Процесс пищеварения в желудке человека

Процесс пищеварения в желудке человека

Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте представляет собой ряд механических, физических и химических воздействий на еду. В результате этого пища измельчается, ее составные части расщепляются до молекул, которые могут быть усвоены организмом.

Переваривание занимает 24–72 часа, из которых в желудке пища находится в течение 3–4 часов. Рассмотрим, как проходит пищеварение в желудке.

Физиологические процессы пищеварения

Основная задача системы пищеварения – это поставка питательных веществ в организм. Поэтому ЖКТ выполняет следующие функции:

  • продвижение пищи по ЖКТ;
  • обеззараживание или бактерицидная функция, осуществляемая лизоцимом, соляной кислотой;
  • секреция пищеварительных соков (слюна, желчь, сок желудка, поджелудочной железы);
  • синтез биологически активных веществ для регуляции пищеварения;
  • выделение продуктов обмена организма (желчных пигментов, мочевины, солей металлов, аммиака, медикаментов);
  • всасывание витаминов, расщепленных элементов пищи, воды, солей.

Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

Секреторная функция желудка

Секрецию обеспечивают три типа желез: кардиальные, фундальные, пилорические. Они образованы тремя видами клеток:

  1. Главные. Производят пепсиноген, который под воздействием хлористоводородной кислоты превращается в пепсин.
  2. Обкладочные. Секретируют соляную кислоту.
  3. Добавочные, мукоциты. Вырабатывают слизь, глюкомукопротеин.

Их количество различно в разных железах. Обкладочных больше в кардиальном отделе, теле и по малой кривизне желудка, в антральной и пилорической части они практически не встречаются.

Желудочный сок, его состав и свойства

Химический состав сока желудка имеет кислую реакцию за счет содержания в нем соляной кислоты, концентрация которой составляет 0,4–0,6%. Помимо этого, в нем содержатся вода, слизь, минеральные соли и ряд ферментов и вспомогательных веществ:

  • пепсин, действует на белки, расщепляя их;
  • гастриксин, аналог пепсина;
  • химозин, воздействует на казеин молока, вызывает створаживание;
  • лизоцим, обладает бактерицидным действием;
  • глюкомукопротеин (фактор Касла), участвующий в образовании комплекса В12 и др.

Качественный состав сока меняется в зависимости от времени приема и качества пищи. Соляная кислота и биоактивные вещества начинают вырабатываться клетками желудка только через 5–10 минут после того, как человек начинает есть. До этого в желудке вырабатывается только пилорический сок и слизь. При атрофическом гастрите снижение ферментации вызывает нарушение пищеварения и повышенное газообразование.

Фазы желудочной секреции

Стимуляция желез начинается еще до того как человек начинает есть. Это исследовалось еще русским физиологом Павловым, изучающим условные и безусловные рефлексы на основе того, что происходит во рту и в желудке во время пищеварения. Выделяют несколько факторов, которые стимулируют секрецию соляной кислоты и биологически активных веществ. Это может быть запах, вкус пищи, процесс жевания или воздействие составных частей пищи непосредственно на слизистую.

Различают следующие фазы секреции:

  • сложнорефлекторная;
  • желудочная;
  • кишечная.

Сложнорефлекторная, подразделяется на условно и безусловно-рефлекторную.

Регуляция желудочной секреции

Активация секреции начинается за счет стимуляции мозговых центров путем условных и безусловных рефлексов. Так, аппетитный вид, запах, рассказ, даже мысли о еде вызывают выделение сока, обладающего большой переваривающей активностью. Это условно-рефлекторное воздействие на организм. При попадании пищи в рот стимулируются вкусовые рецепторы, посылающие импульсы в пищевой центр продолговатого мозга (безусловный рефлекс). Центр жевания также находится в продолговатом мозге и его раздражение передается на центр пищеварения.

После попадания пищевого комка, смоченного слюной, в полость желудка стимуляция секреции происходит за счет механического воздействия на слизистую и раздражения рецепторов веществами, содержащимися в ней и вырабатываемыми эпителиальными клетками привратника (гастрин).

