Какие сыры нельзя беременным

Какие сыры нельзя беременным

Беременность – пора, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом, основой которого должны быть только натуральные продукты. Особенно важно включить в меню молочные продукты, сыр в частности, который является богатейшим источником кальция, который так необходим при беременности.

Польза сыра

В нем есть важные для организма вещества, которые обладают способностью полностью усваиваться организмом. Количество белка в сыре делает его лидером в мире полезных продуктов. В этом он обходит даже мясо и рыбу.

Его стоит включать в рацион и тем, кто затрачивает много энергии. В особенности это касается детей, людей преклонного возраста и беременных женщин. В сутки достаточно съесть стограммовый ломтика сыра, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов. В период, когда человек страдает болезнями костей или есть переломы, его важно включать в рацион.

Сыр беременным очень полезен. Его кушают при токсикозе. Натощак можно съедать один ломтик. Его ежедневное употребление считается отличной профилактикой кариеса у малыша.

Какой сыр рекомендуется диетологами

Часто на приеме у доктора женщины интересуются, можно ли беременным сыр. Стоит отметить, что существуют некоторые сорта продукта, которые можно и нужно кушать беременным. Это твердые сорта, и среди них оптимальным вариантом считается Российский, Пармезан, Гауда, Чеддер.

Все дело в том, что эти сорта лишены благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий, потому продукт разрешен как беременным, так и детям.

Среди мягких сыров также есть безопасные, но менее полезные сорта. Это творожный сыр, Фета, плавленые сырки, Маскарпоне и Филадельфия. Они производятся по особой технологии, которая не представляет угрозы для здоровья человека, но подразумевает глубокую переработку.

В период беременности очень полезен Адыгейский сыр, который имеет свою особенность. Он не может долго храниться и его лучше употребить в короткий срок после покупки. Его польза заключается в том, что в своем составе он содержит небольшое количество жира, чего нельзя сказать о плавленых сырках, в которых большое количество холестерина и жира. Кушать такой продукт можно, но не часто.

При покупке твердых сыров, важно внимательно изучить этикетку и найти, из какого молока он был изготовлен. Если в процессе производства было задействовано пастеризованное молоко, такой продукт можно покупать смело.

Почему сыр может быть опасным

В период беременности, мамочка стремиться защитить плод от негативного воздействия вирусов и бактерий. Покупая сыр, можно и не догадываться о наличии бактерии Listeria monocytogenes, которая способна вызвать опасное заболевание – листериоз. Бактерия такого рода часто встречается в непастеризованном молоке, в сыре с плесенью и домашней птице.

Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у человека можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль. У беременной женщины болезнь может спровоцировать выкидыш, появление у ребенка сепсиса, менингит и даже преждевременные роды.

Опасные бактерии способны проникать в плаценту и околоплодные воды. Заражению подвергается и малыш. При этом высока вероятность его гибели. Часто болезнь может протекать бессимптомно.

Потому, употребление количества мягкого сыра на период беременности лучше уменьшить.

Сыры, вредные для беременных

В этот период важно полностью исключить из рациона сорта, которые имеют в совсем составе много воды, но мало кислоты. Эта среда оптимальна для размножения опасной бактерии.

Список опасных сыров:

  • Камамбер
  • Дор блю
  • Таледжио
  • Камбонзола
  • Сыр с голубой плесенью противопоказан для беременных (Данаблу, Савойский, Рокфор)
  • Овечьи и козьи мягкие сорта (Пирамид, Шибишу)

Не стоит злоупотреблять этим продуктом мамочкам, которые столкнулись с гастритом или колитом. Тем, кто страдает заболеванием почек, также сыр не рекомендуется. Дело в том, что продукт содержит экстраактивные компоненты, которые могут спровоцировать обострение мочекаменного заболевания.

Под категорию вредных сортов попадает и копченый колбасный продукт, в котором часто есть консерванты и красители, вредные для малыша.

Читайте также:  Коррекция бровей войковская

Заказывать в кафе пищу с сыром также нежелательно. Проконтролировать процесс приготовления невозможно, и ее компоненты, возможно, не прошли должную термическую обработку.

