Пункция подмышечного лимфоузла

Пункция подмышечного лимфоузла

Биопсия подмышечных узлов – забор материала для дальнейшего изучения, цель которого исключить наличие опасных заболеваний. Проводится в ситуациях, когда врач затрудняется поставить точный диагноз. О том, как проводится биопсия лимфоузла под мышкой, ее последствия и результаты читайте далее.

Биопсия проводится несколькими способами:

  1. Эксцизионная. Предполагает изучение новообразования (уплотнения, «шишки») целиком. Забор производится путем хирургического вмешательства. К данному виду прибегают, как при злокачественных, так и при доброкачественных образованиях.
  2. Инцизионная. Исследуют не все образование целиком, а только небольшую его часть.
  3. Пункционная. Забор происходит посредством специальной длинной иглы. Плюс данного метода – возможность взять материал из глубины образования, где возник патологический процесс.
  4. Трепан-биопсия. Забор производится из костей. К данному способу прибегают при подозрении на гематологическое заболевание опухолевого характера.

Когда обязательно нужно делать биопсию

Биопсию подмышечных лимфоузлов проводят путем пункции либо посредством полного вырезания новообразования. Показана в том случае, если узел увеличился в размерах, но признаки воспалительного процесса отсутствуют. Причины различны, вплоть до того, что даже заболевания, связанные с пищеварительным трактом, могут послужить толчком к увеличению и визуальному изменению размеров звеньев иммунитета в области подмышек. Поэтому, если кроме данного симптома есть признаки и другой патологии, то данное исследование проводится в обязательном порядке.

Процедура имеет и ряд противопоказаний:

  1. Гной в самом узле подмышки или в близлежащих тканях.
  2. Наличие болезней, при которых плохо свертывается кровь, а также прием определенных препаратов (антикоагулянтов). Данный запрет связан с возможным возникновением кровотечения.
  3. Крайне тяжелое состояние пациента.
  4. Если диагноз установлен, и биопсия подмышечного лимфоузла не окажет влияния на ход лечения.

Подготовка к проведению

Перед процедурой обязательна сдача всех общеклинических анализов и прохождение инструментальной диагностики. Важным является анализ, показывающий свертываемость крови – коагулограмма. Если пациент принимает препараты разжижающие кровь, то за 7 дней до манипуляции их нужно отменить. Во избежание аллергии на анестетик показан тест на чувствительность.

Ход процедуры

Биопсия лимфоузлов подмышек проводится под местной (в данном случае, инфильтрационной) анестезией. Для этого, под ультразвуковым датчиком делается прокол и анестезия вводится постепенно, по мере того, как игла продвигается внутрь. Таким образом определяется длина укола и то, где находится игла. Если в качестве обезболивающего метода была выбрана общая анестезия, то с вечера нельзя принимать пищу, пить и курить.

Проведение может происходить двумя способами:

  1. Берется небольшая часть. После того, как игла достигнет нужного места, врач нажимает на кнопку прибора. Далее будет слышен звуковой сигнал – щелчок, оповещающий о том, что материал взят. В завершении, полученный материал наносят на медстекло либо опускают в пробирку с физраствором (специальным консервантом) и передают в лабораторию.
  2. Извлекается весь лимфоузел. Данная процедура проводится хирургом. Наркоз может быть, как местным, так и общим. После удаления исследуется весь лимфоузел.
Читайте также:  Почему глаза устают от очков

Осложнения

Несмотря на то, что биопсия лимфоузла под мышкой относится к малым хирургическим операциям, последствия при ее неправильном проведении могут быть довольно серьезными:

  • кровотечение;
  • онемение;
  • нагноение (флегмона, абсцесс);
  • аллергия, проявляющаяся повышением температуры тела, сыпью, покраснением;
  • занесение инфекции с вытекающими последствиями;
  • ухудшение состояния больного – головокружение, тошнота, обморок;
  • повреждение лимфоузла или близлежащих нервов (редко).

Результаты

В большинстве случаев результаты анализа можно получить уже через 7-14 дней:

  1. Все клетки в пределе нормы – патология отсутствует.
  2. Обнаружены доброкачественные клетки – образование (опухоль) есть, но не представляет опасности. Решение по поводу его удаления принимается в отдельном порядке.
  3. Наличие злокачественных клеток – образование, представляющее риск для жизни пациента. Определяется тип, стадия и дифференциация процесса.
  4. Иногда материал оказывается неинформативен – техника забора была нарушена.

