Пшеничная каша аллергенная или нет

Пшеничная каша аллергенная или нет

Педиатры рекомендуют использовать гипоаллергенные безмолочные каши в качестве первого зернового прикорма, так в их составе отсутствуют:

  • глютен;
  • молочный белок;
  • сахар (сахароза);
  • фруктовые добавки.
  1. Что такое глютен и какие виды круп его не содержат
  2. Почему гипоаллергенные каши должны быть безмолочными
  3. Чем опасна сахароза и можно ли ее заменить
  4. Ассортимент для детей до года
  5. Какая гипоаллергенная каша лучше

Что такое глютен и какие виды круп его не содержат

Глютен – это клейковина злаковых растений, состоящая из белков группы глютелинов и проламинов. В случае если в организме существует дефицит фермента, расщепляющего проламин, под влиянием последнего происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, что ведет к нарушению всасывания полезных веществ с характерными клиническими проявлениями. Важно отметить, что наиболее часто симптомы проявляются во время введения прикорма глютенсодержащими кашами и проявляются не сразу. Иногда для этого достаточно 4-8 недель от начала введения глютенсодержащего продукта, а иногда 13-20 месяцев. Наиболее высока концентрация проламинов в пшенице, ячмене и ржи, поэтому крупяной прикорм на основе этих круп не относится к гипоаллергенному. Кукуруза, рис, гречка, пшено считаются безопасными и рекомендуются к использованию в числе безглютеновых продуктов. Однако пшено достаточно тяжело переваривается организмом ребенка в связи с чем, рекомендуется к введению только с 6 месяцев (не более чем 18% от массы продукта). Первый прикорм с кашами можно приготовить самостоятельно из указанных круп и воды без добавления сахара или купить в магазине.

Почему гипоаллергенные каши должны быть безмолочными

Белок коровьего молока включает много разновидностей, наибольшей аллергенностью среди которых обладают β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, α и β-казеины. Они не теряют своей активности после кипячения, сушки, пастеризации и поэтому лучший способ обезопасить ребенка от возникновения пищевой аллергии при введении зернового прикорма – это использование безмолочной каши, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.

Чем опасна сахароза и можно ли ее заменить

Сахароза не относится пищевым аллергенам, но способна усиливать их действие. Вместе с тем этот углевод может активизировать процессы брожения в кишечнике, что негативно сказывается на микрофлоре и иммунитете, поэтому сахароза нежелательна в составе каш для первого прикорма. Вместо сахарозы в них, как и в сухие адаптированные молочные смеси (в том числе гипоаллергенные на основе частично гидролизованных белков), разрешается добавление других углеводов (сахаров), обладающих сладким вкусом (мальтодекстрин, фруктоза и глюкоза). То есть наличие в безмолочных кашах мальтодекстрина, фруктозы и глюкозы не исключает их из гипоаллергенных. Однако добавка должна быть строго ограничена. Так согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию при добавлении глюкозы, сиропа глюкозы их содержание не должно превышать 7,5 г/100 ккал, уровень фруктозы 3,75 г/100 ккал.

Ассортимент для детей до года

Гипоаллергенные каши для первого прикорма изготавливают на основе безглютеновых круп. Они не содержат молока, сахара и добавок фруктов.

«Беби Ситтер»

  • Изготавливают из гречневой и рисовой крупы.
  • Данные продукты обогащены 13 витаминами и 8 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
  • Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления одной порции.
  • Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
  • Кукурузная каша в линейке отсутствует, вместо нее есть кисель корнфлор на основе крахмала из кукурузы. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.

«Ремедиа»

  • Изготавливают из гречневой и рисовой крупы.
  • Данные продукты обогащены 12 витаминами и 9 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
  • Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления одной порции.
  • Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
  • Кукурузная каша в линейке отсутствует, вместо нее есть кисель корнфлор на основе крахмала из кукурузы. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.

«Нестле».

  • Гречневая и рисовая.
  • Имеет маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Кукурузная каша не поименована как гипоаллергенная, но ее состав подходит под эту категорию.
  • Производитель обращает внимание, что все эти продукты детского питания могут содержать следы глютена и молока, так как выпускаются на одном оборудовании с молочными и глютенсодержащими кашами.
  • Благодаря использованию ферментов в ходе производства (α-амилаза и глюко-амилаза), способных расщеплять связи глюкоза-глюкоза в крахмале, готовое детское питание получается слегка сладкими за счет образования декстринов. С другой стороны улучшается усвояемость и повышается вязкость конечного продукта.
  • Добавка пробиотиков BL улучшает микрофлору и способствует повышению иммунитета.
  • Обогащены 9 витаминами и 7 минеральными веществами.
Читайте также:  Фото пораженных легких туберкулезом

«Хумана»

  • Гречневая.
  • Обладает сладким вкусом благодаря наличию мальтодекстрина, глюкозы и фруктозы.
  • Обогащена 13 витаминами, железом и йодом.

