Психическая нестабильность симптомы

Психическая нестабильность симптомы

Под пограничным расстройством личности подразумевается такое состояние психики, когда настроение, поведение и система отношений являются нестабильными. Симптоматика описывается в медицинской литературе на протяжении свыше 3 000 лет, однако лишь на современном этапе данное расстройство оказалось объектом подлинно научных исследований.

Термин «пограничное» изначально подразумевал, что расстройство занимает промежуточное место между неврозами и психозами, – проявляясь как невротическими, так и психотическими симптомами.

Согласно оценкам Национального института психического здоровья США (NIMH), пограничным расстройством личности (ПРЛ) страдает около 1.6 процентов взрослого населения.

«Быстрые факты» о пограничном расстройстве личности :

* Лица с ПРЛ имеют серьезные проблемы с регуляцией мыслительной деятельности, эмоций и собственного образа. Они могут быть импульсивными и безрассудными, зачастую не могут поддерживать стабильные отношения с другими людьми.

* Большинство случаев ПРЛ манифестирует на ранних этапах взросления; симптоматика особенно выражена в молодости и может смягчаться с возрастом.

* Причины развития ПРЛ специалистам неизвестны. Изучается роль наследственности, средовых факторов и мозговых аномалий.

* Как правило, при ПРЛ показана психотерапия, иногда в медикаментозном сопровождении.

* Этиопатогенетического лечения ПРЛ не существует, однако со временем клинические проявления могут редуцироваться.

Основные симптомы пограничного расстройства личности :

— избыточное эмоциональное реагирование;

— вредоносное импульсивное поведение;

Лица с ПРЛ зачастую характеризуются неадекватным самовосприятием и могут остро ощущать, в частности, собственное несовершенство и бесполезность.

Наиболее вероятными причинами и факторами риска ПРЛ эксперты считают наследственную предрасположенность, воспитание в семье с нестабильными отношениями, жестокое обращение и отсутствие заботы в детстве. Кроме того, во многих случаях среди ближайших родственников больного ПРЛ обнаруживаются лица с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, биполярным аффективным расстройством, депрессией, шизофренией. Наконец, современные исследования выявляют связь между ПРЛ и изменениями в мозговых структурах, участвующих в регуляции эмоций.

Признаки и симптомы

ПРЛ обычно не диагностируют у детей или подростков, поскольку личность на этих возрастных этапах еще только формируется. Целостный специфический симптомокомплекс, указывающий на пограничное расстройство личности, может в полной мере проявиться лишь по мере взросления:

— слабо развитый или неустойчивый образ собственного «я», зачастую утрированно-самокритичный;

— диссоциативные состояния под воздействием стресса;

— изменчивость целей, ценностей, стремлений, карьерных планов;

— дефицит эмпатии, т.е. неспособность к распознанию чувств и потребностей других людей;

— бурные и нестабильные близкие отношения, которые характеризуются недоверием, частыми конфликтами, болезненной привязанностью и тревожными опасениями, что партнер «бросит». Вкратце, такая система отношений колеблется между чрезмерной вовлеченностью и уходом;

— аномальная эмоциональная лабильность (подвижность, изменчивость);

— частые субдепрессивные состояния;

— расторможенность, характеризуемая следующими чертами;

— — склонность к неоправданному риску;

Кроме того , нарушения в структуре и чертах личности включают следующее:

— относительное постоянство дезадаптивных свойств на разных этапах и в разных ситуациях;

— несоответствие нарушений уровню развития индивидуума или его положению в обществе;

Читайте также:  Белок в организме человека для чего

— присоединение других нарушений, обусловленное употреблением наркотиков или иных психоактивных веществ, или прогрессированием коморбидных заболеваний;

— «черно-белое» восприятие жизни и других людей, неспособность к различению эмоциональных оттенков и нюансов;

— утрированное, чрезмерное и искаженное реагирование на объективно малозначимые стимулы или ситуации (например, нейтральное выражение лица может восприниматься как гневное, а дружелюбные слова – как провокация);

Согласно данным NIMH, до 80% лиц с ПРЛ склонны к суицидальному поведению (4-9% совершают суицид) и самоповреждениям «для снятия внутреннего напряжения и боли», «чтобы наказать себя» и т.п.

Люди с пограничным расстройством личности составляют группу повышенного риска в плане развития расстройств пищевого поведения и разного рода зависимостей; повышен также риск оказаться жертвой насильственных преступлений, в частности, изнасилования.

Диагностика

Обследование у психиатра с привлечением медицинского психолога, невролога и других профильных специалистов в целях уточняющей и дифференциальной диагностики.

Психотерапия, психокоррекция в тех или иных формах.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антидепрессанты, седатики, нормотимики, в некоторых случаях нейролептики.

По показаниям (суицидальная попытка, деструктивное или аутодеструктивное поведение) – госпитализация, лечение в режиме дневного стационара, диспансерное наблюдение и др.

