Эмболия мозговых сосудов

Эмболия мозговых сосудов

б) Приходящие нарушения мозг. кровообращ.:

-транзиторные ишемические атаки.

-гипертонические кризы (общемозговые, с очаговыми нарушениями).

в) Инсульт в виде субарахноидита:

г) Прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения:

Эмболия сосудов гол. мозга. Эмболией мозга называют внезапную окклюзию сосудов мозга эмболом, которая иногда является следствием развития ишемического инсульта. Жировую. В этом случае липидная капля попадает в кровоток и блокирует капилляры, постепенно переносясь к мозгу.

Воздушная. Закупорку сосудов вызывает пузырёк воздуха.

Газовая. Похожа на воздушную по всем параметрам, однако, закупорку вызывает пузырёк газа.

Клеточная. В кровоток поступают кусочки тканей, который и нарушают его.

Микробная. Вызывается микробами, оседающими на стенках капилляров, что вызывает гнойники, которые и блокируют кровоток.

Механическая. В этом случае закупорка провоцируется инородным телом, например, пулей.

Начало: внезапное, появление неврологической симптоматики у бодрствующего, активного пациента. Очаговая симптоматика зависит от места эмболии.

В системе передней мозговой артерии: лобный синдром, рефлексы орального автоматизма, хватательный рефлекс, гемипарез, апроксия.

В системе средней мозговой артерии: парез взора (адверсивные эпиприступы), афозия, нарушение полей зрения, гемиплегия лица.

Эмболия в задней мозговой артерии: зрительные агнозии, талемический синдром, гиперкинезы, выпадение реакции зрачков.

Эмболия в вертебробазилярной системе: бульбарный синдром, поражение черепных нервов.

Клиническая картина эмболии мозга заключается в выраженности неврологического инфаркта. В зависимости от вида и локализации закупорки симптоматика может меняться. Основные симптомы — это:

кашель с мокротой;

У некоторых молодых пациентов эмболия может проявиться не сразу, а давать о себе знать после стресса и физ. нагрузки.

эмболия сосудов головного мозгаСостояние диагностируется по осмотру и аппаратным исследованиям. Сначала врач собирает анамнез жизни и жалоб, а также проводит физикальный осмотр на предмет синюшности кожи, других признаков эмболии. Точный диагноз можно поставить по КТ мозга, которая позволяет определить поражение и возможную локализацию закупорки.

Для дополнительной диагностики, позволяющей выявить причины и сопутствующие патологии, назначают:

анализы крови и мочи;

К лечению нужно прибегнуть незамедлительно после диагностирования, поскольку любое промедление грозит летальным исходом. Основное лечебное мероприятие — медикаментозная терапия, которая может проводиться в совокупности с хирургическим и терапевтическим методами. При выраженном ишемическом статусе, т. е. сниженном АД и ослабленном пульсе, назначают сердечно-сосудистые средства вроде камфоры и кофеина. При дыхательных расстройствах применяются инъекции лобелина и цититонина. При сниженном протромбине дают викасол и витамин К. При повышенном оптимально пить антикоагулянты вроде дикумарина, пелентана, фенилина и гепарина. Хирургическое вмешательство показано при остановке дыхания. Во время этого состояния больному проводят трахеостомию, то есть делается надрез в этой области, после чего сооружают временное соустье трахеи и окружающей среды.

По сообщениям Формулы врача

Британские учёные в ходе исследования продемонстрировали, что эмболия сосудов головного мозга ускоряет прогрессирование когнитивной недостаточности при болезни Альцхаймера и сосудистой деменции

Спонтанная эмболия мозговых артерий при болезни Альцхаймера и сосудистой деменции наблюдается часто. В ходе 2-летнего наблюдения за больными авторы из Великобритании изучили влияние эмболии мозговых артерий на снижение когнитивных способностей и функциональной активности при болезни Альцхаймера и сосудистой деменции. Результаты исследователи представили в журнале «American Journal of Psychiatry».

