Псевдоузел щитовидной железы что это такое

Псевдоузел щитовидной железы что это такое

Список постов:

Многоликий АИТ (часть 1)

В структуре эндокринной патологии значительный удельный вес принадлежит аутоиммунной тиреопатологии, одним из основных представителей которой является аутоиммунный тиреоидит (АИТ).

Эта заметка скорее попытка для врачей описать варианты течения такого остающегося до сих пор загадочным заболеванием как АИТ. Это не руководство к действию для пациентов.

Сколько я не пыталась найти, ни в одном учебнике или монографии нет полного, подробного описания вариантов течения АИТ. Поэтому не все ещё понятно и раскрыто в этом процессе. Нет единой, общепринятой классификации АИТ. Патогенетическая терапия не разработана, а симптоматическая не имеет доказательной базы.

Проведу анализ вариантов течения АИТ, на основе наиболее известных классификаций и клинических наблюдений .

1. АИТ «классическая» , критерии который были приняты ВОЗ в 2000 году, ранее была единственным определением АИТ: критерием диагноза АИТ могла быть только совокупность данных симптомов (отсутствие же одного из них делала диагноз АИТ предположительным.

Это — наличие зоба (увеличения щитовидной железы) + гипотиреоз + носительство антител к ТПО и/или а/тел к ТГ, превышающее в 2 раза норму + УЗИ картина АИТ .

УЗИ картина АИТ предполагает:

— Увеличение размеров железы, передне-заднего размера, ширины доли;
— при атрофическом варианте, размеры могут уменьшаться или оставаться в пределах нормы;
— снижение эхогенности ткани;
— диффузная неоднородность ткани от мелко- до крупно-зернистой, иногда сливного характера;
— появление включений повышенной эхогенности;
— диффузная гиперваскуляризация при ЦДК или гиповаскуляризация гипоэхогенных очагов!
Косвенным признаком АИТ является увеличение лимфатических узлов у нижних полюсов обеих долей щитовидной железы.

Но, как показали годы наблюдений, в «чёткие» рамки только этой характеристики АИТ не укладывается, картина его течения оказалась более разнообразной.

2.По классификации национального руководства по эндокринологии под редакцией Дедова И.И.

Наиболее часто встречающиеся формы тиреоидита :

— Гипертрофический тиреоидит (с увеличением щитовидной железы) = тиреоидит Хашимото, причём чаще встречается узловая (правильнее сказать «псевдоузловая форма» *), размеры железы могут достигать более 80-100 мл в объёме.
Псевдоузлы при АИТ — это очаги с выраженным воспалительным процессом.

— Атрофический тиреоидит (с уменьшением железы менее 4.5 мл в объёме — это сумма объёма обеих долей), который надо дифференцировать с врождённой гипоплазией щитовидной железы

— Послеродовый тиреоидит – по названию понятен срок его возникновения и причины вызвавшие, классически имеет волнообразное течение: первые 3-6 месяцев выражаются тиреотоксической фазой, следующие 6-12 месяцев – гипотиреоидной фазой, затем наступает спонтанное восстановление в эутиреоз). Может быть и другое течение послеродового тиреоидита: только гипотиреоидная фаза первые 3-6 месяцев, иногда и без восстановления в эутиреоз, с сохранением стойкого гипотиреоза. Интенсивность тиреоидной дисфункции при обеих фазах может быть разной (я говорю, в данном случае, о степени выраженности гипо- или гипертиреоза, от латентного течения до клинически ярко выраженного).

Сроки наступления/чередования фаз тоже могут быть разными. Например, начало послеродового тиреоидита может быть через полгода или даже через год после родов. а не через 3 месяца.

3. Более редкие формы АИТ :
— Ювенильный тиреоидит , развившийся в подростковом возрасте (может самостоятельно разрешиться к 18-20 годам). Самый ранний возраст начала АИТ зарегистрирован в 4-5 лет.

— Болевой тиреоидит (по течению напоминающий подострый тиреоидит), провоцируется ОРВИ, иногда с исходом в гипотиреоз. Отдифференцировать болевой АИТ и подострый иногда удаётся только ретроспективно — по конечному результату.

Есть ещё классификация Davies T. 1993 года , по которой были попытки «состыковать» структурные аномалии и функцию щитовидной железы, которая более подробно отражает варианты течения АИТ.

— АИТ 1 типа с эутиреозом (нормальным гормональным фоном).
1 А — с зобом
1 В — без зоба

— АИТ 2 типа с гипотиреозом.
2 А – с зобом (Хашимото)
2 В – атрофический
2 С — с Хаши — токсикозом , то есть начинается всё с тиреотоксикоза и затем исход в гипотиреоз (или исход в эутиреоз).

