Этапность сыпи при кори

Этапность сыпи при кори

Корь – очень заразное заболевание. Ежегодно в мире болеет около 70 миллионов людей. Наиболее неблагоприятный возраст для заболевания корью –1,5 года , 8 лет. Корь сильно снижает иммунные ответы в организме, открывая доступ бактериальным и вирусным осложнениям.

За 2014-2019 год началась новая эпидемия кори, которую связывают с массовыми отказами от вакцинации и игнорированием ранних симптомов заболевания. При начале своевременного лечения и поддержки пациента, риск осложнений уменьшается в 2-3 раза, а прогноз на выздоровление увеличивается.

Возбудитель кори

Причиной появления кори является Polinosa morbilliarum. Это вирус из семейства парамиксовирусов. В вирусе содержится РНК и 3 слоя для защиты, которые включают: фосфолипиды, белки и гликопротеиды. Вирус кори обладает геммалютинирующей и гемолизирующей способностью, за счет чего и происходят все клинические проявления болезни.

Распространяется вирус исключительно от больных людей. Выделение вируса происходит в последние 2-3 дня перед началом болезни и до 3-4 дня после появления высыпаний. Вирус попадает к здоровым людям через воздух.

ВАЖНО! Заболеть корью можно в любом возрасте при отсутствии прививки и ранее перенесённого заболевания.

Что происходит в организме

Вирус проникает в организм и оседает на слизистой оболочки носа, носоглотки, ротоглотки, миндалинах. В эпителии происходит размножения вируса кори и распространение вируса по всему организму с током крови в органы с высокой иммунной активностью: печень, легкие, селезёнку, тимус. Вирус накапливается в соединительной ткани, где есть много тканевых макрофагов.

После того, как прошло заражение органов, количество вирусов увеличивается и начинается вторая волна кори. Вторая волна более выраженная и опасная для детей. Вирус кори способен провоцировать приступы эпилепсии у детей раннего возраста. На второй волне вирус поражает слизистые оболочки, глаза, вызывая конъюнктивит.

Возбудитель кори способен поражать трахею и бронхи. В редких случаях выделение вируса происходит с мочой. На 3-4 день циркуляции в крови проявления болезни снижаются.

Возбудители кори способны проникать в головной мозг и вызывать коревой энцефалит.

После перенесения кори, у детей и взрослых идёт перестройка иммунитета на аллергический тип. Это может быть причиной формирования бронхиальной астмы, аллергических ринитов и других проявлений аллергии. У привитых детей такая перестройка менее выражена. Это подтверждается изменением реакции на пробы с аллергенами.

Подробную информацию о вакцине против кори читайте в этой статье.

Классификация

Болезнь может иметь типическую и атипическую клиническую картину. Ко второму варианту относят стёртую, митигированную, абортивную и бессимптомную форму.

По тяжести болезни выделяют легкую, среднюю и тяжёлую формы. Критериями тяжести являются проявления изменений в органах и тканях, а также клинические проявления интоксикационного синдрома.

Клиническая картина

Инкубационный период занимает в среднем 8-12 дней с момента контакта вируса со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей. Иногда инкубационный период кори удлиняется до 16-25 дней. Это происходит при профилактическом введении антикоревого иммуноглобулина.

До начала основных проявлений у инфицированного человека появляются такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38,5-39,5 градусов,
  • потеря аппетита,
  • серозные выделения из носа,
  • лающий кашель как при коклюше, но не такой длительный и без репризов,
  • покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы.

Поражение слизистой оболочки глаз при кори происходит по типу обычного конъюнктивита, за исключением появления симптомов в других органах. При поражении глаз корью, утром веки могут слипаться из-за большого количества выделений.

При кори появляются мелкие пятна на слизистой рта, преимущественно на твердом и мягком нёбе.

Клинически важным симптомом являются пятна Филатова-Бельского-Коплика. Они могут появляться в полости рта на щеках. На вид это мелкие возвышения белесоватого оттенка. Вокруг каждого пятна есть ободок красного цвета. Эти пятна часто сравнивают с манкой. Когда появляется сыпь на теле, пятна, как правило, исчезают.

Где-то на 3-5 день состояние улучшается. Падает температура, появляется аппетит. В это время возникает вторая волна кори, и состояние снова ухудшается, сильнее, чем в начальном периоде.

При вирусной нагрузке увеличиваются лимфатические узлы на шеи и затылке. Они безболезненные в 90% случаев.

