Какие должны быть показатели холестерина

Какие должны быть показатели холестерина

Что это такое липидограмма,и какие сердечно-сосудистые она помогает выявить?

Данное исследование предоставляет информацию о липидном составе крови и об уровне общего холестерина.

Для чего же осуществляется подобное исследование?

• Липидограмма в первую очередь дает возможность оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

• Анализ используют для наблюдения за состоянием организма в ходе лечения при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, недугах почек и сахарном диабете.

• Анализ на липидограмму необходимо регулярно сдавать, если кто-то из родственников страдал гиперхолестеринемией, были случаи инсультов, инфарктов. Это поможет предупредить развитие подобных проблем со здоровьем.

• Липидограмма позволяет контролировать свой организм во время диеты по снижению холестерина, а также в ходе лечения.

А также анализ липидограммы независимо от возраста показана тем категориям лиц, у которых:

• индекс массы тела составляет более 25;

• наблюдается повышение артериального давления;

• сахарный диабет (повышен уровень глюкозы крови);

• окружность талии у женщин более 80 см, у мужчин – более 94 см;

• имеются заболевания печени, почек, щитовидной железы;

• близкие родственники имели повышенный холестерин и умерли в возрасте до 50 лет от инсульта или инфаркта;

• содержание ЛПВП снижается (при условии, что человек курит);

• есть аутоиммунные заболевания (ревматизм, красная волчанка и другие);

• были приступы инсульта, инфаркта, боли за грудиной;

• мужчинам в 40 лет и старше;

• женщинам в 50 лет и старше.

Также липидограмма назначается в том случае, если проводится лечение противохолестериновыми средствами, для оценки их эффективности.

Результаты липидограммы интерпретирует терапевт, при необходимости

назначает лечение. Если показатели липидограммы превышают норму, то врач устанавливает диагноз «гиперхолестеринемия». Это патологическое нарушение в липидном обмене, как таковым заболеванием оно не является. Это своеобразная матрица для развития атеросклероза и поражений сердца.

Липидограмма даёт оценку следующим показателям липидного состава крови человека:

  • Общий холестерин
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), часто называемые «плохим» холестерином
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)-часто называемый «хороший» холестерин.
  • Триглицериды

Расшифровать и дать оценку полученным результатам липидограммы сможет врач-кардиолог или терапевт.

Расшифровка результатов обычно начинается с определения риска возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний (в частности атеросклероза). Для этого нужно знать уровень общего холестерина. Также врач может задать несколько дополнительных вопросов о наличии тех или иных заболеваний и образе жизни (отношение к курению, алкоголю и др.)

Холестерин является основным липидом в организме. Поступает он к нам вместе с животными продуктами. Его количественный показатель – это показатель жирового обмена. У новорожденных определяется минимальный показатель, с течением времени он начинает расти, и уже к пожилому возрасту достигает своего максимума. Холестерин у женщин несколько выше чем у мужчин, и с возрастом в их организме он значительно быстрее накапливается.

На основании уровня общего холестерина, учитывая возраст и наличие вредных привычек, а также владея информацией об артериальном давлении пациента, врач сможет определить категорию риска, к которой он относится (низкого, высокого или очень высокого риска).

Норма содержания общего холестерина у взрослого человека – не более 5,2 ммоль/л. При этом чем показатель меньше, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Показатель общего холестерина более 4 ммоль/л уже говорит о наличии предпосылок к атеросклерозу. В этом случае врач порекомендует пересмотреть образ жизни, внести коррективы в систему питания.Если холестерин от 5,2 до 6,2, это умеренный риск развития атеросклероза, при цифре в 6,2 и выше – уровень высокий.

ЛПНП. Этот комплекс доставляет тканям холестерин. Показатель, определяющий атерогенность. В обиходе называют «плохим» холестерином. Быстро прикрепляется к стенкам сосудов, которые изменены какими-либо патологиями.

Норма ЛПНП («плохого» холестерина) – не более 3,3 ммоль/л. Оптимальным является показатель в промежутке между 2,6 и 3,3 ммоль/л. Этот тип липопротеинов является самым опасным для человека, так как именно этот холестерин может откладываться на стенках сосудов, что в итоге приводит к опасным состояниям, в том числе к смертельному исходу. Поэтому важно обратить особое внимание на уровень ЛПНП в крови.

