Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Читайте также:  Эффект раздраженного кишечника лечение

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

Читайте также:  Заболевание микрогематурия

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Ферменты для поджелудочной железы

В качестве примера препарата для ферментотерапии можно привести Микразим ® на основе панкреатина. В нем содержатся все необходимые панкреатические ферменты в наиболее легкой для усваивания организмом форме. Микразим ® выпускается в форме желатиновых капсул с микрогранулами внутри. Микрогранулы, или микросферы, — это крошечные, диаметром до двух миллиметров, кишечнорастворимые пеллеты. В отличие от таблеток, микрогранулы не повреждаются желудочным соком (он растворяет только желатиновую капсулу) и сохраняют свою активность до нужного времени, начиная работать только в самом просвете двенадцатиперстной кишки, где и происходит основной этап расщепления и усвоения пищи.

Еще одна особенность микросфер — это то, что они равномерно смешиваются с пищей, улучшая процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Поэтому «Микразим ® » относится к быстродействующим препаратам, его наибольшая активность проявляется в среднем через полчаса после приема. Оставшийся после переваривания пищи панкреатин не всасывается в кровь и выводится из организма полностью.

Микразим ® показан при различных формах ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом, нарушением пищеварения после операций на ЖКТ и для корректировки нарушений пищеварения вследствие слишком обильного потребления жирной пищи, например при переедании после праздников или фастфуда. Его разрешено принимать без возрастных ограничений, даже детям с первых месяцев жизни.

Противопоказан препарат только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при остром панкреатите и обострении хронического.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Поджелудочная железа выполняет немаловажную роль в жизнедеятельности человека. В большинстве случаев от ее работоспособности зависит фунциклирование всего организма. Ее роль заключается в перерабатывании пищи, поступаемой в организм. При малейших нарушениях работы, происходит сбой всего организма, который в первую очередь отражается на эндо и экзокринной функциях.

Первыми симптомами разлада деятельности поджелудочной являются

Особенно явно признаки болезни проявляются при употреблении спиртных напитков, острой и жирной еды.

Небрежное и неправильное отношение к своему организму способны спровоцировать нарушение функции поджелудочной железы.

Экзокринная функция

Данная функция поджелудочной железы способствует переработке еды в организме. Она занимается производством ферментов, которые попадая в желудок, распадаются на составные. Само строение поджелудочной железы следующее: в организме она размещена сзади желудка и окружен жизненнонеобходимыми органами. По форме она напоминает грушу и составляет в длину около 17 см. Наиболее выпуклая и широкая часть носит название головка, размер которой составляет около 5 см и расположена ближе к животу. Часть, находящаяся посередине носит название тело, и завершающая – хвост. Орган в организме окружен множеством кровеносных сосудиков, благодаря которым к поджелудочной транспортируется кровь.

При попадании еды, наблюдается выработка ферментных соков, которые поступают в основной проток железы. В дальнейшем вся система присоединяется к желчному, где и происходит формирование жидкости для переработки еды и ее дальнейшей транспортировки в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринные функции:

  • производство ферментов способных расщепить составные пищи.
  • нейтрализация кислоты.

Эндокринная функция

Основная функция поджелудочной железы: производство инсулина, который контролирует уровень сахара в крови человека. За выработку указанного гормона отвечают островковые клетки. При нормальной работоспособности органа инсулин начинает вырабатываться только в том случае, когда поднимается уровень сахара. Клеткам подается сигнал для того, чтобы мышечные волокна человека начали поглощение излишка глюкозы из крови.
Инсулин способствует усвоение глюкозы печенью, которая и является основным местом хранения гормона. При малом производстве инсулина может возникнуть диабет и ряд других неприятных заболеваний.

Поддержание необходимого уровня глюкозы, который нужен для полноценной работоспособности основных органов.

При неполноценной работоспособности железы и невыполнении ее своих функций возможно появление ряда следующих заболеваний.

Острый панкреатит

Подразумевает воспалительные процессы поджелудочной, которое начинается с переизбытка ферментов в органе.

Симптомы:

  • чувство дискомфорта и жжения в области брюшины.
  • тошнота и головокружение.
  • общая слабость.

Причины возникновения:

  • чрезмерное употребление спиртного, неправильный образ жизни.
  • каменная болезнь желчного.
  • негативное воздействие лекарственных препаратов.
  • повреждения поджелудочной при хирургическом вмешательстве.
  • онкологические заболевания.

Хронический панкреатит

Хроническое заболевание, носящее периодически повторяющийся характер. Отказ или игнорирование лечения могут спровоцировать появление хронического панкреатита. При этом возможно разрушение определенной части органа и нарушение его функцинирования. К общей симптоматике заболевания можно отнести: пищевые расстройства и зловонный стул. Указанному заболеванию больше всего подвержены лица, длительное время употребляющие алкоголь.

Читайте также:  Энтеровирус инфекция у взрослых

Онкология поджелудочной

Возникает в результате длительного инфицирования канала, которое распространяется в тело органа. В размножение раковых клеток могут принимать участие кровеносные сосудики, которые очень близко расположены к железе.

К основным категориям риска относятся:

  • пожилые люди.
  • люди, ведущие неправильный образ жизни и злоупотребляющие вредными привычками.

Лечение рака требует особого внимания человека, поскольку его игнорирование может привести к смерти.

Сахарная болезнь

Является результатом прекращения производства органом инсулина. В результате чего сахар в большом количестве накапливается в крови и приводит к негативным последствиям.

