Психология психической активности

Психология психической активности

ПСИХИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Психическая активность

  1. интенсивность протекания психических процессов, колеблющаяся со временем, меняющаяся с возрастом, зависящая от конституции, состояния организма, от скорости и темпа протекания нейрофизиологических процессов и уровня бодрствования сознания;
  2. в психопатологии – обычно рассматриваются такие нарушения психической активности, как психомоторное возбуждение и психомоторная заторможенность;
  3. в психоанализе – термин, связанный с представлением о существовании психической энергии.

«Мы предполагаем – и этому научили нас другие естественные науки, — что в психической жизни действует некоторый вид энергии; но мы не имеем данных, которые позволили бы нам подойти ближе к познанию её по аналогии с другими видами энергии» — З.Фрейд.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Психическая активность — одна из характеристик психики, от которой зависит продуктивность психической деятельности. Определяется индивидуально-личностными свойствами человека, присущим ему уровнем побуждений, жизненным тонусом. Не является категорией константной. Можно судить о преимущественном для определенной личности уровне П.а., однако на протяжении жизни она претерпевает подъем и спады, зависящие как от биологических, так и от социальных моментов.

Психическая активность не всегда соответствует уровню протекания мыслительной деятельности, способностям человека, из-за чего в ряде случаев при выраженной П.а. достижения могут быть незначительными.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Общефункциональные состояния психической активности

Самое общее базовое психическое состояние — состояние бодростисостояние оптимальной ясности сознания, способности индивида к сознательной деятельности. Оптимальная организованность сознания выражается в согласованности различных сторон деятельности, повышенной внимательности к ее условиям. Различные уровни внимательности, как уже отмечалось выше, — различные уровни организованности сознания.

Уровень оптимальности психической деятельности человека зависит от внутренних и внешних факторов, как земных, так и космических. Состояние здоровья, эмоциональные циклы, время года, суток, различные фазы луны, противостояние планет и звезд, уровень солнечной активности — существенные факторы нашей психической активности.

Физиологической основой психической активности являются оптимальное взаимодействие процессов возбуждения и торможения, функционирование очага оптимальной возбудимости (по терминологии И. П. Павлова), доминанты (по терминологии А. А. Ухтомского), возбуждение определенной функциональной системы (по терминологии П. К. Анохина). Энергетический потенциал мозга обеспечивается ретикулярной (сетчатой) формацией, находящейся в основании головного мозга, где происходит первичный анализ поступающих из внешней среды воздействий. Активация же высших, корковых центров обусловливается сигнальной значимостью этих воздействий.

Психическая активность состоит в постоянном анализе значимости поступающей информации и нахождении адекватного поведенческого ответа на них. Бодрствование — состояние активного психического взаимодействия индивида со средой.

Уровень бодрствования обусловлен содержанием деятельности человека, его отношением к этой деятельности, интересами, увлеченностью. Так, вид сосновой рощи по-разному воспринимается фермером, художником и инженером, которому предстоит проложить в ней шоссейную дорогу. Наиболее высокие уровни психической активности связаны с состоянием вдохновения, медитации, экстаза. Все эти состояния сопряжены с глубоким эмоциональным переживанием наиболее значимых для данной личности явлений.

Бодрствование — состояние сознательной деятельности. Однако уровни сознательной деятельности могут быть различными — от экстаза и вдохновения до состояния дремоты.

Человек реагирует на различные значимые ситуации модификацией (своеобразием) своего психического состояния. Одни и те же ситуации по-разному оцениваются им в зависимости от его актуализированных потребностей и возможностей их реализации.

Степень психоэнергетической мобилизации зависит от значимости и сложности ситуации для данной личности, от особенностей ее мотивационного состояния. Уровень мотивации должен быть оптимальным: результативность поведения снижается как при очень низкой мотивации, так и при чрезмерной.

В критических состояниях у многих людей ослабляется адекватная взаимосвязь с внешним миром — личность может погружаться в субъективный мир «суженного сознания».

Наибольшая работоспособность появляется у человека через 3 и 10 часов после пробуждения, а наименьшая — в интервале между 3 и 7 часами утра. На общее психическое состояние человека влияют комфортность или дискомфортность обстановки, эргономическая организация среды, мотивация деятельности и условия ее осуществления.

