Энторинальная кора головного мозга

Энторинальная кора головного мозга

Европейские ученые исследовали мозг 152 подростков-игроков с помощью магнитно-резонансного томографа и программы FreeSurfer и обнаружили устойчивую связь между временем, проведенным за играми, и утолщением коры головного мозга. Их работа опубликована в журнале Plos One.

В эксперименте участвовали как юноши, так и девушки. С их слов они проводят за видеоиграми в среднем 12,6 часов в неделю (мужчины играют дольше женщин). Ученые заметили у игроков утолщение левой дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга (DLPFC) и коры в зрительной области лобной доли слева (FEF) — в цитоархитектоническом поле Бродмана 8. При этом исследователи не обнаружили, что кора утончилась в какой-либо другой области.

Дорсолатеральная префронтальная кора связана с несколькими мыслительными функциями. Благодаря ей человек может думать о нескольких вещах одновременно и переключать вниманием с одной идеи на другую, в ней обрабатывается поступающая информация, она участвует в процессах принятия решений и стратегического планирования. Зрительная область лобной доли регулирует движения глаз и отвечает за внимание. Ученые отмечают, что все это требуется в видеоиграх.

Поскольку считается, что чем больше кора головного мозга, тем лучше работают мыслительные процессы, исследователи допускают, что нашли биологическое обоснование тому, что видеоигры благотворно сказываются на мозге. Впрочем, не исключено, что люди с развитой корой просто чаще предпочитают видеоигры. Чтобы разобраться в причинах и следствиях, нужно провести дополнительные эксперименты.

В последнем исследовании участвовала доктор Симона Кюн из немецкого Института человеческого развития общества Макса Планка. Ранее ее группа обнаружила прямую зависимость между временем, проведенным взрослыми мужчинами за видеоиграми, и объемом серого вещества в латеральной энторинальной коре. В другом эксперименте Кюн с коллегами набрала добровольцев и велела им играть в Super Mario 64 по полчаса в день восемь недель. Ученые заметили, что по сравнению с контрольной группой у игроков увеличился мозжечок и объем серого вещества в правом гиппокампе и дорсолатеральной префронтальной коре.

Читайте также:  Что подарить ребенку на два года мальчику

Другие исследователи тоже пытаются понять, как видеоигры влияют на мозг. В 2002 году вышла книга «Ужасы игрового мозга» профессора Акио Мори из Нихонского университета. Мори утверждал, что из-за игр снижается активность в префронтальной области мозга. По его словам, из-за этого людям труднее сосредоточиться, держать себя в руках и сойтись с другими. Многие коллеги Мори посчитали его методы ненадежными, а выводы — безосновательными. В 2013 годуисследователи из университета Айовы выяснили, что некоторые видеоигры «держат в форме» мозг стариков. Не все доктора согласились с этими выводами. Группа исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучает, как видеоигры могут помочь восстановить структуры головного мозга или улучшить их работу.

Нейробиологи, наблюдая за мышами, вывели мозговую схему, по которой работает наша память. Все наши воспоминания состоят из трех критических моментов: что, где, когда.

Где и когда разделены на два потока информации — они работают по схеме, которая соединяет гиппокамп и область энторинальной коры головного мозга. Ученые обнаружили в энторинальной коре два скопления нейронов, которые передают эту информацию. Эти скопления делятся на островные и океанские клетки.

Предыдущие модели работы памяти основывались на том, что информацию о времени и контексте события отделяет друг от друга гиппокамп. Однако новое исследование показало, что эта информация уже достигает гиппокампа в разделенном виде.

«Это предполагает, что существует функция, разделяющая информацию надвое еще до гиппокампа. Есть один путь, который снабжает гиппокамп временной информацией, и другой, который направляет туда же контекстуальное изображение», — отметил исследователь Чен Сан.

Расположенная рядом с гиппокампом энторинальная кора транслирует сенсорную информацию из других участков коры головного мозга в гиппокамп, где и формируются воспоминания.

В 2014 году исследователи сообщили, что окруженные океанскими островные клетки необходимы мозгу, чтобы сформировать воспоминания, связывающие два события, которые происходят в быстрой последовательности. В новом исследовании ученые обнаружили, что океанские клетки нужны, чтобы создать представление о местоположении, где происходило событие, то есть они важны для контекстных представлений.