После поступления пищи в кишечник секреция в желудке рефлекторно тормозится гормональными веществами, которые продуцирует слизистая тонкой кишки (гастрогастроном, гастроэнтероном). Таким же образом действуют вещества, образующиеся при расщеплении жира.

Моторная функция желудка

Сокращение гладкой мускулатуры желудка обеспечивает перемешивание, измельчение и продвижение пищи. Регуляция происходит за счет импульсации, поступающей по блуждающему нерву и нейрогуморальными факторами. Инсулин, гастрин — повышают моторику, а энтерогастрон, биоактивные вещества желчи, сока поджелудочной железы — тормозят.

Различают следующие виды движений мышц:

  • Перистальтические. Возникают несколько раз в минуты, распространяются по циркулярным мышцам от кардии к привратнику.
  • Систолические – сокращения мышечных волокон антрального отдела, способствуют перемещению пищевых масс в двенадцатиперстную кишку.
  • Тонические, уменьшают объем органа, способствуют продвижению пищи.

Пищеварение в ротовой полости и в желудке

В ротовой полости кусочки еды измельчаются, перемешиваются и смачиваются слюной. В ней содержатся лизоцим (бактерицидное вещество) и амилаза, расщепляющая углеводы (крахмал). Затем образовавшийся комок проглатывается и перистальтическими движениями продвигается по пищеводу в желудок. Изжога и отрыжка возникают при недостаточности кардиального клапана.

Полезное видео

Пищеварение в желудке: механизм отделения желудочного сока

В основном в желудке под действием пепсина, гастроксина, химозина перевариваются белки до пептонов и альбумоз. Но сок не сразу проникает внутрь комка, поэтому в его глубине продолжается переваривание крахмала.

В двенадцатиперстную кишку пищевые массы начинают поступать постепенно. Продолжительность отделения сока соответствует питанию больного. Так, при молочной, мясной диете сок выделяется в течение 6–7 часов. Хлеб может продлить время секреции до 10 часов.

Во время нахождения пищи в желудке всасываются: вода, минеральные вещества, лекарственные препараты, алкоголь, и в небольшом количестве аминокислоты, получившиеся при денатурации белков.

Переход пищи в двенадцатиперстную кишку

В двенадцатиперстную кишку пищевые массы поступают постепенно. Хотя уже в пилорическом отделе кислотность снижена, попадание кислых пищевых масс в нее вызывает сокращение сфинктера привратника. Сокращение происходит из-за механического и химического раздражения слизистой и пока РН химуса не уменьшится, и он не продвинется дальше, сфинктер не расслабляется. В целом пища может находиться в желудке 6–10 часов.

Читайте также:  Адаптивное поведение это в психологии

Как улучшить процесс пищеварения

Учитывая процессы, происходящие в желудке, гастроэнтерологи разработали несколько правил улучшающих процесс пищеварения, для этого необходимо:

  • соблюдать режим питания, что способствует образованию условных рефлексов;
  • красиво оформлять блюда, это стимулирует первую фазу сокоотделения;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • в рационе должно быть достаточное количество клетчатки, которая хоть и не переваривается, но улучшает моторику ЖКТ;
  • перед едой нельзя есть сладкое, сахар быстро всасывается и, поступая в головной мозг, снижает аппетит и секрецию.

Пищеварение в условиях невесомости, площадь желудка, тайна урчания живота, 2 литра соляной кислоты, ворсинки в кишечнике, полезный опыт глотателей шпаг и прочих предметов, а также многое другое – в новом выпуске рубрики о тайнах человеческого организма. Сегодня рассказываем факты о пищеварительной системе, которые могут вас удивить, а некоторые – шокировать.

Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.

Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты. Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, наша слюна содержит амилазы и липазы, а желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

3. Большая часть пищи переваривается не в желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая в густую пасту под названием химус. Однако желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250 квадратных метров, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных разные

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе — углекислый газ, водород, метан и сероводород.

7. Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270 тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале XIX века разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры. Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

Читайте также:  Экзистенциальный кризис как преодолеть

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе — в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50 млн человек только в США. Врачи долгое время считали, что причинами болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики. Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году, а также реабилитировало острую пищу.