Сыпь появляется поэтапно. Сначала местом появления являются зоны лица в области щёк, на боковой и задней поверхности шеи. На второй третий день сыпь переходит на корпус. Появляются высыпания на руках в паху, на верхней части ног. На 3-4 день сыпь доходит до колен, голени и стопы.

Высыпания в большей части появляются на верхних частях тела: голове, шеи

Читайте также:  Кровотечение от клексана при беременности

Сыпь при коре – это папулы до 1,5 -2 мм в диаметре. Все они «лежат» на пятнах с разной формой. Часто сыпь сливается между собой. Иногда вместе с сыпью появляются мелкие кровоизлияния – петехии.

Спустя 72 часа высыпания могут терять свою интенсивность, но на их месте появляются тёмно-красные пятна, которые начинают подсыхать и шелушиться.

Корь — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори.

Вероятность заражения непереболевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори — от беременной женщины плоду.

Что происходит?

Инкубационный период длится в среднем около 1-2 недель.

Затем вирус проникает в кровь из слизистой оболочки рта и глотки и распространяется практически во все органы и ткани.

Начинается корь с:

  • вялости;
  • головной боли, снижения аппетита;
  • насморка с обильными слизистыми (белыми) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями;
  • сухого, «лающего» кашля;
  • осиплости голоса;
  • коньюктивита (глаза красные и слезятся). Больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет;
  • повышения температуры до 39 0 С и выше.

На 3-5 день самочувствие больного несколько улучшается, снижается температура. Однако через день температура вновь повышается. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.

Через два дня развивается типичное проявление кори – сыпь. Сыпь состоит из мелких папул (волдырей), окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

Этапность высыпаний

Характерно для коревой сыпи:

  • В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее;
  • На второй день — на туловище и верхней части рук;
  • На третьи сутки — на ногах и нижней части рук. В тоже время на лице элементы сыпи бледнеют.
  • С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).

Осложнения кори : ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких).

Диагностика и лечение

Диагноз выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте ребёнка с больным корью.

В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больному обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль). Рекомендуется обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты, полоскание рта раствором соды. Для профилактики осложнений в глаза закапывают противовоспалительные капли (сульфацил, интерферон).

При развитии осложнений ребенка госпитализируют. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.

После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.

Профилактика

В России действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой болезни на территории Российской Федерации. Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Её проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка проводится в возрасте 6 лет (перед школой). Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и тривакцины (против кори, паротита и краснухи).

Корь — вирусное заболевание, отличающееся высокой восприимчивостью организма, выраженное в резком повышении температуры, специфических высыпаниях, общей интоксикации и сопровождающееся воспалительными процессами в носоглотке и дыхательных путях, а также глазным конъюнктивом.

Общая характеристика заболевания

Заразиться можно от больного человека как с типичным течением кори, так и без выраженной симптоматики.

Корь передается воздушно-капельным путем . Первые признаки ее похожи на сильную простуду или грипп: сухой кашель, конъюнктивит, боли в горле, повышение температуры. Поскольку вирус влияет на иммунную систему, увеличиваются в размерах лимфоузлы, проявляется общая интоксикация организма. Простудная симптоматика появляется спустя неделю-две после того, как вирус попал в организм. Все это время больной заразен, а значит, подвергает риску окружающих. Особое значение этот фактор имеет в детских коллективах, где малыши активно взаимодействуют друг с другом и находятся длительное время в закрытом помещении. Потому вакцинация против кори — одно из важнейших условий специфической профилактики заболевания . Первую прививку делают в год или полтора года, а ревакцинацию — в 6 лет перед школой. Заболев однажды, ребенок больше не заразится корью, против инфекции вырабатывается устойчивый иммунитет.

Читайте также:  Клиника пирогова на васильевском адрес

Этапы развития болезни

Основным характерным симптомом является сыпь при кори, возникающая на втором этапе заболевания.

В целом течение болезни можно разделить в два этапа:

  1. На первом этапе заболевание протекает как тяжелая форма простуды. Продолжительность таких симптомов 5–7 дней, затем симптоматика угасает, но возвращается второй волной через 7–10 дней.
  2. На втором этапе появляется коревая сыпь, возникновение которой обусловлено выделением вируса из лимфы, поскольку в момент заражения именно лимфатическая система поражается первой. С начала заболевания до появления сыпи проходит не менее 5 дней. Более того, с начала высыпаний можно рассчитать, как долго был заразен больной, а после появления первых пятнышек заболевший уже не представляет опасности для контактных лиц.

