Псиллиум как применять

Псиллиум как применять

Шелуха псиллиума привлекла значительное внимание ​​людей, котор​ые практику​ют диеты с низким содержанием углеводов. Но что же это такое? ​Какова роль псиллиума в кето- и низкоуглеводной выпечке? Читайте дальше, чтобы узнать все о шелухе псиллиума и как, используя ее, добиться лучших результатов.

Что такое шелуха псиллиума?

Семя псиллиума происходит от произрастающего в южной и западной Азии растения Подорожник яйцевидный. Семя подорожника покрыто ​шелухой псиллиума, которая является богатым источником вязких растворимых пищевых волокон, которые поглощают воду​ и образу​т гель​. ​Одна столовая ложка (5 граммов​) цельной шелухи псиллиума​​, как показано на картинке выше​, содержит 4 грамма углеводов в виде волокон​​.

Цельную шелуху псиллиума можно измельчить в порошок​​, в такой форме он чаще используется в кулинарии. Поскольку порошок более концентрированный, половина столовой ложки​ порошка имеет тот же питательный состав, что и одна столовая ложка цельной шелухи псиллиума.

Как​ влияет​ шелух​а псиллиума на здоровье?

Исследования показывают, что шелуха псиллиума обеспечивает несколько потенциальных преимуществ:

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови: образуя гель, шелуха псиллиума может замедлить движение пищи через пищеварительный тракт и всасывание глюкозы в кровь. Обширный обзор 35 исследований показал, что прием 5-20 граммов псиллиума в день значительно снижал уровень сахара в крови у людей с диабетом​. Этот эффект более заметен в основном у людей, потребляющих значительное количество углеводов. На строго низкоуглеводной или кето-диете влияние было не так заметно​.
  • Улучшает некоторые показатели сердечного здоровья: Псиллиум может связываться с желчными кислотами, помогающими снизить уровень холестерина ЛПНП. Кроме того, псиллиум снижает уровень триглицеридов и повышает уровень холестерина ЛПВП, что сни​жает риск сердечных заболеваний.
  • Улучшает консистенцию стула: благодаря своей сильной водоудерживающей способности шелуха псиллиума положительно влияет на функцию кишечника: она помогает как при запоре, так и при диарее.

​Есть ли побочные эффекты при приеме шелухи псиллиума?

В отличие от многих других растворимых волокон, шелуха псиллиума не ​легко ферментируется бактериями в толстой кишке. ​​Прием большого количество шелухи псиллиума (более 15 г в день) может привести к вздутию живота, дискомфорта в желудке ​и повышенному газообразованию.Употребление шелухи псиллиума в умеренных количествах и с достаточным количеством жидкости считается безопасным. ​

Хорошее ​практичекое правило ​— сначала вводить небольшое количество шелухи псиллиума в свой рацион и постепенно увеличивать е​го.

​​Аллергические реакции на псиллиум достаточно редко встречаются. ​Люди с аллергическими склонностями могут испытать аллергические реакции ​при вдыхании частиц псиллиума.

Преимущества использования шелухи псиллиума в кето- и низкоуглеводной кулинарии

Шелуха псиллиума ​является очень полезным ингредиентом в приготовлении пищи с низким содержанием углеводов, особенно в выпечке. Для многих людей отказ от хлеба, пиццы​ и других хлебобулочных изделий при переходе на низкоуглеводную или кето-​диету да​ётся сложнее, чем отказ от сладостей. Псиллиум помогает воссоздать кето-дружественные​ версии любимых хлебны​х изделий. ​О​н позволяет ​тесту удерживать больше влаги и достигать легкой воздушной консистенции. Кроме того, ​​псиллиум помогает сделать тесто более податливым, облегч​ить его обработку и придание формы и​ раскатывание.

​​Пирог со шпинатом и сыром

​Кето-хлеб с чесноком

Основные советы по использованию шелухи псиллиума в выпечке

Убедитесь, что вы используете указанную в рецепте форму шелухи. Например, в большинстве наших рецептов, включая наш популярный кето-хлеб и кето-кесадилью, используется молотый порошок шелухи псиллиума. Однако шелуха псиллиума также продается ​в цельном виде, и некоторые рецепты могут требовать использования именно этой формы. Вы можете посмотреть, как выглядит цельная шелуха псиллиума на картинке в самом верху этой статьи. Порошок шелухи также продается в измельченном виде. Если у вас есть цел​ьная шелуха псиллиума, но в рецепте указан порошок шелухи, то перед тем как взять необходимое количество, измельчите шелуху в кофемолке.