Читайте также:  Сенсодайн

Вот на последнем варианте хочу остановиться ещё подробнее. Есть варианты течения АИТ 2 типа 2 С , когда фазы тиреотоксикоз/эутиреоз или тиреотоксикоз гипотиреоз — чередуются между собой, несколько раз в течение жизни. Периодичность их чередования предсказать сложно), длительность каждой фазы по нескольку месяцев, я видела чередование до 5 раз! Естественно, что это редкий вариант течения АИТ. Суть в том — это не надо лечить! (если только речь не идёт о планировании беременности!), этот процесс саморазрешающийся! Что провоцирует такое течение АИТ пока остаётся не ясным.

Есть ещё УЗ- классификация АИТ по В.П. Харченко (1999 года) при которой АИТ бывает 4-х УЗИ – типов :

1. диффузная форма,
2. очаговая форма,
3. диффузно-очаговая форма,
4. сочетанная с узловыми образованиями разной эхогенности и структуры.

Достаточно нередкий вариант для Санкт-Петербурга это одновременное протекание ДТЗ и АИТ , что усложняет процесс лечения ДТЗ! Суть в том, что при использовании классических схем лечения ДТЗ на фоне АИТ (по «убывающей схеме») пациент «быстро впадает» в гипотиреоз, а при снижении дозы — снова в тиреотоксикоз, и так продолжается несколько раз, до окончательного подбора дозы, удлиняется период до достижения ремиссии.

АИТ часто сопровождает «обычный» коллоидный узловой зоб , суть в том, что если при «изолированном» коллоидном зобе после оперативного удаления одной доли щитовидной железы функция оставшейся доли сохраняется и лечение гормонами не требуется, то сочетании с АИТ – вторая доля «не тянет» функцию удалённой доли и требуется, как правило, пожизненное лечение гормонами.

Реже встречается, гипотиреоз после таких операций транзиторный (преходящий), с последующим восстановлением в эутиреоз функции оставшейся доли без гормонозаместительной терапии (ГЗТ).

Не исключено сочетание АИТ с раком щитовидной железы , поэтому проведение пункции узлов (ТАБ = аспирационной тонкоигольной биопсии), так же необходимо при узлах более 1 см, как и при коллоидном зобе.

Причины появления АИТ до сих пор до конца не ясны, есть предположения о наследственной предрасположенности, особенно по женской линии, вирусной теории, теории переизбытка йода в окружающей среде, сочетании с другими иммунными заболеваниями, проблемами с экологией и т.д.

Опасны ли псевдоузлы в щитовидке и как от них избавиться

Псевдоузлы щитовидной железы – это доброкачественные новообразования, которые вызваны нарушением ее функций. По симптоматическим проявлениям они похожи на обычные узлы, вызванные аномальным увеличением числа фолликулов. Эндокринолог способен пропальпировать ложные узлы, но не отличить их от истинных. Различия между этими образования видны только при УЗИ щитовидки, лабораторном обследовании тканей опухоли.

Что такое псевдоузел щитовидной железы

Группа клеток образует фолликул, внутри которого находится жидкость. Обычный узел в щитовидной железе формируется из-за избыточного деления клеток. Исследование ложного узла выявляет в его составе такое же количество клеток, как и в окружающих тканях.

Структуру узла участку придает воспаление, увеличивающее размеры клеток, и примесь лимфоцитов в пораженном участке.

Причины появления псевдоузлов

Тиреоидные псевдоузлы – симптом, присущей хроническому лимфоцитарному тиреоидиту, также известному как болезнь Хашимото. Это аутоиммунная патология, при которой из-за сбоя в работе защитных сил организма иммунитет атакует клетки щитовидной железы. Внутри железы возникают очаги воспаления, которые выглядят похожими на узлы.

Причин тиреоидита щитовидной железы несколько:

  • Наследственная предрасположенность к аутоиммунным болезням и патологиям щитовидной железы.
  • Дефицит йода и селена, проживание в районах с плохой экологической обстановкой. Из-за этих факторов обостряются любые патологии в органе. При предрасположенности к болезням щитовидной железы от проживания в таких странах и городах лучше отказаться.
  • Употребление алкоголя и наркотиков, курение. От таких пристрастий страдают все органы и системы. Если они уязвимы из-за экологии или наследственности – болезнь неизбежна.
  • Стресс. При нервном напряжении нарушается гормональный баланс. Эти нарушения могут привести к образованию псевдоузлов в щитовидной железе.
  • Беременность, наступление менопаузы. Эти состояния не являются болезнями, но при них также происходит нарушение гормонального баланса, что приводит к повышенному риску псевдоузлов в щитовидной железе.
Читайте также:  Контактные линзы срок годности в упаковке

У мужчин и молодых женщин хронический лимфоцитарный тиреоидит диагностируют очень редко. Группа риска по псевдоузлам – женщины старше 40-45 лет, так что к числу провоцирующих факторов также можно отнести пол и возраст.