При включении в исследование и далее при обследовании каждые 6 мес в течение 18 мес были учтены случаи эмболии с бассейне средней мозговой артерии. Больным (всего 144 пациента, 84 с болезнью Альцхаймера и 60 с сосудистой деменцией) была выполнена транскраниальная допплерография. Когнитивные функции оценивали каждые 6 мес на протяжении 2 лет, используя для этого шкалу оценки болезни Альцхаймера (ADAS-Cog — от англ. Alzheimers Disease Assessment Scale — cognitive subscale), а также такие шкалы, как «Мини-исследование умственного состояния» (для оценки когнитивной функции), «Интервью для выявления ограничений активности повседневной жизни при деменции» (для оценки функциональной активности) и «Нейропсихиатрический опросник» (для оценки поведения и психических симптомов). Связь между эмболией мозговых артерий и прогрессированием деменции анализировали с помощью регрессионного анализа со стандартизацией данных по возрасту, полу, диагностическому подтипу, возрасту на момент начала деменции и значимым сосудистым факторам риска.

Читайте также:  Постинор аналоги безопасные цены в рублях

Спонтанная эмболия мозговых артерий была выявлена у 63 больных деменцией (44%): 36 (43%) при болезни Альцхаймера, 27 (45%) — при сосудистой деменции. При исследовании с помощью шкалы ADAS-Cog у больных с эмболией мозговых артерий за 2 года выявлено более быстрое ухудшение когнитивных функций, чем у больных, у которых эмболии не было; средняя оценка в баллах в первом случае возросла на 15,4, во втором — лишь на 6,0. Аналогично при оценке с помощью «Интервью для выявления ограничений активности повседневной жизни при деменции» отмечено более быстрое ухудшение у больных с эмболией мозговых артерий: увеличение оценки в баллах составило 59,0 по сравнению с 17,9 баллами у пациентов, у которых не было эмболии. При исследовании по нейропсихиатрическому опроснику ухудшение когнитивных функций у больных с эмболией также было более быстрым, чем у больных без эмболии (среднее увеличение в баллах составило 12,0 по сравнению с уменьшением, в среднем, на -3,8 балла у больных без эмболии).

Авторы делают заключение, что спонтанная эмболия мозговых артерий служит предиктором быстрого прогрессирования когнитивной дисфункции как при болезни Альцхаймера, так и при сосудистой деменции в ходе наблюдения в течение 2 лет. Необходимо проведение клинических испытаний, посвящённых предупреждению эмболии мозговых артерий и его влиянию на профилактику и лечение деменции.

Центральный научно-исследовательский институт судебной психиатрии имени В. П. Сербского (дир. — доцент Г. В. Морозов), Москва

Поступила в редакцию 25/IV 1958 г.

библиографическое описание:
О нервно психических нарушениях в результате воздушной эмболии мозговых сосудов при криминальных абортах / Целибеев Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958. — №2. — С. 44-46.

код для вставки на форум:

Воздушная эмболия при криминальном аборте является одним из самых грозных осложнений. Зарубицкий, Петри, Шмидт, описывая пато-логоанатомическую картину при смертельных случаях воздушной эмболии во время криминального аборта, отмечают, что обычно имела место эмболия легочной артерии; пузыри воздуха обнаруживались в сердце, а при наличии открытого foramen ovale — в мозгу.

Несмотря на тяжесть расстройств, прогноз при воздушной эмболии сосудов головного мозга может быть благоприятным благодаря хорошей васкуляризации головного мозга. По данным Хара, поражение головного мозга бывает не более чем в 10% случаев воздушной эмболии. Характерны быстрота развития (латентный период исчисляется минутами) и обратимость симптомов; ввиду кратковременности эмболии сосудов мозга она обычно не оставляет после себя резидуальных расстройств. Хеслин описал случай мозговой формы аэроэмболии при криминальных абортах.. Клиническая картина складывалась из расстройств сознания, судорожных припадков, переходящих нарушений зрения и слуха, гемипарезов.

Психические нарушения при воздушной эмболии в случаях криминальных абортов не описаны. Ниже приводятся три случая воздушной эмболии сосудов головного мозга при введении резиновым баллончиком в полость матки жидкости и вместе с ней воздуха (с целью криминального аборта).

Больная К, 39 лет, поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина из родильного дома 19/Х 1955 г. с диагнозом: эмболия мозговых сосудов.

Родилась в срок, росла и развивалась нормально. О перенесенных в детстве заболеваниях не помнит. Окончила 7 классов, училась удовлетворительно. Месячные начались с 15 лет. Дважды была замужем, имеет сына 8 лет. Соматически и психически всегда была здоровой.

