Кисломолочные напитки для детей

Кисломолочные напитки для детей

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет , страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Читайте также:  Аква марис спрей назальный инструкция детский

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям. Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Читайте также:  Печень селезенка желчный пузырь

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

Молоко, творог, кефир, йогурт, сметана, сливочное масло – это далеко не весь перечень кисломолочной продукции. Все мы отлично знаем, насколько они полезны, особенно растущему организму. В каком же возрасте, количестве можно вводить все эти продукты в питание ребёнка?
Именно на эти вопросы ответит данная статья.

1. Творог

Творог содержит макроэлементы (кальций и фосфор), обеспечивающие полноценный рост костной системы. Аминокислоты (триптофан и метионин), входящие в его состав, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают работу печени. Творог богат витаминами группы В и ценными микроэлементами (калий, фтор, магний, цинк и железо).

Вводиться творог не ранее 7 – 8 месяцев жизни ребёнка. Первое знакомство начинается с ½ ч. л. продукта, а за 2-3 дня объем прикорма доводят до 20-30 грамм. В 1 год суточная потребность в твороге равна 50 гр. Можно съедать и по 100 гр., но через день. Опасность заключается в том, что в данном продукте содержится много белка и минеральных веществ. Избыточная концентрация белка создает большую нагрузку на печень, а микроэлементы — на почки ребёнка.

2. Кефир

Этот продукт богат микроорганизмами, которые положительно действуют на микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы. Регулярное употребление кефира ведёт к повышению аппетита, нормализации стула и укреплению иммунитета ребёнка. Белок из кефира усваивается детским организмом намного легче, чем из молока.

Рекомендуется давать кефир малышу не ранее 10 месяцев (в некоторых источниках даже звучит возраст с 1 года). Ведь в нём, так же как и в твороге, содержится много солей и белка, плюс особый белок – казеин, который трудно усвоить незрелой пищеварительной системе ребёнка. Кефир вводят постепенно, начиная с 1 ч.л., постепенно увеличивая до 100 – 150 мл, а к году – 200 мл.

3. Молоко

До достижения годовалого возраста, цельное молоко не желательно включать в рацион ребёнка, даже детское.
В чём же опасность цельного молока?

При употреблении в пищу молока усиливается нагрузка на почки малыша, растёт риск возникновения ожирения.
Организм ребенка до 1 года ещё не способен полноценно усваивать молоко, в связи с отсутствием специальных ферментов.
Молоко – это мощный аллерген.

Лактоза. Ежегодно растёт количество малышей, страдающих лактазной недостаточностью, так как у них нет фермента (лактазы). Зачастую данная проблема исчезает с возрастом, но пока она есть — молоко абсолютно противопоказано.
Оптимальный срок введения молока 1,5 — 2 года, в этом возрасте малыш сможет усвоить все полезные вещества.

4. Йогурт

Йогурт можно предлагать ребёнку ближе к 10 месяцам. Он более приятен на вкус, чем кефир и большинство малышей охотно его едят. В йогурте, как и в кефире, имеется большое количество полезных бактерий. Норма этого продукта для ребёнка до 1 года – 100 мл в день, а к 2 -3 годам составляет 200 мл.

5. Твёрдый сыр

Вводить его в прикорм следует после годовалого возраста. В первый раз пробуем по 5 г в день, а к двум годам не более 20 – 30 грамм. Достаточно, если малыш будет кушать твёрдый сыр 2-3 раза в неделю (желательно в первой половине дня). Оптимальная жирность для малышей младше 3х лет — это 36-45 %. Предпочтение нужно отдать таким сортам сыра: российский, пармезан, голландский.

6. Сливочное масло

Сливочное масло можно добавлять в блюда первого прикорма с 5,5 — 6 месяцев. Данный продукт богат витаминами А, Е, D, В2 (витамин А обеспечивает правильное восприятие цвета, В2 улучшает рост волос, состояние кожи и ногтей, Е обеспечивает здоровье репродуктивных органов, а D укрепляет костную ткань). Не нужно забывать, что в сливочном масле содержится много холестерина и калорий, а значит увлекаться им не стоит. Желательно отдать предпочтение не соленому или сладко-сливочному маслу, суточная потребность до 1 года составляет 1 – 5 г, с 1 до 3 лет увеличивается до 15-20 г.