В некоторых случаях ваш готовый продукт может стать фиолетовым. Хотя такие случаи не замечены нашей командой специалистов по диетическому питанию, в Интернете есть некоторые сообщения о том, что ​хлебобулочные изделия становятся фиолетовыми при использовании определенных марок шелухи псиллиума. Однако ​фиолетовый цвет не влияет на вкус, консистенцию и безопасность продукта.

Начните медленно вводить шелуху псиллиума в свой рацион. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки в день, чтобы дать время вашему пищеварительному тракту привыкнуть. ​​Выпечка по нашим рецептам содерж​​ит ​менее одной чайной ложки шелух​и псиллиума.

Обязательно пейте много воды или другой жидкости при приеме изготовленных из шелухи продуктов. Являясь растворимым волокном, псиллиуму необходима жидкость. ​​Без потребления достаточного количества жидкости может возникнуть запор. Употребляйте минимум 250 мл воды на чайную ложку псиллиума.

Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры.

Псиллиум (подорожник блошный) — это водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно. Растворимая клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Секреция инсулина в этом случае снижается и не происходит набора лишнего веса (известно, что излишки инсулина способствуют накоплению жировых запасов в организме).

Читайте также:  Район пониженного атмосферного давления это

Псиллиум способствует снижению повышенного уровня сахара в крови, тем самым, помогая улучшить углеводный обмен, предупреждая развитие диабета II типа и его осложнений. Волокна разбухают в кишечнике и образуют слизистую массу, которая является мощным энтеросорбентом, выводящим из организма различные токсические вещества (его даже называют метлой для кишечника). Разбухая и удерживая воду, Псиллиум обволакивая стенку кишечника, способствует заживлению эрозий и язв, ускоряет лечение булимии.

Псиллиум содержит горечи, которые стимулируют особые эндокринные клетки слизистой кишечника, за счёт чего улучшается моторика; секреция пищеварительных ферментов и слизи; всасывательная и иммунная функции кишечника и помогает в таких ситуациях, как избавиться от запора или диарея.

Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум восстанавливает дружественную микрофлору кишечника, так как он содержит питательные вещества для кишечной микрофлоры и способствует ликвидации дисбактериоза; препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре.

Ферментация псиллиума бактериями кишечника ведет к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые:

1) абсорбируются клетками кишечника и используются как энергия для интенсивного роста и поддержания целостности эпителия кишечника;

2) снижают кишечный pH, образуя среду, не благоприятствующую росту патогенной флоры;

3) оказывают антидиарейный эффект за счет повышения абсорбции воды;

4) повышают растворимость и абсорбцию кальция и магния;

5) стимулируют кишечную перистальтику.

6) исполmзуется в качестве источника топлива. Действительно, за 500 ккал в день может быть создан таким образом. КЦЖК помогают предотвратить гипогликемию, особенно во время сна, который очень важно при диабете.

Установлено, что масса эндокринных клеток органов пищеварения (вырабатывающих более 30 гормонов) больше массы всех эндокринных органов вместе взятых. Вместе с этим, микрофлора кишечника, состоящая преимущественно из неспороносных анаэробов и факультативных аэробов оказывает существенное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему и процессы регуляции всех жизненно важных функций, в том числе за счет образования с их участием физиологически активных вторичных нутриентов.

Также Псиллиум снижает уровень холестерина атерогенных фракций липопротеидов (плохой холестерин) и уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

ПСИЛЛИУМ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Для устранения запоров и диареи

При дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника

Для снижения уровня холестерина

Для снижения уровня сахара в крови

Формы выпуска препарата Псиллиум

Почти безвкусный и не имеющий запаха препарат псиллиум получают из мелких красно-коричневых или черных семян подорожника блошиного, plantago psyllium. Этот препарат не следует путать с травой подорожника ланцетолистного (plantago lanceolata), иногда рекомендуемого при простуде.

Plantago psyllium растет как сорняк по всему миру и культивируется в Испании, Франции, Индии, Пакистане и в других странах/

В фитотерапии используются разные виды подорожника, преимущественно семена plantago psyllium и p. ovata. Эти очень мелкие семена обычно сушат, измельчают и продают в виде порошка, капсул или жевательных лепешек. Псилиум иногда добавляют к кашам.

