Колоноскопия длина трубки

Колоноскопия длина трубки

Монитор
На экране монитора отображаются цветные изображения внутренних органов
Системный видеоцентр
В центре происходит обработка полученных с помощью видеокамеры изображений для последующего их отображения на экране монитора.
Источник света
Источник света чрезвычайно важен для освещения тканей и органов тела, поскольку во внутренних пространствах организма совершенно темно. В современных приборах используется волоконная оптика и «холодные» источники света, так что риска ожога слизистой во время исследования просто не существует.
Аспиратор
Аспирация оставшегося кишечного содержимого позволяет выполнить детальный осмотр даже в условиях недостаточной подготовки.
Колоноскоп
Колоноскоп – это тонкая гибкая трубка, оснащенная световодом и видеокамерой. Основной составной частью колоноскопа является оптическая система, позволяющая посредством волоконной оптики визуально осмотреть просвет толстой кишки.
Тубус колоноскопа
Тубус эндоскопа – часть эндоскопа, находящаяся в руках у врача, с которой осуществляется управление аппаратом.
Рычаги управления
При помощи блока управления можно изменять кривизну конечной части эндоскопа.
Окуляр
Через окуляр производится осмотр у оптических эндоскопов.
Подача воздуха и воды
Вода или воздух подаются для обеспечения чистоты оптики и тканей.
Биопсийный канал
Через канал проводятся различные хирургические инструменты (щипцы, петля
и др.) для проведения точной диагностики и лечения заболеваний.
Гибкая часть
Представляет собой трубку с длиной рабочей части 135-145 см и диаметром 9-11 мм.
Управляемая конечная часть
На тонком наконечнике эндоскопа компактно собрано много функций.
Линза
При помощи видеокамеры получаются цветные изображения.
Источник света
При помощи волоконно-оптических световодов свет от источника света передается к органам внутри тела для облегчения проведения исследований и лечебных мероприятий.

Что такое фиброколоноскопия (ФКС)

Фиброколоноскопия- метод эндоскопического исследования толстого отдела кишечника и, если необходимо, конечного отдела подвздошной кишки. При этом обзор осуществляется световолкном, камерой эндоскопа, а также за счет расправления стенок кишечника нагнетанием воздуха. ФКС может быть лишь диагностической, а при необходимости взятия биопсии или удаления полипа- лечебной.

Колоноскопия или МРТ- что лучше

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как у обоих методов есть свои преимущества. ФКС может оценить лишь слизистый слой, так как только он виден при обследовании.

Также недостатком ФКС является то, что исследовать можно только толстую (ободочную) кишку, тонкий кишечник невозможно оценить этим методом. Еще одним недостатком колоноскопии является ее болезненность, хотя это во многом зависит от мастерства врача-эндоскописта. Грамотное обезболивание с легкостью решает вопрос болезненности.

Несомненный плюс эндоскопического исследования- возможность воочию увидеть и оценить состояние стенок кишечника, причем заметить можно мельчайшие изменения и выпячивания стенок, которые невозможно визуализировать на МРТ. Огромным преимуществом является также возможность удаления полипов и проведения биопсии, что делает каждую пятую колоноскопию не только диагностической, но и лечебной.

Преимуществами МРТ являются возможность оценки всех слоев кишки, клетчатки вокруг, прилежащих тканей, соседних органов, а также возможность исследования тонкого кишечника при гидро МРТ.

В заключении можно сказать, что МРТ является более дорогостоящим обследованием (особенно, если требуется дополнительное внутривенное контрастирование), оно значительно более длительное (час на принятие раствора маннитола+ час непосредственно на сканирование), но зато, процедура безболезненна для пациента. Колоноскопия же длится около 15 минут.

Показания к ФКС

При отсутствии симптомов, скрининг для лиц старше 55 лет- абсолютное показание к обследованию.

К основным симптомам, которые являются основанием для выполнения ФКС, относятся появление крови в кале, изменение функциональной активности толстой кишки (диарея, сменяющаяся запорами) и изменение консистенции кала (тонкий «карандашеподобный» столбик кала). Наличие крови в кале является независимым абсолютным показанием к обследованию, даже если выявлен геморрой, так как кровотечение может быть вовсе не связано с ним.

При боли в животе колоноскопия редко бывает методом выбора в установлении причины. При хронических болях и при запорах выполняют в основном для исключения злокачественной опухоли, а не постановки диагноза.