Лимфатические узлы выполняют роль биологических фильтров, которые притягивают патогены. Это раковые клетки, бактерии, вирусы. В случае попадания в организм лимфа их перегоняет в лимфатические узлы, где они гибнут. Именно по этой причине основным признаком проблем со здоровьем человека является увеличенный лимфатический узел. Его размеры увеличиваются из-за развития раковых или воспалительных процессов.

Чтобы узнать причину увеличения лимфоузлов, нужно обратиться к высококвалифицированным специалистам и провести обследование. Наиболее эффективным методом диагностики, на сегодняшний день, является биопсия лимфоузла. Это процедура, которая предусматривает извлечение части или целого биоптата. После сбора биологического материала специалист опровергает или подтверждает наличие рубцовых изменений в узлах. Они располагаются в паховой области, на шее, под мышкой, в средостении.

Кому назначается процедура?

Биопсию лимфоузла специалисты назначают больным в следующих случаях:

    • при подозрении на появление злокачественных новообразований;
    • когда в результате получаемой терапии лимфоузлы не уменьшаются в размерах;
    • если симптомы указывают на развитие метастазов;
    • при появлении в зоне подмышек или шеи безболезненных, но увеличенных лимфоузлов.

Внимание! Данную процедуру должен проводить только высококвалифицированный специалист. Неправильный забор биоптата может спровоцировать серьезные осложнения. Поскольку у пациента итак наблюдаются проблемы с иммунной системой, нанесение вреда «биологическому фильтру» может лишь ухудшить его состояние.

Методы забора биоптата

Для забора биологического материала преимущественно врачи назначают следующие методы:

    • пункционную биопсию;
    • открытую биопсию;
    • аспирационную тонкоигольную биопсию.

Пункционная биопсия

Пункционную биопсию можно назвать довольно щадящим и безболезненным методом диагностики, поскольку он без проблем переносится пациентами. Во время проведения данной процедуры используется мандрен, выполняющий роль стилета. С его помощью отсекается и удерживается биологический материал. Перед выполнением пункционной биопсии пациенту назначается местная анестезия. Сама процедура не вызывает сильных болевых ощущений. После ее проведения человек может покинуть клинику. Более подробную информацию о данном методе обследования можно узнать в разделе http://tomocenter.com.ua/diagnostika/biopsiya/.

Читайте также:  Какое мясо можно при грудном вскармливании новорожденного

Об аспирационной тонкоигольной биопсии

Такой метод диагностики предусматривает применение полой тонкой иглы. Если нужный участок не прощупывается, тогда специалист назначает УЗИ. С помощью данного обследования можно без проблем получить биологический материал из подчелюстного или надключичного лимфоузла. Эта процедура назначается в том случае, если у больного были обнаружены метастазы в лимфоидных тканях.

Как проводится открытая биопсия?

Самой сложной и неприятной для пациентов процедурой считается открытая биопсия. Она предполагает удаление поврежденного лимфатического узла. Завершающим этапом является накладывание швов. В некоторых случаях это обследование проводится интраоперационно. Для этого специалисты выполняют экспресс-диагностику. Если у пациента было обнаружено злокачественное новообразование, тогда назначается обширная хирургическая операция.

Может ли нанести вред биопсия лимфоузлов?

Данную процедуру не рекомендуется проводить людям, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Кроме того, она должна выполняться профессионалами. В противном случае больной может столкнуться со следующими неприятностями:

    • появлением вторичной инфекции;
    • кровотечениями, возникшими в результате повреждения кровеносных сосудов;
    • повреждением лимфатических протоков;
    • повреждением нервных структур.

Биопсия лимфатического узла — это эффективный метод обследования, благодаря которому специалист вовремя обнаруживает новообразование и своевременно приступает к борьбе с ним.

Исключительно важное значение в диагностике лимфо-пролиферативных и онкологических заболеваний играет морфологическое подтверждение диагноза и его детализация данными цитологического и гистологического исследования. Среди методов, позволяющих получить эти сведения необходимо выделить пункцию и биопсию лимфатического узла. Пункция лимфатического узла используется исключительно как ориентировочный метод диагностики.Поставить диагноз лимфо-пролиферативного заболевания на основании только пункции лимфоузла невозможно. Для первичной диагностики необходимо выполнение биопсии (пункционной или открытой биопсии) с обязательным проведением гистологического и цитологического исследования полученногоматериала.

Показания к пункции лимфатического узла:

  • солитарное (одиночное) увеличение лимфоузла, без образования конгломератов (метастатическое поражение лимфоузлов чаще всего не сопровождается образованием конгломератов) при отсутствии признаков лимфо-пролиферативного заболевания;
  • жидкостный характер образования по ультразвуковым данным;
  • получение материала для дополнительных исследований (например, молекулярных), когда биопсия уже выполнена.