ПСИЛЛИУМ КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ

При соединении с водой волокнистые, покрытые слизью оболочки семян подорожника образуют желеобразную массу, впитывающую в кишечнике излишки воды и помогающую формированию обильного мягкого стула. Псилиум помогает снижать уровень холестерина, связываясь в пищеварительном тракте с богатой холестерином желчью, что заставляет организм забирать холестерин из кровяного русла.

Псиллиум — это недорогой источник растворимых волокон (вида волокон, смешивающихся с водой). Он особенно полезен людям, в рационе которых недостаточно богатых растительными волокнами компонентов-таких как цельные зерна (особенно богат растворимыми волокнами овес), фасоль, фрукты и овощи.

ПСИЛЛИУМ ОСНОВНОЙ ЭФФЕКТ

Псиллиум способствует нормализации работы кишечника при разнообразных нарушениях его работы, включая запоры, диарею, дивертикулез, геморрой и синдром раздраженного кишечника. Это обеспечивается единственным механизмом-всасыванием воды, приводящим к увеличению массы стула. При запорах псиллиум, впитывая воду, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его прохождение по кишечнику.

Благотворное действие псиллиума при геморрое объясняется тем, что при прохождении мягкого стула болезненная область не травмируется и не раздражается. В одном исследовании у 84% больных геморроем, получавших добавки с псиллиумом, уменьшались кровотечения и ослабевала боль. Сообщается также об успокаивающем действии псилиума при синдроме раздраженного кишечника.

Псиллиум облегчает состояние больных дивертикулезом, у которых в небольшие выпячивания кишечной выстилки попадают фекальные частицы, которые могут дать начало инфекциям. Этот эффект также достигается за счет увеличения объема и ускорения прохождения каловых масс. Способность псиллиума впитывать большие количества избыточной воды из жидкого стула делает его эффективным при диарее.

ПСИЛИУМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Хотя при запорах псиллиум используется издавна, лишь в 1980-х годах исследователи обнаружили еще одно его возможное применение. Это растение значительно снижает уровень холестерина в крови, особенно «плохого» холестерина, который может прикрепляться к стенкам артерий и приводить к заболеваниям сердца.

Читайте также:  Инструкция по применению цефтриаксона в ампулах

В нескольких исследованиях у мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина, получавших от 10 г псиллиума в день в течение 6 недель и дольше, снижение уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) было на 6-20% больше, чем у пациентов, находившихся на диете с пониженным содержанием жира. Иногда простого введения псиллиума в рацион достаточно для того, чтобы отказаться от лекарств, понижающих уровень холестерина.

Псиллиум может быть полезен и желающим похудеть. Всасывая воду, псиллиум заполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Он также замедляет опорожнение желудка, продлевая ощущение сытости.

ПСИЛИУМ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Дозировка

Доза псиллиума зависит от концентрации в продукте растворимых волокон и может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день. Внимательно читайте указания на упаковке, чтобы правильно определить требуемую дозу.

Рекомендации

Псиллиум всасывает воду, поэтому всегда принимайте его с большими количествами жидкости. Растворите порошок псиллиума в воде или соке, выпейте его и запейте еще одним стаканом воды или сока. Кроме этого, выпивайте еще 6-8 стаканов воды в день.

Принимайте псиллиум не раньше чем спустя 2 часа после приема лекарств или других добавок, чтобы он не мешал усвоению препаратов.

Обсудите с врачом возможность использования псиллиума, если вы беременны или если у вас закупорка кишечника (признаком может быть постоянный запор или боли в области живота).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПСИЛИУМА

Псиллиум может вызывать временное вздутие кишечника и скопление газов, поскольку он содержит много волокон. Этих проблем можно избежать, постепенно наращивая дозы в течение нескольких дней.

Аллергия на псиллиум может проявляться сыпью, симптомами простуды или затрудненным дыханием.

Не превышайте рекомендованные дозы;

ПСИЛЛИУМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Принимайте псилиум всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.