Читайте также:  Берут ли с тромбоцитопатией в армию

Чтобы обнаружить эти функции, нейробиологи маркировали две группы клеток флуоресцентной молекулой, которая освещается, когда связывается с кальцием — признак того, что нейрон «зажегся». Это позволило ученым определить, какие клетки были активны во время задач, требующих, чтобы мыши отличили два разных окружения или связали два события во времени.

Исследователи также использовали технику, которая позволила им управлять деятельностью нейрона при помощи света. Благодаря своим манипуляциям они выяснили, как менялось поведение мышей при блокировке островных или океанских клеток. Так, когда они заблокировали океанские клетки, животные не смогли связать определенную окружающую среду со страхом после получения там травмы ноги. А блокировка островных клеток позволяла исследователям удлинять или сокращать промежуток времени между событиями, которые были связаны в памяти мышей.

По мнению ученых, островные клетки помогают животному проложить путь через пространство, а океанские — понять, где оно находится в определенный момент.

Теперь нейробиологи исследуют, как энторинальная кора и другие части мозга представляют время и место. Исследователи также разбираются в вопросе о том, как информация о выборе времени и местоположении обрабатывается мозгом, чтобы создать полную память о событии, пишет The Daily Mail.

В одном из наших центров памяти есть зона, которая помогает отличать более ранние события от более поздних.

Информация о том, где мы были, хранится в гиппокампе, одном из главных центров памяти. В нём содержится множество карт местности, каждая из которых кодируется особой комбинацией специальных клеток. Но мы ведь помним не только, где мы были, но и когда мы там были. То есть в мозге должен быть механизм, которые распределял бы воспоминания по времени: что было раньше, что было позже.

В прошлом году Эдвард Мозер (Edvard Moser) и его коллеги опубликовали работу, в которой они описывали нейроны времени в мозге мыши. Эти клетки находятся в энторинальной коре, которая в целом служит информационным посредником между гиппокампом и остальной корой полушарий. Энторинальная кора играет большую роль в обучении и запоминании, в превращении кратковременной памяти в долговременную. Кроме того, в ней есть так называемые нейроны решётки, которые вместе с картографическими нейронами гиппокампа помогают ориентироваться в пространстве – за нейроны решётки (или GPS-нейроны) Эдвард и Мэй-Бритт Мозеры получили в 2014 году Нобелевскую премию.

Читайте также:  Прыщи на лбу и голове причины

И вот оказалось, что в той же энторинальной коре есть ещё и нейроны времени. Но то были эксперименты на мышах. В недавней статье, опубликованной в Nature Neuroscience, говорится, что энторинальная кора запоминает время и у человека тоже. Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне показывали людям некий фильм, пока те сидели в аппарате для магнитно-резонансного сканирования. Затем им показывали стоп-кадры из фильма и просили определить время, когда эти кадры появлялись в фильме.

Оказалось, что чем точнее человек отвечал про время стоп-кадра, тем более активна у него была латеральный участок энторинальной коры – тот же самый, который связан с памятью о времени у мышей. Про латеральную энторинальную кору было известно, что она запоминает объекты окружающего мира, но не их пространственное расположение. Теперь же можно предположить, что здесь хранится память о времени, когда индивидуум видел эти объекты.

Возможно, здесь остаются определённые вопросы: например, можно ли считать, что восприятие времени тождественно памяти о времени, существует ли вообще восприятие абстрактного времени, независимо от конкретных объектов и т. д. Но, так или иначе, новые данные могут пригодится в клинической медицине, ведь при многих психоневрологические заболевания люди начинают забывать именно временную последовательность тех или иных событий, и, возможно, подобные симптомы можно ослабить, если как-то подействовать на «временной» участок энторинальной коры.

Ссылка на основную публикацию
Энтерит и энтероколит
Не нашли ответ на свой вопрос? Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас. Энтероколитом называется патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, при...
Эмоционально волевое расстройство личности
Синдром эмоционально неустойчивого расстройства личности или, как его также называют, пограничная личность (borderline) описывает состояние, при котором вы эмоционально нестабильны,...
Эмпатия это стремление
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком понятии, как эмпатия, что это такое простыми словами. Вы узнаете, какие проявления...
Энтеробиоз как проверяют
Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших Код услуги: 4008 . Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших...
Adblock detector