Психическая нагрузка в течение продолжительного времени приводит к состоянию утомления — временному снижению работоспособности вследствие истощения психических и психофизиологических ресурсов индивида. Резко снижаются точность и скорость совершаемых операций, чувствительность, осмысленность восприятия, возникают сдвиги в эмоционально-волевой сфере. Состояние утомления возникает и при монотонных воздействиях. В этих случаях необходима специально организованная внешняя стимуляция, направленная на преодоление монотонности в деятельности человека (вплоть до использования функциональной музыки, цветовых и динамических изменений визуально воспринимаемой предметной среды).

Читайте также:  Как быстро вылечить кошачий лишай у человека

После изучения данной главы студент должен:

  • знать названия и свойства психических процессов;
  • уметь отличать различные типы психических образов;
  • владеть способностью анализировать и контролировать состояние своих психических процессов.

Уровни психического отражения и психической активности

Изучая историю экспериментальных психологических исследований, анализируя полученный эмпирический опыт, а также данные клинических наблюдений, можно сделать вывод о трех источниках и трех уровнях психической деятельности. Теоретический анализ, основанный на многолетних эмпирических исследованиях, показывает, что реальными источниками психических образов оказываются сознание, подсознание и общение. Структурными компонентами психики являются психические процессы, психические свойства и психические состояния.

Что касается уровней организации психической деятельности, то они обладают как некоторыми общими признаками, так и глубокими отличиями. Первый можно назвать уровнем образов восприятия. Второй – уровнем образов представления. Третий иногда называют уровнем образов подсознания (сны, патологические и наркотические галлюцинации и пр.). Эти уровни в психологии разными авторами называются по-разному, но сам факт их существования вполне соответствует эмпирическим данным [1] .

Специфика первого уровня организации психической деятельности – уровня образов восприятия – состоит в том, что поступающая в мозг информация, наиболее адекватна условиям обитания и существования человека. Здесь основными психическими процессами оказываются ощущения, восприятие и внимание. Образы, возникающие на данном уровне, максимально близки тем объектам, которые ощущает и воспринимает человек, хотя многочисленные перцептивные иллюзии убедительно свидетельствуют о том, что даже этот уровень психической активности не является непосредственным слепком окружающего мира, не тождествен ему.

Иначе говоря, совсем не обязательно, что люди воспринимают мир так же, как и другие существа, живущие на земле, или те, которые, возможно, обитают в далеком космосе [2] . Данный уровень психического создает систему наиболее ярких перцептивных образов и отличается тем, что информация, поступающая на обработку в мозг на этом уровне, чрезмерно велика и явно превышает возможности мозга по ее дальнейшей переработке. Образы восприятия намного стабильнее, чем те, которые возникают на более глубоких уровнях обработки информации; они непосредственно зависят от воспринимаемого объекта и изменяются при изменении либо самого объекта, либо внутреннего состояния организма (астенизация, болезни, иллюзии восприятия, психотропные и наркотические воздействия на мозг).

Второй уровень психического – уровень образов представления. Упрощенная модель, позволяющая рассмотреть механизмы обработки информации на данном уровне, – это бодрствующий человек в ситуации частичной или даже полной кратковременной депривации сенсорных анализаторов. Допустим, вы закрыли глаза, уши, искусственно лишены возможности воспринимать вкусовые и обонятельные ощущения, которые в обычной ситуации возникают при контакте объектов с вашей нервной системой. Прекратится ли здесь психическая активность вашего мозга? Ведь вы все равно можете мысленно представить себе что-то или вспомнить то, что когда-либо видели, слышали, а также ощущали во время прикосновений или посредством обоняния или вкуса. Причем вы можете вспомнить или представить себе как отдельные ощущения, так и целостные объекты, и совсем не обязательно, чтобы эти объекты непосредственно воздействовали на вас. В таком случае основными психическими процессами будут память, мышление, воображение. Вы можете также мысленно рассматривать эти объекты, давать им эмоциональную оценку, мысленно сравнивать их и даже концентрироваться на отдельных характеристиках объектов.