У некоторых людей отмечается аллергия на псилиум. Реакция часто наступает быстро и проявляется сыпью, зудом и, в тяжелых случаях, затруднениями дыхания или глотания. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Помните! Если вы больны или принимаете лекарства, особенно снижающие уровень сахара в крови или слабительные, перед началом приема псиллиума посоветуйтесь с врачом.

ПСИЛЛИУМ ФАКТЫ И СОВЕТЫ

В 1998 году в США был разрешен выпуск мюсли и хлопьев, содержащих псилиум. Утверждалось, что они в сочетании с обедненной холестерином и насыщенными жирами диетой снижают риск заболеваний сердца. В одной порции должно содержаться 1,7 г растворимых волокон. 4 порции в день дают 7 г растворимого волокна, и этого достаточно для существенного снижения уровня холестерина. Сочетание обогащенных псилиумом хлопьев и геркулеса может оказаться еще более эффективным средством снижения уровня холестерина.

Псиллиум свежие данные

Псиллиум не только помогает снизить массу тела, но и предупреждает формирование желчных камней. Это важно для пациентов с ожирением, поскольку у них при переходе на низкокалорийную диету возрастает риск образования желчных камней.

Псиллиум снижает уровень холестерина и у детей. Наблюдение 25 пациентов в возрасте 6-18 лет с высоким уровнем холестерина показало, что добавление к диете с низким содержанием жира хлопьев с псиллиумом снижает уровень «плохого» холестерина дополнительно на 7% . опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Не хватает клетчатки? Вместо того, чтобы тратить деньги на добавки, многие из которых созданы искусственно, возьмите псиллиум. Всего 1 столовая ложка этого средства содержит около 5 граммов клетчатки.

В идеале нам требуется 25-30 граммов клетчатки в день, но большинство из нас даже близко не подходит к этой норме. Так что вести борьбу с ленивым кишечником путем применения псиллиума — самый простой способ.

Диета с высоким содержанием клетчатки считается обязательным условием здорового питания. Она улучшает как пищеварительную систему, так и состояние сердца и сосудов, помогает контролировать уровень сахара в крови. Лучший способ получить клетчатку — есть много свежих фруктов и овощей. Но в зимне-весенний сезон «пластиковая» зелень, которая продается в супермаркетах, оставляет желать лучшего, поэтому приходится искать альтернативы.

Но что такое псиллиум?

Псиллиум — это шелуха подорожника, съедобное растворимое волокно и пребиотик, известный своей способностью очищать толстую кишку. В воде он способен увеличиваться в 16 раз больше своего объема! Попадая в кишечник, он расширяется, образуя гель и всасывая воду из толстой кишки, а затем легко и быстро выводит отходы.

По сравнению с химическими слабительными, шелуха подорожника — это безопасное средство, которое не вызывает привыкания и побочных эффектов. Исследования показали, что псиллиум безопасен, хорошо переносится и улучшает гликемический индекс у людей с диабетом. Его волокно родственно тому, что встречается во многих фруктах и овощах. Однако оно не содержит практически никаких лишних элементов, таких как сахар или жир. По этой причине шелуха подорожника — идеальный способ получить больше клетчатки без дополнительных калорий.

Читайте также:  Какие подгузники лучше для лежачих взрослых

Но ее нужно запивать водой. Как можно больше воды

Волокно псиллиума поглощает жидкость, так что выпивайте достаточное количество воды, чтобы средство подействовало. Самая распространенная пропорция, когда 1 столовую ложку средства добавляют в стакан воды, кокосовую воду или сок.

Смешайте коктейль или добавьте в кашу

Обогащайте йогурты, молоко или кефир клетчаткой, добавляя в них столовую ложку псиллиума. Вы даже не заметите его там, но ваше тело будет благодарно. Кстати, в них хорошо добавлять и семена чиа.

Добавляйте псиллиум в утреннюю овсянку. В зависимости от сорта, стакан овсянки содержит около 10 граммов волокна. Одна столовая ложка псиллиума прибавит еще 5 г волокна. Добавьте одну столовую ложку семян чиа, и вы увеличите содержание волокон еще на 5 граммов. Это всего 20 граммов волокна, которыми вы обеспечили себя с утра. Правда, легко?

Как принимать псиллиум

Шелуху подорожника можно покупать в готовом виде, но перед этим убедитесь, что она чиста от примесей на 100%. Обычно ее принимают, смешав одну столовую ложку со стаканом воды или любой другой жидкости до трех раз в день.

