Прививка от пневмококковой инфекции для взрослых

Прививка от пневмококковой инфекции для взрослых

Почему так важно защитить детей от этой инфекции? Потому что пневмококк является виновником повально распространенных проблем у детей: когда дети, начавшие посещать детский сад, начинают постоянно болеть, то на первом месте как причина бактериальных ОРЗ – это пневмококк. Помимо этого, пневмококк — виновник очень опасных состояний (пневмококковые менингиты самые тяжелые).

Пневмококк – это другое название бактерии Streptococcus pneumoniae (стрептококк пневмонии). Эти бактерии часто находили в легких и поэтому так назвали. Пневмококк выявляется почти у 90% детей, госпитализированных с пневмонией. Однако эти микробы поражают не только легкие, но и другие органы, вызывая инфекционно-воспалительный процесс в глотке, отиты, синуситы, бронхиты, менингиты, сепсис (генерализованная инфекция), воспаление суставов.

У детей в возрасте 24-59 месяцев, посещающих детские учреждения, уже в первые 2-3 месяца риск отита и пневмонии возрастает в 2-3 раза. Этот риск пропорционален количеству детей в группе и длительности пребывания ребенка в учреждении.

Пневмококки передаются воздушно-капельным путем при чихании и кашле или контактно через игрушки, чашки и.т.д. Регулярное мытье рук может уменьшить распространение инфекции. Пневмококк — очень распространенный микроб. Так что вероятность того, что ваш ребенок столкнется с этой инфекцией, крайне высока. Из-за того, что существуют различные разновидности (серотипы) этого микроба, эта инфекция у ребенка может повторяться.

Какие существуют виды вакцин, и когда они используются?

Пневмококк покрыт слоем сложных сахаров, называемых полисахаридами. Защиту от пневмококка обеспечивают антитела, вырабатываемые на эти сахара. Полисахаридные вакцины содержит эти полисахариды, имитируя пневмококк. Таким образом, в вакцине нет самого микроба, а только крошечная высокоочищенная часть его оболочки, поэтому эти вакцины не могут вызвать у ребенка болезнь. Эффективную пневмококковую вакцину было непросто создать из-за обилия серотипов этого микроба. В России с 1999г используется полисахаридная вакцина Пневмо-23 (фирма «Aventis Pasteur»). Антигенный состав Пневмо-23 на 90% соответствует спектру пневмококков, циркулирующих на территории нашей страны.

Эффективность вакцины у детей и взрослых в возрасте до 55 лет составляет 93%. Максимальная концентрация вырабатываемых защитных антител достигается только к 3 мес. после вакцинации. Она сохраняется около 5 лет и медленно снижается. Вакцина прекрасно защищает от отитов, что связано с проникновением защитных антител из сыворотки крови в полость среднего уха и формированием также иммунитета на уровне слизистой. Эффективность иммунизации по предупреждению ОРЗ, бронхитов и пневмоний составила 93%, что сократило заболеваемость в 14 раз.

После вакцинации в организованных коллективах заболеваемость любыми пневмониями снизилась в 3 раза, острыми бронхитами и ОРЗ — в 2 раза, острыми средними отитами и синуситами — в 4 раза. У детей с аденоидами 2-3 степени, сопровождающимися кондуктивной тугоухостью, в 85% случаев аденоидная ткань сокращалась до 1-2 степени. У всех детей с кондуктивной тугоухостью 1-2 степени нормализовался слух. Иммунизация детей с бронхиальной астмой урежает инфекционно зависимые обострения бронхиальной астмы.

В России мы используем конъюгированную пневмококковую вакцину Превенар 7 с очищенными полисахаридами 7 серотипов пневмококка и сменяющую ее вакцину Превенар 13 (фирма «Pfizer»), защищающую уже от 13 серотипов пневмококка. Превенар применяется с 2000 г и зарегистрирована более чем в 80 странах.