Частым основанием для направления является необходимость установления источника кровотечения при железодефицитной анемии, при которой в каждом случае следует исключить аденому или рак толстой кишки, учитывая распространенность этих заболеваний.

Читайте также:  Исправление грудного сколиоза

Псевдообструкция толстой кишки, особенно часто наблюдающаяся у больных, которые лечатся в отделении интенсивной терапии, является показанием к обследованию.

Поиск первичной опухоли при метастазах (обычно метастазах в печень) также является показанием.

Что показывает колоноскопия

  • Полипы (аденомы) и рак толстой кишки. Полипы считаются раком 0 стадии, или «предраком», так как большинство полипов рано или поздно малигнизируют (озлакочествляются). Ввиду этого профилактическую колоноскопию рекомендуется включать в скрининговые программы для лиц старше 55, у которых нет клинических проявлений патологии толстого кишечника (случай первичного рака тонкого кишечника является казуистическим, это единственный отдел организма где рак не встречается).

Если при профилактическом обследовании полипы отсутствуют, повторное контрольное исследование можно выполнить через 10 лет, исходя из того, что переход аденомы в рак предположительно происходит в течение 10 лет.

Если у пациента, не достигшего возраста 50 лет, выявлена аденома, то у родственников первой степени родства повышен риск заболевания раком толстой кишки. Им следует выполнить профилактическую колоноскопию за 10 лет до возраста, в которому пациента была диагностирована аденома толстой кишки.

От таких семейных форм рака толстой кишки следует отличать наследственную его форму.

Она составляет 5-6% всех случаев заболевания. В связи с аутосомно-доминантным типом наследования родственники первой степени родства имеют предрасположенность к заболеванию раком толстой кишки, риск которого равен 50%. У них повышен также риск других опухолевых заболеваний.

    • Хроническое воспаление кишечника. К этим заболеваниям относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Клиника этих заболеваний одинаковая (учащение стула до 20-30 раз в день, примесь крови и гноя в стуле, обильный кал, боли в животе), различаются заболевания лишь глубиной поражения стенки (при колите- только слизистый, при болезни Крона- слизистый, подслизистый, мышечный слои), а также тем, что при болезни Крона могут поражаться все отделы пищеварительного тракта, вплоть до пищевода. У больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника также отмечается повышенный риск рака толстой кишки. Больным с язвенным панколитом (всей ободочной кишки), длящимся более 8 лет, или с левосторонним колитом, длящимся более 15 лет, необходимо ежегодно проводить контрольное исследование.
    • Дивертикулы— выпячивание стенки кишечника в брюшную полость (дивертикулярная болезнь- множество дивертикулов). Если дивертикул становится значительным по размерам, то в него попадает и скапливается перевариваемая пища, которая начинает гнить. В этом случае формируется воспаление-дивертикулит. Пациент может ощущать боль, в кале могут присутствовать гной, кровь. Осложнением таких выпячиваний может стать перфорация с вытеканием в брюшную полость содержимого кишечника. Именно из-за этого острый дивертикулит является противопоказанием к обследованию из-за повышенной вероятности перфорации эндоскопом.

  • Хроническая диарея— ФКС обязательна для выявления причин, для этого всегда выполняется биопсия слизистой оболочки кишки для гистологического исследования, так как у больного может оказаться микроскопический колит.
  • Туберкулезное поражение— является редкой находкой, но все же имеет место быть, если анамнестические данные дают основание подозревать такое поражение.
  • Сосудистое поражение (ишемический колит, болезнь Бехчета)- сопровождаются нарушением притока крови и адекватного питания части кишечника, из-за чего может формироваться инфаркт кишки с некрозом.
  • Инородные тела— является частой причиной проведения колоноскопии детям из-за возникновения кишечной непроходимости; могут осложняться перфорацией, поэтому ФКС проводится в экстренном режиме.

Противопоказания к колоноскопии

Главным противопоказанием к ФКС является отсутствие показаний для обследования- всегда должно быть основание; оно не бывает более значимым или менее значимым. Если риск обследования превышает ожидаемую от него пользу, то исследование противопоказано (это относится и к случаям, когда подготовка и седация пациента с декомпенсированной сердечно-легочной недостаточностью представляют определенный риск).

Фульминантный (быстропрогрессирующий, молниеносный) колит и острый дивертикулит также следует считать противопоказанием к колоноскопии. Однако возможны исключения, когда возникает подозрение на перфорацию кишки и возможность такого осложнения не исключает также хирург.