Если уровень его достигнет 3,9 ммоль/л, это будет свидетельствовать об уже запущенном процессе нарушения жирового (липидного) обмена. Важно предотвратить эту ситуацию. Для этого всем людям старше 35-40 лет рекомендовано проходить данное обследование.

ЛПОНП. Липопротеиды, относящиеся к «плохому» холестерину. Впрочем, в развитии атеросклероза они не играют роли. Имеют только транспортное значение, синтезируясь в печени.

ЛПВП. По-другому — «хороший» холестерин. Его концентрация в высокой степени снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Норма ЛПВП («хорошего» холестерина) колеблется от 1,2 до 2,7 в зависимости от пола, возраста и др. В отличие от ЛПНП липопротеины высокой плотности(ЛПВП) должны с достаточном количестве содержаться в крови, а снижение их уровня повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца.Этот вид липопротеинов необходим организму, так как отвечает за транспортировку липидов в печень, где в дальнейшем они перерабатываются и выводятся из организма. Средний и высокий уровень ЛПВП свидетельствует о благоприятном состоянии липидного обмена.

При расшифровке важно обратить внимание на соотношение двух видов липопротеинов – ЛПНП и ЛПВП, это соотношение называют коэффицентом атерогенности. Он не должен быть больше 3. Если он больше этого числа, значит пора бить тревогу, ведь количество «плохого» холестерина превышает количество «хорошего».

Триглицериды. Липиды, несущие структурную и энергетическую функцию. Они содержатся в крови у всех людей. Норма триглицеридов составляет 1,7 ммоль/л. Если показатель меньше указанного числа, значит у человека минимальный сердечно-сосудистый риск. Если уровень триглицеридов больше 1,7 значит риск заболеваний имеется.

Однако, рассматривать значение триглециридов без информации об общем холестерине, ЛПНП и ЛПВП не имеет смысла. Основную информацию предоставляют именно первые три показателя. Если же увеличено количество триглицеридов, то для их уменьшения необходимо заняться понижением содержания «плохого» холестерина в крови. Для снижения уровня триглицеридов (если их содержание более 4 ммоль/л) необходимо исключить алкоголь, жирную пищу, снизить калорийность рациона.

Коэффициент атерогенности (КА) Соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина :

• Менее 3 – это риск развития атеросклероза, а также его дальнейших неприятных последствий минимальный.

• От 3 до 4 – неблагоприятный прогноз. Риск умеренный. Необходимо скорректировать свой образ жизни и питание.

• 4 и выше. Выявлены нарушения липидного обмена, причем процесс уже хронический, который требует лечения. Высокий риск развития инсульта, инфаркта. Норма практически всех вышеперечисленных показателей для мужчин и женщин одинакова, отличие состоит лишь в уровне ЛПВП. Для женщин он должен быть равен 1,4 ммоль/л (минимум). Чем выше показатель, тем меньше сердечно-сосудистый риск.

Важно правильно подготовиться к сдаче анализа на холестерин. Иначе есть вероятность получения недостоверного результата, так как липидный состав крови напрямую зависит от образа жизни человека сдающего аннализ.

  • Перед иссдедованием не стоит придерживаться специальной диеты.Нужно вестипривычный образ жизни,питаться как обычно. Питание должно быть таким, каким оно будет и в последующий после сдачи анализа период.
  • Липидограмму нельзя проводить при наличии каких-либо заболеваний и недомогании. Даже обычная простуда является причиной, чтобы отказаться от данного исследования, не говоря уже о тех ситуациях, когда обостряется хроническое заболевание. В этом случае от данного анализа стоит отказаться до более благоприятного периода .
Читайте также:  Armeltoma

Кровь из вены сдают натощак, при этом последний прием пищи должен быть не менее чем за 10 часов до процедуры забора крови.В это время разрешается пить минеральную (или обычную) воду без газа.

  • Курение и прием напитков, содержащих алкоголь, перед исследованием запрещено.
  • За неделю до прцедуры важно снизить физическую активность.
  • Анализ необходимо сдавать людям, страдающим от ишемической болезни сердца, больным с сахарным диабетом, гипертонией и болезнью почек. Пациентам, пережившим инфаркт, инсульт следует обследоваться не реже одного раза в год.