Рецепт приготовления сыра

Получить полезный и питательный сыр без добавок и вредных примесей можно, приготовив его в домашних условиях. При этом польза продукта будет больше, так как при его готовке можно подобрать ингредиенты самостоятельно. Весь процесс занимает не более получаса, а вкус даже лучше, чем магазинного.

Чтобы приготовить сыр, берут 0,5 л молока (лучше жирного, купленного на рынке у проверенных продавцов или знакомых), столько же творога, 70 гр. сливочного масла, половину чайной ложки соды, куриное яйцо и немного соли.

В небольшую емкость высыпаем творог и выливаем молоко. Варим 15 минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем выкладываем массу на марлю и даем стечь. После этого сыворотку выливать не надо. В эту же ёмкость помещаем масло, немного растапливаем, добавляем яйцо и соду. Все тщательно перемешиваем.

Теперь в яично-масляную смесь добавляем сыр и еще варим пару минут. При этом важно все время помешивать, чтобы масса не прилипла. Во время прилипания (если таковое случилось), можно подлить в емкость сыворотку. Загустевшую массу перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, и когда она остынет, ставим в холодильник.

При перекладывании массы в миску или форму важно хорошо ее утрамбовать, чтобы плотность продукта была высокой. Спустя пару часов, твердый сыр готов к употреблению. Такой сыр при беременности кушать можно и нужно, не боясь заражения коварной бактерией.

Блюда с сыром

Его полезные компоненты могут разрушаться при термической обработке, потому не стоит подвергать излишнему температурному воздействию. Лучшее начало дня для беременной – бутерброд с сыром на завтрак.

Творожный сыр можно класть в ватрушки, вареники. Главным требованием к продукту является свежесть.

Лазанью или макароны можно посыпать твердым сыром.

Если мамочка вегетарианка

В этом случае, мамочка может заменить молочный продукт листовой зеленью и семенами подсолнечника. Они содержат кальций в количестве, которое приравнивается к молочным продуктам. К тому же, беременная вдобавок насытит организм фолиевой кислотой, которая необходима при анемии. Орехи и семена подсолнечника, кроме кальция, содержат селен и органические кислоты.

Сыр имеет так много разновидностей, что сказать определенно, можно есть сыр во время беременности или нет, нельзя. Что говорят конкретно специалисты о сыре с плесенью? Беременным строго запрещается употреблять этот продукт в первом триместре. Второй и третий триместры тоже нежелательно употреблять плесневый сыр, но если у беременной есть острое желание полакомиться маленьким кусочком, то вполне возможно удовлетворить свою потребность.

Сыр с плесенью опасен для организма беременной женщины, так как нередко этот продукт поражается бактерией Listeria monocytogenes. Представленная бактерия может вызвать такое заболевание, как листериоз. Оно опасно самопроизвольным абортом, преждевременными родами. Также листерия угрожает здоровью будущего малыша. Поэтому во мнении, употреблять или не употреблять плесневый сыр, врачи едины.

На просторах Интернета можно прочитать множество статей о том, что сыр с плесенью не является опасным для беременных, и что мнение врачей по этому поводу – это лишняя перестраховка, так как Listeria monocytogenes – достаточно редкая бактерия, а заболевание листериоз встречается в единичных случаях. Однако будущая мама должна понимать, что листериоз хоть и редкий недуг, но иногда встречается, и знать о нем необходимо, если преследуется цель выносить здорового ребенка.

Какие же симптомы у листериоза? На самом деле, недуг начинается, как самая обычная простуда. Человека одолевает усталость, проявляемая в вялости мышц, поднимается температура, образуется болевой синдром. Инкубационный период составляет несколько недель. Лечить представленное заболевание можно только антибиотиками. Как известно, беременным нельзя агрессивные лекарства, так как они плохо сказывается на ребенке и здоровье самой матери, ведь антибиотики убивают, как плохие, так и хорошие бактерии.