Как выявляются образования

Патологии щитовидки не имеют специфических признаков для каждой болезни. Ряд отклонений свидетельствует лишь о неправильной выработке гормонов этой железы, но не выявляет причину нарушения. Люди с псевдоузлами иногда сталкиваются с гипотиреозом, то есть снижением функциональности щитовидки. Если это произошло, развиваются такие нарушения:

  • резкий набор веса без изменения схемы питания;
  • раздражительность, утомляемость;
  • беспричинная слабость;
  • нарушение сердечной деятельности.

При сохранении нормального уровня гормонов никаких тревожных симптомов не возникает. По мере роста псевдоузлов нарастает механический дискомфорт. Он выражается в таких признаках:

  • Ощущение кома в горле, трудности с глотанием, онемение в шее спереди или сбоку. Увеличившаяся щитовидка сдавливает соседние органы и сосуды.
  • Воротник одежды становится тесен, на передней поверхности шеи заметен бугорок.
  • Трудности с дыханием. Появляются, когда псевдоузлы составляют более 3 см. Увеличение щитовидной железы на этот объем приводит к сдавливанию дыхательного горла, возникает риск удушения.

Образования больше 0,5-1 см прощупываются при профилактическом осмотре у эндокринолога. Руки врача чувствуют уплотнения, увеличение размеров щитовидной железы. После обнаружения образований пациента направляют на сдачу анализов и ультразвуковое обследование.

Лабораторные пробы на йодсодержащие гормоны выявляют гормональный дисбаланс, но с их помощью нельзя определить структуру узла и его размеры. Для этих задач существует ультразвуковое обследование. Диагностика аппаратом УЗИ дает врачам информацию о размерах органа, количестве новообразований в нем.

Природу новообразования и его доброкачественность определяют с помощью биопсии. Эта процедура проводится под контролем ультразвукового аппарата и под местной анестезией. В щитовидную железу погружают тонкую иглу и подводят ее к новообразованию. Затем проводят забор нескольких клеток для лабораторного изучения.

По результатам биопсии диагностируют псевдоузел, узел, кисту, онкологическое новообразование. Дальнейшее лечение зависит от вида опухоли.

Лечение и меры профилактики

При обнаружении в щитовидной железе псевдоузлов пациента направляют сдавать анализы на гормоны. Если итоги тестов покажут гормональный дефицит, показан прием лекарств – синтетических гормонов. Они компенсируют сложившийся дисбаланс.

Для профилактики ожирения пропишут специальную низкокалорийную диету, которая не даст набрать лишние килограммы даже при замедленном обмене веществ. Такая диета исключает из рациона алкоголь, жирную и жареную еду, сладкое, мучное. Разрешено есть нежирные сорта мяса и рыбы, а также овощи, фрукты и морепродукты. Последние рекомендованы к употреблению из-за повышенного содержания в них йода.

При нормальном гормональном уровне показаний к медикаментозному лечению нет. Существует 3 варианта лечения псевдоузлов:

  • Пассивное наблюдение с постоянным контролем ситуации. Этой тактики придерживаются в том случае, если в щитовидной железе есть маленькие новообразования, но они не создают дискомфорта и неопасны для человека.
  • Хирургическое удаление больших псевдоузлов. Образования в щитовидной железе угрожают здоровью и жизни человека, если их размер больше 3 см. Чтобы избежать риска удушения, проводят хирургическое вмешательство и вырезают псевдоузел.
  • Операция по удалению псевдоузла любых размеров при его озлокачествлении. Воспаленные участки могут переродиться в злокачественные опухоли. В этом случае важно своевременно удалить их до того, как возникнут метастазы в другие органы и системы. После операции потребуется принимать лекарства, предотвращающие рецидив онкологии, а также регулярно проходить профилактические обследования.

Предотвратить зарождение псевдоузлов помогут профилактические меры. Они не дадут 100% защиты, но снизят риск развития патологий в щитовидке:

  1. Употреблять йодированную соль, если в регионе плохая экологическая обстановка и природный йод в дефиците.
  2. Отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, правильно питаться, выработать режим дня. Эти меры неспецифические, они предотвращают многие нарушения, поскольку соблюдение этих правил создает меньше брешей в функциональности всех органов и систем.
Читайте также:  Наталья евгеньевна иванова невролог

Даже при соблюдении этих мер и низком риске патологий из-за плохой наследственности и экологической обстановки нельзя пренебрегать визитами к эндокринологу. От болезней щитовидки не застрахован никто, а профосмотр каждые 3-6 месяцев выявит любую болезнь на ранних стадиях. Лечить ее будет проще, а осложнений возникнет меньше, чем при терапии псевдоузла больших размеров.