В большинстве стран вводят три дозы в течение 1-го года жизни с возраста 6 недель внутримышечно с интервалом 4-8 недель. Превенар может вводиться одновременно с другими вакцинами (разные шприцы и места инъекций). Ревакцинация после 12 месяцев закрепляет иммунный ответ. В некоторых странах (Бельгия, Великобритания, Швейцария, Дания, Италия, Норвегия) вакцина вводится дважды в течение 6 месяцев от рождения с промежутком в 2 месяца, а 3-я доза — в возрасте 1 года. Россия пошла по этому пути. По нашему новому национальному календарю вакцинация от пневмококка проводится в возрасте 2 и 4,5 месяцев с последующей ревакцинацией в 15 месяцев. Превенар используется у детей до 5 лет.

В таблице приведены некоторые данные из нашего национального руководства, касающиеся эффективности применения пневмококковой конъюгированной вакцины в США и странах Западной Европы за 8 лет.

Показатели Эффект вакцины
Инвазивные пневмококковые инфекции: менингит, сепсис, пневмония. Общее снижение заболеваемости детей на 78%. Снижение заболеваемости, вызываемой серотипами, входящими в состав вакцины, на 97%
Пневмония Сокращение госпитализации детей до 2 лет в связи с пневмониями любой этиологии на 39 — 54%.
Острый средний отит Сокращение частоты осложненных случаев отита на 17 — 28%. Уменьшение числа амбулаторных визитов к врачу и выписываемых рецептов на 42%.
Пневмококковые инфекции, резистентные к антибиотикам Снижение заболеваемости у детей младше 2 лет на 81%.
Читайте также:  Крупозной пневмонии клиника

Отиты – это очень частая и серьезная проблема часто болеющих детей.
Первый эпизод отита вызывается, как правило, пневмококком, при последующих присоединяется и другая микрофлора (прежде всего — гемофильная инфекция). Частота отитов в детских коллективах после вакцинации уменьшается в 3 раза, частота пневмоний — в 9 раз. Введение вакцины Превенар-7 позволило на 7,3% реже применять антибиотики у привитых детей. Это очень важно, так как в России, как и во всем мире постоянно растет доля пневмококков, обладающих устойчивостью к антибиотикам. Вакцинация пневмококковыми конъюгированными вакцинами способствует сокращению носительства пневмококка на слизистой носа и глотки.

Показания к применению вакцины Превенар:

  • дети до 5 лет;
  • все пациенты с хроническими заболеваниями (поражение кровеносной и дыхательной системы, почек, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, сахарный диабет), отсутствующей или нефункционирующей селезенкой), врожденным и приобретенным иммунодефицитом.
  • в России вакцина дополнительно рекомендована часто болеющим, детям с хроническими очагами инфекции, отитами, снижением слуха, тубинфицированным и людям с латентным туберкулезом.

Противопоказания к применению вакцины Превенар:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний;
  • повышенная чувствительность на предыдущее введение препарата;
  • гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав вакцины.

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронического заболевания — временные противопоказания; в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления в период реконвалесценции или ремиссии. При легком клиническом течении ОРЗ, а также кишечных инфекционных заболеваний допускается проводить иммунизацию сразу после нормализации температуры тела и состояния.

Таким образом, в настоящее время в России появилась возможность с первого года защитить ребенка от очень распространенной и серьезной инфекции, чтобы наши дети, общаясь со своими сверстниками, поменьше болели.

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Превенар 13® (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная инактивированная, жидкая)

Международное непатентованное (группировочное) название:

Лекарственная форма

Суспензия для внутримышечного введения 0.5мл/доза

Вакцина Превенар 13® представляет собой капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка: 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком CRM197 и адсорбированные на алюминия фосфате.

Состав

Один шприц (0.5 мл) содержит

активные вещества: пневмококковые конъюгаты (полисахарид + CRM197)

полисахарид серотипа 1

полисахарид серотипа 3

полисахарид серотипа 4

полисахарид серотипа 5

полисахарид серотипа 6А

полисахарид серотипа 6В

полисахарид серотипа 7F

полисахарид серотипа 9V

полисахарид серотипа 14

олигосахарид серотипа 18C

полисахарид серотипа 19A

полисахарид серотипа 19F

полисахарид серотипа 23F

вспомогательные вещества: алюминия фосфат (эквивалентно Al+3), натрия хлорид, кислота янтарная, полисорбат 80, вода для инъекций.