«Хипп»

  • В категорию гипоаллергенных можно отнести только рисовую безмолочную кашу, так как гречневая содержит глютен, а кукурузная состоит из смеси кукурузной и рисовой муки.
  • Крупа в составе является органическим продуктом, выращенным без применения синтетических веществ и искусственных удобрений.
  • Обогащена только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержит.

«Бабушкино лукошко»

  • Гречневая, кукурузная и рисовая.
  • Данные продукты обогащены витаминами, микроэлементами, пребиотиками (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).

«Малютка»

  • Гречневая, кукурузная.
  • Производитель предупреждает, что его детское питание может содержать следы глютена и молока.
  • Имеют сладкий вкус, так как содержат добавку мальтодекстрина и обогащены витаминами и минералами

«Беби»

  • Гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Имеют маркировку на упаковке «низкоаллергенная».
  • Добавлены пребиотик (инулин), железо, йод, 12 витаминов.

«Хайнц»

  • Гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Имеет маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Состав гречневой и кукурузной крупы обогащен пребиотическими волокнами цикория (инулин), 12 витаминами и минеральными веществами (кальций, железо, цинк, йод).
  • Детские питание с рисом содержит только добавки витамина С и кальция.

«Флёр Альпин»

  • Гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Детское питание из цельных злаков без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой) и минералов.
  • Крупа является органическим продуктом, выращенным без использования синтетических веществ и искусственных удобрений.
  • Кукурузная каша с добавкой пребиотика (ФОС).

«Фрутоняня»

  • Гречневая, рисовая.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Обогащены 12 витаминами и 3 минералами.

«Семпер»

  • Рисовая и гречневая.
  • Изготовлены из центральной части зерна, что обеспечивает более нежную консистенцию готового продукта и высокую питательную ценность.
  • Не содержат добавок минеральных веществ и витаминов, в составе только крупа.

«Винни»

  • Гречневая.
  • Имеет маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Добавлен пребиотик (инулин), мальтодекстрин, минеральные веществ и витамины.

«Беллакт»

  • Кукурузная, гречневая.
  • Содержат добавки минералов и витаминов.
  • Детские питание с кукурузой содержат добавку пребиотика инулина.

«Умница»

  • Рисовая, кукурузная.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Состав обогащен пребиотиком инулином, витаминами и минеральными веществами.
  • Имеют сладкий вкус за счет добавки фруктозы.

Какая гипоаллергенная каша лучше

  1. Несомненно, что гипоаллергенные крупы являются продуктами первого выбора при введении зернового прикорма. Причем из трех видов безглютеновых круп лучше для первого прикорма выбрать гречневую, так как она обладает наиболее высокой питательной ценностью, легче всего усваивается и не оказывает влияния на стул ребенка. С осторожностью надо подходить к рисовой крупе, если ребенок имеет склонность к запорам, поскольку она обладает закрепляющим эффектом. Зато ребенку с частым и неустойчивым стулом этот продукт будет оптимален.
  2. Если сырьем служит цельное зерно, то вид крупы уже не будет играть существенного значения при запорах. В отличие от обычных, цельнозерновые каши изготавливают из неочищенного зерна, благодаря чему они сохраняют много клетчатки, которая обеспечивает правильную работу кишечника. То есть продукт из цельнозернового риса не будет вызывать запоры («Флёр Альпин»).
  3. Все гипоаллергенные крупы особенно рекомендуются детям, у которых уже была выявлена пищевая аллергия или если ближайшие родственники имеют аллергические заболевания.
  4. Безмолочные каши готовятся на воде, сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок. В связи с этим обратите внимание на углеводный состав, так как существуют гипоаллергенные каши с добавкой сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтодекстрина) и без них. Несомненно, что сладкое блюдо больше понравится грудничку, и он охотнее будет его есть. Вместе с тем простой состав, отсутствие сахара и соли учит ребенка лучше различать вкус и формирует привычку к здоровому питанию.
  5. Иногда младенец упорно отказывается есть крупы, приготовленные на воде («Ремедиа», «Флер Альпин», «Бабушкино Лукошко»), в этом случае попробуйте предложить ему каши с добавками сахаров («Малютка», «Хумана»).
  6. При приготовлении на сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, лучше отдать предпочтение кашам без добавок сахаров, так как в противном случае блюдо получится слишком сладким.
  7. Обратите внимание на гипоаллергенные каши с добавкой пребиотика, если у ребенка есть проблемы с пищеварением. Наличие этого компонента позволит нормализовать микрофлору кишечника.