Первая стадия высыпаний при кори

На раннем этапе высыпания похожи на крапивницу, однако отека кожи вокруг пятен нет. Папулы имеют небольшой размер и провоцируют небольшой зуд. Через несколько дней с момента появления сыпи пузырьки начинают укрупняться в размерах и сливаться, образуя небольшие очаги поражения.

Важно отметить, что корью могут заболеть и младенцы, которые получают с молоком матери антитела к кори, и привитые против этого заболевания лица, но в обоих случаях течение болезни атипично — нет высокой температуры, такая корь протекает без сыпи, не возникает и последующих осложнений.

Как выглядит коревая сыпь на разных стадиях

То как выглядит корь, а точнее, ее главный симптом — сыпь, зависит от этапа развития болезни.

Вторая волна заболевания начинается с повторного повышения температуры, которая держится на достаточно высоких отметках (38–39 градусов) до трех дней, после лихорадка проходит. Вместе с ростом температуры появляются типичные высыпания диаметром 2,5–3 мм.

Для кори характерно нисходящее распространение сыпи. Первым местом локализации сыпи при кори является лицо. Сначала возникают розовые мелкие пятна, после перерастающие в папулы. Спустя 24 часа, сыпь переходит на шею и плечи, после — на руки, затем — на все тело. На ногах и спине пятна возникают в последнюю очередь.

То, с какой скоростью будут распространяться высыпания по телу, сугубо индивидуально. Как правило, с момента образования первых папул до поражения всего тела проходит 4–5 суток.

Одним из ярких симптомов кори, характерных только для этого заболевания, следует назвать формирование пятен, называемых пятнами Бельского – Филатова – Коплика, которые появляются до высыпаний по телу на слизистой рта — на внутренней стороне щек , на деснах вблизи зубов и слизистой губ. В этих местах образуются очень мелкие узелки белесого цвета с ореолами покраснения. Узелки группируются в одном месте, но не сливаются между собой и четко различными. Папулы проходят спустя 2–3 дня после появления, но в месте их локализации еще какое-то время наблюдается выраженное покраснение, а сама кожа имеет нездоровую бархатистость.

Пятна Бельского–Филатова–Коплика на слизистой щеки

Поскольку заболевание сопровождается повреждением слизистых, у детей часто наблюдаются кашель и выделения из носа. При этом выделения тягучие и густые, а кашель сухой, отхаркивание мокроты присутствует, если присоединилась вторичная инфекция. Вместе с кашлем может изменяться голос малыша, появляется хрипота и надрывность, как будто ребенку тяжело говорить.

Папулы на туловище и лице из розовых мягких форм трансформируются в пятна небольшого размера красновато-коричневого цвета. В этот период кожа начинается шелушиться в местах появления сыпи, часто шелушение сопровождается зудом .

Важно объяснить малышу, что сыпь нельзя расчесывать , поскольку есть вероятность попадания в ранки других микробов.

Характер сыпи при кори индивидуален. Высыпания могут быть обильными, когда круглые папулы сливаются между собой и образуют неправильные формы, а могут быть совсем скудными, рассыпанными по всему телу редкими точками, сами папулы могут быть крупными или, наоборот, мелкими.

В момент высыпаний нарастает общее поражение организма недугом, ребенок вял и апатичен, появляется отечность лица, конъюнктивит, обильные выделения из носа, головная боль.

На 3–4 сутки высыпания начинают постепенно угасать, происходит это в том же порядке: сначала проходит сыпь на лице, после — на шее и плечах, затем — на руках и в конце — на всем теле. Заключительный этап заболевания — пигментация. Постепенное угасание высыпаний выражено в медленном их затухании, они утрачивают яркую гиперемию, становятся синюшными, а в конце приобретают вид пятен бледно-коричневого оттенка, которые могут оставаться на коже до двух недель. Довольно часто угасание сыпи сопровождается шелушением кожи.

Читайте также:  Сколько болит прививка от дифтерии

Вторая стадия высыпаний при кори

Нужно ли обрабатывать сыпь при кори?

При кори характерную сыпь обрабатывать специфическими средствами не нужно, таких и не существует. Допустимо использовать смягчающие кремы и мази, чтобы уменьшить зуд и дискомфорт, убрать шелушение кожи.