На этом уровне вы можете строить системы образов, переходить от образа к образу, дополнять одни образы представления другими, извлекая их из памяти; планировать на их основе свои поступки, принимать решения и даже решать сложные когнитивные задачи. Хорошим примером здесь является опытный шахматист, который играет с противником вслепую и способен просчитать ситуацию на доске на несколько ходов вперед. Однако все, что вы представите себе, никогда не будет точно совпадать с реальностью. Скорее всего, вы не сможете воспроизвести по памяти сложные аморфные объекты, точные пропорции, оттенки и многое другое. Тем более это невозможно будет сделать в динамике, например в реальном времени. Образы представления нельзя, словно видеозапись, останавливать, замедлять, ускорять, делать повторы, копировать и пр. В поле образов представлений практически невозможно точно измерить один образ другим [3] . Даже люди, которые обладают великолепной зрительной памятью и легко опознают знакомые им объекты, а также многочисленные детали этих объектов, не способны представить себе нечто такое, что можно мысленно рассматривать так, будто мы рассматриваем фотографию. Например, два очень талантливых художника, воспринимая или представляя себе один и тот же объект, на картине все равно изобразят его по-разному. В этих случаях говорят, что «художник так видит мир».

Читайте также:  Повышение ггтп и щелочной фосфатазы

Очевидно, что сфера образов восприятия не может сравниваться с образами представления по важности их для психической деятельности человека в целом: и то и другое в равной степени необходимо. Однако качественные и количественные различия двух уровней очевидны. Хорошим практическим примером, показывающим разницу между уровнями образов восприятия и образов представления, является манипулирование поведением людей, например, в условиях воздействия на них рекламы или других маркетинговых коммуникаций.

Пример

Чтобы проиллюстрировать этот механизм, полезно решить следующую задачу. Представьте, что вы продавец магазина канцтоваров. На витрине вашего магазина лежат две авторучки по цене 1000 руб. Одна ручка фирмы «Паркер», другая произведена неизвестной китайской фирмой. Вам нужно продать товар из Китая, поскольку особой нужды в продаже бренда «Паркер» магазин не испытывает. На основе знания психологических закономерностей, связанных с образами восприятия и представления, попробуйте оформить витрину так, чтобы вероятность продажи китайской продукции возросла.

Решение задачи оказывается достаточно простым, если понимать разницу между образами восприятия и образами представления и уметь использовать это знание в практике продаж. Для того чтобы стимулировать покупку китайской ручки, нужно заставить человека визуально (в поле образов восприятия) сравнивать китайскую авторучку и еще какую-нибудь, но явно худшую по качеству. В этом случае ручка «Паркер» просто убирается с витрины или перекладывается на другую витрину подальше от первой. Поскольку цена товаров одинаковая, покупатель будет ориентироваться на их внешний вид (бренд, упаковку, оформление, дизайн и прочие второстепенные характеристики) [4] .

Примеров практического использования уровней восприятия, формирующих специфические психические образы, в экономике, в частности, в розничной торговле (retail), обнаруживается великое множество. Так, находясь в магазине одежды и сравнивая костюмы на вешалках, покупатель легко может выбрать тот костюм, который ему больше понравился при непосредственном восприятии остальных и сравнении с ними. Но в другом магазине, с иным ассортиментом, покупатель мог бы предпочесть купленный им до того костюм другому костюму, которого не было в момент восприятия витрины на вешалке рядом с первым. Значит, совсем не обязательно, что первоначально это был объективный выбор. Просто образы восприятия для психики, т.е. для принятия решений, намного ярче образов представлений, и именно это влияет на выбор в условиях непосредственного и одновременного восприятия (рассматривания) нескольких объектов [5] .

Третий уровень, который обязательно нужно учитывать для правильного понимания психики как целого, – уровень образов подсознания – является самым трудным для эмпирического изучения и наиболее сложным по своей природе. Речь идет о переработке информации глубинными структурами мозга, явно выходящей за пределы человеческого сознания и человеческого «Я», но непосредственно связанной с сознанием, т.е. с первыми двумя уровнями психики. О существовании этого уровня впервые заговорили психоаналитики, в частности 3. Фрейд. Современные представления об этом уровне мы черпаем из двух источников:

  • 1) психоаналитические исследования начала XX в., в первую очередь работы Зигмунда Фрейда, в частности «Толкование сновидений» (1900);
  • 2) исследования начата XXI в., прежде всего открытие в области нейропсихологии, сделанное в 2001 г. с помощью позитронно-эмиссионного томографа нейропсихологом Маркусом Райхле и названное им дефолтным состоянием мозга, или дефолтом мозга[6]. Исследования показывают, что у спящего человека психическая активность не прекращается. Психическая деятельность в этом случае осуществляется достаточно интенсивно глубинными структурами мозга.
Читайте также:  Нефроуролитиаз симптомы

Таким образом, во сне мозг продолжает работать и проводит глубокий психический анализ событий жизни человека, находившегося в состоянии бодрствующего сознания, но с учетом всей его предшествующей жизни, как считает М. Райхле. Эго самый таинственный, но очень важный уровень психики, продуктами которого являются сновидения, интуитивные решения, прогнозы будущих событий и др., которые мозг производит в результате своей собственной активности. Здесь на первое место выходят такие психические процессы, как непроизвольное воображение, интуиция, мотивация и др.