Читайте также:  Длительность кровотечения у детей по сухареву норма

Определить наличие листериоза можно, сдав кровь на анализ. Если организм будущей матери был поражен этой бактерией, после рождения младенца его также обследуют на наличие заболевания. И при необходимости новорожденный проходит серьезное лечение антибиотиками.

Если все же беременной очень хочется вкусить «запретный плод» сыр с плесенью можно подвергнуть термической обработке. При высоких температурах Listeria monocytogenes погибает, поэтому запеканка с применением плесневого сыра – это реальный выход из сложившегося положения.

Какие сыры категорически воспрещаются при вынашивании ребенка

Беременные женщины иногда считают себя заложниками обстоятельств. Отчасти так оно и есть, но хорошая новость заключается в том, что сегодня на пищевом рынке можно легко заменить любимый продукт и найти полезный и безопасный аналог. Женщинам в положении нельзя употреблять мягкие виды сыров, так как они в основном изготавливаются из не пастеризованного молока. А, как всем известно, необработанное молоко может содержать в себе болезнетворные организмы. Список запрещенных сыров:

  • мягкий сыр с плесенью: Бри, Камамбер, Шомез, Шевре и пр.;
  • сыр с голубой плесенью: Рокфор, Данаблю, Стилтон, Шропшир Блю и пр.;
  • непастеризованные сорта сыров из овечьего и козьего молока.

На замену этим сыром приходят молочные продукты твердых сортов.

Какой сыр безопасен во время беременности

Стоит отметить такую категоричность врачей по отношению к беременным женщинам. Дело в том, что у женщины в обычном состоянии, вне беременности, иммунитет гораздо крепче и сопротивляемость организма выше. Во время беременности тело претерпевает ряд гормональных и физиологических перемен, что сказывается на иммунитете. Поэтому так важно в период вынашивания плода беречь свое здоровье.

Дабы повысить себе настроение можно покупать разрешенные виды сыров, которые являются абсолютно безопасными для организма будущей мамы. Твердые сыры, такие как Российский, Советский, Канталь, Комте и прочие, считаются наиболее безопасными, так как в них содержится мизерное количество листерий.

Более того, если вы являетесь любительницей мягких сыров, то некоторые виды сыров можно смело есть во время беременности. К ним относятся мягкие переработанные сыры, такие как Фета, творожный сыр, плавленые сыры, Рикота и пр. Все эти сорта изготовляют из пастеризованного, обработанного молока.

Учитывая нестабильное эмоциональное состояние беременной женщины, побаловать себя любимым свежим ломтиком сыра – это не просто удовольствие, это заряд положительными эмоциями, которые должны сопровождать всегда будущую маму. Выбирайте правильный сыр и не отказывайте себе ни в чем.

Сыр, прекрасный, отлично сбалансированный продукт ферментации молока с всевозможными добавками, может быть исключительно полезен, но… есть несколько моментов, о которых лучше знать будущей маме.

Под коротким названием «сыр», на самом деле, скрывается немалое разнообразие кисломолочных продуктов. Ведь это не только твердый, выдержанный, с прекрасными дырочками сыр. Есть сыры выдержанные, мягкие, рассольные, даже плавленые сырки и творог иногда называют сыром. Так в чем же польза этой вершины кулинарного мастерства и какая в сырах таится скрытая угроза.

Чем полезен сыр для беременных

А так же для неберемнных женщин, мужчин и даже детей. Твердый сыр продукт концентрированны, а это означает, что в нем сохранены почти все ценные составляющие молока (за небольшим исключением), но в гораздо большем объеме.