Узнать цены на безглютеновые детские каши в интернет магазине Акушерство

Таким образом, сказать какая же гипоаллергенная каша самая лучшая достаточно проблематично, так как то насколько она подойдет именно вашему ребенку зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей, способа приготовления.

Читайте также:  Покраснение на головке у ребенка 5 лет

При введении прикорма кашей у малышей часто возникает аллергическая реакция. Аллергия на каши у ребенка осложняет выбор блюд, так как родители не знают, какая крупа может навредить их малышу.

Почему возникает аллергия на каши

Иногда аллергическая реакция проявляется не на саму кашу, а на другие продукты, которые в нее добавили: молоко, сахар, мед или фруктовые добавки. Об истинной аллергии на конкретную крупу говорят тогда, когда ребенок съел 2-3 ложки обычной каши, сваренной на воде, без добавления молока и сахара.

Иногда организм не воспринимает каши с высоким содержанием глютена. Этот белок находится в овсянке, манке, пшеничной крупе, ячмене и ржи. Даже взрослые часто страдают от непереносимости глютена, у маленьких детей же вероятность такой аллергии повышена в 3-4 раза.

Ребенок попадает в группу риска, если кто-то из родственников страдает пищевой аллергией. В таких случаях новые продукты вводят очень осторожно. Если родители не соблюдают правила прикорма и сразу вводят в рацион большое количество каши, организм может отрицательно отреагировать на незнакомый продукт.

Симптомы аллергии на кашу

Пищевая аллергия проявляется расстройством пищеварительной системы, респираторными симптомами и кожными высыпаниями.На фотографии можно увидеть кожные проявления аллергии на кашу.

Признаки аллергической реакции у детей:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • постоянные срыгивания;
  • диарея или запор;
  • шелушение кожи;
  • единичные или множественные высыпания в виде мелкой сыпи;
  • красные пятна.

Дискомфорт в животе, зуд и раздражение кожи делают ребенка беспокойным, плаксивым и капризным. В редких случаях проявляются и респираторные симптомы: чихание, кашель, першение в горле.

Если у малыша проявилась аллергия на каши, их убирают из меню минимум на 2 недели. В это время по рекомендации врача ребенку дают энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Местно на пораженные участки кожи накладывают противоаллергические мази. Малышу постоянно предлагают пить чистую воду. Через 14 дней снова начинают прикорм гипоаллергенной кашей в маленьких дозах, начиная с 0,5 ч. л. Гипоаллергенными считаются гречка, рис и кукурузная крупа.

Подтвердить предположения родителей может только сдача анализов. Если диагноз подтвержден, аллерген полностью исключают из меню малыша на несколько недель или месяцев.

Со временем, если родители будут следовать указаниям врача, ребенок может избавиться от аллергии если не на все, то хотя бы на определенные крупы.

Злаки, в том числе пшеница, входят в рацион многих людей. Из них производят муку, употребляют в виде каш и в составе различных блюд. Но почти у 5% населения может развиваться аллергия на пшеницу. В чем ее причина и каковы способы лечения?

Причины

Иммунная реакция вызвана индивидуальной чувствительностью к глютену. Это специфический белок растительного происхождения, который содержится в зерновых культурах. Обычно возникает пищевая аллергия при употреблении пшеничных продуктов: хлебобулочных изделий, печенья, проросших зерен, отрубей, пива, мороженого, кускуса и макарон. Немало глютена в растительной клейковине, желатизированном крахмале, протеиновом порошке.

Частая причина аллергии – недостаточная выработка пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении веществ пшеницы. Обычно данное состояние отмечается у лиц с нарушением работы ЖКТ и детей грудного возраста.

Повышенная чувствительность может проявляться даже при вдыхании пыльцы пшеницы. Очень редко болезнь возникает при соприкосновении с аллергеном. В данном случае проявление имеет локализированный характер и протекает в легкой форме.

Aллepгия нa пшeницу часто проявляется у детей младше 5 лет.

Риск заболевания у ребенка повышается в следующих случаях:

  • неправильный или слишком ранний ввод прикорма из злаковых культур;
  • нарушенная работа органов ЖКТ, особенно печени, из-за чего пшеничный белок попадает прямо в кровь, не успевая расщепляться на аминокислоты;
  • дисбактериоз, вызванный неправильной терапией антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гипoaллepгeнной диеты беременной в период вынашивания.
Читайте также:  Скачет давление и пульс причины

Обычно в старшем возрасте симптомы могут самостоятельно исчезать. Если первые признаки появляются у взрослых, аллергия может сохраняться в течение всей жизни.

При повышенной чувствительности к глютену пшеницы возможна перекрестная реакция на ячмень, овсяную крупу, арахис, сою, бобовые, колбасу, мед, клубнику, киви.

Симптомы

Аллергия на пшеницу сопровождается местными или системными проявлениями. Интенсивность симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и степени воздействия аллергена.