Методика проведения пункции лимфатического узла

Пункцию лимфоузла проводят в удобном для врача и пациента положении (лежа, сидя). Соблюдают все правила асептики и антисептики. Пункция выполняется без анестезии, в связи с повреждающим действием ново­каина на клетки. Используется сухой шприц объемом 20 мл и острые тонкие иглы диа­метром 1—1,5 мм. После обработки операционного поля этиловым спиртом увеличенный лимфатический узел фиксируют. Иглу без шприца вводят в узел. Убедив­шись, что игла находится в патологическом очаге, производят 2—3 резких насасывающих движения. После каждой аспирации шприц отсоединяют и осторожно изменяют положение иглы в лимфатическом узле. Меняя направление иглы, получают кле­точный материал из разных участков очага, что повышает ин­формативность исследования. Полученный материал выдувают из иглы шприцем на чистые обезжиренные предметные стекла, распре­деляя его тонким слоем. И отправляют на цитологическое исследование. Место пункции лимфоузла заклеивают бакте­рицидным пластырем.

Читайте также:  Арахис при лактации

Биопсия лимфатического узла – хирургическая операция, выполняемая под местной или общей анестезией, целью которой является получение участка лимфатического узла или его полное удаление, для последующего проведения цитологического и гистологического исследования. Только изучение под микроскопом полученного материала позволяет поставить идеально точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Основные показания к биопсии:

  • высокая вероятность опухоли по клиническим данным;
  • необъяснимая лимфаденопатия — после выполнения всех неинвазивных исследований, диагноз не установлен;
  • неэффективность проводимого лечения.

Трудно назвать размер лимфоузла, который обязательно подлежит биопсии. Тем не менее, у взрослых пациентов размер лимфоузла более 3 см вне связи с инфекцией должен рассматриваться как потенциальное показание к биопсии. Нередко встречаются случаи, когда для подтверждения диагноза приходится выполнять несколько биопсий. Показанием к повторной биопсии является целый ряд гистологических изменений, выявленных в ранее удаленных лимфоузлах (синусный гистиоцитоз, паракортикальная реакция с обилием плазматических клеток и макрофагов, склеротические изменения, некроз лимфоузла).

Для биопсии выбирают наиболее крупный, измененный и недавно увеличившийся лимфоузел; клинические характеристики лимфоузла имеют большее значение, чем его локализация. При наличии нескольких лимфоузлов в разных зонах, порядок выбора по информативности: надключичный — шейный — подмышечный – паховый.

Для получения образцов лимфатических узлов используются:

  • пункционная биопсия — проводится под местной анестезией; используется игла с большим диаметром просвета; методика практически ничем не отличается от пункции лимфатического узла;
  • открытая биопсия — это удаление лимфатического узла(ов) оперативным путем.

Перед проведением операции необходимо сообщить врачу о наличии аллергии; о постоянно принимаемых лекарствах (иногда необходимо прекратить прием некоторых лекарств за неделю до процедуры — аспирин, препараты разжижающие кровь). Нельзя принимать пищу после полуночи накануне проведения операции.

Методика открытой биопсии лимфатического узла

Под общей анестезией рас­секают кожу и подкожную клетчатку. Тупым и острым путем с перевязкой мелких сосудов выделяют и удаляют целиком увеличенный лимфатический узел. При сращении капсулы лимфатического узла с фасциальными футлярами круп­ных кровеносных сосудов и других образований для исследова­ния нужно иссечь доступную часть узла в стороне от сосуда. Группу мелких лимфатических узлов, включая здоровые на вид, в которых могут быть метастазы опухоли, иссекают с окружающей клетчаткой. Рану зашивают, дренируют и перевязывают.

Результаты гистологического исследования будут готовы через 7-10 дней.

Если Вы отметили признаки инфекции в области послеоперационной раны (покраснение, отек), лихорадка или озноб, усиление боли, кровотечение или выделения из-под повязки, а также какие-то новые симптомы, Вам необходимо обратиться в клинику к лечащему врачу.

Ссылка на основную публикацию
Пульмонография что это такое
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочной артерии, антикоагулянтная терапия, профилактика Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) занимает одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистой...
Психология психической активности
ПСИХИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А. Психическая активность интенсивность протекания психических процессов, колеблющаяся со временем, меняющаяся с возрастом,...
Психология пьянства
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ!  231-22-80; 231-22-87; 993-22-48. Типичность сознания людей, испытывающих алкогольную зависимость, породило...
Пульмонэктомия слева
Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо © Необходимость операции на легких...
Adblock detector