Описание

Гомогенная суспензия белого цвета. Допускается наличие белого мутного осадка.

Фармакотерапевтическая группа

Противобактериальные вакцины. Противопневмококковые вакцины. Пневмококковый очищенный полисахаридный антиген конъюгированный.

Код АТХ J07AL02

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Фармакодинамика (иммунологические свойства)

Вакцина Превенар 13® содержит пневмококковые капсульные полисахариды: 7 серотипов, общих с пневмококковой 7-валентной конъюгированной вакциной (4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F, 23F), и 6 дополнительных серотипов (1, 3, 5, 6A, 7F, 19A), индивидуально конъюгированные с белком-носителем CRM197.

Введение вакцины Превенар 13® вызывает выработку антител к капсулярным полисахаридам Streptococcus pneumoniae, обеспечивая тем самым специфическую защиту от инфекций, вызываемых включенными в вакцину 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F серотипами пневмококка.

Согласно рекомендациям ВОЗ для новых конъюгированных пневмококковых вакцин, проведена оценка эквивалентности иммунного ответа при использовании вакцин Превенар 13® и Превенар® по совокупности трёх независимых критериев: процент пациентов, достигших концентрации специфических антител IgG≤0,35 мкг/мл; средние геометрические концентрации иммуноглобулинов (IgG СГК), опсонофагоцитарная активность бактерицидных антител (ОФА титр ≤1:8) и среднегеометрические титры серотип-специфических бактерицидных антител при анализе опсоно-фагоцитирующей активности (СГТ ОФА).

Читайте также:  Прилив в груди

Для оценки эффективности новых пневмококковых конъюгированных вакцин в отношении инвазивных пневмококковых инфекций (ИПИ) у детей ВОЗ рекомендует использовать в качестве эталонной концентрацию полисахаридных капсульных серотип-специфических антител в сыворотке, равную 0.35 мкг/мл, измеренную через один месяц после первичной серии вакцинации. Данная рекомендация основана на выявленной взаимосвязи между иммуногенностью и эффективностью пневмококковой 7-валентной конъюгированной вакцины и экспериментальной 9-валентной конъюгированной полисахаридной вакцины CRM197. Указанная эталонная концентрация применима только в масштабах популяции, ее нельзя использовать для прогнозирования уровня защищенности от ИПИ в индивидуальных случаях.

В клинических исследованиях Превенар 13® вызывал иммунный ответ против всех тринадцати серотипов, входящих в состав вакцины. Иммунный ответ на серотип 3 после бустерной дозы не превышал уровни, наблюдаемые после серии первичной вакцинации; клиническая значимость этого наблюдения в отношении индукции иммунной памяти к серотипу 3 неизвестна.

Для взрослых лиц не определен защитный уровень противопневмококковых антител и используется серотип-специфические СГТ ОФА.

Введение Превенар 13® вызывает выработку иммунного ответа на все 13 вакцинальных серотипов, эквивалентного по вышеуказанным критериям вакцине Превенар®.

Несмотря на то, что идентифицировано более 90 различных серотипов S.pneumoniae, заболевания у людей вызываются относительно небольшой группой серотипов. По результатам оценки наблюдения за серотипами в Европе, проведенной до внедрения Превенара®, Превенар 13® в разных странах охватывает 73–100 % серотипов, вызывающих инвазивные пневмококковые инфекции (ИПИ) у детей в возрасте младше 5 лет и как минимум 50–76 % ИПИ у взрослых. Бактериемическая пневмония (приблизительно 80 % всех случаев ИПИ у взрослых), бактериемия без очага инфекции и менингит являются наиболее частыми проявлениями ИПИ у взрослых. Согласно оценкам, Превенар 13® охватывает более 90 % серотипов, вызывающих антибиотикорезистентную ИПИ.