В случае острого дивертикулита ФКС можно заменить на МРТ, последняя при данном состоянии является отличной альтернативой, позволяющей довольно полно оценить состояние дивертикула или дивертикулярной болезни.

Читайте также:  После сдачи крови на донорство стало плохо

Колоноскопия- с наркозом или без

При достаточной квалификации врача процедура может проводиться вообще без обезболивания и при этом не только не вызывать болезненных ощущений, но и выполняться с минимальным дискомфортом для пациента.

Наиболее оптимальным и чаще всего используемым видом обезболивания при колоноскопии является седация. Седация вызывает состояние заторможенности наподобие сна (ее еще называют «медикаментозным сном»), при этом уходят тревога и страх, а также максимально притупляются все ощущения. Преимущества данной методики заключаются в том, что после ее применения у пациента не остается каких-либо воспоминаний о прошедшей процедуре. Недостатком является отсутствие при этом обезболивающего (анальгезирующего) эффекта. Пациент чувствует болезненные ощущения, но потом не помнит их. Такой вид наркоза является оптимальным при проведении колоноскопии ребенку.

Полный наркоз, т.е. общая анестезия, является неоправданно рискованной мерой для такого типа процедуры, так как велик риск сердечно-сосудистых нарушений, а также потому, что полное отсутствие боли не позволяет врачу ориентироваться на ощущения больного, а по ним — на правильность проведения ФКС, что повышает риск перфорации.

Как удаление полипа, так и взятие биопсийного материала являются безболезненными и никак не ощущаются пациентом.

Риски и осложнения колоноскопии

Риск при выполнении колоноскопии связан как с самим исследованием, так и с анестезией.

Седация может вызвать сердечно-сосудистые осложнения, которые являются наиболее частой причиной летальных исходов при колоноскопии. Однако сердечно-сосудистые осложнения могут развиться и без анестезии (например, вагусные реакции с брадикардией и последующим падением артериального давления).

К осложнениям непосредственно эндоскопии относят повреждение стенки с кровотечением и/или перфорацией.

Как проводится колоноскопия

Подготовка к процедуре

Подготовка к колоноскопии проводится по всем правилам обследования кишечника. Диета перед процедурой заключается в том, что последний прием пищи- в обед накануне дня обследования (если процедура назначена на утро). Можно пользоваться очистить кишечник очистительными клизмами, а можно принятием растворов электролитов (например, Фортранс). В первом случае, вечером накануне процедуры ставится клизма объемом минимум 1,5 литра (0,5- для ребенка 5 лет), утром (за минимум 3 часа до процедуры) — еще две-три клизмы того же объёма. Во втором случае пакетики с электролитом разводятся водой (один пакетик на один литр на каждые 20 кг веса). Литр раствора необходимо выпивать не спеша, в течение одного часа. Утром поставить две очистительные клизмы по 1,5 литра.

Ход процедуры

После того, как пациент снял всю одежду ниже пояса, он ложится на левый бок. Чаще всего процедура ораничевается колоноскопией толстой кишки (колоноскопия тонкого кишечника проводится при болезни Крона).

Колоноскоп вводится через анус в просвет толстой кишки и постепенно продвигается вперед до слепой кишки при умеренной подаче воздуха, необходимого для расправления просвета кишечной трубки. При этом у пациента может появиться ощущение вздутия живота. Длина трубки- 2 метра, при этом глубина введения составляет 145 см. По окончании исследования введенный в кишку воздух будет удален врачом через специальный канал колоноскопа, и эти ощущения пройдут.

Сколько по времени длится процедура

Процедура занимает в среднем 10–15 минут.

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.

Заболевания кишечника тем более неприятны, что до последнего времени их было достаточно трудно диагностировать. Довольно долго единственным инструментом врача оставались его собственные руки. Плюс, естественно, полученные знания и накопленный опыт. Но, с развитием науки и медицинской техники, возможности диагностической медицины значительно расширились.

Эндоскопия, пришедшая на помощь медикам в XIX веке, позволила заглянуть внутрь человека. Причем, как и все нормальные герои, диагносты пошли в обход и зашли в организм с тыла. С заднего прохода.

Ректоскопия

Одной из первых тщательному досмотру стала подвергаться прямая кишка — так появилась ректоскопия (rectum — прямая кишка, skopeo — смотрю). Первые ректоскопы были твердыми (ригидными) и дальше чем на 30 сантиметров вглубь от анального отверстия продвинуться не могли. Связано это ограничение с анатомическими особенностями человеческого кишечника. Как известно, он состоит из двух частей — тонкой кишки (в которой подразделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную) и толстой кишки (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишки).