12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет? После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Одним из самых важных процессов, происходящих в организме, является пищеварение в желудке. От того, насколько качественно налажена схема переваривания еды, зависит правильность функционирования кишечника, органов малого таза. Процесс пищеварения проходит несколько этапов, каждый из которых невозможен без предыдущего.

Что собой являет желудок?

Орган представляет собой полый резервуар, размер которого не более кулака (в ситуации, когда он не заполнен продуктами). Стенки желудка эластичные, поэтому при переходе продуктов в его полость, он растягивается и приобретает больший размер, запуская работу пищеварительной системы. Анатомия желудка включает три отдела:

  • кардиальный — расположен ближе всего к пищеводу;
  • основа желудка — где образуется соляная и другие ферменты;
  • привратник — главная задача которого — химическая обработка пищи.

Особое внимание необходимо уделить стенке желудка. Она состоит из 4 слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Несмотря на то что строение стенки органа похоже на строение пищевода, но его слизистая более функциональна, за счет наличия на поверхности ямок, складок и полей с прожилками. Морфология желудка включает еще 3 дополнительных слоя:

  • Эпителиальная часть. Отвечает за выработку слизи.
  • Слизистый слой. Защищает слизистую оболочку.
  • Мышечная пластина. Отвечает за сокращение органа.

В подслизистом слое расположен сфинктер — круглая мышца, отделяющая желудочную полость от двенадцатиперстной кишки.

Характеристика функции органа

Регуляция пищеварения осуществляется благодаря выполнению органом его назначений. Механическая обработка пищи в желудке протекает в несколько этапов за счет ее прохождения через разные отделы желудочной полости. Процесс переваривания сопровождается активизацией работы таких функций желудка, как:

  • Секреторная. Предполагает продуцирование желудочного сока, в состав которого входит много ферментов, минералов, кислот, способных ускорить процедуру расщепления еды. Состав вещества зависит от того, какая пища попадает в желудок. У взрослого на протяжении суток выделяется до 2 литров жидкости, у детей норма ниже.
  • Накопительная и моторная. Время нахождения продуктов в желудке — 3 часа. После этого продукты перемешиваются с выработанной субстанцией, накапливаются до определенного количества. Затем наступает эвакуация пищи в толстую кишку. Эту функцию обеспечивает мышечный слой.
  • Всасывание. Развитая схема микрососудов желудка разносит питательные вещества по другим внутренним органам.
  • Экскреторная. При активизации работы этой функции происходит выведение продуктов разложения, образовавшихся в желудке человека после переваривания.
  • Антианемическая. В париетальных клетках происходит выработка внутреннего фактора Касла, который отвечает за усвоение организмом витамина В12, необходимого для творения крови.
  • Защитно-барьерная. Ферменты и кислоты, находящиеся в органе, предотвращают воздействие токсинов на организм.
  • Эндокринная. Специальные клетки вырабатывают гормональные соединения, необходимые для правильного функционирования желудочных желез, желчного пузыря и системы кровообращения.
Читайте также:  Зевота при давлении

Вернуться к оглавлению

Основные секреции желудка

Орган вырабатывает секреты — специальные вещества, необходимые для движения пищи из желудочной полости в кишку. Под воздействием секрета продукт проходит структурные изменения и питательные вещества всасываются. Сок, вырабатываемый желудком, представляет собой агрессивную среду, однако он не приносит вред организму. Протекающие в полости желудка процессы убивают бактерии и патогенные микроорганизмы. Регуляторами вырабатывания секрета является гуморальная система и ЦНС. Желудочный сок продуцируют железы, которые расположены в слизистой оболочке органа. Вещество представлено в виде полупрозрачной жидкости. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, делающая среду кислой. Прохождение пищи через все этапы расщепления еды осуществляется также благодаря присутствию в желудочном секрете таких компонентов:

  • аммиак;
  • гидрокарбонат натрия;
  • магний;
  • калий;
  • вода;
  • фосфаты;
  • хлориды;
  • сульфаты.