Острый средний отит (ОСО) является распространенным детским заболеванием с различной этиологией. Бактерии могут обуславливать 60–70 % клинических эпизодов ОСО. S. pneumoniae является одной из наиболее распространенных причин бактериального ОСО по всему миру.

Пневмония является наиболее частым клиническим проявлением пневмококковой инфекции у взрослых. Частота внебольничной пневмонии (ВБП) и ИПИ повышается у пациентов, начиная с возраста 50 лет, и является наибольшей у лиц в возрасте ≥ 65 лет. S. pneumoniae является наиболее частой причиной ВБП и, согласно расчетам, обуславливает приблизительно 30 % всех требующих госпитализации случаев ВБП среди взрослого населения развитых стран.

Риск ВБП и ИПИ также повышается при наличии хронических фоновых заболеваний, в частности анатомической или функциональной асплении, сахарного диабета, бронхиальной астмы, хронической сердечно-сосудистой патологии, заболеваний легких, почек или печени, а наиболее высок он у пациентов с иммунодепрессией, например, при злокачественных гематологических заболеваниях или ВИЧ-инфекции.

Наблюдения, проведенные в США с момента внедрения 7-валентной конъюгированной вакцины Превенар®, позволяют предположить, что наиболее тяжелые случаи инвазивной пневмонии связаны с действием серотипов, включенных в Превенар 13® (1, 3, 7F и 19А), в частности, серотип 3 непосредственно связан с заболеванием некротизирующей пневмонией.

Согласно мета-анализу результатов лечения пациентов с серотип-специфичной пневмонией, серотипы 3, 6A, 6B, 9N и 19F статистически связаны с повышенным уровнем смертности по сравнению с серотипом 14, использованным как эталон. Для серотипов 19A и 23F выявлена тенденция к повышенной смертности, но она не достигает статистической значимости. Несмотря на определенные отличия в уровнях заболеваемости и смертности, данные наблюдения оказались достаточно точной характеристикой серотипов и не зависели от резистентности к антибиотикам.

Резистентность серотипов S.pneumoniae осложняет подбор эффективного антибиотика для лечения. Несмотря на значительную географическую вариабельность распределения серотипов и наличия резистентности к антибиотикам, серотипы 6A, 6B, 9V, 14, 15A, 19F, 19A и 23F наиболее склонны проявлять резистентность к пенициллину и макролидам.

Эффективность Превенар 13®

Инвазивная пневмококковая инфекция (ИПИ)

Через четыре года после внедрения препарата Превенар® с применением двух доз при первичной вакцинации и ревакцинацией на втором году жизни и при охвате вакцинацией 94 % в Англии и Уэльсе сообщалось о снижении на 98 % (95 % ДИ: 95; 99) частоты заболевания, вызванного 7 серотипами вакцины. Впоследствии через четыре года после перехода на Превенар 13® дополнительное снижение частоты возникновения ИПИ в связи с 6 дополнительными серотипами в составе Превенара 13® колебалось от 76 % у детей в возрасте младше 2 лет до 91 % у детей в возрасте 5–14 лет. Не наблюдалось случаев ИПИ, вызванных серотипом 5.

Читайте также:  Как правильно принимать тонзилгон

Снижение частоты возникновения ИПИ, вызванных конкретным серотипом, для каждого из дополнительных серотипов в Превенар 13® по возрастным группам приводится в таблице 1; оно колебалось от 68 % (серотип 3) до 100 % (серотип 6А) у детей в возрасте младше 5 лет. Значимое снижение частоты возникновения также наблюдалось в более старших возрастных группах, не получавших вакцинацию Превенар 13® (популяционный эффект).

Таблица 1. Количество серотип-специфичных случаев и снижение частоты возникновения ИПИ в 2013/2014 г. по сравнению с периодом с 2008/2009 г. по 2009/2010 г. (2008/2010 г.) в Англии и Уэльсе с распределением по возрасту

Второй выпуск нового видеопроекта cherinfo «Календарь прививок» посвящен вакцинации от пневмококковой инфекции.