Для профилактики нарушений липидного обмена важно правильное питание – избыток углеводов, злоупотребление жареной и жирной пищей отрицательно влияют на показатели липидограммы. Сбалансируйте свой рацион. Не нужно искать заклинаний и волшебных зелий, чтобы в норму пришла ваша липидограмма. Цена на правильные продукты питания и посещение спорткомплекса будет значительно ниже, чем если вам придется лечить свой «плохой» холестерин и негативные его последствия Ограничьте в первую очередь употребление жареной пищи, выпечки, животных жиров, сладостей, соленых продуктов. Включайте в свой рацион больше клетчатки (бобовых, овощей, злаковых, фруктов), эти продукты забирают из кишечника излишки желчи, препятствуют ее поступлению в кровь. Как известно, желчь – «дочь холестерина». Питайтесь чаще, но малыми порциями. Так запустится в организме правильный обмен веществ, уйдет лишний вес, снизится уровень холестерина.

Здоровый образ жизни

• Что касается физических нагрузок, начинайте с малого – ежедневные пешие прогулки на небольшие расстояния. Далее можно перейти к скандинавской ходьбе с палками, это позволит тренировать все тело. Очень полезна езда на велосипеде и плавание.

• Выполняйте в домашних условиях тренировки, не забывайте о йоге, она укрепляет не только тело, но и благотворно влияет на психику. Больше двигайтесь, будь то уборка в доме, танцы, работа на участке. Правильное питание в тандеме со спортом эффективно снижает вес.

• Боритесь со стрессами.

• Улыбайтесь чаще, несмотря ни на что

. • Слушайте любимую музыку, занимайтесь медитацией, читайте интересные книги.

• Выплескивайте негативные эмоции.

• Занимайтесь любимыми делами (у каждого они свои).

• Общайтесь с близкими и родными.

• Избавьтесь от вредных привычек.

• Смените обстановку, если чувствуете дискомфорт.

Придерживайтесь этих советов. Измените собственный образ жизни, питание, и вы увидите, как в лучшую сторону начнет меняться здоровье. Все показатели вашей липидограммы придут в норму.

лабораторной диагностики Шишкина Елена Викторовна

Холестерин совершенно незаметно и безболезненно портит наши сосуды и приводит их в негодность: постепенно они теряют свою эластичность, их стенки твердеют, просвет средних и крупных артерий уменьшается. А это чревато хроническим кислородным голоданием жизненно важных органов, – считает врач-кардиолог филиала № 2 ГБУЗ «ГП № 201» А.П. Головей.

– Ангелина Петровна, чем опасен повышенный холестерин?

– В сердце развивается стенокардия («грудная жаба»), которая приводит к инфарктам. А в случае поражения сосудов головного мозга есть вероятность развития инсульта. О том, насколько это опасно для жизни, объяснять никому не нужно.

– Какой показатель уровня холестерина в крови считается нормальным?

– У мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно до 5,5 ммоль/л, у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л. Для людей с высоким сердечно-сосудистым риском выдвигаются более жесткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л.
Бытует заблуждение, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше. На самом деле это не так. Липопротеиды (они же холестерин с белковым соединением) выполняют важную роль в организме человека. Должны быть в норме холестериновые фракции в организме человека, то есть баланс между хорошими и плохими липопротеидами. В организме человека есть и «плохой» – липопротеиды низкой плотности, и «хороший» холестерин – липопротеиды высокой плотности.
«Плохой» холестерин делает нас инвалидами. «Хороший» холестерин помогает нам, удаляя излишки жиров из организма. Он участвует в синтезе гормонов и является строительным материалом для клеточных мембран. Однако для этой цели нужен совсем небольшой его уровень, менее 1,3-1,8 ммоль/л. Именно с таким показателем холестерина человек рождается.
Но со временем неправильное питание, гиподинамия, курение, плохая экология и стрессы делают свое черное дело, и уже к 18-20 годам в сосудах практически здоровых людей появляются липидные пятна. А к 40-45 годам – формируются атеросклеротические бляшки, развивается атеросклероз и, как следствие, инфаркт, инсульт, перемежающаяся хромота.