Первые признаки – кожные реакции: крапивница, высыпания, экзема, отек, покраснение и сильный зуд. Нарушается функциональное состояние кожи: отмечаются сухость и шелушение. Очаги поражения локализуются на определенных участках или распространяются по всему телу.

При вдыхании пыльцы пшеницы преимущественно поражается дыхательная система. Появляются симптомы поллиноза: аллергический бронхит, бpoнxocпaзм, кашель, чихание, обильное выделение слизистого секрета из носа. Редко повышается температура, отмечается слезотечение, возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Аллергия сопровождается расстройствами пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, вздутие, диарея, запор. Иногда симптомы со стороны ЖКТ провоцируют лихорадку.

В случае тяжелой болезни высок риск отека Kвинкe и анафилактического шока. Данные состояния требуют неотложной помощи.

Аллергия у детей и взрослых проявляется одинаково. Если же заболевание возникает у грудничка, он становится плаксивым, раздражительным, менее активным, отказывается от еды. Возможны нарушения режима сна и бодрствования.

Диагностика

При возникновении симптомов обратитесь к врачу. В зависимости от характера проявлений обследование проводят аллерголог, иммунолог, дерматолог и пульмонолог.

Аллергию на пшеницу нужно дифференцировать с целиакией. Заболевание вызвано непереносимостью глютена из-за отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления клейковины. Белок накапливается в тонком кишечнике и через некоторое время производит токсический эффект. Может возникать атрофия слизистой ЖКТ.

Вначале определяют тип аллергена. Проводят специальные аллерготесты. Назначается иммуноферментный анализ крови на содержание иммуноглобулинов Е и G. С помощью теста определяется наличие антител к глютену. В зависимости от количественного содержания белка устанавливают степень тяжести аллергии. Перед анализом не следует отменять антигистаминные препараты.

При необходимости проводят элиминативный тест. Он предусматривает исключение из рациона предполагаемого аллергена в течение 2 недель. По истечении срока продукты начинают постепенно вводить в меню. Если симптомы аллергии возобновляются, результат можно считать положительным.

Лечение

После подтверждения диагноза и определения аллергена исключите из рациона продукты из пшеницы.

Курс терапии определяет врач с учетом индивидуальных показателей и течения болезни. Лечение детей проводится под тщательным контролем педиатра.

Для устранения симптомов аллергии принимают антигистаминные препараты. В зависимости от терапевтического эффекта средства делят на две группы: длительного и короткого действия. К первой группе относят Лоратадин, Кларитин, Эриус, Эдем. Чтобы быстро купировать проявления болезни, назначают препараты короткого действия: Тавегил, Супрастин, Димедрол. В период терапии откажитесь от алкоголя.

Для нормализации работы ЖКТ и восстановления здоровой микрофлоры при пищевой аллергии используют энтepocopбeнты: Xилaк-фopтe, Линeкc, Энтepocгeль, Активированный уголь. Лекарственные средства эффективно выводят аллергены и токсины из организма.

При кожных проявлениях заболевания назначают НПВС и кортикостероидные препараты в форме мази или крема. Средства оказывают противовоспалительное, противозудное и противоотечное действие.

Профилактика

Чтобы предупредить рецидивы аллергии, соблюдайте специальную диету. Даже небольшое количество пшеницы может спровоцировать острую реакцию. Ограничьте употребление глютена и веществ, способных вызвать перекрестную аллергию. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов и блюд в кафе.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии на пшеницу

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Хлеб Кукуруза
Манка Рис
Отруби Ячмень
Мука грубого помола Печень
Макароны Рыба
Крахмал Яйца
Пиво Картофель

Включите в рацион хлебобулочные изделия из ячменной, рисовой или кукурузной муки.

Чтобы снизить риск аллергии у детей младше 3 лет, маме следует вести дневник питания. При необходимости фиксируйте реакцию малыша на употребляемые продукты. Если ребенок находится на грудном вскармливании, тщательно контролируйте собственный рацион. Если диагностирована аллергия на пшеницу у ребенка, из меню рекомендуется исключить рис и овсяную кашу. По истечении некоторого времени продукты можно постепенно вводить в виде прикорма, отслеживая реакцию организма.

При появлении симптомов аллергии обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Адекватно подобранное лечение поможет остановить развитие заболевания и предупредит возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Пшеница для проращивания польза и вред
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления...
Пульмонография что это такое
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочной артерии, антикоагулянтная терапия, профилактика Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) занимает одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистой...
Пульмонэктомия слева
Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо © Необходимость операции на легких...
Пшеничная каша аллергенная или нет
Педиатры рекомендуют использовать гипоаллергенные безмолочные каши в качестве первого зернового прикорма, так в их составе отсутствуют: глютен; молочный белок; сахар...
Adblock detector