Аутоиммунный тиреоидит — это воспаление ткани щитовидной железы, вызванное аутоиммунными причинами и очень часто встречающееся в России. У достаточно большого числа пациентов (чаще — женщин) иммунная система, в норме обеспечивающая «полицейские» функции в организме и занимающаяся уничтожением чужеродных клеток и организмов, развивает агрессию по отношению к собственному органу — щитовидной железе. Ткань щитовидной железы инфильтрируется лейкоцитами, деятельность которых приводит к развитию воспаления железы — тиреоидита.

Диагноз аутоиммунного тиреоидита (его название часто сокращают до трех букв — АИТ) устанавливается при наличии у пациента трех так называемых «больших» критериев: характерных изменений структуры ткани щитовидной железы при проведении ультразвукового исследования, повышения в крови титра антител к ткани щитовидной железы (антител к тиреопероксидазе, антител к тиреоглобулину), а также повышения уровня гормона ТТГ в крови.

При ультразвуковом исследовании обычно отмечается понижение эхогенности железы и появление выраженных диффузных изменений. Переводя на человеческий язык, железа выглядит на экране УЗИ-аппарата темной и имеет очень неоднородную структуру — в одних местах ткань более светлая, в других — более темная. Нередко врачи ультразвуковой диагностики обнаруживают в ткани щитовидной железы узлы.

Следует отметить, что очень часто выявленные при УЗИ узлы на самом деле истинными узлами не являются и представляют собой просто очаги с резко выраженным воспалительным процессом (их еще называют «псевдоузлами). Чаще всего квалифицированный врач ультразвуковой диагностики может отличить псевдоузел от узла, однако в некоторых случаях ультразвуковое исследование не может помочь в определении характера узла.

При выявлении в ткани щитовидной железы узлов (или псевдоузлов) диаметром 1 см и более пациенту рекомендуется проведение тонкоигольной аспирационной биопсии для уточнения строения узла. В ряде случаев после получения результатов этого исследования становится понятно, что пропунктированный узел является псевдоузлом (ответ цитолога обычно в таких случаях краток: «Аутоиммунный тиреоидит»). Однако, возможно выявление и узлов коллоидного строения (доброкачественных) и злокачественных новообразований.

Исследование материала, полученного при проведении пункционной биопсии, должен проводить квалифицированный цитолог, поскольку цитологическое исследование при наличии в ткани щитовидной железы воспаления чаще всего затруднено. Ткань щитовидной железы при тиреоидите склонна образовывать так называемые макропапиллярные структуры, которые неопытный цитолог может принять за микропапиллярные структуры, характерные для злокачественной опухоли — папиллярной карциномы. При возникновении подобной диагностической ошибки пациенту рекомендуется оперативное лечение, в результате которого никакой злокачественности не обнаруживается.

Между тем, нельзя считать правильной тактику, применяемую в некоторых медицинских центрах, когда все выявленные при тиреоидите узлы считаются следствием воспалительного процесса и не пунктируются. Отказ от проведения тонкоигольной аспирационной биопсии приводит к поздней диагностике злокачественных опухолей щитовидной железы, которые встречаются при аутоиммунном тиреоидите.

При выявлении в ткани щитовидной железы злокачественных новообразований во всех случаях следует проводить оперативное лечение. Тактика лечения опухолей щитовидной железы изложена в предыдущей главе.

При получении доброкачественного ответа биопсии, напротив, от оперативного лечения чаще всего следует воздерживаться. Функция щитовидной железы при тиреоидите снижена, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому удаление ткани железы при операции может только усугубить нехватку гормонов.

Операция проводится, если пациент предъявляет жалобы, связанные с наличием узлов или резко увеличенным объемом щитовидной железы (нарушение дыхания и глотания, хрипота, мучительное ощущение «инородного тела» на передней поверхности шеи). Следует отметить, что оперативное вмешательство при аутоиммунном тиреоидите обычно затруднено вследствие хронически существующего у пациента воспалительного процесса. Оперативное лечение этой патологии должно проводиться только в специализированных центрах.

Ссылка на основную публикацию
Прыщики на слизистой влагалища
Кожа в интимных местах, а именно - в лобковой и ягодичной областях, слизистая оболочка наружных гениталий богато снабжены секретирующими жир...
Процесс пищеварения в желудке человека
Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте представляет собой ряд механических, физических и химических воздействий на еду. В результате этого пища измельчается,...
Процесс расщепления жиров в организме человека
Резюме. Метаболизм жиров обеспечивает важнейшие жизненные функции в организме человека При проведении биохимических анализов на определение уровня холестерина в крови...
Прыщики на сосочках у женщин
ааа ужас какой-то , у меня на этих местах были прыщики и есть, я их пыталась выдавить, а теперь вместо...
Adblock detector