Существует 2 типа диабетиков:

Определение сахара в крови

Инсулинозависимые – диабет 1 типа

Данный тип требует периодического введения инсулина для снижения уровня сахара в крови.

Диабетики 2 типа

В этом случае продолжается самостоятельная выработка инсулина, но организм довольно разлаженный и не в состоянии самостоятельно справиться с данной работой. Как правило, указанный тип является последствие излишнего веса, сложной беременностью, некоторыми видами болезней. При игнорировании лечения возможны проблемы с почками, нервной системой. Обычно больные вторым типом диабета часто подвержены к инсультному состоянию и нарушениям сердечной деятельности.

Постепенное разрушение поджелудочного органа вплоть до полного разрушения.
Являются результатом нездорового и неправильного питания, которому способствует чрезмерное употребление сладостей.

Причины:

Обезвоживание организма при диабете

  • быстрое растворение сахара, ведущее к дисбалансу глюкозы в крови.
  • падение уровня сахара.

В данном случае необходимо срочное лечение, поскольку дальнейшее промедление может привести к истощению органа, который исчерпав свои силы, прекратит выработку гормона и приведет к развитию диабета.

Так или иначе, при несоблюдении самых элементарных правил здорового питания и правильного образа жизни могут привести к нарушению функции поджелудочной железы, которая спровоцирует возникновение ряда неприятных заболеваний.

Лечение и применение профилактических мер в данном случае просто необходимо. Поэтому научитесь прислушиваться к своему организму и любить его.

Препарат 41.

Поджелудочная железа. Окраска гематоксилин-эозином.

(Нижеследующее описание основывается на материале раздела 25.3.)

А. Компоненты железы

тонкой соединительнотканной капсулой,
а с передней поверхности — ещё и висцеральным листком брюшины .

3. Кроме того, поджелудочная железа содержит 2 части —

экзокринную (основная часть массы) и
эндокринную (3% массы).

панкреатические ацинусы (2) и
выводные протоки (3) .

промежуточные секреторные клетки (похожие и на экзо-, и на эндокриноциты),

тельца Фатер-Пачини, или пластинчатые тельца (6) — разновидность инкапсулированных рецепторных окончаний, реагирующая на сильное давление ;

кровеносные сосуды (5) .

Теперь охарактеризуем подробней экзокринную и эндокринную части железы.

Б. Экзокринная часть: панкреатические ацинусы

не только секреторные отделы (как, например, в слюнных железах),

но и вставочные протоки.

б) Вот их краткая характеристика:

гомогенна, отчего называется гомогенной зоной,
и резко базофильна, почему на препарате — более тёмная;

называется зимогенной зоной,
oксифильна и выглядит на препарате светлой .

белков — трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы (все — в неактивной форме);
углеводов — a -амилаза;
липидов — липазы и фосфолипазы.


В. Экзокринная часть железы: выводные протоки

межацинозные,
внутридольковые,
междольковые,
общий проток (открывается в duodenum).

2. Межацинозные протоки отличаются тем, что

их стенка образована только однослойным кубическим эпителием,
а клетки последнего секретируют жидкую часть панкреатического сока.

однослойный кубический или призматический эпителий (2),

а также слой рыхлой соединительной ткани (3) .

бокаловидные экзокриноциты,

эн докриноциты — продуценты холецистокинина, или панкреозимина (который стимулирует
— экзокринную секрецию самой поджелудочной железы и
— моторику желчевыводящих путей).


Г. Эндокринная часть железы: островки Лангерганса

по форме они обычно округлые или овальные,
в них много капилляров,
клетки островков по размеру меньше и слабее окрашены, чем ацинарные.

а) Из них основными являются следующие 2 типа

В-клетки (базофильные, 70% от всех клеток) — вырабатывают инсулин и лежат преимущественно в центре островка;

А-клетки (ацидофильные, 20% клеток) — вырабатывают глюкагон (антагонист инсулина), а сосредоточены на периферии островка.

б) Остальные три типа клеток являются «минорными»: это

D-клетки — образуют соматостатин,
D 1 -клетки — образуют ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид — антагонист соматостатина),
РР-клетки — секретируют панкреатический полипептид.


Д. Отличия от двух сходных препаратов

концевых отделов (ацинусов) и
выводных протоков, —

тогда как в поджелудочной железе имеются и те, и другие.

3. а) Сложнее отличить поджелудочную железу от околоушной , поскольку в последней тоже присутствуют и похожие концевые отделы, и выводные протоки.

б) Ориентироваться надо на следующие признаки:

в околоушной железе внутридольковые протоки имеют характерный вид:
вставочные (2) — узкие, образованы клетками с базофильной цитоплазмой,
исчерченные (3) — относительно широкие, образованы клетками с оксифильной цитоплазмой;

в поджелудочной же железе
протоков такого вида нет,
но зато можно найти островки Лангерганса.

Ссылка на основную публикацию
Экг умеренные нарушения процессов реполяризации
При нарушениях в работе сердца на ЭКГ может наблюдаться реполяризация Причины нарушения процессов реполяризации желудочков Как правило, нарушения реполяризации диагностируются...
Шугаринг в красногвардейском районе
Наша студия депиляции оказывает услуги по удалению нежелательных волос на всех участках тела. Мы применяем традиционные и инновационные методы восковой...
Шум в голове при низком давлении
О гипотонии говорят в том случае, если результаты измерения давления ниже нормальных показателей. До тех пор, пока не появляются жалобы,...
Экг фото инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда – это заболевание, вызванное закупоркой просветов сосудов, поставляющих кровь к сердцу. Состояние больного полностью зависит от своевременной диагностики....
Adblock detector