По материалам сайта Medical News Today

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности является психической патологией, для которой характерны частая смена настроения, импульсивное поведение, нестабильность самооценки. Эпизоды раздражения, гнева и депрессии имеют разную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Эмоциональная неустойчивость часто сопровождается расстройствами пищевого поведения, склонностью к злоупотреблению психоактивными веществами. Лечение заболевания представлено сочетанием фармакотерапии и психотерапии.

  • 1. Описание
  • 2. Причины
  • 3. Клиническая картина
    • 3.1. Импульсивный тип
    • 3.2. Пограничный тип

    Характерным признаком эмоционально-неустойчивого расстройства личности является неустойчивость характера, проявляющаяся импульсивностью, отсутствием самоконтроля и неспособностью предвидеть последствия собственных поступков.

    Эмоционально нестабильный человек склонен вступать в конфликтные отношения с партнером, не разделяющим его чувства. Стремление сохранить отношения, обусловленное страхом остаться в одиночестве, приводит к нарушению границ общепринятой нравственности, совершению агрессивных и аутоагрессивных поступков.

    Неустойчивая психика является результатом воздействия разных факторов, приводящих к неравномерному развитию мозговых функций.

    К причинам расстройства относятся:

    • генетическая предрасположенность (повышенная частота среди прямых родственников);
    • органическое поражение мозга на лимбическом уровне (черепно-мозговые травмы, энцефалиты, судорожный синдром у детей);
    • дисгармоничные ранние взаимоотношения с родителями (дети из неблагополучных семей, обделенные вниманием со стороны родителей, теряют самоуважение, приобретая склонность к построению зависимых отношений и страх перед разрывом);
    • перенесенные в детстве психотравмы, включающие физическое и сексуальное насилие;
    • влияние социокультурных факторов (неустойчивость общества приводит к опустошенности, утрате идентичности и повышению тревожности).

    Проявления эмоционально-неустойчивого расстройства личности включают повышенную готовность к реакциям гнева, дисфорию, конфликтность, агрессивность, двигательные и вегетативные нарушения.

    Признаки, указывающие на наличие расстройства личности:

    • приложение несоразмерных ситуации усилий в попытке избежать реального или воображаемого отказа;
    • напряженность, изменчивость при построении близких отношений с колебаниями от крайней близости и любви (идеализации) до крайней неприязни или гнева (девальвации);
    • искаженная, нестабильная самооценка;
    • импульсивное, опасное поведение (злоупотребление психоактивными веществами, неоправданный риск, незащищенный секс, пренебрежение правилами дорожного движения);
    • повторяющиеся суицидальные угрозы или эпизоды самоповреждения;
    • выраженная изменчивость настроения с длительностью отдельных эпизодов от нескольких часов до нескольких дней;
    • хроническое чувство внутренней пустоты;
    • гнев, ярость, не соответствующие ситуации, а также проблемы с самоконтролем;
    • обусловленные стрессом бредовые мысли;
    • наличие серьезных диссоциативных симптомов (описание пациентом ощущений утраты связи с реальностью, эпизодов наблюдения за собой со стороны, находясь вне тела).

    Расстройство представлено двумя подтипами: импульсивным и пограничным.

    Эпизодически выраженное эмоциональное возбуждение, проявляющееся бурными реакциями в ответ на незначительные воздействия, характеризует импульсивный тип расстройства. Психически неуравновешенный человек не способен критично оценивать ситуацию, действует необдуманно и агрессивно, причем уровень агрессии не соответствует силе раздражителя. Внутреннее напряжение нарастает быстро (сопровождаясь ощущением собственного бессилия), разрешается спонтанно. Опасные действия направлены как против обидчика, так и против самого себя. В дальнейшем возникает сожаление о содеянном, переживания приобретают тревожно-депрессивную окраску. Психологическая неуравновешенность оборачивается для человека неспособностью удержаться на рабочем месте, склонностью к алкоголизации, частыми проблемами с законом. Невозможностью получить удовлетворение обусловлена неспособность придерживаться выбранной линии поведения.

    Невозможность в момент приступа контролировать интенсивность эмоциональной разрядки может приводить к совершению противоправных деяний.

    Пограничный тип занимает промежуточное положение между неврозом, аффективными расстройствами, шизофренией. Характеризуется нестабильностью самооценки, поведения и реакций реагирования, проявляющейся в процессе общения. Декомпенсация приводит к значительному сбою социальной адаптации, актуализируя аутоагрессивное поведение.

    Неуравновешенная психика больного приводит к тому, что он не терпит одиночества, предпочитая постоянный поиск общения, но требования, предъявляемые к окружающим, не могут быть удовлетворены. Взаимоотношения со значимыми людьми отличаются повышенной конфликтностью, зависимостью, раздражительностью и манипулятивностью. Демонстративные суицидальные попытки часто используются с целью удержать значимого в жизни человека, в связи с чем риск суицида остается равномерно высоким.