– Как снизить уровень холестерина?

– Коварство атеросклероза заключается в том, что снизить уровень холестерина очень непросто. Полностью избавиться от уже имеющихся бляшек практически нереально. Для снижения уровня холестерина потребуется время, воля и комплексный подход. Но результат того стоит!

– Считается, что на повышение уровня холестерина в сосудах часто влияет нездоровое питание. Как нужно питаться, чтобы снизить этот уровень?

– Вредная пища рано или поздно приводит нас к увеличению веса и ожирению. К здоровому сердцу путь прокладывается вкусной и здоровой пищей. А к больному – жирной, жареной, копченой и сдобой.
Принципы здорового питания довольно просты, приведу несколько советов:

  • Приготовление пищи – варка, тушение, запекание и гриль, готовить только на растительном масле или без масла на посуде со специальным покрытием, для заправки салатов пользоваться простым йогуртом;
  • исключить из питания мясо (свинина и жирные сорта говядины), субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), все колбасные изделия, сало, шпик, сливочное масло, сметану, майонез, соль (не более 5 г в день – 1 чайная ложка без верха), твердые сыры и маргарины, жирные молоко и творог, яичные желтки, торты, пирожные, мороженое, десерты;
  • исключить алкоголь;
  • в рационе использовать зерновые, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, рыбу, в том числе жирную, мясо – телятина, индейка, курица, молодая баранина (без видимого жира и кожи) не более 90 г в день в отварном виде, яичный белок, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное масла, свежие и замороженные овощи, орехи, фруктовое мороженое, желе, мармелад, чай, черный кофе, безалкогольные напитки.

Кроме того, нужно постараться исключить из своей жизни стресс. Мы совершенно не умеем беречь себя и заботиться о своей нервной системе. Надо научиться конструктивно решать возникающие проблемы, сменить нездоровые способы реагирования на проблемы, поставить приоритетом свое душевное спокойствие.

– Но ведь не весь избыточный холестерин поступает с пищей, большая его часть вырабатывается у нас в организме.

– Поэтому, чтобы привести его к норме, кроме соблюдения диеты надо пить таблетки. В настоящее время созданы новые лекарственные препараты, позволяющие при регулярном приеме и соблюдении рекомендаций врача по изменению образа жизни эффективно и безопасно контролировать уровень артериального давления, холестерина, креатинина (показатель эффективной работы почек), глюкозы крови.
Современные лекарства творят чудеса: сегодня они помогают излечиться от болезней, которые ранее считались смертельными. Эти препараты позволяют продлевать качественную жизнь, сохраняя возможность работать, путешествовать. Не верьте мифам о большом количестве побочных эффектов, огромной стоимости лечения, зависимости от таблеток, развитии импотенции. Закончены исследования, проведенные в Европе и США, подтвердившие 100% неэффективность БАДов и поливитаминных препаратов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время статины – лидеры в лечение атеросклероза. Ведущие специалисты-кардиологи считают, что статины при лечении атеросклероза все равно, что антибиотики при лечении пневмонии.
Если вы решили серьезно, а, значит, конструктивно подойти к вопросу сохранения своего здоровья, нужно прийти к врачу и пройти несложные обследования по выявлению факторов риска.
Только мы вместе – врачи и пациенты, уже имеющие сердечно-сосудистые заболевания и практически здоровые, – сможем победить атеросклероз.

Читайте также:  Чем лечить бронхит у двухлетнего ребенка

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Свыше 6.2 ммоль/л

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Свыше 4.9 ммоль/л

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Читайте также:  Почему нельзя пить антидепрессанты

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию
Какие документы необходимы для эко по омс
Кто может бесплатно воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения Все больше женщин, россиянок в том числе, прибегают к искусственному оплодотворению по причине...
Какие виды медицины бывают
Медици́на (лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления» [1] , и имеет тот же корень, что...
Какие витамины в кольраби
Кольраби содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и...
Какие должны быть миндалины
Криохирургия (крио по-гречески — "холод") применяется в различных областях медицины с середины 20 века. Это щадящий, бескровный метод лечения подходящий...
Adblock detector