В Национальный календарь эта прививка вошла в 2014 году. По информации Всемирной организации здравоохранения, пневмококковая инфекция — одна из основных причин заболеваемости и смертности в мире.

«Пневмококковую инфекцию вызывает бактерия из разряда кокков, а не вирус, как думают многие. Эта инфекция распространяется воздушно-капельным путем, например при кашле. Источником инфекции может быть человек, который внешне выглядит абсолютно здоровым. Зараженный пневмококковой инфекцией может заработать пневмонию, сепсис, менингит, отит… Часто инфекция переносится очень тяжело. Поэтому прививка — это самый надежный инструмент в борьбе с распространением инфекции», — пояснила главный врач поликлиники № 7 Евгения Смирнова.

Чаще всего пневмококковую инфекцию подхватывают взрослые с ослабленным здоровьем и маленькие дети.

По словам врачей, главная проблема сейчас — рост устойчивости пневмококка к антибиотикам. Из-за этого лечение зачастую малоэффективно и носит затяжной характер.

«Если у человека после заражения развивается пневмония, она может протекать очень тяжело. Осложнений множество: дыхательная недостаточность, нагноения с образованием абсцессов, развитие плевритов, но самое опасное — летальный исход», — рассказала врач-пульмонолог медсанчасти «Северсталь» Вера Новожилова.

Однако если сделана прививка, риск развития пневмонии минимален, утверждают доктора.

Прививка от пневмококковой инфекции делается бесплатно детям до пяти лет и взрослым старше 60 лет. Ребенку вакцину вводят трижды, начиная с двухмесячного возраста. Взрослых прививают однократно. При этом тем, кто страдает хроническими заболеваниями, врачи рекомендуют в дальнейшем повторять вакцину раз в три года.

Мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Привитые дети реже становятся носителями пневмококков, соответственно, меньше болеют дети и взрослые, которым вакцину не вводили. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения.

«К нам поступает американская вакцина „Превенар 13″“. Прививка обезопасит от 13 штаммов пневмококковой инфекции. Штаммы, если проводить аналогию, — это как породы кошек или собак, то есть разновидности одного микроба. Хотелось бы отдельно отметить: если ребенок родился недоношенным, с хроническими патологиями, есть заболевания крови, то прививка от пневмококковой инфекции показана особенно. То же самое можно сказать и о взрослых. К 60 годам накапливается архив патологий, и именно прививка защитит человека от серьезного заболевания. У нас, к сожалению, многие думают, что людям ослабленным прививаться не нужно», — переживает Евгения Смирнова.

Вакцина «Превенар 13» защищает от 13 самых распространенных типов пневмококка, которые вызывают до 80% пневмококковых инфекций.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование прививок от пневмококковой инфекции позволит к 2030 году предотвратить не менее 5,4 миллиона детских смертей.

В следующей программе подробно расскажем о прививке против клещевого энцефалита.

Проект выходит при поддержке правительства Вологодской области.

Ссылка на основную публикацию
Прибор для проверки сердца на сутки
Противопоказания ✚ Лучшие центры суточного ЭКГ мониторирования по Холтеру в Москве представлены здесь - адреса и цены, рейтинг клиник, отзывы...
При подъеме ад мозговые сосуды
Содержание Мозг — это «мистический» орган, способный наполнить нас невероятными ощущениями, показать собственное «кино», мечту, накапливать опыт и мудрость, позволяющий...
При пониженной секреции желез желудка применяют
Основные ферменты желудочного сока – пепсин, химозин, липазы. При недостаточности желез желудка применяют вещества, стимулирующие секрецию, или средства заместительной терапии....
Приваривание сетчатки лазером
Содержание: Показания к выполнению Возможные противопоказания Подготовка Как выполняется процедура Преимущества Послеоперационный период Осложнения Лазерная коагуляция сетчатки глаза (ЛКС) является...
Adblock detector