    Направлено на купирование проявлений декомпенсации, коррекцию поведенческих реакций, неадекватных защитных механизмов.

    Долговременная психотерапия направлена на изменение дезадаптивных установок, обучение адекватному взаимодействию с окружающими. Сосредоточение внимания на беспокойстве больного по поводу неразвитого «эго» и сопутствующих ощущениях одиночества, опустошенности позволяет получить удовлетворительные результаты, значительно сглаживая проявления болезни.

    Медикаментозная терапия расстройства представлена антидепрессантами (Феварин, Пароксетин), нейролептиками (Хлорпромазин, Левомепромазин, Неулептил), транквилизаторами (Диазепам) и корректорами настроения (соли лития, вальпроаты). Высокий риск суицида ограничивает применение препаратов в амбулаторной практике.

    Профилактика включает наблюдение за состоянием здоровья матери во время беременности и детей с младенчества.

    , MD, University of Arizona College of Medicine

    • 3D модель (0)
    • Аудио (0)
    • Боковые панели (0)
    • Видео (3)
    • Изображения (0)
    • Клинический калькулятор (0)
    • Лабораторное исследование (0)
    • Таблица (1)

    Личностная особенность– это комплекс достаточно стабильных стереотипов мышления, восприятия, реакции и межличностных отношений.

    О расстройстве личности можно говорить тогда, когда эти особенности становятся настолько выраженными, ригидными и дезадаптивными, что нарушают образ жизни человека, мешают работе и/или влияют на межличностные отношения. Снижение социальной адаптивности причиняет значительные неудобства лицам с расстройством личности и окружающим их людям. У лиц с расстройством личности (в отличие от всех других, кто обращается за психологической помощью) именно стресс, вызванный последствиями социально-дезадаптивного поведения, как правило, является основной причиной, по которой они обращаются за медицинской помощь, а не из-за дискомфорта по поводу их мыслей и чувств. Таким образом, задача клинициста состоит в том, чтобы дать понять пациенту, что именно черты личности являются корнем проблем.

    Расстройства личности, как правило, становятся более явными в позднем подростковом или юношеском возрасте, хотя иногда признаки проявляются и раньше (в детстве). Признаки и симптомы значительно варьируются по длительности проявления; многие проходят со временем.

    Специфические критерии по Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам , 5-е издание (DSM-5) список из 10 отличительных типов расстройста личности, хотя большинство пациентов, соответствующих критериям одного типа, также соответствуют критериям одного или нескольких других. Некоторые виды (например, антисоциальное, пограничное расстройство) имеют тенденцию к уменьшению по мере взросления; другие (например, обсессивно-компульсивное, шизотипическое) имеют меньшую тенденцию к ремиссии.

    Расстройства личности наблюдаются примерно у 10% населения в целом и у почти 50% госпитализированных пациентов психиатрического профиля. До сих пор не установлена какая-либо взаимосвязь с полом, социальным положением и расовой принадлежностью. Тем не менее, при социопатии соотношение мужчин и женщин составляет 6:1. При пограничной психопатии наоборот: на 3 женщины приходится 1 мужчина (но только для клинических случаев, а не в общей популяции).

    Для большинства видов расстройств личности частота наследования составляет около 50%, что чуть выше, чем для других основных психических нарушений. Эта степень наследуемости опровергает общепринятое мнение о том, что расстройства личности проявляются в результате недостатков характера человека, которые формируются под действием неблагоприятных внешних условий.

    Прямые и косвенные расходы на лечение, связанные с потерей работоспособности при расстройствах личности, в особенности пограничном и обсессивно-компульсивном расстройстве, значительно больше чем аналогичные затраты при клинической депрессии или генерализованном тревожном расстройстве.

    Виды личностных расстройств

    В DSM-5 существует 10 типов расстройств личности, разделенных на основе подобных характеристик на 3 кластера (А, В и С). Однако клиническая полезность этих кластеров не была установлена.

    Кластер А характеризуется странным или эксцентричным поведением. Он включает в себя следующие расстройства личности со своими отличительными чертами, такими как:

    Параноидное: Недоверие и подозрительность

    Шизоидноее: Незаинтересованность в других

    Шизотипическое: Эксцентричные идеи и поведение

Ссылка на основную публикацию
Прыщики на слизистой влагалища
Кожа в интимных местах, а именно - в лобковой и ягодичной областях, слизистая оболочка наружных гениталий богато снабжены секретирующими жир...
Процесс пищеварения в желудке человека
Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте представляет собой ряд механических, физических и химических воздействий на еду. В результате этого пища измельчается,...
Процесс расщепления жиров в организме человека
Резюме. Метаболизм жиров обеспечивает важнейшие жизненные функции в организме человека При проведении биохимических анализов на определение уровня холестерина в крови...
Прыщики на сосочках у женщин
ааа ужас какой-то , у меня на этих местах были прыщики и есть, я их пыталась выдавить, а теперь вместо...
Adblock detector