Для сравнения, при ветрянке сыпь обрабатывают бриллиантовой зеленью в большей степени для того, чтобы промаркировать высыпания и установить момент, когда болезнь пошла на спад. При кори же такой необходимости нет, поскольку характер высыпаний меняется уже на пятый день после появления пятен и можно без труда вычислить, когда именно заболел пациент и как скоро начнет выздоравливать.

Как вести себя, если ребенок заболел корью?

В период болезни за ребенком важно установить качественный уход и соблюдать все рекомендации, данные педиатром, которые позволят не только повысить эффективность назначенной терапии и ускорить выздоровление, но и исключат присоединение вторичной патологии, а также развитие осложнений. Больных корью при обычном течении заболевания не госпитализируют, но и в домашних условиях нужно соблюдать ряд требований:

  • Назначается постельный режим на период высокой температуры. Если есть возможность, больного помещают в отдельную изолированную комнату. Тем более это важно, если в доме есть другой ребенок , не болевший корью (по возможности его вовсе стоит на время отправить погостить к родственникам).
  • Влажную уборку в комнате с заболевшим проводят два раза в день. Обеспечивают частое проветривание помещения, чтобы воздух всегда оставался свежим.
  • При развитии конъюнктивита у ребенка может вызывать болезненные ощущения яркий свет, поэтому окна нужно завесить темными шторами, а в вечернее время вместо люстры включать ночник, настенное бра или настольную лампу.
  • При поражении слизистой рта губы больного нужно периодически смазывать смягчающими средствами для предотвращения растрескивания, лучше всего подходят для этого вазелин или детский крем.
  • Ротовую полость регулярно рекомендуется полоскать для быстрого и менее болезненного заживления высыпаний на слизистых. Для полосканий подходит содовый раствор, отвары ромашки и календулы. Эти средства помогут и для промывания глаз при нагноении.
  • На протяжении всей болезни рекомендовано частое питье теплых жидкостей с высоким содержанием витаминов, этом могут быть соки, компоты, отвары растений, морсы, травяные чаи.
  • Ребенок должен правильно питаться, при этом пищу ему нужно давать не горячую, а теплую в протертом или полужидком виде, чтобы снизить раздражающие воспаленное горло факторы.
  • Постельное и нательное белье заболевшего нужно менять каждый день, поскольку в период лихорадки происходит обильное потоотделение.
  • Важно придерживаться нормального режима дня. В период болезни зачастую возникает бессонница из-за множества раздражающих факторов (температура, зуд, боль в горле, нагноение глаз), все же нужно стараться ложиться спать вовремя.

Как защититься от кори?

Главным защитным средством от коревого вируса выступает вакцинопрофилактика. Даже если заболевание вернется , оно будет протекать в облегченной форме и без осложнений. Однако важно понимать, что устойчивый иммунитет к вирусу кори прививка не обеспечивает. Пожизненный иммунитет вырабатывается только после перенесенного заболевания.

Вакцинация защищает минимум на 5 лет. Первую вакцинацию ребенку проводят вместе с прививками от краснухи и эпидемического паротита в возрасте от года до полутора лет, а ревакцинацию — в 6 лет.

Если же контакт с заболевшим уже был, всем контактировавшим показан иммуноглобулин, принять который нужно в течение 3–5 дней после контакта. Кроме того, в групповых коллективах (чаще в детском саду) заболевших корью детей изолируют от остального коллектива, во всех группах назначают карантин на 21 день с постоянным наблюдением врача и замерами температуры у всех малышей.

Как только на лице и теле ребенка появилась сыпь, природу которой установить невозможно, нужно немедленно обратиться к участковому врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, только своевременный точный диагноз убережет ребенка от опасных осложнений, вызываемых корью.

Ссылка на основную публикацию
Эрозивный геморрагический гастрит лечение диета
Согласно статистике, заболевания желудка в той или иной форме присутствуют у 70 % населения России. Гастрит со своим многообразием форм...
Эпинефрин синонимы
Аналоги (дженерики, синонимы) Действующее вещество Фармакологическая группа Рецепт Международный: Rp: Sol. Epinephrini 0,001 - 1 mlD.t.d. № 10 in amp....
Эпителиальная неоплазия сигмовидной кишки
Изредка они провоцируют кровотечение и непроходимость кишечника. Казалось бы, так безобидны. Особенно велика опасность при доброкачественных опухолях эпителиального происхождения —...
Эрозивный дуоденит лечение народными средствами
Что такое дуоденит желудка? Классификация дуоденита Выделяют две формы дуоденита: Острую. Симптомы воспаления ярко выражены. После проведения терапии исчезают, не...
Adblock detector