин общий выше нормы
Причины повышенного холестерина Симптомы Чем опасен повышенный холестерин Лечение гиперхолестеринемии Рецепты народной медицины Видео по теме Холестерин – это органическое...
Adblock detector