Сновидения как психические образы могут быть у некоторых людей очень яркими (насыщенными и цветными). Они представляют собой продукт сложной аналитической деятельности мозга, включающей как сознание, так и подсознание человека. Поскольку первые два уровня психической деятельности необходимы для осуществления сложных форм поведения в настоящем, то мозг лишен возможности оперировать огромными объемами информации, которые накапливает человеческая память в различных ее формах за всю историю существования и изменения личности. При этом информации первых двух уровней часто оказывается недостаточно для глубокого анализа сложных психологических ситуаций, например связанных с общением, в которых порой оказывается человек.

Третий уровень психической деятельности позволяет обратиться к далекому прошлому человека, с определенной вероятностью оценить ситуации будущего, спрогнозировать и спланировать, а также сравнить возможные варианты поведения и выбрать наилучший. Причем это возможно не только с учетом доступной информации о настоящем, но и той, которая хранится до определенного момента в глубинных психических структурах. Этот факт подтверждается народной поговоркой о том, что «утро вечера мудренее». Данная модель объясняет верность интуитивно принимаемых решений, а также то, что люди называют «вещими снами», ошибочно оценивая «советы подсознания» как заданное извне некими высшими силами иррациональное знание о реальных будущих событиях материального мира. Так называемые вещие сны – не что иное, как сложная аналитическая деятельность мозга в его дефолтном состоянии, результатом которой являются точное понимание ситуации, удачные прогнозы будущего и верные решения на уровне поведения человека, а вовсе не «подключение» к каким-то вневременным «космическим базам данных».

Таким образом, возникает проблема сравнительного анализа психических процессов на всех трех уровнях организации психики, а также целый ряд проблем, связанных с пониманием того факта, что психика человека не ограничивается лишь сознанием, что она гораздо сложнее, чем нам сегодня представляется. Это подтверждает идеи, высказанные более 100 лет назад 3. Фрейдом.

Необходимо обратить внимание также на следующее. Когда мы говорим о психике как о совокупности психических процессов, состояний и свойств, то это вовсе не означает, что выделяемые нами компоненты существуют сами по себе, раздельно, и что психика состоит из суммы психических процессов, свойств и состояний. Это научное (и в силу данной позиции упрощенное) представление о крайне сложном по своей объективной природе явлении. Точно так же, рассуждая о психических процессах, мы должны понимать, что психика есть нечто целостное и реально не существует восприятия отдельно от ощущений, памяти – от внимания, мышления – от речи и т.д.

Психические процессы – это один из наиболее важных компонентов психики, обеспечивающих сознательную деятельность человека. Они не протекают в отрыве друг от друга и при исследовании психики рассматриваются по отдельности лишь для удобства исследователей. Изучая то, как информация обрабатывается мозгом, необходимо учитывать, что эффективность ее переработки определяется и характеристиками объекта, которые могут быть достаточно сложными для анализа, и состояниями субъекта, которые изменяются во времени под воздействием различных внутренних и внешних факторов. Восприятие информации может определяться также тренировкой, например в процессе выполнения какой-либо профессиональной деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Прыщики на слизистой влагалища
Кожа в интимных местах, а именно - в лобковой и ягодичной областях, слизистая оболочка наружных гениталий богато снабжены секретирующими жир...
Процесс пищеварения в желудке человека
Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте представляет собой ряд механических, физических и химических воздействий на еду. В результате этого пища измельчается,...
Процесс расщепления жиров в организме человека
Резюме. Метаболизм жиров обеспечивает важнейшие жизненные функции в организме человека При проведении биохимических анализов на определение уровня холестерина в крови...
Прыщики на сосочках у женщин
ааа ужас какой-то , у меня на этих местах были прыщики и есть, я их пыталась выдавить, а теперь вместо...
Adblock detector