Вернуться к оглавлению

Фазы переваривания пищи желудком (кратко)

Физиология предполагает тот факт, что перерабатывание еды в желудке начинается еще до попадания ее в орган. Выделение желудочного сока начинается перед временем обычного приема пищи, а также при ощущении запаха еды во время накрытия стола. Секреторная регуляция пищеварения осуществляется в три этапа, все они необходимы и зависимы от того какая еда была употреблена и в каком количестве. Фазы желудочной секреции тесно связаны между собой, и если логическая последовательность будет нарушена, в системе произойдет сбой, и этот факт замедляет эвакуацию продуктов переработки.

Таблица этапов секреторной деятельности

Фазы секреции желудочного сока Особенности процесса
Сложнорефлекторная (мозговая) Реакция организма на условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные фактор: вид и запах пищи, процесс приготовления блюд, раздражение рецептов во рту
Желудочная фаза При попадании первой дозы пищи в желудочную полость в продолговатый мозг попадают нервные импульсы
Начинается выделение гастрина, секретина и гистамина
Кишечная фаза секреции После того как переход пищи в химус (непереваренная пища) завершен, вещество попадает в 12-перстную кишку
Происходят процессы, ускоряющие или замедляющие продвижение остатков

Если наблюдается нарушение эвакуации пищи, химус попадает обратно в полость желудка и повышает кислотность секрета, вырабатываемого органом.

Механизмы расщепления

Основные процессы, обеспечивающие частичное изменение пищи структурно и количественно, происходят постепенно: сначала вещества попадают изо рта в глотку, затем происходит их движение в желудке. После того как продукты попадают в ротовую полость, они измельчаются и здесь всасывается часть полезных веществ, попадающих с едой. В органе осуществляется рефлекторное движение стенок, за счет чего формируется общая масса питательных элементов. Это происходит благодаря ферментам, содержащимся в желудочном соке и гормонов, которые выделяют стенки. Из перечисленных компонентов, немало важной является вода, которая способствует быстрому переходу пищи в кишечник. Мелкие звенья, образующиеся под воздействием жидкости, проходят окончательное расщепление до жиров, белков и углеводов. После того как продукт распада переходит в кишечную полость происходит эвакуация веществ.

Условия, влияющие на время нахождения пищи в желудке

После того как пища поступает в желудочную полость, она задерживается в органе на некоторый период. При правильной дозировке, питательные вещества расщепляются быстро и переваривание осуществляется за короткий промежуток времени. Время нахождения зависит от таких факторов:

  • Слаженность выделения ферментов. При недостатке выработки определенных компонентов переваривание в кишечнике и желудочной полости занимает больше времени и продукты остаются в органе более длительное время.
  • Метод обработки продуктов и приготовления. Жареная пища дольше держится непереваренной в желудке.
  • Температура блюд. Если продукты поступают в желудок холодными, их переваривание ускорено.
  • Время приема трапезы. В утреннее и вечернее время пища задерживается длительное время.
  • Смешивание продуктов. После переедания продуктов, которые предполагают разное время расщепления, пища может оставаться в полости длительный период или не расщепится совсем.

Налаженное всасывание в желудке полезных веществ — залог правильного функционирования всех систем и внутренних органов. Именно желудочная полость отвечает за питание всего организма и принимает активное участие в укреплении его защитных свойств и выработке гормонов. Переваривание продуктов в желудке — своеобразный защитный процесс, который заключается в нейтрализации токсических веществ.

Ссылка на основную публикацию
Профилактика геморроя при беременности упражнения
Геморрой при беременности, геморрой после родов – наша частая женская проблема. И самое обидное, часто женщины во время беременности игнорируют...
Противопоказания чеснока для организма человека
Это пахнет здоровьем. Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Чеснок добавляет блюдам не только изысканный (ну,...
Противорвотная терапия
Почему у онкологических больных возникает рвота? Наиболее распространенной причиной развития тошноты и рвоты у онкологических больных является проведение химиотерапии, лучевой...
Профилактика геогельминтозов
Геогельминты - паразитические черви, развивающиеся в окружающей среде без участия промежуточных хозяев. А заболевания, ими вызванные, называют геогельминтозами. Это: стронгилоидоз,...
Adblock detector