Совет:

Частые капризы

Если ребенок часто капризничает, вы должны научиться проявлять твердость и не реагировать на слезы, крик и грубые слова. Но при этом вам необходимо уделять ребенку больше позитивного внимания. Интересуйтесь его делами, спрашивайте, как прошел день в садике, и просто как можно больше беседуйте в течение дня. Ведь проблема капризов вырастает из того, что малыш хочет привлечь к себе внимание взрослых любым путем.

Читайте также:  Посттромбофлебитический синдром клинические рекомендации


Кисломолочные продукты – важная часть рациона любого малыша. Но с чем они лучше всего сочетаются? Можно ли покупать творожки и йогурты со «сладкими» добавками? Охотиться ли мамам за кефиром с «полезными бактериями»? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Особый состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в укреплении детского иммунитета. При этом от цельного молока они отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D. Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся.

С чем сочетаются кисломолочные продукты?

Кусочки фруктов и ягоды станут прекрасным дополнением к йогурту и творогу. Хотя цельные фрукты тоже можно сочетать с кисломолочными продуктами за один прием пищи — так повышается пищевая ценность трапезы и улучшается ее усвоение. Традиционно совмещаются кисломолочка и утренние каши или гарниры из круп. Неплохим полдником или завтраком становится кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов и белков вместе с достаточным количеством жидкости дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности.

Однако не стоит смешивать кисломолочные продукты и водянистые овощи (помидоры, огурцы). Мясные или рыбные блюда — не лучшая компания для творога, кефира и йогурта из-за того, что в каждом продукте содержится слишком много белков. Белковый переизбыток в детском питании, как известно, несколько замедляет процесс пищеварения и даже может вызвать сбой в работе почек.

Когда кисломолочные продукты причиняют вред?

На самом деле, противопоказаний для кисломолочных продуктов в меню крайне мало. Это тяжелые заболевания почек, нарушения обмена кальция и форсфора, а также аллергия на коровий белок. В последнем случае под запретом обычно оказываются творог, сливки и сыр. Зато кефир, йогурт и ряженка имеют в своем составе частично расщепленные белки, благодаря чему многие малыши-аллергики могут время от времени употреблять их.

Охотиться ли за продуктами с «полезными бактериями»?

Заботливые родители часто задаются вопросом, надо ли покупать для своего чада кефир, йогурты и творожки с содержанием лакто- и бифидобактерий. Если вы видите на упаковке продукта надпись «обогащено пребиотиками» — скорее всего, вы имеете дело с рекламным трюком. Пребиотиками называют как раз полезные микроорганизмы — бифидо- и лактобактерии, — которые изначально должны содержаться в любом кисломолочном продукте. Если говорить о напитках с магазинной полки, то больше всего пребиотиков вы найдете в биокефире, ацидофилине и бифилине.

Можно ли покупать ребенку сладкие творожки и йогурты?

Любой продуктовый супермаркет изобилует кисломолочными десертами, которые, как правило, очень нравятся детям. Но приносят ли они пользу? Прежде всего, родители должны понимать, что такие продукты не подходят для питания малышей до 3 лет, если на упаковке не указано обратное. Фруктовый наполнитель сам по себе не вреден, но обычно с ним рука об руку идут консерванты, загустители и стабилизаторы. Они позволяют продуктам долго храниться, но делают их «пустыми» — то есть не оставляют место витаминам и полезным микроорганизмам. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать натуральным кисломолочным продуктам без сахара.

Подходит ли ребенку домашний йогурт и творог?

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Ссылка на основную публикацию
Кинезотерапия при инсульте
По вопросам реабилитации после инсульта, вы можете связаться с нашим специалистом по телефону: Ширшова Елена Вениаминовна Инсульт —патологическое состояние, характеризующееся...
Кетанов с анальгином
Опубликовано в журнале: «Стоматология», 200, №2, с. 10-11 И.В. БЕЗРУКОВА, Л.Н. ГЕРЧИКОВ Центральный НИИ стоматологии, Москва Analgetic effect of ketanov...
Кето плюс шампунь фото
◊ Шампунь в виде вязкой суспензии розового цвета, с приятным запахом. 1 г кетоконазол 20 мг цинк пиритион 10 мг...
Кипферон таблетки инструкция по применению цена
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Кипферон Противопоказания Побочные действия Взаимодействие Способ применения и дозы Передозировка...
Adblock detector