Читайте также:  Чем лечить при вирусной инфекции ребенка

15/Х 1954 г. с целью прервания 20-недельной беременности с помощью «бабки» ввела в матку спринцовкой мыльную воду и соду. Потеряла сознание. Машиной скорой помощи была доставлена в родильный дом.

При поступлении установлен гемипарез; больная в сопорозном состоянии; периодически бывала возбуждена, нечленораздельно кричала, пыталась встать, была агрессивной. Температура 36,9°, артериальное давление 125/80 мм, пульс 56 ударов в минуту, ритмичный. Кровь нормальна. В моче обнаружен белок 0,06%, гиалиновые цилиндры. Глазное дно нормально.

17/Х симптомы гемипарез а прошли, больная стала с трудом отвечать на вопросы; речь смазанная. Оставалась оглушеной, не знала, где находится, периодически проявляла агрессивность.

При поступлении в больницу имени Боткина установлена 20-недельная беременность. Больная бледна, астенизирована. Очаговых поражений центральной нервной системы не обнаружено, сухожильные и периостальные рефлексы равномерные, глазное дно нормально.

В первые дни пребывания в больнице сознание больной было не вполне ясным. В месте и времени не ориентировалась, сопротивлялась осмотру. Жаловалась на шум в ушах, головокружение, мелькание искр перед глазами. Отмечались элементы сенсорной афазии. Отрицала, что находилась в родильном доме, не помнила о первых двух днях пребывания в больнице, не могла запомнить имен сестер и врача. Высказывала бредовые идеи отравления, отказывалась от еды.

Через 4 дня после поступления в больницу состояние больной улучшилось, появилась критика, заметно улучшилась память, однако она оставалась несколько астенизированной. Резидуальных расстройств не отмечалось.

Диагноз: воздушная эмболия сосудов головного мозга, беременность.

Внезапность наступления, быстрая и полная обратимость симптомов, отсутствие какой-либо инфекции и интоксикации говорят в пользу диагноза воздушной эмболии сосудов головного мозга. Бредовые идеи проявлялись только в период состояния оглушенности.

Больная Г., 26 лет, поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 18/П 1955 г. из родильного дома с диагнозом: эмболия сосудов головного мозга; левосторонний гемипарез.

Родилась в срок, росла и развивалась нормально. В детстве болела малярией, в 1943 г. перенесла тиф (какой — не знает). Месячные начались с 16 лет. Замужем. Были одни роды и один аборт.

12/П 1955 г. с целью прерывания 3-месячной беремености знакомая ввела ей в матку водку и мыльную воду. Через несколько минут после повторных нажатий на баллон спринцовки потеряла сознание; была рвота. Машиной скорой помощи доставлена в родильный дом, где наблюдались судорожные припадки, продолжавшиеся и после выскабливания матки. Температура 37,8°. В промежутках между припадками обнаружился левосторонний гемипарез; реакция зрачков на свет вялая; левая носогубная складка сглажена. Произведена спинномозговая пункция, выпущено 10 мл ликвора, после чего припадки стали реже.

14/11 было несколько судорожных припадков.

15/11 больная возбуждена, кричит, явлений гемипареза нет.

18/П при поступлении в больницу имени Боткина совершенно спокойна. Период времен-: от 12 до 17/П выпал из памяти. Отмечены некоторая астенизация и ослабление памяти. Лицо симметричное, сухожильные и периостальные рефлексы равномерные.

Диагноз: воздушная эмболия сосудов головного мозга.

Больная Л. 35 лет, поступила в больницу имени Боткина из родильного дома 15/XI 1954 г. с диагнозом: интоксикационный психоз.

Родилась в срок, росла и развивалась нормально. Имела 5 беременностей. 10/XI 1954 г. с целью прервания беременности, по словам мужа, ввела себе в полость матки воду, смешанную с одеколоном, причем несколько раз нажимала на баллончик спринцовки. Через несколько минут потеряла сознание, начались судороги и рвота.

В родильный дом доставлена в состоянии возбуждения, периодически возникали судорожные припадки. Под эфирным наркозом произведено опорожнение полости матки. Температура 39°.

Читайте также:  Фрк операция на глаза что это

12—I3/XI была оглушена, речь косноязычна, жаловалась на сильную головную боль, тошноту, головокружение. Левая носогубная складка была сглажена, угол рта отвисал. В ночь с 14 на 15/XI наступило психотическое состояние: больная испытывала страхи, кричала, что ее хотят убить, перед глазами видела искры, яркий свет. В таком состоянии переведена в больницу имени Боткина.