На первых порах принимайте в небольших дозах, чтобы избежать дискомфорта в животе. После того, как процесс отрегулируется, понемногу увеличивайте.

В большинстве случаев упаковка содержит информацию о дозировке, но общее правило состоит в том, чтобы принимать 1,5-2 чайные ложки в день, то есть не больше 30 граммов. Превышение этой нормы считается ударной дозой, которые следует принимать только под присмотром врача или в соответствии с рекомендациями при конкретной проблеме с пищеварением.

Диетические волокна работают лучше всего, когда попадают в организм одновременно с пищей. Таким образом, лучше всего потреблять средство до или во время еды. Но не возбраняется принять порцию между приемами пищи или перед сном, чтобы утолить голод. Время приема зависит от ваших личных предпочтений — и, надеемся, результатов!

Псиллиум в выпечке

Шелуха подорожника — признанный ингридиент для выпечки. Хорошо использовать ее в качестве загустителя для рецептов, не содержащих клейковины. Это недорогой связывающий агент, и всего половины чайной ложки шелухи на порцию будет достаточно, чтобы ваше блюдо не было сухим и не рассыпалось. Это прекрасное безглютеновое волокно! Если вы страдаете глютеновой непереносимостью, порошок подорожника может стать волшебной таблеткой. С ним можно выпекать торты, хлеб, блины, кексы — да что угодно!

Замечательное свойство псиллиума — не менять вкус исходных продуктов. Поэтому смело можете использовать его вместо яиц при выпечке и приготовлении пищи, для сгущения супов и соусов. Шелуху можно добавить к утренней овсянке, размешивать в коктейлях и смешать с панировочными сухарями, чтобы придать консистенцию котлетам, мясным рулетам и другим блюдам из фарша. Он не только предохранить от разваливания, но и обогатит блюдо ценной клетчаткой, которой не хватает мясу.

Можно ли злоупотребить шелухой подорожника?

Ваше тело само подскажет, если вы переусердствовали, и отреагирует чувством тяжести и раздувшегося кишечника. Не забывайте пить много воды! Большие дозы (более 30 граммов в день) могут повлиять на всасывание определенных веществ, таких как железо, кальций, цинк и витамин B-12. Проблем с адсорбцией можно избежать, если уменьшить количество средства, пить его за час или два до или после еды, готовить питательные сбалансированные блюда и принимать поливитамины.

Помогает ли псиллиум для похудения?

Никакого волшебства нет. Псиллиум работает, потому что практически не содержит калорий, улучшает пищеварение, контролирует уровень сахара в крови и придает чувство сытости. Одна чайная ложка шелухи подорожника содержит 0,6 калорий, что составляет всего 28 калорий на 100 граммов. Самой трудной задачей при выполнении любых программ по снижению веса является контроль над аппетитом. Шелуха подорожника помогает обеспечивать сытость и способствует сокращению потребления жиров. Набухая в кишечнике, она продлевает ощущение сытости дополнительно на целый час после еды.

С другой стороны, она избавляет вас от нескольких шлаковых килограммов. Нравится вам или нет, но вы носите в себе огромный лишний вес в форме фекалий. Шелуха очистит кишечник и даст вам ощущение легкости, не требуя приспособлений вроде клизмы, так что подобная чистка подходит практически каждому.

А по мере того как шелуха перемещается через пищеварительную систему, она поглощает воду и токсины, которые вы ежедневно получаете с пищей. Обычно эти вредные химические вещества всасываются в кровь и разносятся по телу. Так что очищение организма — это еще один замечательный бонус, который принесет вам шелуха подорожника.

Ссылка на основную публикацию
Прыщики на слизистой влагалища
Кожа в интимных местах, а именно - в лобковой и ягодичной областях, слизистая оболочка наружных гениталий богато снабжены секретирующими жир...
Процесс пищеварения в желудке человека
Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте представляет собой ряд механических, физических и химических воздействий на еду. В результате этого пища измельчается,...
Процесс расщепления жиров в организме человека
Резюме. Метаболизм жиров обеспечивает важнейшие жизненные функции в организме человека При проведении биохимических анализов на определение уровня холестерина в крови...
Прыщики на сосочках у женщин
ааа ужас какой-то , у меня на этих местах были прыщики и есть, я их пыталась выдавить, а теперь вместо...
Adblock detector