  1. Твердый сыр идеальный источник кальция – больше в 100 г продукта содержит только кунжут. Кальций во время беременности просто необходим – ведь именно он является основным строительным материалом для детской костной системы и зубов. А вы ведь знаете, если мама будет получать недостаточно кальция, то растущий плод возьмет минерал из ее костей и зубов.
  2. Белок – сыр ведь продукт животного происхождения, потому в нем есть все необходимые для формирования и роста плода аминокислоты. Более того, в нем есть и витамин В12, а это очень важно, особенно, если вы не любите или не хотите есть мясо.
  3. Кальций не усваивается без витамина D, а его синтез под воздействием ультрафиолетовых лучей не всегда успешен – особенно в холодное время года, которое у нас продолжается, чуть ли ни полгода. Сыр – прекрасный источник кальциферола, правда, основным и единственным источником его назвать сложно. Фосфор, содержащийся в сыре, так же помогает усвоению кальция.
  4. Стоматологи выяснили, что кусочек твердого сыра помогает очистить и отбелить зубную эмаль, а так же укрепить ее. А ведь для беременной женщины это особенно актуально, ведь дентин слабеет и становится более уязвимым под воздействием гормонов.

Съесть ломтик сыра – это ли не удовольствие, а положительные эмоции так важны для эмоционально нестабильной будущей мамы.

Какой сыр не стоит есть беременной

Но, увы, не все так радужно. Далеко не любой сыр настолько полезен, а некоторые его виды просто опасны.

  • Выбирая сыр в супермаркете, всегда обращайте внимание на его состав. Прежде всего, на нем не должно быть написано, что это сырный продукт – такую маркировку имеет вовсе не сыр, а некий суррогат, который удешевили за счет растительных и синтетических добавок. Ну, и дата, до которой сыр может храниться — так же важная информация.
  • Многие акушеры настоятельно не рекомендуют во время беременности (причем на любом сроке), есть мягкие сыры, которые были изготовлены из непастеризованого молока. Такой продукт может содержать для будущей мамы бактерию Listeria monocyotogenes, вызывающая опасное заболевание листериоз, возможно поражение лимфоидной ткани, нарушение работы пищеварительной системы, может повлиять на развитие плода.
Читайте также:  Чеснок против лямблий

  • Что касается сыров с плесенью (голубой и белой), то здесь мнения специалистов разошлись кардинально – одни категорически против того, чтобы беременная женщина даже пробовала такой сыр, другие считают, что если сыр изготовлен из пастеризованного молока, то после первого триместра немного деликатеса съесть можно. Тут решать вам – готовы рисковать или нет.
  • Плавленые сыры в нашей стране часто готовят из уже испорченного сыра, добавляя к нему неимоверное количество ароматизаторов, стабилизаторов и прочей химии. Потому с этим продуктом будьте особенно осторожны, можно есть только если вы полностью уверены в порядочности производителя.

Какой сыр можно есть беременной

В идеале, это должен быть качественный сыр твердых сортов, без искусственных красителей и с минимумом консервантов. В идеале, это пармезан, но у него есть один недостаток – слишком много соли, а это плохо для работы почек и может усилить отечность.

Безопасными во время беременности считаются мягкие сыры, изготовленные из пастеризованного молока, такие как моцарела, маскарпоне, «филадельфия». Можно в небольшом количестве сулугуни, адыгейский, брынзу – но не покупайте на рынке, это дополнительный риск.

Важно так же понимать, что сыр продукт очень калорийный, потому, при склонности к набору лишнего веса, лучше от него отказаться.

И не увлекайтесь – сыр продукт довольно тяжелый, в большом количестве организм с ним может попросту не справиться и вместо пользы получите тошноту и тяжесть в животе.

Итак, ешьте сыр на здоровье и не забывайте о здравом смысле!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Какие симптомы прикрепления эмбриона к матке
До того, как начнется процесс развития эмбриона, женским и мужским клеткам нужно проделать огромнейшую работу. После оплодотворения яйцеклетка должна прикрепиться...
Какие признаки при повышенном сахаре в крови
Врачи-эндокринологи отвечают на вопросы жителей города и области о сахарном диабете, дают рекомендации по профилактике и борьбе с этим недугом....
Какие признаки при сотрясении головы
Нередко при закрытой черепно-мозговой травме происходит сотрясение головного мозга. Избавиться от данного состояния несложно. Понадобится время и грамотный подход к...
Какие симптомы составляют триаду лючиани
Мозжечок представляет собой образование, расположенное позади больших полушарий над задним мозгом. Основные функции мозжечка: 1) рефлекторная надсегментарная, Функционируя по принципу...
Adblock detector