Больная бледна, астенизирована. Сердце не расширено, тоны чистые. Артериальное давление 115/70 мм. В легких везикулярное дыхание. Со стороны гинекологической сферы состояние после аборта. Температура 37,1°.В крови: НЬ 66%, л. 13 000, э. 1%, п. 7%, с. 66%, лимф. 25%, мон. 2%; РОЭ 15.мм в час. Удельный вес мочи 1021, содержание белка 0,03%0, лейкоцитов 5—6 в поле зрения, уробилина, цилиндров нет.

При неврологическом обследовании установлена анизокория (правый зрачок шире левого); левая носогубная складка сглажена; отмечается болезненность в точках левого седалищного нерва; слева симптом Ласега; глазное дно нормально.

Больная оглушена, заторможена, на вопросы отвечала с задержкой. Не помнила о первых днях пребывания в родильном доме. Запоминание ослаблено: не могла запомнить имена врачей, сестер, свое место в палате. Испытывала страхи, говорила,. что ее должны убить, что она умирает. Видела за окном детей и мужа, стоящих «без голов». Такое состояние продолжалось около 2 недель. Постепенно память улучшилась, больная стала спокойнее, появилось критическое отношение к своим бредовым высказываниям. Оставались состояние некоторой астении и боли в ноге.

Диагноз: воздушная эмболия сосудов головного и спинного мозга.

Как и в предыдущих случаях, диагноз воздушной эмболии здесь несомненен. Попадание в организм небольшого количества одеколона не могло привести к такому молниеносному проявлению симптомов и к «интоксикационному психозу», как это предполагали в родильном доме. Повышение температуры объясняется частыми судорожными припадками и послеабортным состоянием как таковым. Неврит, часто наблюдающийся при воздушной эмболии, проходил у больной гораздо медленнее из-за ухудшенной васкуляризации спинного мозга.

Во всех трех случаях клиническая картина, течение и исход были сходными. После нажатия на резиновый баллончик сразу же наступали потеря сознания, судороги, параличи, возбуждение, нарушение речи. После того как указаннная симптоматика проходила, некоторое время у больных отмечались состояние оглушенности, ослабление памяти, нестойкие бредовые идеи. Во всех трех случаях был быстрый выход из болезненного состояния без каких-либо резидуальных церебральных симптомов с последующей астенией. Лакунарная амнезия соответствовала периоду наиболее тяжелого помрачения сознания.

Считается, что в норме легочные капилляры практически непроходимы для пузырьков воздуха и попадание воздуха из маточных вен в мозг прямым путем невозможно. Кроме того, преобладание у описываемых больных нарушений со стороны центральной нервной системы и быстрота развития симптомов дают основание для предположения о парадоксальном характере воздушной эмболии (наличие открытого овального отверстия). Как известно, незаращение овального отверстия сердца является нередким. Возможность ретроградного попадания эмбола в мозг исключена ввиду отсутствия венозного застоя. По-видимому, имело значение не столько количество воздуха, сколько определенное давление, под которым он поступал в вены матки Следует также учесть, что эмболия мозговых сосудов даже небольшим количеством воздуха может привести к разлитому спазму. Рядом авторов в экспериментах на животных показано, что при жировой и воздушной эмболии сосудов головного мозга развиваются выраженная вазоконстрикция и очаговый экстрацеллюлярный отек.

похожие статьи

О дополнительных возможностях пробы на воздушную эмболию / Козырев В.А., Нагорнов М.Н., Астраух А.А., Возохин А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 41-42.

Ссылка на основную публикацию
Электрофорез с карипаином в домашних условиях
Общая информация о процедуре Электрофорез с использованием Карипазима обеспечивает лечебный эффект при таких заболеваниях: остеохондроз; грыжа межпозвоночного отдела; артроз и...
Экссудативный полисинусит
Причины возникновения синусита Зачастую мы и не задумываемся как грамотно и сложно устроен человеческий организм. Воздух, проходя через носовые полости...
Экстраверсия и интроверсия как черты характера
Психология – это наука, которая дает людям характеристику в соответствии с их поведением и чертами характера. В ней есть несколько...
Электрофорез с карипаином методика
Знаю о карипазиме с 90-х годов, когда он был только грузинским. Но не назначила электрофорез карипазима при грыже межпозвонкового диска...
Adblock detector