Читайте также:  Ограничение подвижности пальцев рук

Тонкая кишка имеет длину до 6-8 метров и узкий просвет, поэтому исследовать ее достаточно проблематично. А вот толстая кишка — всего полтора метра длиной, и ее диаметр может увеличиваться с 6-8 до 40-45 сантиметров, вроде бы идеальный объект для исследований. Но она имеет целый ряд «закоулков» (практически как в той самой пословице). Эти «закоулки» называются изгибами, причем в этих местах кишка меняет направление практически под углом в 90 градусов. Понятно, что металлический инструмент не сможет проследовать вслед за кишечником и, в худшем случае, просто прорвет его стенки.

Ректоскопия в настоящее время применяется достаточно редко, только в том случае, когда есть уверенность, что патология локализуется только в прямой кишке. Кроме того, с использованием ректоскопов могут проводиться различные оперативные вмешательства на слизистой прямой кишки.

Колоноскопия

Все большее распространение после изобретения гибких эндоскопов получила колоноскопия — то есть исследование состояния слизистой оболочки толстой кишки под контролем зрения. Сообщения о создании и успешном использовании первых приборов для этой процедуры — фиброколоноскопов — появились в 60-х годах XX века. В современных приборах используется волоконная оптика и «холодные» источники света, так что риска ожога слизистой во время колоноскопии просто не существует.

Длина рабочей части колоноскопа — до 145 сантиметров, диаметр в пределах 10 миллиметров. Как и другие эндоскопы, колоноскоп содержит специальные тонкие каналы, по которым могут вводиться дополнительные приспособления (например, для взятия биопсии или удаления полипов), подаваться или, наоборот, удаляться из просвета кишки воздух и жидкость.

Показания к проведению колоноскопии могут быть самыми разнообразными:

  • патологические примеси в стуле (кровь, слизь);
  • наличие среди родственников больных различными опухолями толстой кишки;
  • ранее перенесенные операции на толстой кишке (например, по поводу полипов или новообразований, в том числе рака).

Кроме того, эта диагностическая методика может уточнять данные, полученные при рентгеновском, ультразвуковом или других исследованиях для уточнения (верификации) диагноза.

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов. Подготовка к исследованию в данном случае имеет особое значение. Ведь чем лучше будет очищен кишечник, тем больше информации удастся получить при проведении диагностической процедуры. За три дня до планируемого исследования из питания исключают овощи и фрукты, мучное, продукты, вызывающие обильное газообразование. Основу питания должны составить мясные блюда в небольшом количестве. Вечером накануне исследования от ужина следует отказаться, в день исследования — не завтракать, разрешается только пить воду.

Очищение кишечника может проводиться как при помощи специальных препаратов, так и при помощи обычных клизм. Сама процедура занимает не более 20 минут и проводится в специальном кабинете. Перед исследованием делается внутривенная инъекция обезболивающего, чтобы свести до минимума дискомфорт. Эндоскопист вводит колоноскоп в задний проход пациента и постепенно вводит его до перехода тонкой кишки в толстую. При прохождении анатомических изгибов врач контролирует рукой (через брюшную стенку), как движется аппарат.

После выполнения колоноскопии не требуется соблюдения какой-либо особой диеты — можно питаться в обычном режиме сразу же после процедуры. Возможно чувство «распирания» кишечника из-за вводимого во время исследования воздуха. Если избыток газов не выйдет естественным путем, можно принять любой энтеросорбент (например, 4-6 таблеток активированного угля, измельченных и размешанных в половине стакана теплой воды).

Ссылка на основную публикацию
Колоноскопия в краснодаре цена красных партизан
Что такое колоноскопия? Колоноскопия – это исследование, во время которого производится осмотр толстой и прямой кишки. Осмотр осуществляется при помощи...
Колдакт флю плюс и алкоголь совместимость
В состав Колдакт ® Флю Плюс входят: парацетамол – оказывает жаропонижающее действие и облегчает боль в горле, головную, мышечную и...
Колдакт это антибиотик или противовирусное
На сегодня существует много противопростудных препаратов, так чем же Колдакт флю плюс ранбакси (индийского производителя «Ранбакси») отличается от остальных? В...
Колоноскопия длина трубки
Монитор На экране монитора отображаются цветные изображения внутренних органов Системный видеоцентр В центре происходит обработка полученных с помощью видеокамеры изображений...
Adblock detector